Странный ответ Фридланда. Запрос архивной справки
> Вот этой женщине отказали потому что у неё не было у прародителей репрессированных в семье.
Ну то есть ответ на мой вопрос про то имеет ли вес в решении о выдаче АБ от БФА информация о том были ли репрессированы мои родственники - это «да имеет»?
Прюфер на шпрахтесте сказал, что эта информация не играет никакой роли и тут вот этот ответ приходит... да и сам слышал мнение, что это не играет роли.
Уважаемые форумчане, может кто поделиться ссылкой на соответствующий закон, где оговариваются условия получения статуса по 4 параграфу?
Мой дедушка тоже в 1941 году был призван в армию(Саратовская область) и взят потом в плен в Беларуси, позже был в Германии и получил там гражданство,скорее всего ваш прадед тоже получил гражданство Германии во время войны.Вам надо посмотреть на сайте www.odessaorg/collections3./war/ может что то для себя найдете.
Предупреждён - значит вооружЁн.
Вам нужно сейчас согласно их инструкции:
1. В1 Ваш.
2. Уточнить (вот бы знать конешно поточнее,чЁ хотят то?) по прадеду инфо,если Вы им документ таки предоставили.
3. Запросите в чекистов таки,где находились
справку о местонахождении прабабушки и деда в период с 1939 по 1955...
В1 уже отправил им. чекисты это мвд или какая структура?
По прадеду они написали, что справки этой недостаточно (без обоснований) и мол просят справку о том, где была прабабушка и дед с 39 по 55 зачем-то
И мне непонятно к чему все эти придирки от них откровенно говоря
Ну то есть ответ на мой вопрос про то имеет ли вес в решении о выдаче АБ от БФА информация о том были ли репрессированы мои родственники - это «да имеет»?
Той женщине отказали потому что у нее не было ни одного первичного документа о происхождении с немецкой декларацией предков, поэтому от нее хотели получить еще и справки о репрессиях, как подтверждение того, что ее предки декларировали себя немцами.
Как у Вас обстоит дело с СОРом деда? Он первичный? В каком году дед родился и где? В СОРе указано, что родители деда немцы? В каких еще документах указано, что прадед немец?
Т.к. Ваш прадед не попал под репрессии по "уважительной причине" - находился в плену, то бераторы хотят убедиться, что в этом случае хотя бы его жена и сын разделили судьбу немецкого народа во время репрессий и не скрывали национальность. Жена была немкой?
> Как у Вас обстоит дело с СОРом деда? Он первичный?
Да вроде самый первый оригинал
> В каком году дед родился и где?
1939 в Рязанской области (это дед, а не прадед). Прадед в 1910 в Саратовской области
> В СОРе указано, что родители деда немцы?
К сожалению, нет
> В каких еще документах указано, что прадед немец?
В архивной справке, что я им прислал. Ещё есть документ «донесение об освобождении из плена» в электронном виде, где указана его национальность. Этот документ я им не отправлял
> Т.к. Ваш прадед не попал под репрессии по "уважительной причине"
В смысле не по уважительной причине? Попал в плен?
> Жена была немкой?
Родственники говорят, что да. Документального подтверждения пока не нашёл
Т.е. получается, что единственный документ с декларацией прадеда - это архивная справка. Это плохо, боюсь, что эта справка вместо того, чтоб помочь Вам, наоборот, навредила. Репрессии по закону доказывать не нужно, т.к. по умолчанию считается, что все немцы, жившие в СССР, подверглись гонениям, когда началась война.
А Ваш дед, как следует из архивной справки, этим гонениям по национальному признаку не подвергся, т.к. был в плену и даже не был в СССР.
А что было после плена? Прадед состоял на спецучете в комендатуре? Когда он вернулся в СССР, где был на 8 мая 1945?
Сделайте запросы в ГИАЦ МВД на прадедушку, прабабушку и дедушку. Дедушка как себя декларировал в СОРах детей?
Еще можно попробовать запросить справку о рождении Вашего деда в ЗАГСе, где был выдан его СОР, пусть укажут национальности родителей в ней, а лучше просите повторный СОР. В бланках СОР образца 1939 года национальности родителей не указывались, но они могли быть в актовой записи. Это поможет разобраться в ситуации с национальностью прабабушки. Прадедушке это уже вряд ли поможет, т.к. BVA сомневается не в его декларации, а в том, что на него распространяется закон BVFG.
я назвал репрессией, то что ею не является в их понимании
Плен это точно не репрессия. Единственное, что хорошего в этой справке, так это то, что в ней хотя бы была указана национальность, а так от нее больше вреда, чем пользы оказалось. Но лучше было бы поискать иные документы с декларацией, например, тот же СОР деда повторный заказать с национальностями родителей в дополнение к оригинальному. Но тут тоже не все гладко, СОР выдан был еще до войны и таким образом, он не доказывает даже того, что прадед был жив на начало войны и не скрывал национальность в июне 1941-го и позже.
Были ли подобные\похожие обсуждения на форуме?
Знаю, как минимум, двоих форумчан, которые получили АВ без справок о репрессиях, но у них были иные документы с национальностью.
Кстати в справке говориться, что он принудительно работал в составе рабочей команды. Разве это не то, что они спрашивали? (Arbeit in der Trudarmee)
Нет, это не трудовая армия.
Трудовая армия - это когда этнических немцев в СССР по приказу Сталина и под присмотром НКВД собрали в трудовые колонны на основании их национальной принадлежности и отправили работать на благо страны.
И, кстати, в РФ трудовая армия даже не считается репрессией, а приравнивается к службе в РККА, вот только ветеранами трудармейцев не признали. Справки о реабилитации дают лишь тем, кто подвергся насильному выселению и состоял на спецучете в комендатуре.
Судя по документам, у Вас неподтверждена немецкая декларация предка в период 2 МВ. Это основное требование закона, ознакомтесь с ним. Предок должен был проживать 9 мая 1945 на территории бывш. СССР, будучи декларированным немцем. Абсурдно, но Вам необходимо доказать что ваше Заявление отвечает условиям закона.