Фольксдойче-как доказать?
С каким гражданством "остается ребенок", если на момент ЕГО РОЖДЕНИЯ ни у одного его родителя немецкого гражданства не было?
Ничья стареете чтоли? Речь идет в случае рождения ребенка в не брака. То есть на момент рождения мама обладала немецком гражданством, при рождении передала его ребенку,а выйдя замуж сама его потеряла. В этом случае унаследованное гражданство остается за ребенком.
Я там у ТС до конца не определился кто когда родился. Так как он говорил о пра родителях. Там еще 2 генерации дацвишен.
Hagent, да там все понятно и Ничья права на 100% - бабушка ТС, немка и предположительно гражданка Германии, в 1949 г. вышла замуж за НЕгражданина = гражданство потеряла.
А в 1955 г. у нее родился сын (отец ТС), который не может быть гражданином Германии, т.к. его мать (бабушка ТС) в силу заключенного за 6 лет до его рождения брака это гражданство утратила.
Но ничто не мешает ТС собрать документы на своих предков НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ и подать антраг S
Ничья стареете чтоли? Речь идет в случае рождения ребенка в не брака.
Все стареют. И вы тоже не молодеете.
Главное - не поглупеть с возрастом.
😁
То есть на момент рождения мама обладала немецком гражданством,
На момент рождения ребенка у матери НЕ БЫЛо немецкого гражданства, потому что она его за НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО РОЖДЕНИЯ ребенка утратила.
Она утратила его в 1949ом году, выйдя замуж за негражданина Германии
Поэтому не имеет никакого значения, в браке или нет родился ребенок у матери, НЕ ИМЕВШЕЙ на момент его рождения немецкого гражданства.
при рождении передала его ребенку,а выйдя замуж сама его потеряла.
Кого "его"??
Утраченное в 1949ом году гражданство передала в 1955ом году ребенку????
Что с вами??? 🤤🤤🤤
Мать СНАЧАЛА потеряла гражданство, выйдя замуж, а ПОТОМ ребенка родила. А не наоборот.
Замуж - 1949 год
Рождение ребенка - 1955 год.
У меня к Вам ещё вопрос по моей ситуации. На форуме в одной из предыдущих тем Вы писали:
И если не найдете предка, который на начало ВОВ декларировал себя немцем или хотя бы был немецким гражданином , то это означает, что происхождения от немца у вас нет
Получается: прадед(немец) расстрелян в 1937м, бабушке не было 16лет на 1941, прабабушка(русская). В 1942 прабабушка и бабушка были отправлены на территорию Германии, как фольксдойче. НО на 1941г. получается, что никто не деларировал себя ни немцем, ни гражданином Германии, верно? И следовательно происхождения от немца у меня нет? Моск вскипает))
Получается: прадед(немец) расстрелян в 1937м, бабушке не было 16лет на 1941, прабабушка(русская). В 1942 прабабушка и бабушка были отправлены на территорию Германии, как фольксдойче. НО на 1941г. получается, что никто не деларировал себя ни немцем, ни гражданином Германии, верно? И следовательно происхождения от немца у меня нет? Моск вскипает))
Когда-то давно втаких ситуациях, как ваша бабушка, люди спокойно получали АБ.
То есть, ваша бабушка бы в 90х получила АБ и была бы признана немкой.
И вы бы могли вести происхождение от нее.
Потом появилось решение суда, в котром говориллсь, что разделившим судьбу немцев считается тот, кто на начало войны декларировал себя немцем ( а в ссср декларация была возможна с 16ти лет)
Так что теперь получается, что у вас нет предка, который бы себя на начало войны мог бы немцем декларировать.
А раз не декларировал, то немецким Volkszugehöriger не был ( считает BVA, даже, если человек после воны себя декларировал немцем)
Зато у вас есть предки, которые стали немецкими гражданами ( Staatsangehörige). И от них тоже можно вести происхождение.
Правда, плохо, что на момент ВАШЕГО рождения ваша бабушка немецкого гражданстса не имела - она его не имела даже на момент рождения вашего отца.
А BVA,когда отказы пишет, всегда упоминает "так же нет сведений, что на МОМЕНТ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ кто-либо из ваших предков имел немецкое гражданство"
Ваша ПРАБАБУШКА была жива на момент рождения вашего отца? Если да, то он может на этом основании на 4 параграф подать.
Если она была жива в момент вашего рождения, то и вы можете.
А если ни то,ни другое, то подавайте, что есть.
Предваритнльно получив в архиве справкуо том, что предки гражданство получили ( если получили)
Иногда проходит и так. А если не пройдет, то нужно будет судиться. Потому что шансы все-таки есть. Предок пострадал во время войны, был фертрибене.
И вдруг потомку фига.
Нужно будет пытаться бороться
Ваша ПРАБАБУШКА была жива на момент рождения вашего отца? Если да, то он может на этом основании на 4 параграф подать.Если она была жива в момент вашего рождения, то и вы можете.
Никого уже,кроме меня,нет в живых. Прабабушка была жива на момент моего рождения. Вот только свидетельства о смерти нет, его ,как понимаю, в этом случае обязательно запросят? Надо будет запрашивать из Украины (я сам в России живу) Будет с грифом "повторно", что BVA не любит
Прабабушка была жива на момент моего рождения.
Это хорошо. То есть, на момегт вашего рождения у вас ( вероятно) был предок с немецким гражданством. И не важно, что она была русской.
Делайте запрос в бундесархив
Вот только свидетельства о смерти нет, его ,как понимаю, в этом случае обязательно запросят?
Не важно, что bva запросит. Вас САМОМУ нужно СОС прабабушки, чтобы доказать, что на момент вашего рождения она была жива.
И, если выяснится, что гражданство она получила, то ВСЕ это ( подтверждение гражданства и копию ее СОС вместе с доками на отца и т.д,) НЕНАВЯЗЧИВО приложить к антрагу.
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"
Потому что такие сведения у них будут.
И если они все же вам что-то подобное напишут, то в видешпрухе вы возразите: "как нет, а прабабушка? Я же вам все выслал. У вас вае есть"
Будет с грифом "повторно", что BVA не любит
СОС это не СОР? СОС лишь подтверждает факт и дату.
В отличие от СОРА, в котором возможны впоследствие всякие изменения. И тогда первичный СОр и повторный будут различаться
Спасибо!
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"
А в таком случае ( если будет СОС прабабушки после моего рождения при условии, что она была натурализирована) , что они могут написать, если BVA решит, что происхождения от Volksdeutsche у меня нет? Или можно перефразировать: \\Чтобы, bva не решило, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, и они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"\\ ?
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"А в таком случае ( если будет СОС прабабушки после моего рождения при условии, что она была натурализирована) , что они могут написать, если BVA решит, что происхождения от Volksdeutsche у меня нет?
Или можно перефразировать: \\Чтобы, bva не решило, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, и они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"\\ ?
не бегите впереди паровоза. Решайте проблемы по мере их поступления.😀
Может, и не будет никаких проблем.
Смысла гадать, что именно напишет bva, нет. Бывает, что разные люди пишут в одинаковых ситуациях разные тексты.
Ещё хочу спросить:
Справку о том, что прабабушка проживала в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952) нужно добывать? Она проживала в Украине, г. Харьков. Какой орган выдает такие справки, и выдают ли их в Украине? Куда обращаться? В ЗАГС по месту жительства (Россия) или куда? И, Вы не в курсе, как в последнее время реагируют ведомства Украины на запросы из России (в связи с последними напряженными отношениями между нашими государствами) ? А свидетельство о смерти где затребовать?
Справку о том, что прабабушка проживала в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952) нужно добывать? Она проживала в Украине, г. Харьков. Какой орган выдает такие справки, и выдают ли их в Украине? Куда обращаться? В ЗАГС по месту жительства (Россия) или куда? И, Вы не в курсе, как в последнее время реагируют ведомства Украины на запросы из России (в связи с последними напряженными отношениями между нашими государствами) ? А свидетельство о смерти где затребовать?
В этих вопросах не подскажу
Люди, обычно, проживание на территории СССР косвенно доказывают справками о репрессиях / реабилитации.
По ним видно, где люди находились.
В остальном - реакция на запрос может даже от настроения одного-единственноно чиновника зависить.
Между загсами РФ и Украины еще 20 лет назад все "неспешно" происходило. А теперь даже не знаю.
СОС получают в загсе ( или в архиве загса) по месту регистрации факта смерти
Погуглите. Может, фирму какую найдете.
А может, через загс РФ надежнее выйдет
http://prokipr.ru/ukraine/death-certificate.html
http://nta-ukraine.com.ua/zakazat-svidetelstvo-o-smerti-v-...
Наверняка, потребуется подтверждение родства
8. Повторні свідоцтва про смерть видаються другому з подружжя, а також дітям, у тому числі й усиновленим, та їх законним представникам, близьким родичам померлої особи (братам і сестрам, онукам, діду і бабі як з боку батька, так і з боку матері) або особі, яка є спадкоємцем за законом або заповітом, якщо родинні стосунки, право на спадкування підтверджуються документально, про що зазначається в заяві про видачу свідоцтва.
Замуж - 1949 год
Рождение ребенка - 1955 год.
Так она даже если бы и не потеряла гражданство все равно сыну своему не передала бы. Женщины передают гражданство детям рожденным в браке с 1.1.1975.
В таком случае очень важно, что бы даты рождения (в советских документах и документах из Бундесархива) совпадали. Полагаю, БФА снисходительно относится к таким незначительным различиям в имени. Следуют дополнительно написать им, что "Нина" происходит от "Антонина" - "Антония" -"Antonie".
Не теряйте времени, обращайтесь в Бундесархив. Рассчитывайте на то, что информацию по запросу о предках получите через пол года. Врят ли раньше, может быть и позже. У меня больше года всё заняло.
Nichja
А BVA,когда отказы пишет, всегда упоминает "так же нет сведений, что на МОМЕНТ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ кто-либо из ваших предков имел немецкое гражданство
САМОМУ нужно СОС прабабушки, чтобы доказать, что на момент вашего рождения она была жива.
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив. Если внук рождённый при жизни деда, получившего гражданство во время ВМв, как ребёнок, вписанный в Айнбюргерсуркунде своих родителей, подаёт на получения статуса ПП, то факт того, что его дед был жив на момент рождения внука имеет ключевое значение? (цепочка СОСов на предков, от которых ведётся родство есть в наличии). И каким образом может повлиять факт того, что дед умер, когда внук был ещё совсем маленький?
Спасибо за ответ.
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив. Если внук рождённый при жизни деда, получившего гражданство во время ВМв, как ребёнок, вписанный в Айнбюргерсуркунде своих родителей, подаёт на получения статуса ПП, то факт того, что его дед был жив на момент рождения внука имеет ключевое значение? (цепочка СОСов на предков, от которых ведётся родство есть в наличии). И каким образом может повлиять факт того, что дед умер, когда внук был ещё совсем маленький?
Спасибо за ответ.
Нашла один отказ с подобным текстом.
Звучит так:
"Dass ein Groß-/Elternteil von Ihnen zum maßgeblichen Zeitpunkt Ihrer Geburt die deutsche Staatsangehörigkeit besessen hat, kann mangels entsprechend beweisgeeigneter Dokumente nicht festgestellt werden"
Как видите, в связи с наличием гражданства у предка они упоминают именно момент рождения претендента на ПП
Что дед умер, когда внук был маленьким, роли играть не должно, на мой взгляд
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив
С другой стороны, может, я и неправа. И в живых предку находиться необязательно.
Допустим, если отец был немецким гражданином, но на момент рождения ребенка он умер, то ребенок все равно является сыном немецкого гражданина.
Значит, если у ребенка был дедушка с немецким гражданством и он это гражданство к моменту рождения внука не потерял, значит, ребенок яаляется внуком немца.