Deutsch

Фольксдойче-как доказать?

4381  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Hagent коренной житель17.05.18 08:34
NEW 17.05.18 08:34 
в ответ sel284k 16.05.18 16:00

а как Вы думаете после войны могло вообще что либо остаться? Посмотрите в каких руинах была Германия. Часть архивов сгорела. Часть архивов попала к американцам часть осталась. Если повещет может Ваши предки и найдутся в БА.

Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
sel284k посетитель23.05.18 18:43
sel284k
NEW 23.05.18 18:43 
в ответ Schroeder_D 07.05.18 18:37, Последний раз изменено 23.05.18 18:46 (sel284k)
Нет, они были интернированы в Германию. Переселены в миграционные центры (EWZ) Польши и Чехословакии, где подавали индивидуальные антраги на гражданство (в 1943-44гг.).

https://groups.germany.ru/arch/707262/f/11827397.html?Cat=...
Тем самым, немецкие власти постановили, что переселение во время войны (umsiedlung, Administrativumsiedlung) является изгнанием (Vertreibung), а оккупированная часть СССР, из которой этих людей переселяли в Германию - Vertreibungsgebiet (область изгнания)
В реальности, власти СССР не изгоняли лиц немецкой национальности с территории СССР. Эти лица были переселены немецкими властями. Но, тем не менее, немецкие власти признают их изгнанниками. Думаю, что это признание было сделано по политическим мотивам.
Но как бы там ни было, лица, переселённые во время войны являются Vertriebenen.
Когда же у этих лиц возник статус Vertriebener? Согласно тексту закона, который описывает событие, в результате которого возник статус, он у них возник не в момент принятия в 1953 году BVFG, а в момент переселения в Германию во время войны. Именно с момента переселения они являются Vertriebener.

Ниче не пойму

Чем отличаются интернированные от фертрибене???

Im Vernunft ausbrechen und erlöschen kurzlebige Illusionen. Milarepa
Hagent коренной житель23.05.18 18:57
NEW 23.05.18 18:57 
в ответ sel284k 23.05.18 18:43

Интернирование происходило с советскими немцами. Высылка в сибирь,Казахстан. Фертрибенер статус который поиобретается во время переселения в Германию. Это так поверхностно объяснить

Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
sel284k посетитель23.05.18 20:17
sel284k
NEW 23.05.18 20:17 
в ответ Hagent 23.05.18 18:57

Ок.

1)Значит моя прабабушка (русская) и бабушка (прадед немец), угнанные семьей, как фольксдойче в Германию являются фертрибене?

2) Фертрибене считаются пострадавшими от действий Германии во время второй мировой

Schroeder_D постоялец24.05.18 06:39
Schroeder_D
NEW 24.05.18 06:39 
в ответ sel284k 23.05.18 20:17, Последний раз изменено 25.05.18 12:41 (Schroeder_D)

Ваши и мои предки, будучи этническими немцами (переехавшими в 18-19 веках из германских княжеств в Российскую империю и живя в ней закрытыми колониями сохраняя свою немецкую культуру и язык) проживали в СССР. На момент начала войны, многие из них были депортированы в 1941 году в восточную часть СССР, из-за опасений советского правительства, которое боялось, что наши с вами предки, как носители немецкого языка и культуры, перейдут на сторону гитлеровской армии. Те, из наших предков, кому удалось избежать депортации, к моменту прихода немецкой армии в 1943 году на западную территорию СССР, были переселены немецким правительством, как лица немецкой национальности в миграционные центры (EWZ), где им было предложено пройти процедуру натурализации (получения немецкого гражданства). И большинство из них прошли эту процедуру, предоставив документы подтверждающие немецкое происхождение и заверив заявления на гражданство личной подписью. То есть добровольно. (Кстати, на форуме была история: жена немка, муж русский. Попав в EWZ муж отказался получать немецкое гражданство, забрал детей и уехал в Союз. Жена осталась и получила. Внуки сейчас не могут установить себе гражданство).

Угона в Германию не было, была по сути репатриация немцев на родину.

В 1945 году наши предки были возвращены советской армией в СССР. Так как на тот момент они уже были немецкими гражданнами, то Германия считает это угоном. Отсюда в германском праве статус Фертрибенер Фершлепт!

Фертрибенер статус который поиобретается во время переселения в Германию.

Hagent имеет ввиду наше современное время, когда сейчас Вы установив свое немецкое гражданство, после переезда в Германию можете установить статус своего предка, как изгнанного из Германии (Третьего Рейха) гражданина. Как потомок своего предка этот статус наследуете и вы.

Забудьте об угоне в Германию и про список Фольксдойче тоже забудьте, потому что в вопросе установления гражданства эти понятия не имеют никакой юридической силы.

Если хотите поизучайте историю этого вопроса из первоисточников. Или просто примите как данность, что у России есть своя история СССР, а у Германии есть своя история Третьего Рейха.. и обе эти официальные истории разные.

Конечно, если вы в сопроводительном письме БФА напишите, что ваши предки насильственно получили немецкое гражданство, то не думаю, что БФА откажет вам в ваших правах, но юридически, для немецкой стороны, это будет звучать по крайней мере странно.)))

sergei1971 прохожий24.05.18 07:25
NEW 24.05.18 07:25 
в ответ Schroeder_D 24.05.18 06:39

Здравствуйте мой дед по национальности украинец был женат на немке и во время войны были высланы с украины в германию есть в списках на сайте одесса3. Он так же получил гражданство германии?

Andrej_B гость24.05.18 08:06
NEW 24.05.18 08:06 
в ответ Nichja 03.05.18 07:53

Ничья здравствуйте, у меня такая ситуация :

У меня пересмотр, 20 лет назад отказ по шт,

написали ждите приглашение на шт или В1,

здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения, мой дед 24-го года, есть на него справка о реабилитации, могут быть какие-либо проблемы? И еще вопрос, менял СОР своё тогда же 20 лет назад по причине смена национальности моего отца на немец могут ли быть проблемы по этой причине?

Заранее спасибо.

sel284k завсегдатай24.05.18 09:02
sel284k
NEW 24.05.18 09:02 
в ответ sergei1971 24.05.18 07:25
Здравствуйте мой дед по национальности украинец был женат на немке и во время войны были высланы с украины в германию есть в списках на сайте одесса3. Он так же получил гражданство германии?

Есть такой шанс. Надо запрашивать документы из Бундесархива. Только они имеют юридическую силу. Если найдутся, то хорошо.

Schroeder_D постоялец24.05.18 10:19
Schroeder_D
NEW 24.05.18 10:19 
в ответ sergei1971 24.05.18 07:25, Последний раз изменено 24.05.18 10:25 (Schroeder_D)

Списки на Одесса3 составлены на основе заявлений поданных во время войны на получение германского гражданства. То, что Ваши предки есть в этих списках еще не означает, что их заявления удовлетворили, но шансы есть.

Если ваши дедушка с бабушкой состояли на тот момент в браке, то EWZ рассматривало их как смешанную семью. В Третьем Рейхе при натурализации семей сертификат на гражданство выписывали на имя главы семьи - мужчины, внезависимости от его национальности. Так что, если вашей семье дали гражданство, то его получил и ваш дедушка украинец.

Таким смешанным семьям давали временное гражданство (Staatsangehörigkeit/Einbürgerung auf Widerruf - гражданство до отмены) на 10 лет - испытательный срок, по окончании которого должы были проверить насколько хорошо семья интегрировала в германское общество: изучила немецкий язык и тд.. и вынести окончательное решение. Но так как Рейх пал в 1945 году, то современная Германия признает это временное гражданство как обычное.

Nichja патриот24.05.18 10:32
Nichja
NEW 24.05.18 10:32 
в ответ Andrej_B 24.05.18 08:06

Ничья здравствуйте, у меня такая ситуация :

У меня пересмотр, 20 лет назад отказ по шт,

написали ждите приглашение на шт или В1,

здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения, мой дед 24-го года, есть на него справка о реабилитации, могут быть какие-либо проблемы? И еще вопрос, менял СОР своё тогда же 20 лет назад по причине смена национальности моего отца на немец могут ли быть проблемы по этой причине?

Заранее спасибо.

Если 20 лет назад они не усомнились из-за нового сора в том, что вы сын своего отца, не думаю, что сделают это теперь.

Иначе они бы и тогда упоминули о сомнениях по происхождению.

Если нет копии первичного сора, можете запросить в загсе справку о том, что никакие изменения в записи акта о рождении не производились.

здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения,

Это неправда

мой дед 24-го года,

В июне 1941го ему уже было 16 лет. И раз он был репрессирован по нац, признаку, значит, декларировал себя немцем.

Так что все ок

Он сам никогда антраг не подавал?

PS.

Проще всего имеющим отказ по несданному ШТ сразу к антрагу на пересмотр прикладывать сертификат В1.

В самом лучшем случае сразу же, как у bva дойдут руки до антрага, антрагштеллер получит АБ.

В худшем - запросят еше какие-то документы.

Знания на уровне В1 - это тот минимум, который необходим в Германии по приезду.

Andrej_B гость24.05.18 15:31
24.05.18 15:31 
в ответ Nichja 24.05.18 10:32

Ничья спасибо за ответ, к В1 готовлюсь, дед сам антраг не ставил.

sel284k завсегдатай24.05.18 19:32
sel284k
NEW 24.05.18 19:32 
в ответ Hagent 17.05.18 08:34, Последний раз изменено 24.05.18 19:34 (sel284k)
а как Вы думаете после войны могло вообще что либо остаться? Посмотрите в каких руинах была Германия. Часть архивов сгорела. Часть архивов попала к американцам часть осталась. Если повещет может Ваши предки и найдутся в БА

Тогда:

1) Раз часть архивов попала к американцам, то получается, что этой части до сих нет в БА и не будет, верно я понимаю?

2) Копии с немецких документов из американских архивов, заверенные, принимаются рассмотрению в BVA? Или как вообще дела тут обстоят?

sel284k завсегдатай24.05.18 20:01
sel284k
NEW 24.05.18 20:01 
в ответ Schroeder_D 24.05.18 06:39, Последний раз изменено 24.05.18 20:02 (sel284k)
Конечно, если вы в сопроводительном письме БФА напишите, что ваши предки насильственно получили немецкое гражданство, то не думаю, что БФА откажет вам в ваших правах, но юридически, для немецкой стороны, это будет звучать по крайней мере странно.)))

Но ведь:

Тем самым, немецкие власти постановили, что переселение во время войны (umsiedlung, Administrativumsiedlung) является изгнанием (Vertreibung), а оккупированная часть СССР, из которой этих людей переселяли в Германию - Vertreibungsgebiet (область изгнания)

В реальности, власти СССР не изгоняли лиц немецкой национальности с территории СССР. Эти лица были переселены немецкими властями. Но, тем не менее, немецкие власти признают их изгнанниками. Думаю, что это признание было сделано по политическим мотивам.

Поэтому ничего странного нет)) Главное, что бы соответствовало букве и пониманию закона и практике применения. Я то не против))

Вот только ,как это в моем сложном случае с точки зрения закона Г. ?

Прабабушка русская (бабушке было на 1941-14 лет) была переселена "насильно" в Германию, как лицо- жена мужа немца)) с детьми. И если она к 1945 была натурализирована, то является ли она фертрибене немецкой национальности до депортации в СССР?

sel284k завсегдатай24.05.18 20:26
sel284k
NEW 24.05.18 20:26 
в ответ Taty2017 02.05.18 22:13
Про прадедушку поясню - уже полгода как уехали в Германию знакомые с подобной историей. На форуме их, к сожалению, нет. История такая: прадедушка немецкой национальности был расстрелян в 1938 г. как враг народа. Его детям на июнь 1941 г не было 16 лет, далее внуки и правнуки все по документам русские. Происхождение указывали от расстрелянного прадедушки, через суд меняли национальность его внуку и правнуку. Итог - АВ получен

Это заявление перечеркивает все , что мне тут отвечали.

Может тут все дело в начале военной агрессии Третьим Рейхом. Хотя официально началом Второй Мировой считается 01.09.1939, но где-то читал, что точкой отсчета для признания пострадавшими от действий государства сама Германия считает вроде бы дату 01.01.1938. А мой прадед был расстрелян 15.12.1937.

Может я и ошибаюсь.

tonelli постоялец24.05.18 21:01
tonelli
NEW 24.05.18 21:01 
в ответ sel284k 24.05.18 19:32
1) Раз часть архивов попала к американцам, то получается, что этой части до сих нет в БА и не будет, верно я понимаю?
2) Копии с немецких документов из американских архивов, заверенные, принимаются рассмотрению в BVA? Или как вообще дела тут обстоят?

Вижу, что документы вам все-таки прислали.

1) Архивам свойственно иногда обмениваться документами или передавать их туда-сюда.

По-моему, сейчас основная часть оригинальных документов EWZ (если не все имеющиеся) хранятся в БА, а в разных других местах -- только копии, среди которых нашли и несколько листочков с данными ваших родных.

2) Мы в Бундесархив вообще не обращались, если честно. Отправили в БФА распечатанные копии того, что нам прислали в электронном виде. БФА вопросов не задавал. (Т.е. они там у себя в Германии сами находят оригиналы документов EWZ и проверяют их, вам об их заверении заботиться не надо.)

sel284k завсегдатай24.05.18 21:06
sel284k
NEW 24.05.18 21:06 
в ответ tonelli 24.05.18 21:01

Вот оно как, спасибо, проянили суть!)

Schroeder_D постоялец25.05.18 11:11
Schroeder_D
NEW 25.05.18 11:11 
в ответ sel284k 24.05.18 20:01

sel284k, дико извиняюсь)) я спутал два слова Vertriebener (переселенные/изгнанные) и Verschleppt (угнанные). Действительно эти оба понятия присутствуют в немецком законе. Но вы сможете их установить себе только когда переедете в Германию по процедуре установления гражданства. Зачем Фертрибенер вам сейчас понадобился?)) Этот статус доказывают после переезда в Германию, чтобы пенсионные накопления в стране исхода приравняли к немецким, как у ПП. А вот Фершлепт, как я понимаю, возник в этой теме на фоне нового закона Украины "о репрессированных" и вот он может пригодиться для справки о репрессиях.

Schroeder_D постоялец25.05.18 11:32
Schroeder_D
NEW 25.05.18 11:32 
в ответ sel284k 24.05.18 20:01
Прабабушка русская (бабушке было на 1941-14 лет) была переселена "насильно" в Германию, как лицо- жена мужа немца)) с детьми. И если она к 1945 была натурализирована, то является ли она фертрибене немецкой национальности до депортации в СССР?

И все равно не "насильно", Фертрибенер (СССР >> Третий Рейх) - переселение / изгнание. Фершлеппт (Третий Рейх >> СССР) - насильственный угон. Помню еще как мне немцы переводили письмо в БФА и говорили, что Фершлепт это очень агрессивное слово для письма, пришлось пояснять им, что это необходимый термин для данного случая.

Если они были натурализовны, то ваша бабушка является и Фертрибене, и Фершлепт.

Schroeder_D постоялец25.05.18 12:03
Schroeder_D
NEW 25.05.18 12:03 
в ответ sel284k 24.05.18 19:32

Американцы в 1945 году просто пересняли эти документы на фотопленку, увезли в Америку и там проявили, это и есть микрофильмы, которые хранятся в NARA, а позднее их индексировали в список и выставили на Odessa3. Оригиналы документов не покидали Германию, поэтому полный фонд хранится именно Бундесархиве.

Стало быть в 1945-ом американцы физически не смогли отфотографировать все документы, а все ли пленки попали в архив NARA? И при индексации данных на Одессу3 могли тоже что-то упустить. Вот и получается, что все дороги ведут в Бундесархив.

2) Я снял обычную копию с копии присланной из Бундесархива. Как только БФА начнет рассматривать ваше дело, оно само напрямую запросит заверенные копии у БА. Некоторые антрагштеллеры и копию не отсылают, вроде как, указывают индивидуальный номер EWZ предка.

ILemon гость25.05.18 12:22
ILemon
NEW 25.05.18 12:22 
в ответ Schroeder_D 25.05.18 12:03

Задам свой вопрос в этой теме на последнего. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Мне удалось узнать в каком лагере в Германии были предки после 8 мая 1945 года, лагерь был под управлением британцев или американцев. Затем их передали советской стороне. Вопрос, где можно найти данные о пребывании в этом лагере моих предков?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все