Помощь в бюрократических вопросах
В теме кидали ссылку на общий информационный портал Anerkennung in Deutschland и говорили, что у ПП все идет по упрощенной схеме. Не сочтите за труд, ткните, плиз, носом в описание алгоритма признания квалификации ПП. Уверена, что мы не единственные ПП менеджер ВЭД и инженер электронных систем... Наверняка кто-то уже проходил этот путь.
Весь алгоритм заключается в отсылании документов по ПРАВИЛЬНОМУ адресу.
И в прикладывании кидокументам справки о статусе ( 4ый или 7ой)
В некоторых землях вопросом подтверждения дипломов ПП занимается не та организация, которая занимается "всеми прочими".
В некоторых та же самая.
Так что ищите правильный адрес ( организацию)
В сопроводительном письме напишите, что ставите антраг на Anerkennung nach § 10 bvfg.
И приложите копию справки по 15 параграфу
PS
§ 10 Prüfungen und Befähigungsnachweise
(1) Prüfungen oder Befähigungsnachweise, die Spätaussiedler bis zum 8. Mai 1945 im Gebiet des Deutschen Reiches nach dem Gebietsstande vom 31. Dezember 1937 abgelegt oder erworben haben, sind im Geltungsbereich des Gesetzes anzuerkennen.
(2) Prüfungen oder Befähigungsnachweise, die Spätaussiedler in den Aussiedlungsgebieten abgelegt oder erworben haben, sind anzuerkennen, wenn sie den entsprechenden Prüfungen oder Befähigungsnachweisen im Geltungsbereich des Gesetzes gleichwertig sind.
(3) Haben Spätaussiedler die zur Ausübung ihres Berufes notwendigen oder für den Nachweis ihrer Befähigung zweckdienlichen Urkunden (Prüfungs- oder Befähigungsnachweise) und die zur Ausstellung von Ersatzurkunden erforderlichen Unterlagen verloren, so ist ihnen auf Antrag durch die für die Ausstellung entsprechender Urkunden zuständigen Behörden und Stellen eine Bescheinigung auszustellen, wonach der Antragsteller die Ablegung der Prüfung oder den Erwerb des Befähigungsnachweises glaubhaft nachgewiesen hat.
(4) Voraussetzung für die Ausstellung der Bescheinigung gemäß Absatz 3 ist die glaubhafte Bestätigung
- 1.
- durch schriftliche, an Eides statt abzugebende Erklärung einer Person, die auf Grund ihrer früheren dienstlichen Stellung im Bezirk des Antragstellers von der Ablegung der Prüfung oder dem Erwerb des Befähigungsnachweises Kenntnis hat, oder
- 2.
- durch schriftliche, an Eides statt abzugebende Erklärungen von zwei Personen, die von der Ablegung der Prüfung oder dem Erwerb des Befähigungsnachweises eigene K
В Баварии делают так, как Ирина 55 сказала. Отсылаются документы в каждом регирунгсбецирке туда, где находится управление бецирка. В Швабии это Аугсбург, в Миттельфранкен Ансбах, в Оберфранкен Байройт, итд. Аусзидлеры прикладывали ФА, ПП справки о параграф.
Весь алгоритм заключается в отсылании документов по ПРАВИЛЬНОМУ адресу.
И в прикладывании кидокументам справки о статусе ( 4ый или 7ой)
По-ходу, у ТС, как у самурая, нет цели - только путь😁.
Ибо гугл с ходу выдает:
https://www.service-bw.de/leistung/-/sbw/Akademische+Grade...
Бератер IHK Нюрнберг сообщила, что IHK в принципе не имеет дел с ВО, поэтому они могут за 600 евро признать моему мужу, например, электромонтера, т.к. есть таковой диплом квалифицированного специалиста. Но т.к. муж сразу после училища пошел в ВУЗ, получил 2 диплома инженера и работал инженером, не работая электромонтером, то и это признание будут частично. А оно нам надо? Не надо. Поэтому она вышлет его доки назад. Снова настоятельно послала мужа в Инженёркаммер, не смотря на то, что прямо у них на сайте написано, что с ПП они не работают и посылают их в:
Für Spätaussiedler gemäß § 4 des Bundesvertriebenengesetzes sowie Ehegatten und Abkömmlinge von Spätaussiedlern im Sinne des § 7 Bundesvertriebenengesetz ist die Ingenieurkammer nicht zuständig.
Bitte wenden Sie sich
in diesem Fall
mit Ihrem Antrag
an das Ministerium für Wissenschaft und Forschung Baden-Württemberg in Stuttgart,
das gem. § 10 Absatz 2 Bundesvertriebenengesetz für die Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise mit Hochschulabschluss zuständig ist.
В теме кидали ссылку на общий информационный портал Anerkennung in Deutschland и говорили, что у ПП все идет по упрощенной схеме. Не сочтите за труд, ткните, плиз, носом в описание алгоритма признания квалификации ПП. Уверена, что мы не единственные ПП менеджер ВЭД и инженер электронных систем... Наверняка кто-то уже проходил этот путь.
Я честное слово, не понимаю, каких действий вы от всех этих IHK ждете.
Вы прочли, куда нужно обращаться (Ministerium für Wissenschaft und Forschung Baden-Württemberg in Stuttgart)
Почему вы не обращаетесь туда?
Благодарю за ссылку. Как я уже писала, именно сюда и отправили свой вопрос по мужу в прошлую пятницу. Пока, увы, тишина. Оттого и путь столь долгий... Кстати, мы свои "пусть будут св-ва ПП" тоже отправляли везде.
Только что пришли бумаги из ИХК-ФОСА Нюрнберг. Мужу вернули доки с формулировкой "Признать инженера мы не уполномочены". Мне прислали предложение признать Geprüfte Wirtschaftsfachwirtin. В одном дипломе я Менеджер ВЭД, в другом экономист-менеджер, опыт работы нач. бюро\отдела\дир-р по маркетингу, рекламе и PR 15 лет и 4 года в IT (Projekt Manager, CIO). Получается, что IHK признает меня только как экономиста, но не как менеджера\руководителя? А опыт работы? И есть ли альтернативы? Просто не пойму пока, что мне это даст, если я не планирую работать экономистом, а хочу дальше работать в IT и маркетинге?
Туда обратились неделю назад. Ответа пока нет. В IHK пошли именно потому, что они анонсировали свою возможность не только признать ВО, но и опыт работы, что в нашем случае очень важно. В 2000 году в Украине не было магистров. Были бакалавры (4года) и специалисты (еще 1,5 года). Сейчас же нет спецов. Есть бакалавры (4года) и магистры (еще 1,5 года). Но тут о такой ситуации никто не знает (поэтому описываю это все с распечатками из анабина при каждом запросе) Т.е. при учете нашего опыта работы по специальности нам наших спецов легко могут зачесть за магистров. Именно этим ИХК и привлекает.
Кстати, я правильно понимаю, что после признания beruflichen Qualifikationen в IHK признавать дипломы, например, в ZAB уже не надо?
Или работодателю нужны и сертификат на меня и сертификат на диплом?
Кстати, я правильно понимаю, что после признания beruflichen Qualifikationen в IHK признавать дипломы, например, в ZAB уже не надо? Или работодателю нужны и сертификат на меня и сертификат на диплом?
Не поняла, что такое "сертификат на меня".
Признается диплом ( профессиональная квалификация).
Больше ничего.
Что касается остального - без понятия.
Мы обратились как ПП и признали нам как ПП.
Диплом - это документ. ВУЗ по анабину признан в Германии. Признание диплома - признание оригинальности документа из признанного ВУЗа. Стоит 100 евро. Делается в Регирунгспрезидиум Штуттгарт. Грубо говоря, это сертификат на диплом.
Признание же квалификации - это признание человека как специалиста определенного уровня в зависимости от степени диплома и опыта работы. Чтобы избежать путаницы, назвала это сертификат на меня. Эта процедура сложнее, т.к. нужно сделать соответствие с немецким не только образования, но и опыта работы. Вот тут уже и требуется классификатор профессий. При такой процедуре один человек может получить несколько признанных профессий. Стоит намного дороже (Инженеркаммер пугает до 2100 евро).
Например, учителю по диплому, который ни дня не работал учителем, а только продавцом, легко признают диплом, но
не профессию\квалификацию учителя.
Диплом - это документ. ВУЗ по анабину признан в Германии. Признание диплома - признание оригинальности документа из признанного ВУЗа. Стоит 100 евро. Делается в Регирунгспрезидиум Штуттгарт. Грубо говоря, это сертификат на диплом.
Признание же квалификации - это признание человека как специалиста определенного уровня в зависимости от степени диплома и опыта работы. Чтобы избежать путаницы назвала это сертификат на меня. Эта процедура сложнее, т.к. нужно сделать соответствие с немецким не только образования, но и опыта работы. Вот тут уже и требуется классификатор профессий. При такой процедуре один человек может получить несколько признанных профессий. Стоит намного дороже (Инженеркаммер пугает до 2100 евро).
Например, учителю по диплому, который ни дня не работал учителем, а только продавцом, легко признают диплом, но не профессию\квалификацию учителя.
Иностранная организация не может признать оригинальность диплома ( документа) другой страны.
Для этой цели существуют апостили.
Что за признание делает регирунгспрезидиум, я не знаю.
При признании для ПП проверяется соответствие иностранного образования немецкому.
И когда мы получили Anerkennung, в котором было написано, что наше образование соответствует полученному в Германии в виде Dipl.- Ing. то этого было вполне достаточно.
Нас признали инженерами, а наш диплом соответствующим немецкому диплому.
Вам нужно просто отослать докумены по списку для ПП и дождаться результата.
Какой вы им вопрос относительно мужа задали?
Вопрос задала предельно простой: займутся ли они признанием квалификации и диплома, если в дипломах написано инженер электронных систем, а в трудовой - инженер компьютерных систем
Вы совершенно зря у них об этом спросили.
Что значит "займутся ли они признанием"?.
Вы пришлете антраг, они его рассмотрят и вынесут решение.
Сказать заранее, каким будет рещультат, не видя всех документов, они вам не смогут.
Просто отправляйте документы по списку.
Трудовой в списке документов нет.
В наше время и лебенслауф не просили, насколько я помню.
А Вы в каком ведомстве делали признание?
В Kultusministerium нашей земли
понятно. ИХК требует не только трудовую, но и рекомендации, также рассматривает ВСЕ курсы и т.д., что существенно повышает квалификацию... Раз трудовую не смотрят, значит это просто признание образования, но не квалификации... Одно дело, приедь мы в 2000 сразу после ВУЗа, то спокойно бы признали диплом и пошли дальше. Но терять 20 лет серьезного высококвалифицированного стажа было бы жалко. особенно, если есть возможность получить соответствие по нескольких профессиям...
Отправлять наобум документы после того, как нас уже 4 раза перенаправили в разные инстанции и сегодня снова направили в Инженеркаммер, было бы глупо... Поэтому подожду уже от них официальный ответ.
понятно. ИХК требует не только трудовую, но и рекомендации, также рассматривает ВСЕ курсы и т.д., что существенно повышает квалификацию.
Возможно, IHK смотрит на все это потому что занимается handwerkliche Berufe.
А подтверждение инженерных тезнических дипломов происходит совсем по-другому.
И нет там никакой квалификации.
.. Раз трудовую не смотрят, значит это просто признание образования, но не квалификации...
Вы ошибаетесь.
Это самое что ни на есть отличнейшее признание, высшая его стадия, так сказать - приравнивание к немецкому диплому.
Большего не бывает.
Все остальное в руках работодателя.
Но вам, судя по всему, хочется идти каким-то своим путем
Одно дело, приедь мы в 2000 сразу после ВУЗа, то спокойно бы признали диплом и пошли дальше. Но терять 20 лет серьезного высококвалифицированного стажа было бы жалко. особенно,
В каком виде вы себе это признание 20ти лет "серьезного высококвалифицированного стажа" представляете?
если есть возможность получить соответствие по нескольких профессиям...
Вам признают только дипломы
Отправлять наобум документы после того, как нас уже 4 раза перенаправили в разные инстанции и сегодня снова направили в Инженеркаммер, было бы глупо... Поэтому подожду уже от них официальный ответ.
Вы извините, но на мой взглчд, наоборот, глупо спрашивать "займетесь ли вы признанием, если в трудовой стоит...."
Заняться признанием ( то есть, рассмотреть антраг) они обязаны.
А ГАРАНТИРОВАТЬ вам результат в ответ на ваш вопрос, они не смогут
понятно. ИХК требует не только трудовую, но и рекомендации, также рассматривает ВСЕ курсы и т.д., что существенно повышает квалификацию... Раз трудовую не смотрят, значит это просто признание образования, но не квалификации...
Возьмем человека, закончившего немецкий вуз и 20 лет проработавшего по специальности.
В каком виде у него существует "признание квалификации"?
Но терять 20 лет серьезного высококвалифицированного стажа было бы жалко. особенно, если есть возможность получить соответствие по нескольких профессиям...
Работодателям наплевать на соответствия и какие то бумажки от ИНК.
Им интересно, что вы конкретно умеете делать.
Блюкарточники и так же некоторые ПП находят работу еще до переезда сюда, без всякий признаний дипломов и соответствий.
При чем тут гарантии? Вдумайтесь в ситуацию:
1. ИХК консультирует и говорит: можно к нам (точне в IHK FOSA), но лучше в Инженеркаммер или вот по этому списку (дает брошюру)
2. В брошюре стоит:
а) Инженер - Регирунгспрезидиум Штуттгарт
б) Beratender Ingenieur - Инженеркаммер
3. Пишу в Регирунгспрезидим. Отвечают: "Leider ist das Regierungspräsidium Stuttgart für ihre Anfrage nicht zuständig. Bitte wenden Sie sich an die Kolleginnen und Kollegen des Bundesministeriums für Bildung und Forschung."
4. Пишу в Инженеркаммер. Ответ: Für Spätaussiedler gemäß § 4 des Bundesvertriebenengesetzes sowie Ehegatten und Abkömmlinge von Spätaussiedlern im Sinne des § 7 Bundesvertriebenengesetz ist die Ingenieurkammer nicht zuständig. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall mit Ihrem Antrag an das Ministerium
für Wissenschaft und Forschung Baden-Württemberg in Stuttgart, das gem. § 10 Absatz 2 Bundesvertriebenengesetz für die Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise mit Hochschulabschluss zuständig ist."
5. ИХК ФОСА (куда нас, напомню, послали из ИХК Хайльбронна после тщательного рассмотрения ВСЕХ документов, а не мои капризы) снова отправляет в Инженеркаммер для подтверждения квалификации и ПАРАЛЛЕЛЬНО в ZAB именно за подтверждением диплома.
Вы все еще уверены, что мне не надо было спрашивать, а ВЕЗДЕ посылать антраги с документами и ждать их решения? Спасибо огромное бератеру из ФОСЫ, что она набрала и объяснила, что нафиг не надо за 600 евро подтверждать электромонтера, будучи инженером с 2 дипломами и 20 годами опыта. А вот почему бератер из Хайльброна направила нас с антрагами в ФОСУ
- вопрос уже к ней, а не к нам.