Deutsch

Оценить шансы по прадеду

1410  1 2 3 4 5 все
Stasyа коренной житель06.05.18 21:31
Stasyа
NEW 06.05.18 21:31 
в ответ Tanja1510 06.05.18 20:57, Сообщение удалено 08.05.18 09:39 (Stasyа)
vornamealex прохожий07.05.18 09:38
NEW 07.05.18 09:38 
в ответ Stasyа 06.05.18 21:31

У меня такая сейчас дилемма схожая по теме. У меня репрессирован только прадед, как враг народа. Арестовали 24 июня 1941, приговорили на 10 лет в сентябре. Остался жив. Есть несколько справок МВД где указана его национальность на 1941, но про репресси по национальному признаку ни слово. Также есть архивная справка из исторического архива с материалами дела, которую по началу не хотел отправлять тк там почему-то не тот год рождения моей бабушки (год разница, в справке перечислен состав семьи). Но там есть фраза, вел антисоветскую деятельность ориентируюсь на фашистскую Германию,высказывал пораженческие взгляды. Подскажите, как по вашему мнению, стоит ли отправить эту справку, может ли она расцениваться как репрессии по национальному признаку?

Stasyа коренной житель07.05.18 10:58
Stasyа
NEW 07.05.18 10:58 
в ответ vornamealex 07.05.18 09:38
как по вашему мнению, стоит ли отправить эту справку, может ли она расцениваться как репрессии по национальному признаку?

Как репрессия по национальному признаку такая справка расцениваться не может, т.к. у Вашего прадеда, наверняка, в приговоре была указана определенная статья Уголовного Кодекса, возможно, что даже такая, которая не попадает под реабилитацию. Немцев же репрессировали не по УК. Но репрессии по национальному признаку доказывать и не нужно, т.к. считается. что все немцы в СССР подвергались гонениям в той или иной степени и если бы Ваш дед не был арестован, то он тоже разделили бы судьбу немецкого народа. Справки о репрессиях BVA запрашивает, чтоб убедиться, что предок выполнял все предпосылки:

- был старше 16 лет в июне 1941;

- проживал в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952);

- декларировал себя немцем.

Как правило, вся эта информация указывается в справках о репрессиях (архивная и/или о реабилитации).

Если Ваш прадед всем этим критериям соответствует и Вы можете подтвердить эти сведения справками из МВД, а Вы можете, то проблем быть не должно.

И еще такой момент: если прадед был приговорен к 10 годам в сентябре 1941, то он должен был освободиться в 1951 году и тогда же его могли поставить на спецучет в комендатуре. Вы пробовали найти документы, подтверждающие это?

vornamealex прохожий07.05.18 11:27
07.05.18 11:27 
в ответ Stasyа 07.05.18 10:58

Да, я то же думал что после освобождения его взяли на комендатуру, но как оказалось был закон, лицам по статье 58 после освобождения полагалось еще 5 лет спецпоселения, то есть он полностью освободился в 1956. Он реабилитирован. Все предпосылки по-моему соблюдены, но BVA запрашивает у меня einer amtlichen Bescheinigung, aus der hervorgeht,

dass Ihre Familienangehörigen von Maßnahmen gegen Deutschstämmige betroffen waren, а я отсылаю другие документы. Я не понимаю тогда почему они не пишут про то что их реально интересует. Дописывали ли они фразу "справки о репрессиях или другие документы подтверждающие то-то", было бы больше ясности.

Stasyа коренной житель07.05.18 12:08
Stasyа
NEW 07.05.18 12:08 
в ответ vornamealex 07.05.18 11:27, Последний раз изменено 07.05.18 12:21 (Stasyа)
einer amtlichen Bescheinigung, aus der hervorgeht,
dass Ihre Familienangehörigen von Maßnahmen gegen Deutschstämmige betroffen waren

Как интересно. Это что-то новенькое и еще раз подтверждает, что BVA стали серьезней подходить к рассмотрению документов. На форуме были случаи получения АВ и без свидетельств о репрессиях, причем, после 2013 года.

А дети Вашего прадеда не декларировали уже себя немцами и репрессиям не подвергались? Вы в антраге что-нибудь писали про репрессии по национальному признаку?

Я бы написала в BVA письмо и обратила их внимание на то, что Ваш прадед не мог подвергнуться репрессиям по национальному признаку, т.к. во время их действия (1941-1955) уже отбывал наказание и освободился лишь после амнистии немцев. А также попросила бы их подкрепить свои требования соответствующим параграфом BVFG.

vornamealex прохожий07.05.18 12:43
NEW 07.05.18 12:43 
в ответ Stasyа 07.05.18 12:08

Бабушка декларировала, есть оригинальный СОР моей мамы от 1953, где бабушка немкой записана, но на 1941 год она была несовершеннолетней, репрессиям не подверглась, также и прабабушка не подверглась. В Антраге указывал про прадеда, В антраге вроде не конкретизируют по нац. при знаку или не по нац. признаку репрессии поэтому я указал. Stasyа спасибо за участие, пришел срок уже отправлять доп. документы, а я так и не знаю писать ли письмо BVA про отсутствие репрессий или по-тихому отправить то что есть.

Stasyа коренной житель07.05.18 12:53
Stasyа
NEW 07.05.18 12:53 
в ответ vornamealex 07.05.18 12:43, Последний раз изменено 07.05.18 13:18 (Stasyа)
Бабушка декларировала, есть оригинальный СОР моей мамы от 1953, где бабушка немкой записана, но на 1941 год она была несовершеннолетней, репрессиям не подверглась

И на учете в комендатуре не была?

В Антраге указывал про прадеда, В антраге вроде не конкретизируют по нац. при знаку или не по нац. признаку репрессии поэтому я указал

Может быть, поэтому и просят теперь подтверждение. Там конкретизируется и даже просят указать кем родственник приходится заявителю и каким именно репрессиям подвергался: выселение, комендатура, трудовая армия.

пришел срок уже отправлять доп. документы, а я так и не знаю писать ли письмо BVA про отсутствие репрессий или по-тихому отправить то что есть

А какие документы на прадеда сейчас находятся в BVA?

vornamealex прохожий07.05.18 13:08
NEW 07.05.18 13:08 
в ответ Stasyа 07.05.18 12:53

По комендатурой не были, жили в Чувашской республики, свободно перемещались. Моя бабушка даже в Москву переехала, примерно в 1948 году.

Возможно из-за этого, но пункт антрага звучит Spätaussiedlerbewerber/in und/oder Familienangehörige/r war/en von folgender/n Maßnahme/n betroffen. то есть ничего про нац признак, хотя в перечисленных примерах лишение свободы нет, я все равно внес прадеда тк под пункт в этой формулировке он попадает. Может и зря.

Прадед фигурирует только в СОР моей бабушки, там оба родителя немцы. СОР 1930 года,но восстановленный мной недавно.

Stasyа коренной житель07.05.18 13:17
Stasyа
NEW 07.05.18 13:17 
в ответ vornamealex 07.05.18 13:08
Прадед фигурирует только в СОР моей бабушки, там оба родителя немцы. СОР 1930 года,но восстановленный мной недавно.

Тогда понятно почему хотят видеть еще и документы о репрессиях. BVA всегда их запрашивает, когда СОРы повторные, чтоб убедиться, что декларация в СОРах не липовая.

И получается, что Вы не отсылали справки на прадеда ранее, значит, бератер не в курсе, что он был осужден во время репрессий.

Отсылайте справки, какие есть, надеюсь, ничего более не запросят.

А можете здесь выложить справки? Любопытно было бы на них взглянуть, возможно, что все и не нужно отсылать. Можно в личку.

BÜLERT посетитель08.05.18 09:37
NEW 08.05.18 09:37 
в ответ Stasyа 07.05.18 13:17

Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о пребывании человека "на комендатуре", если достоверно известно, что это было, но нет документального подтверждения? Лицо пока что не признано репрессированным.

Besser spät als nie.
Stasyа коренной житель08.05.18 10:43
Stasyа
NEW 08.05.18 10:43 
в ответ BÜLERT 08.05.18 09:37
где можно найти сведения о пребывании человека "на комендатуре", если достоверно известно, что это было, но нет документального подтверждения?

Если речь идет о России, то в ИЦ МВД той области, где жил человек под комендатурой. По опыту могу сказать, что если таких мест было несколько, то сведения могут храниться в любом из них и даже по месту жительства до выселения. Но я бы рекомендовала начать с того места, где находился человек на момент амнистии, чаще всего архивное дело хранится все же там.

BÜLERT посетитель08.05.18 11:07
NEW 08.05.18 11:07 
в ответ Stasyа 08.05.18 10:43

Stasyа

Простите, не написал, что речь идёт об Украине.

"в памятке для ПП нет требования предоставить документы о репрессиях, но в антраге S есть графа о наличии у заявителя родственников затронутых следующими мерами:

- Трудовая армия,

- Комендатура,

- Пренудительное переселение (угон)

Если есть справки, о том, что с 1945 она находилась в Трудармии, на спецпоселении, под комендатурой, то можно приложить их и указать это в антраге. Но только, если реально есть справки на руках. BVA имеет право запросить документ, который подтверждает факты "

Есть документы, подтверждающие факт нахождения в фильтрационном лагере и фактического угона в УССР. А вот подтвердить нахождение под комендатурой на месте нет возможности. СБУ никаких справок не даст, потому что дела передала в областной архив. Там обнаружено дело только на одного члена семьи, подтверждающие факт нахождения в фильтрационном лагере и фактического угона в УССР. А доказательств комендатурского, или как он правильно назывался, учёта нет. А он был, это известно точно со слов родственников. Вот пока безуспешно пытаюсь выяснить, где могут быть списки людей, которые тогда были на учёте..... Глава семьи, на которого дело не обнаружено был на учёте фактически до своей смерти в 1956 г. Как это подтвердить - неизвестно. Сохранившееся дело на члена семьи закрыто лишь в 1955, но данных об учёте там нет, так как, на учёт еженедельно и ежемесячно ходил отец семейства. Вот такой случай, когда память в семье сохранена, а в гос. учреждениях нет(((

Besser spät als nie.
Stasyа коренной житель08.05.18 11:49
Stasyа
NEW 08.05.18 11:49 
в ответ BÜLERT 08.05.18 11:07
Вот такой случай, когда память в семье сохранена, а в гос. учреждениях нет(((

Это все очень печально. К сожалению, я тоже не могу ничем помочь, т.к. никогда не слышала про какие-то отдельные списки, находившихся на спецучете в комендатуре в Украине, в РФ таких точно нет, иначе все запросы делались бы централизованно, а не в различные ИЦ МВД. А вот в Казахстане, насколько я поняла, все архивные дела собраны в одном месте - в комитете по правовой статистке и специальным учетам при Прокуратуре РК.

Я так понимаю, что Вы хотите в антраге указать комендатуру, но опасаетесь, что могут запросить справки, которых у Вас нет? Тогда напишите про это на 15 странице антрага и добавьте, что не смогли найти подтверждение тому, что Ваши прямые предки находились на спецучете в комендатуре, т.к. сведения не сохранились, только на одного члена семьи данные уцелели и приложите справки и на этого родственника и о том, что сведения на других не найдены.

Вы же нашли в БА сведения о своих предках? Они были натурализованы? Полагаю, что этого должно быть достаточно для подтверждения их декларации.

BÜLERT посетитель08.05.18 12:08
NEW 08.05.18 12:08 
в ответ Stasyа 08.05.18 11:49

Вы всё верно понимаете, пожалуй так и буду поступать, благодарю Вас !flower

Besser spät als nie.
1 2 3 4 5 все