Deutsch

Декларация немецкой национальности

1735  1 2 все
АндрейХ постоялец22.05.18 10:57
АндрейХ
NEW 22.05.18 10:57 
в ответ Йоханесс 22.05.18 09:28
Хорошо. Если есть В1, то смена национальности не требуется, поскольку наличием сертификата я декларирую себя немцем? Верно?

Почему последнее время практика БВА показывает, что даже если с Антрагом присылаете В1 и есть доки куда можно внести национальность, то они просят задекларировать себя в них.

Если не верно, то нужно менять актовую запись?

Да. Почему, читайте первый абзац. На основании изменений а АЗ, выдаются повторные СОР, СОБ и т.д.

Мои действия? Я иду в суд по месту жительства (РФ) и требую изменить актовую запись. Допустим суд принимает положительное решение об изменении АЗ. Возникает вопрос, каким образом исполнить решение суда? Возможно есть, конечно, соглашения между РФ и КР о признании решений судов. Пока не знаю.

Законов Киргизии не знаю, но Вам нужно сначала идти в свой ЗАГС по месту жительства. Через них посылаете запрос в Киргизию на изменение АЗ. Может быть они без проблем поменяют. Лучше Вам ответят те, кто с таким сталкивался.

Например в Казахстане меняют без проблем в Акимате, если в СОР один из родителей "немец". В остальных случаях, отказ. В суде их тоже отказ. В РФ меняют АЗ по решению суда. Хотя в немногих случаях уже в ЗАГСе РФ меняют графу "национальность" в АЗ без проблем.

Да и еще в СОР есть только графы о национальности родителей. Как я могу декларировать себя немцем с использованием СОР?

Имеется ввиду СОР Ваших детей. Вы в них в графе "национальность" отца должны быть немцем. В СОБ с супругой тоже самое. Хотя СОР детей в приоритете для чиновников БВА. Особенно если недавно в браке. Также у кого-то на форуме прокатывала декларация в Военном билете.

Йоханесс прохожий22.05.18 18:03
NEW 22.05.18 18:03 
в ответ АндрейХ 22.05.18 10:57

Спасибо, немного стало понятней.

Хотя остается непонятным для чего в судебном и внесудебном порядке добиваться изменений в СОР и в СОБ, если исходя из закона нужно подтвердить, что хотя бы один из родителей или прародителей является немцем.

Или своими мытарствами по судам ты доказываешь что не на бумаге, а на деле декларируешь себя немцем.

Stasyа коренной житель22.05.18 19:54
Stasyа
NEW 22.05.18 19:54 
в ответ Йоханесс 22.05.18 18:03, Последний раз изменено 22.05.18 19:55 (Stasyа)
Хотя остается непонятным для чего в судебном и внесудебном порядке добиваться изменений в СОР и в СОБ, если исходя из закона нужно подтвердить, что хотя бы один из родителей или прародителей является немцем.

Вы не различаете происхождение и декларацию. Вам надо доказать и происхождение от лица немецкой национальности, при этом в Вашем СОРе может и не быть такого (происхождение ведете от прародителей, например), и свою немецкую декларацию. А это уже далается посредством указания того, что ВЫ САМ ЛИЧНО немец по национальности, обычно, это указывается в СОРах Ваших детей и в Вашем СОБ/СОРБ, в Казахстане еще и во внутреннем паспорте можно указать свою национальность. А то. что в Вашем СОРе будет родитель немец еще не означает, что и Вы тоже декларируете себя немцем.

Йоханесс прохожий22.05.18 20:13
NEW 22.05.18 20:13 
в ответ Stasyа 22.05.18 19:54

Так наличие такой записи (немецкая национальность в СОР, СОБ) - это требование закона или все же один из допустимых способов декларации, (среди прочих) себя как немца?

Допустим, как Вы описываете, есть в наличие сертификат В1 и отказ суда /ЗАГСа во внесении изменений в АЗ, в СОР, и этого достаточно, чтобы продекларировать себя немцем.

В таком случае декларирование не подтверждается положительным решением государственного органа, а только попытками получить такое подтверждение. По сути формализм в чистом виде, а, опять же, не реальное ощущение себя немцем.

Stasyа коренной житель22.05.18 20:22
Stasyа
NEW 22.05.18 20:22 
в ответ Йоханесс 22.05.18 20:13, Последний раз изменено 22.05.18 21:23 (Stasyа)
Так наличие такой записи (немецкая национальность в СОР, СОБ) - это требование закона или все же один из допустимых способов декларации, (среди прочих) себя как немца

Это требование закона, а наличие В1 - один из допустимых способов декларации, если некуда вносить национальность или нет возможности (отказ из суда).

Допустим, как Вы описываете, есть в наличие сертификат В1 и отказ суда /ЗАГСа во внесении изменений в АЗ, в СОР, и этого достаточно, чтобы продекларировать себя немцем.
В таком случае декларирование не подтверждается положительным решением государственного органа, а только попытками получить такое подтверждение. По сути формализм в чистом виде, а, опять же, не реальное ощущение себя немцем.

Возможно, что это не самая подходящая альтернатива, тут можно долго спорить, но это лучше, чем ничего.

Например, в Украине вообще нет в официальных документах графы "национальность", а есть еще холостые и бездетные заявители. Как им себя декларировать и где? В этом случае на помощь приходит В1 и отказ из суда, потому что некоторым все же удается себя задекларировать немцами даже в Украине, таким образом, в BVA хотят быть уверенными, что Вы использовали все возможные способы для собственной декларации.

magnusmancool патриот22.05.18 20:26
magnusmancool
NEW 22.05.18 20:26 
в ответ Йоханесс 22.05.18 20:13

попробуйте на понятном вам языке почитать

http://files.germany.ru/wwwthreads/files/9-30057425-Merkbl...

kenty77 завсегдатай22.05.18 20:59
NEW 22.05.18 20:59 
в ответ magnusmancool 22.05.18 20:26

и все таки еще раз про декларацию. я посылал в бфа и свидетельство о брака с национальностью и свидетельство о разводе с национальностью.они не засчитали эти доки ,как декларация и требуют все равно б1.ккуда я могу обратится ,чтобы эти доки засчитали ,как декларация?

magnusmancool патриот22.05.18 21:06
magnusmancool
NEW 22.05.18 21:06 
в ответ kenty77 22.05.18 20:59, Последний раз изменено 22.05.18 21:07 (magnusmancool)
я посылал в бфа и свидетельство о брака с национальностью и свидетельство о разводе с национальностью.они не засчитали эти доки ,

все верно , СОБ и СО Разводе --- всегда считались второстепеннвми документами , так что требования БФА правомерны

Йоханесс прохожий23.05.18 08:02
NEW 23.05.18 08:02 
в ответ magnusmancool 22.05.18 20:26

Спасибо, почитаю

Blaum прохожий23.05.18 09:12
NEW 23.05.18 09:12 
в ответ Stasyа 22.05.18 20:22, Последний раз изменено 23.05.18 11:22 (Blaum)
Например, в Украине вообще нет в официальных документах графы "национальность", а есть еще холостые и бездетные заявители. Как им себя декларировать и где? В этом случае на помощь приходит В1 и отказ из суда, потому что некоторым все же удается себя задекларировать немцами даже в Украине, таким образом, в BVA хотят быть уверенными, что Вы использовали все возможные способы для собственной декларации.

Я гражданин РФ, учу немецкий и готовлюсь подавать на $4, живу долгое время в Украине, в Украине заключен брак с гражданкой Украины, выдан СОБ и в последствии СОР дочери. Как вы верно заметили нет нигде графы национальность, соответственно я не могу себя в них задекларировать немцем. В остальных документах, выданных еще в РФ (военник, паспорт) тоже нет записей о национальности.

Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет BVA моего сертификата B1 для декларирования себя немцем в этом случае или они все равно будут настаивать на декларации через изменения в доках? Если да, то как это вообще возможно, если даже графы нет для этого? Обращаться в украинский ЗАГС со странной просьбой внести в СОР ребенка то, чего там нет и по украинскому закону быть не должно, получить письменный отказ, затем обращаться в украинский суд с иском о внесении своей национальности в СОР дочери и тоже получать отказ?

Stasyа коренной житель23.05.18 11:23
Stasyа
NEW 23.05.18 11:23 
в ответ Blaum 23.05.18 09:12, Последний раз изменено 23.05.18 15:03 (Stasyа)
Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет BVA моего сертификата B1 для декларирования себя немцем в этом случае или они все равно будут настаивать на декларации через изменения в доках?

Скорее всего, В1 будет недостаточно. Обсуждалось вот здесь:

https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32334084.html#P...

Если да, то как это вообще возможно, если даже графы нет для этого?

Вот здесь автор топика из предыдущей ссылки описывала, как ей удалось внести национальность в актовую запись о рождении ребенка:

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33534339.html?Cat=&p...

Обращаться в украинский ЗАГС со странной просьбой внести в СОР ребенка то, чего там нет и по украинскому закону быть не должно, получить письменный отказ, затем обращаться в украинский суд с иском о внесении национальности в СОР дочери

Наверное, так. Что-то мне подсказывает, что украинский ЗАГС не станет исполнять решение российского суда.

Sp_NSK гость23.05.18 14:09
23.05.18 14:09 
в ответ Stasyа 23.05.18 11:23

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая - в СОР ребенка моя национальность немец, в СОБ русский, в военном билете прочерк. При условии получения сертификата B1, можно ли обойтись без смены национальности в СОБ и проставлении ее в военном билете ?

+ СОБ, СОР дедушки, а также СОР отца повторные и выданные после 1992 года, на них также надо ставить апостили и достаточно ли будет объяснительной от руки или по каждому запрашивать справки о причине выдачи повторного документа из ЗАГСов ?

Лиза2601 посетитель23.05.18 14:34
NEW 23.05.18 14:34 
в ответ magnusmancool 22.05.18 21:06

а какие тогда документы считаются первостепенными

Stasyа коренной житель23.05.18 15:12
Stasyа
NEW 23.05.18 15:12 
в ответ Sp_NSK 23.05.18 14:09

Здравствуйте.

При условии получения сертификата B1, можно ли обойтись без смены национальности в СОБ и проставлении ее в военном билете ?

Полагаю, что можно, на всякий случай возьмите из ЗАГСа отказ о внесении изменений в СОБ. А военный билет можно даже не прикладывать к антрагу, раз в нем нет немецкой декларации.

СОБ, СОР дедушки, а также СОР отца повторные и выданные после 1992 года, на них также надо ставить апостили и достаточно ли будет объяснительной от руки или по каждому запрашивать справки о причине выдачи повторного документа из ЗАГСов ?

На СОБ вряд ли попросят объяснения, а на СОРы лучше взять справки или объяснения из ЗАГСа, что изменения в актовые записи не вносились, а если вносились, то какие.

Sp_NSK гость23.05.18 15:41
NEW 23.05.18 15:41 
в ответ Stasyа 23.05.18 15:12

Спасибо,

а что насчет апостилей, надо ли их ставить на повторные СОРы, СОБы родителей и дедушки раз они выданы после 1992 года или достаточно только переводов этих документов, чтобы доказать происхождение?

Stasyа коренной житель23.05.18 15:46
Stasyа
NEW 23.05.18 15:46 
в ответ Sp_NSK 23.05.18 15:41
а что насчет апостилей, надо ли их ставить на повторные СОРы, СОБы родителей и дедушки раз они выданы после 1992 года

По Меркблатту надо, но некоторые, в том числе и я, не ставят апостили на документы, которые отправляют в BVA, поставите потом, когда будете переезжать в Германию.

или достаточно только переводов этих документов, чтобы доказать происхождение?

Все копии документов обязательно надо заверить у нотариуса, потом перевести и отправить в BVA. Если у Вас и СОРы, доказывающие происхождение, повторные, то лучше поставить на них апостиль, потом снять копию, заверить и перевести. У меня повторные были только СОРы детей, поэтому я пренебрегла апостилем.

Yura2017 гость16.07.18 22:37
NEW 16.07.18 22:37 
в ответ Stasyа 21.05.18 23:19, Сообщение удалено 11.08.18 00:48 (Yura2017)
АндрейХ знакомое лицо17.07.18 05:44
АндрейХ
NEW 17.07.18 05:44 
в ответ Yura2017 16.07.18 22:37
Могу ли я на что то расчитывать или мне дальше искать где то СОр и СОБ моей бабушки - немки или через суд просить ЗАГС выдать мне новые СОР и СОБ на мою бабушку ?

Если ей не было минимум 16 лет в июне 1941, то лучше даже не посылать Антраг. Есть риск отказа. Справки о реабилитации, о репрессиях вряд ли помогут. Много таких отказов уже выкладывали.

Хотя тут на форумах отписываются, что вели происхождение от несовершеннолетнего предка на момент 1941 года и получили АБ. Если в справке о реабилитации есть словосочетание "в составе семьи", то могут АБ и выдать. Хотя, тут зависит от бератора и от того, как звезды на небе сойдутся.

Ищите дальше, однозначно. СОР - единственный шанс связи вашей бабушки с репрессированным по национальному признаку совершеннолетним немцем. Если, конечно есть такой предок.

Вы точно делали запрос в ЗАГС по месту рождения вашей бабушки?

1 2 все