Нужна помощь
Вам в любом случае не сказали бы какие документы отец прикладывал к антрагу, так что тут я вижу два варианта:
1. Подавать антраг и ссылаться на то, что недостающие документы есть в антарге отца и потом ждать запросов на дополнительные документы, которые BVA захотят от Вас получить, если не найдут их в деле отца;
2. Запрашивать все документы заново или искать, а потом прикладывать их к антрагу. Вряд ли Ваш отец был настолько опрометчив, что отправил в BVA оригиналы, скорее всего, там только копии с оригиналов.
тут я вижу два варианта:
Хорошо. Ну, допустим, он вел происхождение от прадеда (что наиболее вероятно)
А отправляю антраг, к нему прикладываю свое СОР и указываю, что язык у меня В1 (хотя пока сертификата нет). Пишу, что недостающие документы в антраге отца.
И что дальше, какие варианты?
Т. е. :
1)справка на прадеда не по национальному признаку.
2) у отца не было записей о национальности в документах и язык был изучен не в кругу семьи.
2й пункт закрывается В1, как я понимаю.
По 1му пункту не прохожу.
Мне присылают отказ, возможно. Но тут можно только гадать..
Ок.
А если я после этого собираю , думаю с год, документы на прабабушку и бабушку, чтобы от прабабушки происхождение вести, которая на момент моего рождения была жива (если она была натурализирована) , (бабушка на 1941 была несовершеннолетней, но в БА есть, как минимум на нее Фолькстумаусвайс, копию прислали с американского сайта) то смогу я заново антраг подать или как это сейчас по законам Германии?
1)справка на прадеда не по национальному признаку.
У Вас дело не в справке, а в том, что прадеда уже не было в живых в 1941-м году.
2) у отца не было записей о национальности в документах и язык был изучен не в кругу семьи.
Если у Вас первичка, то это ничего не значит, если есть более старший предок-немец, от которого можно вести происхождение, но его у Вас нет.
2й пункт закрывается В1, как я понимаю.
Это Ваша декларация и язык не из семьи закрываются В1, а декларацию отца и язык Вы уж никак не исправите и ничем не закроете, но это и неважно, если у Вас не было из-за отца отказа по происхождению.
По 1му пункту не прохожу.
Мне присылают отказ, возможно. Но тут можно только гадать..
Согласна.
А если я после этого собираю , думаю с год, документы на прабабушку и бабушку, чтобы от прабабушки происхождение вести, которая на момент моего рождения была жива (если она была натурализирована) , (бабушка на 1941 была несовершеннолетней, но в БА есть, как минимум на нее Фолькстумаусвайс, копию прислали с американского сайта) то смогу я заново антраг подать или как это сейчас по законам Германии?
Возможно, что и будут проблемы, во всяком случае, Вам придется, скорее всего, доказывать, что Вы не знали о гражданстве бабушки и прабабушки, когда подавали антраг, а это будет непросто, т.к. Вы уже везде запросы отправили и кое откуда даже ответы получили. Т.е. для подачи на пересмотр, чтоб получить возможность вести происхождение об прабабушки, Вам придется доказывать, что ее натурализация - это вновь открывшееся обстоятельство, которое не существовало на момент первичной подачи антрага. Я так это понимаю.
Так что не спешите, с прадедушкой у Вас шансов мало на успех, лучше подкрепить свои позиции документами о натурализации бабушки и прабабушки и потом уже подавать антраг.
Добрый день.
Может Вы мне подскажите, как мне документы на прабабушку истребовать. (Я так понимаю мне нужны СОС, что она была жива (мне говорили, что это важно, если она была натурализирована) на момент моего рождения и какая-то справка о том, что меняла фамилию. В немецких документах во время войны указана вновь по фамилии мужа, но указана и девичья фамилия)
Есть СОР бабушки, где ее мать указана по фамилии мужа, до смены фамилии в поедвоенные годы на девичью.
Т. е. мне надо , как я понимаю, как-то получить из загса Украины СОС на прабабушку и справку о смене ей фамилии.
Потом ,приложив родство, запрашивать в архивах России и Украины справку о угоне, депортации, репрессиях. Кстати, не в курсе, если я не знаю куда их из Германии отправили, на какое поселение, где информацию запрашивать? (Помню бабушка что-то про Поволжье говорила)
Или как это вообще в загсах, должно было где-то быть указано, что прабабушка-мать бабушки? Они вместе жили до смерти прабабушки в 1993.
Здравствуйте.
Т. е. мне надо , как я понимаю, как-то получить из загса Украины СОС на прабабушку и справку о смене ей фамилии.
Да, Вы все правильно понимаете.
Не знаю, как российские ЗАГСы взаимодействуют с украинскими, это надо будет Вам позвонить или написать в тот ЗАГС, где была зарегистрирована смерть и перемена имени и все у них уточнить. Обычно, все же приходится обращаться в ЗАГС по месту жительства, а они уже сделают запрос в ЗАГС Украины, по крайней мере, из Казахстана люди так и получают искомые документы. Ведь сотрудники ЗАГСа должны убедиться, что Вы именно тот, за кого себя выдаете, не могут же они всем подряд выдавать документы без подтверждения родства.
Хотя, запрос Вы, наверное, можете и сами сделать и даже по эл.почте, а документы попросить прислать на адрес Вашего ЗАГСа. Я так делала. когда запрашивал документы, но все ЗАГСы находились в РФ.
Кстати, не в курсе, если я не знаю куда их из Германии отправили, на какое поселение, где информацию запрашивать?
Попробуйте обратиться в Главный Информационно Аналитический Центр МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i...
Помню бабушка что-то про Поволжье говорила
Это вряд ли, по крайней мере, немцам, выселенным из Поволжья, не разрешили вернуться туда ни после войны, ни после амнистии, прошли десятилетия прежде, чем немцы смогли вернуться в свои дома. Так что сильно сомневаюсь, что Ваших родных поселили в Поволжье сразу после войны.
Или как это вообще в загсах, должно было где-то быть указано, что прабабушка-мать бабушки?
Их родство подтверждается СОРом бабушки. где прабабушка указана, как мать.
Это вряд ли, по крайней мере, немцам, выселенным из Поволжья, не разрешили вернуться туда ни после войны, ни после амнистии, прошли десятилетия прежде, чем немцы смогли вернуться в свои дома.
Они из Харькова были , как фольксдойче в Германию отправлены, а обратно куда в СССР сразу были отправлены не знаю, потом снова в Харькове жили, в 1949 бабушка в Харькове замуж вышла.
Они из Харькова были , как фольксдойче в Германию отправлены, а обратно куда в СССР сразу были отправлены не знаю
Я поняла. Просто сомневаюсь, что их сразу после Германии в Поволжье поселили, обычно все же отправляли в более удаленные места, как минимум, за Урал.
Перемена фамилии была, когда прадеда осудили с 1935 до начала войны, кто знает , где они в Харькове жили конкретно по адресу....
Вот и не пойму как мне увязать бабушку с прабабушкой, чтобы справки о угоне из Германии запрашивать.
И не пойму, на каком основании их вместе собрали всей семьей, т. е. прабабушку, бабушку и ее брата. Они в Германии жили в разных городах в 1945, но потом каким-то образом их собрали вместе. На основании каких документов? Может у прабабушки дети в паспорте СССР вписаны были, если он у нее был на тот момент, а может на информации со слов....
Перемена фамилии была, когда прадеда осудили с 1935 до начала войны, кто знает , где они в Харькове жили конкретно по адресу....
Должен быть какой-то главный ЗАГС над всеми в Харькове.
Вот и не пойму как мне увязать бабушку с прабабушкой, чтобы справки о угоне из Германии запрашивать.
Можно попробовать еще поискать сведения о рождении прабабушки в метрических книгах, чтоб подтвердить, что Иванова это девичья фамилия. Но это уже надо будет делать запросы в архив по месту рождения прабабушки.
Можно попробовать еще поискать сведения о рождении прабабушки в метрических книгах, чтоб подтвердить, что Иванова это девичья фамилия. Но это уже надо будет делать запросы в архив по месту рождения прабабушки
Боюсь, после войны эти сведения в Харькове не сохранились. Но попробовать стоит.
Еще бабушка замуж вышла в Крыму 12 сентября 1926, село тоже известно. Можно там справку запросить поробовать. Т. е. там будет видно, что была девичья фамилия Иванова, но чем это поможет? Ведь потом она была Штирлиц, а умерла и угнана из Германии была Иванова.
Интересно, а можно ОДНОВОЕМЕННО через российский ЗАГС из Харькова запросить имея на руках :
А) Мое СОР
Б) СОС отца умершего в Германии (кстати, в каком виде СОС нужен для ЗАГС, перевод? нотариально заверенный? апостиль?)
В) СОР бабушки
-----:
1) Справку о внесенных изменениях в мое СОР (т. к., когда мне было 7 лет меняли мою фамилию 1987г, СОР без грифа "повторно")
2) СОР отца. А "вытяжка" нужна? Все равно там родители русскими записаны, да и в БВА его СОР есть, ну или копия.
3)СОБ бабушки и смену фамилии на фамилию мужа. Ну или справку об актовой записи о браке и смене фамилии (что можно спросить не знаю)
4) СОС бабушки
5) СОС прабабушки и справку о смене фамилии с Штирлиц (указанную в СОР бабушки) на Иванову.
Еще вопрос:
А если запрашивать справку об угоне в РФ или Украине и приложить родство до бабушки, то можно и на прабабушку получить, указав, что она была не Штирлиц. как в СОР у бабушки, а Иванова на тот момент (правда без документального подтверждения), она 1902 года рождения (т. е. более 100 лет)?
Интересно, а можно ОДНОВОЕМЕННО через российский ЗАГС из Харькова запросить имея на руках :
Скорее всего, можно. Я заказывала одновременно СОС на прабабушку по маме и справку о том, что сведения о рождении дедушки (ее сына) не найдены из разных ЗАГСов, СОС пришло раньше, но мне его отдали только после того, как получили и справку на дедушку, т.е. после того, как подтвердилось родство (пусть даже и справкой об отсутствии сведений о рождении) при этом я еще и СОС на дедушку получила, в котором указано было место рождения и справка, соответственно, была из места его рождения, так что у сотрудницы ЗАГСа вопросов не возникло. И СОС на бабушку, дедушку и отца (их сына) я тоже заказывала одновременно с СОРом отца, имея на руках лишь свой СОР, все получила в своем ЗАГСе, опять же, одновременно. Т.е. при заказе документов никто не требует от Вас подтверждать родство, но при выдаче документов обязательно попросят доказательства.
СОБ бабушки и смену фамилии на фамилию мужа. Ну или справку об актовой записи о браке и смене фамилии (что можно спросить не знаю)
Запрашивайте "сведения о браке", а там уж что пришлют, мне прислали справку о браке, в ней тоже отражена смена фамилии.
А если запрашивать справку об угоне в РФ или Украине и приложить родство до бабушки, то можно и на прабабушку получить, указав, что она была не Штирлиц. как в СОР у бабушки, а Иванова на тот момент (правда без документального подтверждения), она 1902 года рождения (т. е. более 100 лет)?
Не знаю. Но зачем Вам эти справки? Если бабушка и прабабушка были натурализованы и сведения о них хранятся в немецких архивах, то Вам не надо доказывать репрессии, как подтверждение того, что они разделили судьбу немецкого народа. Я так думаю.
Не знаю. Но зачем Вам эти справки? Если бабушка и прабабушка были натурализованы и сведения о них хранятся в немецких архивах, то Вам не надо доказывать репрессии, как подтверждение того, что они разделили судьбу немецкого народа. Я так думаю.
А как же подтверждение об проживании //на территории СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952). Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение". // ?
Я на форуме читал, и мне отвечали,что переселение в Германию в годы войны фольксдойче не является угоном, а административным переселением.
А вот переселение обратно в СССР, если доказать, что оно было насильственным, является угоном. Для этого, как понимаю, и нужна справка о репрессии или еще какая справка, где будет указано, что переселение было не по собственной воле.
И вот еще в этой ветке мне в первом посте показалось противоречивым
https://groups.germany.ru/arch/707262/f/11827397.html?Cat=...
Дело в том, что многие считают, что насильственное переселение лиц немецкой национальности из мест постоянного проживания в европейской части СССР в азиатскую часть является изгнанием (Vertreibung). На самом деле это не так. Это было интернирование.
И следующее
Вольный перевод
Изгнанным является также тот, кто был переселен как немецкий гражданин или лицо немецкой национальности на основании заключённых во время второй мировой войны межгосударственных договоров из лежащих вне пределов Германии областей или, в течение того же самого периода, на основании мероприятий немецких служебных инстанций из занятых немецким вермахтом областей (переселенец).
Тем самым, немецкие власти постановили, что переселение во время войны (umsiedlung, Administrativumsiedlung) является изгнанием (Vertreibung), а оккупированная часть СССР, из которой этих людей переселяли в Германию - Vertreibungsgebiet (область изгнания)
В реальности, власти СССР не изгоняли лиц немецкой национальности с территории СССР. Эти лица были переселены немецкими властями. Но, тем не менее, немецкие власти признают их изгнанниками. Думаю, что это признание было сделано по политическим мотивам.
Но как бы там ни было, лица, переселённые во время войны являются Vertriebenen.
Так вот не понятно , считаются переселенные в Германию, как фольксдойче Фертрибене или нет?
И еще не понятно, зачем мне доказывать, что прабабушка была жива на момент моего рождения, если она получила гражданство Германии, что бы вести происхождение от нее?
А как же подтверждение об проживании //на территории СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952). Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение". // ?Я на форуме читал, и мне отвечали,что переселение в Германию в годы войны фольксдойче не является угоном, а административным переселением.
А вот переселение обратно в СССР, если доказать, что оно было насильственным, является угоном. Для этого, как понимаю, и нужна справка о репрессии или еще какая справка, где будет указано, что переселение было не по собственной воле.
Вчера видела архивную справку на репатриированное лицо, которая была выдана Государственным Архивом РФ. В ней и национальность указана и номер фильтрационного лагеря и откуда прибыл и куда направлен. Попробуйте там же сведения запросить http://statearchive.ru/sendmail.html
Эта страница позволяет обратиться в Государственный архив РФ с запросом о предоставлении архивной справки, архивной выписки, информационного письма:
О жертвах нацизма (подтверждения фактов: насильственного вывоза в Германию или на территорию стран ею оккупированных; пребывания в местах принудительного содержания и труда).
------------------------------------------------------
Лица, запрашивающие архивную информацию, касающуюся третьих лиц, должны прилагать к анкете расписку, с указанием цели, запрашиваемой информации, а также степени родства по отношению к лицу, о котором она запрашивается.(При необходимости архив вправе требовать у запрашивающих архивную информацию, затрагивающую права, свободы и законные интересы других лиц, нотариально оформленные документы, подтверждающие степень родства или полномочия заявителя).
Т.е. могут и не запросить документы, подтверждающие родство. Но Вам они все равно понадобятся для антрага.