Получение архивной справки о репрессиях в Украине
Мой дед был репрессирован на территории УССР, в Харьковской области, и информация об этом хранится в архивах МВД по Харьковской области.
У меня на руках только незаверенная ксерокопия выданной деду (которого, к сожалению, уже нет в живых) архивной справки, с указанием того,
что он был мобилизован в трудармию, поступил в Волжлаг НКВД и потом в Воркутлаг МВД СССР, а потом в 1956 снят с учета спецпоселения, однако мне необходим для BVA оригинал. Всё это вызывает сразу несколько вопросов:
Как получить такую справку в Харькове, являясь гражданином России?
Может быть, BVA достаточно ксерокопии, т.к. её данные косвенно подтверждаются местом рождения отца (1956, г. Воркута) и СОР отца?
Сталкивался ли кто-то с таким?
P.S. антраг делаю я сам, а не
отец, и дела с Харьковым тоже на мне.
Я смотрю никто не ответил из тех кто имел такой опыт запросов. Думаю вам надо делать запрос в МВД Главное Управление Внутренних Дел Харьковской области по поводу справок о репрессиях на имя репрессированного родственника. При этом приложите документы, доказывающие прямое родство. И там же запросите справку о реабилитации по национальному признаку. Ведь все репрессированные в годы ВОВ немцы потом были реабилитированы. Эта справка может оказаться достаточной, без справок о трудовой армии. Эта справка выдавалась на основании закона России от 18.10.1991 года О реабилитации жертв политических репрессий. В Украине думаю все примерно так же.
Надеюсь тут отпишется тот кто имеет такой опыт.
Удачи вам! :)
Спасибо! Я пока написал в главное управление полиции по Харьковской области по электронке, жду, что конкретного напишут.
В Украине с одной стороны были недавно приняты законы, упрощающие получение такого рода справок, а с другой стороны - механизм их воплощения не прописан...
Как Вы считаете, можно ли хоть что-то попробовать получить в России, притом, что деда депортировали из Харьковской области УССР? Есть конечно теоретический вариант с Воркутой, наверное, но не факт, что там вообще что-то дадут, а ехать туда не близок свет, мягко говоря.
Если ваш предок был сослан в Россию, Воркуту, попробуйте сейчас в гугле набрать ФИО предка. Он может всплыть в списках сайта openlist. Это список жертв политических репрессий. В конце страницы на предка должно быть указано куда был репрессирован. С теми ГУВД и надо связываться. Отправляйте запросы в несколько мест. Можно и позвонить
Кроме того по сохранившемуся списку мест в ксероксе делайте запросы.
Обязательно что то найдете если человек там числился. Отправьте им скан ксерокса и вас они уже направят в правильном направлении
Если ваши предки были высланы из Харьковской области. То скорее всего их дела хранятся в архивном секторе нацполиции в Харькове. Позвоните туда лучше. Работники вас скоординируют. При написании запроса напишите в конце :" Справку прошу выдать на русском языке". Это избавит вас от разночтений в именах и фамилиях. Хотя обычно, если запрос приходит на русском, ответ пишут тоже на русском. Но лучше перестраховаться. Также должны сохраниться сведения в месте, куда выслали.
около месяца назад я написала обычное электронное письмо в МВД Украины. Так мол и так,возможно ли получить справку о реабилитации на таких-то людей,высланных с такой-то обл,тогда-то. И даже никаких документов не прикладывала. Сегодня на электронную почту мне пришел ответ из Киева, все на украинском правда,но там написали,что данных на таких людей в архивах не нашли и попросили обратиться в ту область откуда были репрессии - это Луганская область. В Вашем случае можно так же сделать ,только копию справки приложите,мол уже точно знаете,что данные есть! Да и им искать будет легче. Попробуйте.
Через ИЦ МВД мне отказали,сказали связи нет с Украиной и вообще надо обращаться по месту репрессий.Так что пробуйте!
пишите письмо в СБУ. У меня была похожая ситуация. На справке есть адрес. Пишите туда. Еще в прокуратуру писала, они переслали в державный архив запорожья, мои оттуда. Я и сама туда писала. Все ответили, хотя я контролировала ЗАГС интернетом, и напрямую звонками. Наш почтальон меня в дицо знал)). Еще книга памяти есть. На Украине. Мне помог форум поволжских немцев.!
он был мобилизован в трудармию, поступил в Волжлаг НКВД и потом в Воркутлаг МВД СССР, а потом в 1956 снят с учета спецпоселения
А пробовали делать запросы в ИЦ МВД Республики Татарстан и в ИЦ МВД Республики Коми, где дед был в трудовой армии? Где он состоял на спецучете? Туда тоже можно запрос послать.