Фольксдойче-как доказать?
Добрый день, помогите разобраться.
У меня такая ситуация:
Я 1979 г.р.
Прадедушка - крымский немец , был репрессирован в 1935, в 1937 расстрелян, НО статья УК РСФСР № 58-10, как понимаю, не по национальному признаку.
Прабабушка (русская) вместе с детьми (моей бабушкой возрастом 15 лет) в 1942 были переселены в Германию , как "фольксдойче". К 1945 году жили в разных городах. Потом были депортированы в СССР. На сайте www.odessa3.org нашел всю семью (прадедушка, прабабушка, бабушка и ее брат //A3342EWZ50//) Есть СОР бабушки, где отец записан немцем, но СОР повторное от 1996г выданный в Украние, Крым, т.к. оригинал был утрачен при пожаре.
В 1955 г. родился мой отец, записан русским, я соответственно тоже.
Как я понимаю, если на www.odessa3.org я нашел всю семью, то и в бундесархиве должны быть документы какие-то на них.
Есть ли у меня шанс стать поздним переселенцем?
Посоветуйте, плиз, порядок моих действий.
Как я понимаю, если на www.odessa3.org я нашел всю семью, то и в бундесархиве должны быть документы какие-то на них.
возможно даже и документ о немецком гражданстве
Посоветуйте, плиз, порядок моих действий.
запрос по форме в бундесархив
Это понятно. Я о другом. Просто, почитав форумы, окончательно запутался. Ну, предположим, что бундесархив даст ответ, что: да, прабабушка и ее дети (моя бабушка) получили гражданство Гнрмании, в чем я практически уверен. Прабабушка была русской по национальности, а дети на момент переселения в Германию не были совершеннолетними (бабушка 1927 г.р.), в 1945 были депортированы в СССР, потом бабушка в 1949 вышла замуж за НЕ гражданина Германии в СССР, но до 24.5.1949( следовательно гражданство,как понимаю, не утратила). Отец родился 1955, с отцом моего отца бабушка в брак не вступала ,хотя была замужем на момент его рождения(но не за его отцом). У моего отца в СОР в графе "отец" стоит прочерк. Следовательно отец тоже получает гражданство, как рожденный вне брака. Ну и следом я в 1979г, как ребенок рожденный в браке от гражданина Германии. Верен мой расклад с юридической точки зрения? Есть умудренные опытом специалисты?
Если гражданка и сможете доказать документально его наличие и происхождение от данного лица,то происхождение у Вас будет. А вот личная декларация и язык нужно еше будет доказать.
Верен мой расклад с юридической точки зрения?
Вы сейчас рассказали про возможность наследования гражданства, а в стартовом сообщении интересовались про шанс стать ПП, а это не одно и то же. То, что Вы могли унаследовать гражданство, не исключает того, что Вы можете стать ПП. Я бы сосредоточилась на возможности получить статус ПП, потому что тогда и Ваша супруга тоже сможет получить гражданство. Но есть один нюанс: Вашего прадедушки-немца не было в живых, а бабушке не было 16 лет в июне 1941-го. таким образом, у Вас нет предка от которого можно было бы вести происхождение. Но если прабабушка и бабушка были натурализованы, то есть шанс на успех.
Во втором сообщении я вел речь о гражданстве (не о позднем переселении по закону "об изгнанных"). Зачем гражданину государства доказывать знание языка и и декларировать себя по национальной принадлежности? (Возможно, я что-то не верно понимаю, но почитав FAQ понял ситуацию ,исходя из данных, именно таким образом.)
Шанс на успех ПП или наследования гражданства? Если ПП, то происхождение можно вести от прабабушки, верно я понимаю (если она была натурализирована и соответственно подпадает под закон "об изгнанных")? А если наследования гражданства, то достаточно гражданства бабушки? Жены на настоящий момент нет,т.к. разведен. А вот дети, при их желании, когда подрастут и смогут принимать сознательно решения, в обоих случаях смогут получить гражданство?
Шанс на успех ПП или наследования гражданства?
Шанс на успех в обоих случаях. Если натурализации не было, то шансов нет ни в том ни в другом случае. Хотя, на форуме есть люди, которые уверяют, что получили АВ, ведя происхождение от предка, которому не было 16 лет в июне 1941, возможно, что и Вам повезет.
Если ПП, то происхождение можно вести от прабабушки, верно я понимаю.
Я думаю, что да.
А если наследования гражданства, то достаточно гражданства бабушки?
Да. Только надо уточнить все по датам рождения и законам, которые действовали в то время, я не большой специалист по наследованию гражданства.
А вот дети, при их желании, когда подрастут и смогут принимать сознательно решения, в обоих случаях смогут получить гражданство?
Если у Вас есть скрытое гражданство, то и у детей оно есть, т.к. приобретается в момент рождения от гражданина Германии, я так это понимаю, надо будет только получить паспорта. Но, опять же, я не специалист. А если Вы пойдете по пути получения статуса ПП, то детей надо будет включать в антраг либо до выезда, либо после, чтоб они получили ЕВ и гражданство они смогут получить только если выедут в Германию одновременно с Вами или после, но при Вашей жизни, чтоб воспользоваться своими ЕВ.
Шанс на успех в обоих случаях. Если натурализации не было, то шансов нет ни в том ни в другом случае. Хотя, на форуме есть люди, которые уверяют, что получили АВ, ведя происхождение от предка, которому не было 16 лет в июне 1941, возможно, что и Вам повезет.
Здесь мне кажется есть неточность, а именно: не июнь 1941, а непосредственно время переселения (поправьте,если я заблуждаюсь), которое указано будет в документах из бундесархива. В письме прабабушка пишет, что были переселены 1942/43 (что значит 42/43 не совсем ясно) , так что может оказаться, что и было на тот момент бабушке 16 лет.
Здесь мне кажется есть неточность, а именно: не июнь 1941, а непосредственно время переселения (поправьте,если я заблуждаюсь), которое указано будет в документах из бундесархива.
По закону BVFG вообще требуется, чтоб предку было 18 лет на 31 декабря 1941 года, но т.к. в СССР паспорт подучали уже в 16 лет и тогда же указывали национальность, то по факту требуют лишь возраст 16 лет в июне 1941, так, во всяком случае, пишут сами бераторы заявителям и этот период и возраст фигурируют в инструкциях. В последнее время на форуме эта тема часто обсуждается, вот, например:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33368739.html?Cat=&p...
Прабабушка была русской по национальности, а дети на момент переселения в Германию не были совершеннолетними (бабушка 1927 г.р.), в 1945 были депортированы в СССР, потом бабушка в 1949 вышла замуж за НЕ гражданина Германии в СССР, но до 24.5.1949( следовательно гражданство,как понимаю, не утратила)
Вы неправильно поняли текст про дату 24.5.1949
При заключении брака до 1.4.1953го года с НЕгражданином Германии, немецкие гражданки немецкое гражданство утрачивали
Напротив, немецкие гражданки утрачивали немецкое гражданство в случае заключения до 1.4.1953 брака с иностранцем (после 24.5.1949 однако только в том случае, если не становились при этом лицами без гражданства; для "советских" немцев это исключение как правило не представляет интереса, т.к. при приобретении немецкого гражданства во время войны советское сохранялось).
До 24.05.1949 они его утрачивали во всех случаях, а после этой даты - только в случае, если после утраты не становились лицами без гражданства.
. Отец родился 1955, с отцом моего отца бабушка в брак не вступала ,хотя была замужем на момент его рождения(но не за его отцом). У моего отца в СОР в графе "отец" стоит прочерк. Следовательно отец тоже получает гражданство, как рожденный вне брака.
Ему не от кого было гражданство получать, так как бабушка ( его мама) утратила гражданстао, выйдя замуж в 1949ом.
Вы снова путаете мухи с котлетами. Если Вы желаете получить статус переселееца то необходимо иметь предка которому было на 1941 год 16 лет. Если по унаследованию гражданства,то женщины своим законнорожденным детям гражданство до 1.1.1975 не передавали. Если же Ребенок родился в не брака то шансы по установлению есть. Если предок женского пола не потерял гражданство выйдя замуж за иностранца. Однако и тут есть лазейка. Если предок и лишился гражданства путем заключения брака,то незаконнорожденный ребенок остается с гражданством,так как сам ребенок заявление об отказе не писал и если ребенок по заявлению не получал гражданство инного государства.
На Ваших детей вы бы смогли поставить Антраг. Но в Антраге на них нужна будет подпись Вашей бывшей супруги. Если она подпишет данный антраг то в дальнейшем при положительном результате дети в любой момент смогут оформить паспорт в Посольстве и въехать на территорию ФРГ
Если же Ребенок родился в не брака то шансы по установлению есть. Если предок женского пола не потерял гражданство выйдя замуж за иностранца. Однако и тут есть лазейка. Если предок и лишился гражданства путем заключения брака,то незаконнорожденный ребенок остается с гражданством,так как сам ребенок заявление об отказе не писал и если ребенок по заявлению не получал гражданство инного государства.
Тут, как я понимаю, сначала должен был родиться ребенок в не брака, а женщина после этого должна была выйти замуж за иностранца и лишиться гражданства, а не наоборот?
Абсолютно правильно, выйдя замуж в 1949 г за иностранца, ваша бабушка утратила немецкое гражданство, следовательно все дети, рожленные после этого брака, немецкое гражданство не приобрели
Пробуйте по линии ПП от прадедушки, если в документах его детей/внуков есть немецкая национальность - имхо не суть, что он был расстрелян ранее 1941 г, справка о репрессиях 1941-1956 г это весомейшая декларация предка не более того, т. к. едва ли не лучше всех других документов подтверждает эту самую декларацию на 1941 г
Далее, даже если ваша бабушка утратила немецкое гражданство, она не утратила немецкую национальность, более того, она была признана немкой самими немцами, если есть документы о натурализации. Как говорилось выше, встречались на форуме случаи, когда происхождение вели от предка, кот. на 1941 год был моложе 16 лет
Еще одну нехорошую вещь скажу ))) - если вы будете подавать антраг как ПП, то зачем БФА брак вашей бабушки? Есть ее отец, есть она и есть ее сын-ваш отец
Да затем, что она умудрилась сменить фамилию, когда замуж выходила)) В СОР отца фамилия матери другая, нежели в ее СОР.
Пробуйте по линии ПП от прадедушки, если в документах его детей/внуков есть немецкая национальность
Мне видится, что логичней по прабабушке, т. к. она вместе с детьми была переселена в Германию, а следовательно подпадает под закон "об изгнанных", ведь в этом вся соль?
Да, русская по национальности, но национальность, как читал в FAQ не имеет значения, если верно понял.
А можно вести происхождение одновременно по прабабушке и прадедушке?))
Про прадедушку поясню - уже полгода как уехали в Германию знакомые с подобной историей. На форуме их, к сожалению, нет. История такая: прадедушка немецкой национальности был расстрелян в 1938 г. как враг народа. Его детям на июнь 1941 г не было 16 лет, далее внуки и правнуки все по документам русские. Происхождение указывали от расстрелянного прадедушки, через суд меняли национальность его внуку и правнуку. Итог - АВ получен
Мне видится, что логичней по прабабушке, т. к. она вместе с детьми была переселена в Германию, а следовательно подпадает под закон "об изгнанных", ведь в этом вся соль?Да, русская по национальности, но национальность, как читал в FAQ не имеет значения, если верно понял.А можно вести происхождение одновременно по прабабушке и прадедушке?))
Если ваша прабабушка получила Einbürgerungsurkunde, то происхождение от нее вести можно
Но гражданство наследовать увы не получится все равно
Можно от прабабушки и прадедушки, если все норм в документах
Пишите в Бундесархив и далее по факту
Удачи вам!
Если предок и лишился гражданства путем заключения брака,то незаконнорожденный ребенок остается с гражданством,так как сам ребенок заявление об отказе не писал и если ребенок по заявлению не получал гражданство инного государства.
С каким гражданством "остается ребенок", если на момент ЕГО РОЖДЕНИЯ ни у одного его родителя немецкого гражданства не было?
От чего по заявлению отказываться?
От того, чего никогда не было?
Женщина во время войны получила гражданство, но в 1949году его потеряла. В 1955году у нее родился ребенок.
Откуда у этого ребенка может взяться немецкое гражданство?
С каким гражданством "остается ребенок", если на момент ЕГО РОЖДЕНИЯ ни у одного его родителя немецкого гражданства не было?
Ничья стареете чтоли? Речь идет в случае рождения ребенка в не брака. То есть на момент рождения мама обладала немецком гражданством, при рождении передала его ребенку,а выйдя замуж сама его потеряла. В этом случае унаследованное гражданство остается за ребенком.
Я там у ТС до конца не определился кто когда родился. Так как он говорил о пра родителях. Там еще 2 генерации дацвишен.
Hagent, да там все понятно и Ничья права на 100% - бабушка ТС, немка и предположительно гражданка Германии, в 1949 г. вышла замуж за НЕгражданина = гражданство потеряла.
А в 1955 г. у нее родился сын (отец ТС), который не может быть гражданином Германии, т.к. его мать (бабушка ТС) в силу заключенного за 6 лет до его рождения брака это гражданство утратила.
Но ничто не мешает ТС собрать документы на своих предков НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ и подать антраг S
Ничья стареете чтоли? Речь идет в случае рождения ребенка в не брака.
Все стареют. И вы тоже не молодеете.
Главное - не поглупеть с возрастом.
😁
То есть на момент рождения мама обладала немецком гражданством,
На момент рождения ребенка у матери НЕ БЫЛо немецкого гражданства, потому что она его за НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО РОЖДЕНИЯ ребенка утратила.
Она утратила его в 1949ом году, выйдя замуж за негражданина Германии
Поэтому не имеет никакого значения, в браке или нет родился ребенок у матери, НЕ ИМЕВШЕЙ на момент его рождения немецкого гражданства.
при рождении передала его ребенку,а выйдя замуж сама его потеряла.
Кого "его"??
Утраченное в 1949ом году гражданство передала в 1955ом году ребенку????
Что с вами??? 🤤🤤🤤
Мать СНАЧАЛА потеряла гражданство, выйдя замуж, а ПОТОМ ребенка родила. А не наоборот.
Замуж - 1949 год
Рождение ребенка - 1955 год.
У меня к Вам ещё вопрос по моей ситуации. На форуме в одной из предыдущих тем Вы писали:
И если не найдете предка, который на начало ВОВ декларировал себя немцем или хотя бы был немецким гражданином , то это означает, что происхождения от немца у вас нет
Получается: прадед(немец) расстрелян в 1937м, бабушке не было 16лет на 1941, прабабушка(русская). В 1942 прабабушка и бабушка были отправлены на территорию Германии, как фольксдойче. НО на 1941г. получается, что никто не деларировал себя ни немцем, ни гражданином Германии, верно? И следовательно происхождения от немца у меня нет? Моск вскипает))
Получается: прадед(немец) расстрелян в 1937м, бабушке не было 16лет на 1941, прабабушка(русская). В 1942 прабабушка и бабушка были отправлены на территорию Германии, как фольксдойче. НО на 1941г. получается, что никто не деларировал себя ни немцем, ни гражданином Германии, верно? И следовательно происхождения от немца у меня нет? Моск вскипает))
Когда-то давно втаких ситуациях, как ваша бабушка, люди спокойно получали АБ.
То есть, ваша бабушка бы в 90х получила АБ и была бы признана немкой.
И вы бы могли вести происхождение от нее.
Потом появилось решение суда, в котром говориллсь, что разделившим судьбу немцев считается тот, кто на начало войны декларировал себя немцем ( а в ссср декларация была возможна с 16ти лет)
Так что теперь получается, что у вас нет предка, который бы себя на начало войны мог бы немцем декларировать.
А раз не декларировал, то немецким Volkszugehöriger не был ( считает BVA, даже, если человек после воны себя декларировал немцем)
Зато у вас есть предки, которые стали немецкими гражданами ( Staatsangehörige). И от них тоже можно вести происхождение.
Правда, плохо, что на момент ВАШЕГО рождения ваша бабушка немецкого гражданстса не имела - она его не имела даже на момент рождения вашего отца.
А BVA,когда отказы пишет, всегда упоминает "так же нет сведений, что на МОМЕНТ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ кто-либо из ваших предков имел немецкое гражданство"
Ваша ПРАБАБУШКА была жива на момент рождения вашего отца? Если да, то он может на этом основании на 4 параграф подать.
Если она была жива в момент вашего рождения, то и вы можете.
А если ни то,ни другое, то подавайте, что есть.
Предваритнльно получив в архиве справкуо том, что предки гражданство получили ( если получили)
Иногда проходит и так. А если не пройдет, то нужно будет судиться. Потому что шансы все-таки есть. Предок пострадал во время войны, был фертрибене.
И вдруг потомку фига.
Нужно будет пытаться бороться
Ваша ПРАБАБУШКА была жива на момент рождения вашего отца? Если да, то он может на этом основании на 4 параграф подать.Если она была жива в момент вашего рождения, то и вы можете.
Никого уже,кроме меня,нет в живых. Прабабушка была жива на момент моего рождения. Вот только свидетельства о смерти нет, его ,как понимаю, в этом случае обязательно запросят? Надо будет запрашивать из Украины (я сам в России живу) Будет с грифом "повторно", что BVA не любит
Прабабушка была жива на момент моего рождения.
Это хорошо. То есть, на момегт вашего рождения у вас ( вероятно) был предок с немецким гражданством. И не важно, что она была русской.
Делайте запрос в бундесархив
Вот только свидетельства о смерти нет, его ,как понимаю, в этом случае обязательно запросят?
Не важно, что bva запросит. Вас САМОМУ нужно СОС прабабушки, чтобы доказать, что на момент вашего рождения она была жива.
И, если выяснится, что гражданство она получила, то ВСЕ это ( подтверждение гражданства и копию ее СОС вместе с доками на отца и т.д,) НЕНАВЯЗЧИВО приложить к антрагу.
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"
Потому что такие сведения у них будут.
И если они все же вам что-то подобное напишут, то в видешпрухе вы возразите: "как нет, а прабабушка? Я же вам все выслал. У вас вае есть"
Будет с грифом "повторно", что BVA не любит
СОС это не СОР? СОС лишь подтверждает факт и дату.
В отличие от СОРА, в котором возможны впоследствие всякие изменения. И тогда первичный СОр и повторный будут различаться
Спасибо!
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"
А в таком случае ( если будет СОС прабабушки после моего рождения при условии, что она была натурализирована) , что они могут написать, если BVA решит, что происхождения от Volksdeutsche у меня нет? Или можно перефразировать: \\Чтобы, bva не решило, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, и они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"\\ ?
Чтобы, если bva решит, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"А в таком случае ( если будет СОС прабабушки после моего рождения при условии, что она была натурализирована) , что они могут написать, если BVA решит, что происхождения от Volksdeutsche у меня нет?
Или можно перефразировать: \\Чтобы, bva не решило, что происхождения от Volksdeutsche у вас нет, и они не смогли написать вам " у нас нет сведений о том, что на момент вашего рождения кто-то из ваших предков имел немецкое гражданство"\\ ?
не бегите впереди паровоза. Решайте проблемы по мере их поступления.😀
Может, и не будет никаких проблем.
Смысла гадать, что именно напишет bva, нет. Бывает, что разные люди пишут в одинаковых ситуациях разные тексты.
Ещё хочу спросить:
Справку о том, что прабабушка проживала в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952) нужно добывать? Она проживала в Украине, г. Харьков. Какой орган выдает такие справки, и выдают ли их в Украине? Куда обращаться? В ЗАГС по месту жительства (Россия) или куда? И, Вы не в курсе, как в последнее время реагируют ведомства Украины на запросы из России (в связи с последними напряженными отношениями между нашими государствами) ? А свидетельство о смерти где затребовать?
Справку о том, что прабабушка проживала в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952) нужно добывать? Она проживала в Украине, г. Харьков. Какой орган выдает такие справки, и выдают ли их в Украине? Куда обращаться? В ЗАГС по месту жительства (Россия) или куда? И, Вы не в курсе, как в последнее время реагируют ведомства Украины на запросы из России (в связи с последними напряженными отношениями между нашими государствами) ? А свидетельство о смерти где затребовать?
В этих вопросах не подскажу
Люди, обычно, проживание на территории СССР косвенно доказывают справками о репрессиях / реабилитации.
По ним видно, где люди находились.
В остальном - реакция на запрос может даже от настроения одного-единственноно чиновника зависить.
Между загсами РФ и Украины еще 20 лет назад все "неспешно" происходило. А теперь даже не знаю.
СОС получают в загсе ( или в архиве загса) по месту регистрации факта смерти
Погуглите. Может, фирму какую найдете.
А может, через загс РФ надежнее выйдет
http://prokipr.ru/ukraine/death-certificate.html
http://nta-ukraine.com.ua/zakazat-svidetelstvo-o-smerti-v-...
Наверняка, потребуется подтверждение родства
8. Повторні свідоцтва про смерть видаються другому з подружжя, а також дітям, у тому числі й усиновленим, та їх законним представникам, близьким родичам померлої особи (братам і сестрам, онукам, діду і бабі як з боку батька, так і з боку матері) або особі, яка є спадкоємцем за законом або заповітом, якщо родинні стосунки, право на спадкування підтверджуються документально, про що зазначається в заяві про видачу свідоцтва.
Замуж - 1949 год
Рождение ребенка - 1955 год.
Так она даже если бы и не потеряла гражданство все равно сыну своему не передала бы. Женщины передают гражданство детям рожденным в браке с 1.1.1975.
В таком случае очень важно, что бы даты рождения (в советских документах и документах из Бундесархива) совпадали. Полагаю, БФА снисходительно относится к таким незначительным различиям в имени. Следуют дополнительно написать им, что "Нина" происходит от "Антонина" - "Антония" -"Antonie".
Не теряйте времени, обращайтесь в Бундесархив. Рассчитывайте на то, что информацию по запросу о предках получите через пол года. Врят ли раньше, может быть и позже. У меня больше года всё заняло.
Nichja
А BVA,когда отказы пишет, всегда упоминает "так же нет сведений, что на МОМЕНТ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ кто-либо из ваших предков имел немецкое гражданство
САМОМУ нужно СОС прабабушки, чтобы доказать, что на момент вашего рождения она была жива.
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив. Если внук рождённый при жизни деда, получившего гражданство во время ВМв, как ребёнок, вписанный в Айнбюргерсуркунде своих родителей, подаёт на получения статуса ПП, то факт того, что его дед был жив на момент рождения внука имеет ключевое значение? (цепочка СОСов на предков, от которых ведётся родство есть в наличии). И каким образом может повлиять факт того, что дед умер, когда внук был ещё совсем маленький?
Спасибо за ответ.
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив. Если внук рождённый при жизни деда, получившего гражданство во время ВМв, как ребёнок, вписанный в Айнбюргерсуркунде своих родителей, подаёт на получения статуса ПП, то факт того, что его дед был жив на момент рождения внука имеет ключевое значение? (цепочка СОСов на предков, от которых ведётся родство есть в наличии). И каким образом может повлиять факт того, что дед умер, когда внук был ещё совсем маленький?
Спасибо за ответ.
Нашла один отказ с подобным текстом.
Звучит так:
"Dass ein Groß-/Elternteil von Ihnen zum maßgeblichen Zeitpunkt Ihrer Geburt die deutsche Staatsangehörigkeit besessen hat, kann mangels entsprechend beweisgeeigneter Dokumente nicht festgestellt werden"
Как видите, в связи с наличием гражданства у предка они упоминают именно момент рождения претендента на ПП
Что дед умер, когда внук был маленьким, роли играть не должно, на мой взгляд
Очень интересно, ещё не слышал, что для БФА важно, то бы на момент рождения заявителя по 4 параграфу, ведущему родство от натурализованных предков, кто-то из них был жив
С другой стороны, может, я и неправа. И в живых предку находиться необязательно.
Допустим, если отец был немецким гражданином, но на момент рождения ребенка он умер, то ребенок все равно является сыном немецкого гражданина.
Значит, если у ребенка был дедушка с немецким гражданством и он это гражданство к моменту рождения внука не потерял, значит, ребенок яаляется внуком немца.
Не теряйте времени, обращайтесь в Бундесархив. Рассчитывайте на то, что информацию по запросу о предках получите через пол года. Врят ли раньше, может быть и позже. У меня больше года всё заняло.
Для запроса справок обязательно родство прилагать? Еще не все собрано.
sel284k
Сначала обращаетесь в форму обратной связи на сайте БА. Через некоторое время (месяц-полтора) на оставленный в обращении адрес электронной почты ответит сотрудник БА. Он обязательно спросит документы заявителя, цель запроса и родственное отношение заявителя к лицам, указанным в заявлении. Ещё будет заполнение всяких формуляров, бланков и прочего. Результаты работы сотрудника БА ( потраченного им времени на обработку конкретного запроса) оплачиваются до их получения, независимо от результата - найдутся искомые документы или нет, платить наперёд придётся всё равно.
Nichja
Спасибо.
Если логически подумать, СОСы на предков, получивших гражданство в годы войны, - это ещё одно доказательство для БФА родства заявителя с этими людьми и что это именно те люди, которые принимали гражданство. Ведь СОС кому попало с улицы
не выдают, в т ч и повторное. И это подтверждает, что заявителю известна судьба его близких, что нормально, для представителей одной семьи. Пускай это косвенные доказательства, необязательные в списке документов БФА, однако, я согласен с тем, что СОСы можно "НЕНАВЯЗЧИВО приложить к антрагу".
Сначала обращаетесь в форму обратной связи на сайте БА.
кому нужны эти пляски с бубном ?
Не сложно скачать с их сайта бенутцунг антраг и заполнить , к нему приложить документы подтверждающее родство и важный момент -- часто запрашивают СОС .
оплачиваются до их получения, независимо от результата - найдутся искомые документы или нет, платить наперёд придётся всё равно.
не неси чушь , для своих клиентов очень часто делаю такие запросы именно на свидетельство о гражданстве -- никогда не просили оплатить
Пол форума твоей саморекламы. Что не пост - самопиар. Клиентов потенциальных распугаешь такой ересью.
Присылают счёт за потраченные сотрудником часы. Когда у тебя был последний запрос в БА по такому делу?
СОСы запрашивают так, как у них свои предписания по неразглашению конфиденциальной информации и срокам давности.
++++++++++++++++++++++++++++++
Не тратьте время и деньги на посредника в общении с БА. Всю переписку можно вести самостоятельно.
СОСы запрашивают так, как у них свои предписания по неразглашению конфиденциальной информации и срокам давности.
1) СОС в каком виде для БА прилагаются? Достаточно будет скана в электронном виде + не заверенный нотариально перевод?
2) Пока есть СОС только бабушки 1927 г. р., на прабабушку 1902 г. р. и прадеда 1890 г. р. СОС нет. Дадут ли информацию по ним без СОС?
Есть еще вопрос:
Моя прабабушка, предположим Иванова с рождения, вышла замуж за немца с фамилией , предположим Янцен, стала Янцен, потом, после того, как ее мужа репрессировали 1935 , боясь притеснений, вновь взяла девичью фамилию Иванова. В 1942 немецкое командование при отправке в Германию ее оформило, как Янцен, а после депортации в СССР в 1945 она была снова Иванова до своей смерти. Т. е. СОС будет на Иванову, когда удастся его получить повторно. Могут ли быть документы подтверждающие эти изменения в БА? Прабабушка пишет, что "все документы были изъяты при аресте мужа в 1935 и погибли в архивах во время войны" Но на одесса3 указана помимо Янцен и девичья Иванова. Можно ли запросить из БА все имеющиеся у них документы по конкретному человеку? И как доказать БА, если им потребуется СОС прабабушки ,что Иванова и есть Янцен?
1) СОС в каком виде для БА прилагаются? Достаточно будет скана в электронном виде + не заверенный нотариально перевод?2) Пока есть СОС только бабушки 1927 г. р., на прабабушку 1902 г. р. и прадеда 1890 г. р. СОС нет. Дадут ли информацию по ним без СОС?
1) Достаточно скана с незаверенным переводом
2) Достаточно СОС бабушки 1927 г.р., необязательно СОС на прабабушку, если есть документы с датой ее рождения - т.к. БА дает информацию на родственников, с даты рождения которых прошло более 100 лет или с даты смерти не менее 10 лет, но в их инструкции есть оговорка, что возможны исключения (мне, например, без всяких вопросов прислали доки на дядю, который умер 7 лет назад). Если запрос на документы живых родственников, необходимо заполнить еще бланк их согласия, но это, я так понимаю, не ваш случай.
Отправить можно сразу заполненный бланк запроса с сайта БА и приложить сканы с простыми переводами:
- ваш паспорт (страница с фото и данными)
- ваш СОР
- СОР вашего отца
- СОР вашей бабушки
- СОБ вашей бабушки, если меняла фамилию (или справку о браке из ЗАГСА), но возможно достаточно будет объяснений, которые вы привели выше
- СОС вашей бабушки
- документы какие есть прабабушки с датой рождения
Прадеда документы собственно для Бундесархива не нужны вообще - он же был расстрелян задолго до эвакуации семьи и упоминается в их документах скорее всего как репрессированный.
Оплачивать сразу ничего не надо, после обработки вашего запроса пришлют счет за работу сотрудника БА, за снятие копий документов и за пересылку.
После оплаты счета документы отправляют в течение 2-3 дней.
Срок обработки вашего запроса месяц, т.е. в течение месяца сотрудник БА возьмется за ваш запрос. Далее все зависит от наличия этих документов и скорости почты - если документов много, то их передают партнерской компании, которая делает копии и отправляет их вам. А почта - потому что отправляют сначала простой почтой вам счет и потом опять же простой почтой копии документов. У меня эти письма шли без малого по месяцу. Итого в идеале 3 месяца, по факту 4-6.
Присылают счёт за потраченные сотрудником часы. Когда у тебя был последний запрос в БА по такому делу?
Самый основной документ выдается бесплатно. Остальное да нудно оплачивать. Но мне сначала выслали а потом я оплатил. До этого обшался с бератором в БА. Очень воспитанные люди.
В моем случае все длилось 8 месяцев. Но там Бенутцунг Антраг потерялся почтой России. Пожтому скачиваете отправляете и ответ приходит очень быстро.
А тот факт, что прабабушка является матерью бабушки не позволит получить в БА ( вместе с документами на бабушку) документы и на прабабушку (более 100 лет с даты рождения)???
СОБ прабабушки нет, нет СОР, смогу только СОС получить, думаю. Еще Возможно справку о смене фамилии в предвоенные годы, если такая запись сохранилась в архивах Украины , г. Харьков во время войны.
Есть еще вопрос:Моя прабабушка, предположим Иванова с рождения, вышла замуж за немца с фамилией , предположим Янцен, стала Янцен, потом, после того, как ее мужа репрессировали 1935 , боясь притеснений, вновь взяла девичью фамилию Иванова. В 1942 немецкое командование при отправке в Германию ее оформило, как Янцен, а после депортации в СССР в 1945 она была снова Иванова до своей смерти. Т. е. СОС будет на Иванову, когда удастся его получить повторно
И что? А Вы думали немцы во время войны идиоты были и девичью фамилию только вчера начали спрашивать? На получение гражданства во время войны люди заполняли также антраг или с их слов он заполнялся. Где и указана Ваш предок как Иванов(а)
Самый основной документ выдается бесплатно. Остальное да нужно оплачивать.
Что такое "основной документ"?
Какие " остальные" могут быть документы?
Примерный проядок цен, если не затруднит, сориентируйте, пожалуйста. (За штуку или как там...)
И что? А Вы думали немцы во время войны идиоты были и девичью фамилию только вчера начали спрашивать? На получение гражданства во время войны люди заполняли также антраг или с их слов он заполнялся. Где и указана Ваш предок как Иванов(а)
:) Т. е. из этого следует, что в БА должны быть фотокопии СОР бабушки и прабабушки, паспорта (СССР) прабабушки с фамилией Иванова, СОБ прабабушки с прадедом Янцен и сменой фамилии с Ивановой на Янцен, а так же, возможно, справка о смене фамилии с Янцен на Иванову в предвоенные годы?
И если это все так, то, документы предоставленные мне БА будут подтверждением всего вышеперечисленного для BVA?
sel284k
Что ж, отвёт Taty2017 ёмкий и приделно ясный, согласен с выше написанным.
Могу добавить, что в запросе нужно указывать прабабушкину брачную фамилию Янцен, а тут же написать, что её девичья - Иванова.
В картотеке она, скорее всего, будет по фамилии мужа.
Можно ли запросить из БА все имеющиеся у них документы по конкретному человеку?
Не можно, а нужно. В этих документах указано много фактов из истории семьи Ваших ПРА, которые Вам пригодятся для дальнейшей работы с БФА. В документах БА обязательно будет указана девичья фамилия прабабушки и её дата рождения. Да и много чего ещё, что может косвенно пригодиться.
СОСы могут вообще не запрашивать, если другие документы не вызовут у них вопросы. Достаточно будет просто указать даты смерти родственников, на которых желаете получить документы из БА. Возможно, это зависит от каждого конкретного сотрудника БА. В моем случае документальное подтверждение дат смертей приложенными СОС-ами не запрашивали. Очевидно, было достаточно предыдущих документов, что бы не сомневаться, что переписка ведётся от имени потомка этих людей и информация предоставляется подлинная.
Всё общение сч БА было через электронную почту. Помимо двух счетов на оплату и самих запрашиваемых документов, присланных от БА обычной почтой.
Примерный порядок цен, если не затруднит, сориентируйте, пожалуйста. (За штуку или как там...)
Не буду писать за других, но в отдельном случае прислали сперва счёт за потраченное время сотрудником БА на обработку запроса. Срок оплаты - один месяц. Затем, после первой оплаты, прислали счёт за услуги копирования и пересылки документов фирмой-исполнителем "Зельке". Срок оплаты тот же. И лишь после второй оплаты, выслали сами документы.
Могу предположить, что некоторые "хитровымаханные" жители СНГ, получив документы из БА, позволили себе не оплатить счёта, чем заставили сотрудника\сотрудников БА впредь быть более осторожными с гражданами из стран бывшего СССР.
Тарифы. Час работы сотрудника БА был 15,34 ойро.
Услуги "Зельке" состоят из разных пунктов- копирование, обработка запроса, почтовое отправление...
В моем случае все длилось 8 месяцев. Но там Бенутцунг Антраг потерялся почтой России. Пожтому скачиваете отправляете и ответ приходит очень быстро.
Можно отправлять Бенутцунг Антраг электронкой на berlin@bundesarchiv.de и дальше также переписываться с бератором Бундесархива.
Нужно ли указывать коды с сайта www.odessa3.org для ускорения/облегчения нахождения информации в БА, типа: A3342EWZ50 и код, под которым проходили родственники, поскольку всех их там нашел?
Нужно ли указывать коды с сайта www.odessa3.org для ускорения/облегчения нахождения информации в БА, типа: A3342EWZ50 и код, под которым проходили родственники, поскольку всех их там нашел?
Это номера микрофильмов архива НАРА, можете указать, вероятно проще будет искать, но это неточно, неизвестно как в БА картотека устроена
Услуги "Зельке" состоят из разных пунктов- копирование, обработка запроса, почтовое отправление...
С вашего позволения дополню:
Мои счета:
За копирование и пересылку Selke 36,22 евро (63 листа)
Бундесархив 1,5 ч работы бератора 46.02 евро
Запрашивала информацию по 6 чел.
От отправки запроса до получения копий 5 месяцев, из них почти 2 месяца отобрала почта)))
Для ускорения сразу после оплаты отправляла скан платежки на эл.почту бератору БА и в Selke
:) Т. е. из этого следует, что в БА должны быть фотокопии СОР бабушки и прабабушки, паспорта (СССР) прабабушки с фамилией Иванова,
Ага еще отпечатки пальцев и семейная фотокарточка с отпуска.
Антраги заполнялись со слов заявителя.
Хотя многим сначала в Украине выдавали Фолькстум аусвайсы а потом транспортировали на территорию Польши(лагеря Лодзь и т.д.)
Номер EWZ номер Einwanderungszentrallstelle поэтому данный номер указывать обязательно
Антраги заполнялись со слов заявителя
Вот и поди вас пойми)) Один одно говорит, второй противоположное.
Ну не суть. Главное, какие документы там будут по факту.
А вот интересно: тому, что по Вашему мнению записали со слов , то что в БА отыщется, BVA верит на 100% или нет?
Доброго дня.
Помогите пожалуйста по аналогии.
Бабушка немка 1939 г.р. все ее родители немцы. (На 41-й год- 2 года)
Вышла за башкира в ИЮНЕ 1958 года.
А отец рожден в МАЕ 1958, за месяц до росписи.
Сейчас идем по пути ПП, все документы есть (справки, дела реприсированных и т.д.)
Отправили антраг в бундесархив на поиски информации по бабушке, но пока нет ответа.
ВОПРОС: Надо ли посылать аналогичный запрос на прабабушку и прадеда?
ВОПРОС 2: Сам отец не хочет переезжать, можем ли мы напрямую подавать на статус забытых внуков.
Или обязательно, чтобы он подавал, и тогда какой статус у нас будет (его детей).
Спасибо
HelenaDiamond
Добрый день.
Бабушка немка 1939 г.р. все ее родители немцы. (На 41-й год- 2 года)
Ежели идете по пути ПП, то предку, от которого ведёте родство в 1941 г. должно быть минимум 16 лет.
все документы есть (справки, дела реприсированных и т.д.)
Документы на кого? На башкиров или немцев?
Отправили антраг в бундесархив на поиски информации по бабушке, но пока нет ответа.
Вам доподлинно известно, что бабушка вместе с родителями (а как же такой маленький ребёнок мог быть сам) была переселена немецкой властью в 40-е годы за пределы СССР?
ВОПРОС: Надо ли посылать аналогичный запрос на прабабушку и прадеда?
Сами как думаете, маленький ребёнок имел свое личное дело или был вписан в документы родителей? Отдельный запрос высылать не нужно, но к поданному нужно добавить, что интересует судьба родителей бабушки. Давно написали в БА?
можем ли мы напрямую подавать на статус забытых внуков.
А что такое "забытые внуки"?
Доброго дня.
Документы есть на немцев. Мой отец по суду признан немцем, спасибо отдельное DIMITRO, Майснеру, и многим другим.
В ниже перчисленных документах стоит национальность-немец.
Справка из Украины взамен бабушкиного СОР (оригинал на немецком утерян/уничтожен), где ее мать и отец немцы
СОБ бабушки и деда (где она немка)
Ее справка о реабилитации как немки
Полностью Архивное дело с последующей справкой о реабилитации реприсированного -прабабушки (матери бабушки)
И еще Полностью Архивное дело с последующей справкой о реабилитации реприсированного -ПРА ПРА бабушки (бабушки бабушки)
Справки из ИЦ ГУВД о том, что все они были подвергнтуы гонениям.
Нашли данные, но пока не получили справки нареприсированного прадедушку (отец бабушки)
На ПРА ПРА деда есть косвенная информация в справках ИЦ ГУВД, что пострадал как немец в репрессиях, но конкретики пока нет.
Да в 1943 бабушку, ее мать и ее бабушку увозили из Украины (Альт-Нассау) в Польшу и Германию, там по словам умершей бабушке ей давали
немецкое гражданство (и ее СОР утерянный/уничтоженный документ был на немецком). Они были на территории Германии до 1945 года,
оттуда их угнали в Челябинск/
Про родителей бабушки надо уточнить, в самом антраге не писали.
В БВА отправляли месяц назад, от них пришла анкета,
23.04.18 ее заполнили от имени отца и прикрепили документы, правда не переведенные.
Забытые внуки Германии- на соседнем форуме прочитали инфу, это те кто наследует гражданство
Сам отец ехать не планирует.
После полезной информации, планирую.
Сделать простой перевод документов, и подать антраг снова от себя и уточнить про родителей бабушки.
Hagent правильно разъяснил.
В дополнение вот инфа с соседней ветки
ЦИТАТА "ВНИМАНИЕ: если Вы родились в браке немецкой гражданки и "иностранца" в период с 1.4.1953 по 31.12.1974, Вам следует незамедлительно после получения положительного ответа из Бундесархива (а лучше и не дожидаясь его) обратиться в BVA или консульство с декларацией о желании приобрести немецкое гражданство. [Хотя с 1.8.2006 подача такой декларации невозможна, Вам все-равно следует это сделать, если Вы не собираетесь останавливаться и готовы дойти до Конституционного суда.]"
HelenaDiamond
Шансы получить статус ПП очень высокие. Родство будете вести от прабабушки. Думаю, что БА найдёт документы на Ваших родственников. Подавайте Антраг от своего имени. Отец может оставаться там где он хочет, это ни на что не влияет.
Забытые внуки - это просто название группы. "Наследуют" гражданство не забытые внуки, а люди, которые подходят под требования федеративного законодательства по этому вопросу. В Вашем случае гражданство не унаследуется. Учите язык - он Вам пригодиться для получения статуса ПП.
Здравствуйте, Сергей!
В теме поздних переселенцев я не сильна, но на сборе бумаг уже которую собаку доедаю. Так что, может быть, какая-то информация вам пригодится.
1. Чтобы запросить повторные документы на родственников (например, СОР или справку о смерти, с территории соседних с Россией государств (Украина, Казахстан и т.п.), нужно обратиться в ЗАГС по месту вашей прописки, захватив с собой документы, подтверждающие родство. ЗАГСы принимают такие заявления. Нужно будет также оплатить пошлину в размере эдак рублей 350 (нам столько озвучивали). Обещают, что на истребование документов уходит месяца три.
2. Способ быстро получить документы на людей, которые упомянуты на blackseagr.org (сайт-аналог одессы). Мы так получали, чтобы убедиться, было у предков гражданство или нет. http://grhs.org/aboutus/history/history.html -- на странице есть электронный адрес. По нему можно написать запрос (мы писали на английском). В 2016 году 1 лист документов стоил около 1,5 $, нам выставили счет на 6 $. В общей сложности дней через пять после обращения к ним документы о гражданстве наших предков были у нас в электронном виде.
3. Способ бесплатно получить документы из п.2. Написать меннонитам по адресу: genealogy@mhsbc.com. Они присылают бесплатно, но приходится подождать (мы ждали месяца два). Им писали тоже на английском.
В теме поздних переселенцев я не сильна, но на сборе бумаг уже которую собаку доедаю.
Добрый день.
Может тогда Вы в курсе, как запросить СОС на прабабушку, если в СОР бабушки у прабабушки одна фамилия, а умерла она под другой? И никаких документов на прабабушку на данный момент нет. Т. е. делать запрос буду на СОС прабабушки Ивановой, а в СОР бабушки она Петрова, как пример.
Способ быстро получить документы на людей, которые упомянуты на blackseagr.org (сайт-аналог одессы). Мы так получали, чтобы убедиться, было у предков гражданство или нет. http://grhs.org/aboutus/history/history.html -- на странице есть электронный адрес. По нему можно написать запрос (мы писали на английском).
Что надо указывать в запросе, какие данные? Персональный ID, фио, год рождения? Какие данные запрашивать конкретно? Если сохранилось письмо запроса, то не могли бы Вы выложить (соответственно без личных данных)? А то с английским у меня гораздо хуже, чем с немецким)) Спасибо.
1. Если родственница под другой фамилий, ЗАГС заявку у вас, скорее всего, не примет (у нас не принял) -- предложит сначала найти документ о смене фамилии.
2. По поводу письма на английском:
Указываем тему: EWZ Films
Dear Sir or Madam.
My name is (пишем ваши ФИ). I am wrtiting to you to inquire about EWZ Films. I read about your organization on "Black sea German research" website. There said that you have a full set of EWZ microfilms (http://www.blackseagr.org/ewz_films.html).
I am lately trying to get some information about my ancestors. I found (пишем ФИ, кого нашли в базе), date of birth is (дату рождения родственника), in the database.
Here is link on his details (http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=.....
-- пишем ссылку на страницу родственника)
I would like to kindly ask you of there is any chance of obtaining
copies of any documents that you have.
I would be very grateful for your response,
Yours faithfully,
(ваши ФИ)
Спасибо
. Если родственница под другой фамилий, ЗАГС заявку у вас, скорее всего, не примет (у нас не принял) -- предложит сначала найти документ о смене фамилии.
Так вот не совсем понятно, как этот документ получить. А вдруг они потребуют СОС или доверенность от прабабушки?) Это если еще запись о смене фамилии во время ВОВ не погибла в архивах.
И как это будет выглядеть: мол моя прабабушка (дата и место рождения) ФИО такое-то , СОР мое, отца, бабушки (в котором только ФИО прабабушки) сменила фамилию с 1935г. по 1941 на другую (девичью). Его надо найти в г. Харьков сейчас. Шансы совсем ничтожные, думаю...
Еще есть момент. Мою фамилию меняли, когда мне было 7 лет, СОР БЕЗ грифа "повторно", но выдано на 7 лет позже моего рождения. Нужна ли в таком случае справка о внесении изменений в СОР для BVA?
Так вот не совсем понятно, как этот документ получить. А вдруг они потребуют СОС или доверенность от прабабушки?) Это если еще запись о смене фамилии во время ВОВ не погибла в архивах.
И как это будет выглядеть: мол моя прабабушка (дата и место рождения) ФИО такое-то , СОР мое, отца, бабушки (в котором только ФИО прабабушки) сменила фамилию с 1935г. по 1941 на другую (девичью). Его надо найти в г. Харьков сейчас. Шансы совсем ничтожные, думаю...
Я вам сочувствую -- поиски документов (особенно старых) иногда действительно бывают очень сложными (у нас самих так). У вас был вопрос, как, находясь в России, можно получить документ, выданный на Украине. Я вам описала способ.
Еще есть момент. Мою фамилию меняли, когда мне было 7 лет, СОР БЕЗ грифа "повторно", но выдано на 7 лет позже моего рождения. Нужна ли в таком случае справка о внесении изменений в СОР для BVA?
обязательно возникнет вопрос -почему , так что получите справку в ЗАГС о причине.
Так вот не совсем понятно, как этот документ получить. А вдруг они потребуют СОС или доверенность от прабабушки?)
Закажите оба документа одновременно: и СОБ прабабушки, по которому она сменила фамилию (или иной документ это подтверждающий) и СОС прабабушки, когда оба документа придут на адрес Вашего ЗАГСа, тогда и пойдете их получать, у сотрудников вопросов не должно возникнуть.
Можете обратиться в ЗАГСы, где хранятся актовые записи о браке (или перемене имени/фамилии) и смерти прабабушки, по эл. почте, документы, подтверждающие родство при этом прикладывать не надо, их надо предъявлять только при получении.
Не подскажите, какие документы надо апостилировать? А советского образца надо апостиоировать? Если да, то где, в какой стране бывшего советского союза, там где выдавалось? Что-то вроде по времени документов (с какого года надо) было про апостилирование в России, Украине и Казахстане... Сейчас все так же или что-то изменилось?
Не подскажите, какие документы надо апостилировать? А советского образца надо апостиоировать?
Только те документы, которые выдавались ПОСЛЕ:
- 31 мая 1992 года в России;
- 31 декабря 2003 года в Украине.
в какой стране бывшего советского союза, там где выдавалось?
Не только в стране, но и еще и в ЗАГСе или Главном управлении ЗАГС области, где были сделаны актовые записи.
Но я бы не стала спешить с апостилями, многие пишут, что не ставили их при подаче документов с антрагом и я в том числе (нареканий пока не было), потом поставите апостили на те документы, что будете брать с собой в Германию, если требуются. BVA большого значения апостилям не придает, насколько я могу судить, хотя в Меркблатте про них и написано.
Когда понадобятся услуги присяжного переводчика, на каком этапе?
На этапе подачи антрага точно не понадобятся. В РФ нет такого понятия, а переводческая деятельность в принципе не подлежит лицензированию, так что можете сделать перевод хоть сами и поставить свою подпись, в BVA бератеры вполне хорошо владеют русским языком, раньше перевод даже не требовали, так что смело переводите в любом бюро переводов, которое Вам понравится по цене и качеству, их печати будет более, чем достаточно. Естественно, документы должны быть либо в оригинале (справки о судимости, сертификат В1), либо в виде нотариально заверенных копий (СОРы, СОБы, СОРБ, прочие справки). Сначала заверяете у нотариуса, потом переводите. Копию внутреннего паспорта можно и не заверять и не переводить, трудовую книжку можно заверить только у работодателя. Справку о судимости можно пока не отсылать, т.к. у нее срок действия всего 3 месяца и потом, в любом случае, ее надо будет еще раз отсылать, когда дойдет до проверки службой безопасности. Если у Вас уже есть В1, то можно сразу и справку о судимости отослать.
трудовую книжку можно заверить только у работодателя.
А если у меня была утеряна ТК и там только
последнее место работы, справки с предыдущих собирать? Но если там печати стоят и подписи, то что значит "заверять"?
А если у меня была утеряна ТК и там только
последнее место работы
Попробуйте взять справку из ПФР, там должна быть отражена Ваша трудовая деятельность, если взносы работодатель платил.
Но если там печати стоят и подписи, то что значит "заверять"?
Не поняла вопрос. Вы же не саму ТК в BVA отсылаете, а ее копию, значит, копию надо заверить, заверения подписью и печатью работодателя вполне достаточно, плюс перевод.
Не поняла вопрос. Вы же не саму ТК в BVA отсылаете, а ее копию, значит, копию надо заверить, заверения подписью и печатью работодателя вполне достаточно, плюс перевод.
Какого работадателя? Надо на работу устроиться для того, чтобы заверили копию ТК? :)
Надо на работу устроиться для того, чтобы заверили копию ТК? :)
Если у Вас никакой ТК нет, даже с последнего места работы, то просто подробно распишите свою трудовую деятельность в антраге, приложите выписку из Пенсионного Фонда и/или попробуйте взять сведения об уплате налогов в Налоговой Инспекции и справка о судимости тоже не помешает в таком случае.
Отправил запрос на документы из http://www.blackseagr.org/ewz_films.html
Как получу отпишусь что к чему) Спасибо Вам!)
Еще хочу спросить пояснения к закону https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
Мой прадед был репрессирован в 1935г,1937 расстрелян родился в г. Schoenau (полагаю это в Германии), а бабушка рождена в 1927 Крым, угнана в Германию в 1942(возможно получила гражданство и была подтверждена национальность , Возможно и прадед тоже был гражданином Германии с рождения, т. к есть информация, что в 1919 приехал из Германии в СССР Крым к матери, закончив сельхозакадемию). Хоть бабушка и потеряла гражданство 1949, но национальность не потеряла. Подходит ли бабушка под этот закон, что имела предков фольксцугехериге? Можно ли вести происхождение от прадеда?
Мой прадед был репрессирован в 1935г,1937 расстрелян родился в г. Schoenau (полагаю это в Германии), а бабушка рождена в 1927 Крым, угнана в Германию в 1942(возможно получила гражданство и была подтверждена национальность , Возможно и прадед тоже был гражданином Германии с рождения, т. к есть информация, что в 1919 приехал из Германии в СССР Крым к матери, закончив сельхозакадемию). Хоть бабушка и потеряла гражданство 1949, но национальность не потеряла. Подходит ли бабушка под этот закон, что имела предков фольксцугехериге? Можно ли вести происхождение от прадеда?
От прадеда происхождение вести не получится, а вот от бабушки или прабабушки можно попробовать. Скорее, от прабабушки, если она была натурализована. Если же натурализации не было, то можно попробовать от бабушки, но велика вероятность, что BVA запросят ее СОР и справки, подтверждающие репрессии по национальному признаку на ее родителей, а т.к. в СОР бабушки только отец записан немцем, то на него в первую очередь и будут просить справки, как подтверждение декларации. Жаль, что СОР повторный, в оригинальном от 1927 года вряд ли бы были указаны национальности родителей бабушки.
После возвращения бабушки с прабабушкой в СССР из Германии они были взяты на спецучет в комендатуре? Если были, то можно попробовать приложить к антрагу справки на бабушку и прабабушку.
На форуме читал, что сам факт изгнания с территории Украины в Германию немецким командованием и есть репрессия по сути.
Впервые об этом слышу. Если это репрессия, то какое отношение к ней имеет СССР? Немцы подвергались трем видам репрессий: выселение (переселение в пределах СССР, инициированное руководством СССР), трудовая армия (в РФ это не считается репрессией, но BVA ее признают) и спецучет в комендатуре НКВД. Обычно, немцы, которые были возвращены из Германии в СССР, проходили фильтрационные лагеря и ставились на спецучет в комендатуре, трудовую армию они не застали (1942-1947 гг), т.к. были в это время в Германии и выселению тоже не подвергались, т.к. очень быстро оказались на оккупированной территории.
(1) Перемещенным лицом является лицо с немецким гражданством или немецкой национально-сти, которое ранее проживало на восточных территориях (под управлением иностранных государств), или на территориях за пределами Германского рейха в границах от 31 декабря 1937 г., и которое потеряло свое прежнее место жительства в результате событий Второй мировой войны, угона за пределы Родины, высылки, бегства.
(2) Лицо, родившееся после 31 декабря 1923 г, является лицом немецкой национальности, если:
1. Он происходит от лица с немецким гражданством и/или немецкой национальности.
2. Если ему родителями, одним из родителей или иными родственниками были переданы такие подтверждающие признаки, как язык, культура и воспитание.
3. Если до момента выезда из региона переселения он заявил о своей немецкой национально-сти или был немцем в соответствии с правовыми нормами страны своего происхождения.
Т. е. бабушка не успела заявить о своей национальности на момент перемещения , т. к. не получила паспорт. И поэтому не считается лицом немецкой национальности, даже если ее национальность была позже в Германии до 1945 признана? И соответственно не считается перемещенным лицом?
Жаль, что СОР повторный, в оригинальном от 1927 года вряд ли бы были указаны национальности родителей бабушки.
Возможно в БА найдется фотокопия оригинального. Это будет СОРом бабушки для BVA? Или им нужен именно оригинал?
На форуме читал, что сам факт изгнания с территории Украины в Германию немецким командованием и есть репрессия по сути. Это не так???
Нет, они были интернированы в Германию. Переселены в миграционные центры (EWZ) Польши и Чехословакии, где подавали индивидуальные антраги на гражданство (в 1943-44гг.).
А репрессии были:
в 1941 году - депортация немецкого населения в СССР.
в 1945 году - угон немецких граждан из Германии в СССР.
Это если смотреть с точки зрения немецкого права.
в 1945 году - угон немецких граждан из Германии в СССР.
Если бабушка достигла совершеннолетия в Германии после интернирования и получила гражданство Германии, являлось ли переселение в СССР в 1945г. угоном, репрессией?
бабушка рождена в 1927 Крым, угнана в Германию в 1942(возможно получила гражданство и была подтверждена национальность
Угоняли остарбайтеров, военнопленных и прочих лиц не немецкого происхождения. Фольксдойче переселялись в порядке административного выселения. Это не угон в традиционном понимании, хотя выбора зачастую не было.
Если бабушка достигла совершеннолетия в Германии после интернирования и получила гражданство Германии, являлось ли переселение в СССР в 1945г. угоном, репрессией?
Если гражданку Германии вывозят без права собственного выбора в СССР, и то туда, куда решит фильтрационная комиссия, а не она сама, то что это с точки зрения германской стороны? Конечно, угон!
Начиная со 2 мая 2018 г. в Украине
Закон Украины об усовершенствовании признания жертв репрессий
определяет таких людей репрессированными, устанавливает порядок признания таковыми и реабилитации. Как к таким лицам относятся в РФ с правовой стороны - без понятия.
Наступні
норми, прописані у Законі, які є критеріями, що підпадають під визначення репресивних дій з боку тоталітарного режиму.
....
примусова репатріація - примусове повернення на територію СРСР колишніх громадян СРСР;
....
11) утримання у
перевірочно-фільтраційних таборах або пунктах особи, яка повернулася в
СРСР шляхом добровільної або примусової репатріації;
Подробнее тут:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33555325.html?Cat=&p...
На самом деле в памятке для ПП нет требования предоставить документы о репрессиях, но в антраге S есть графа о наличии у заявителя родственников затронутых следующими мерами:
- Трудовая армия,
- Комендатура,
- Принудительное переселение (угон)
Если есть справки, о том, что с 1945 она находилась в Трудармии, на спецпоселении, под комендатурой, то можно приложить их и указать это в антраге. Но только, если реально есть справки на руках. BVA имеет право запросить документ, который подтверждает факты изложенные в антраге.
определяет таких людей репрессированными, устанавливает порядок признания таковыми и реабилитации. Как к таким лицам относятся в РФ с правовой стороны - без понятия.
Так бабушка и прабабушка были угнаны из Харькова в Германию, (потом , насколько я помню, бабушка рассказывала ,вроде бы на Поволжье в 1945) далее в Харькове жили до самой смерти и были гражданами Украины. Я и сам в Харькове родился, но сейчас гражданин России.
Где документы о репрессиях можно в Украине запросить? И могу ли я, как внук, их запросить? На кого запрашивать на бабушку и прабабушку, или бабушки достаточно?
Справка о репрессиях это одно, а справка о репрессиях по национальному признаку- несколько другое. Выдадут ли справку о репрессиях по национальному признаку в Украине теперь по новому закону? Вот в чем вопрос...
Выдадут ли справку о репрессиях по национальному признаку в Украине теперь по новому закону?
Это нужно объяснить в Региональной и Национальной комиссиях по реабилитациях. Механизм прописан, теоретически доказать, ИМХО, можно. Для этнических немцев, граждан Германии - насильственный угон и есть репрессия по нац. признаку, главное донести это до членов комиссии.
Если гражданку Германии вывозят без права собственного выбора в СССР, и то туда, куда решит фильтрационная комиссия, а не она сама, то что это с точки зрения германской стороны? Конечно, угон!
Хорошо. Тогда я, как потомок угнанной бабушки из Германии в 1945г (гражданки Германии до 1949 г), имеющей немецкую национальнось в соответствии с парагр. 6, пунктом 2, имею право выехать по 4 параграфу? Если нет, то по какой причине не могу вести происхождение от бабушки, никак не пойму?
Т.е. по 6 параграфу:
1)Происхожу от лица с немецкой национальностью, т.е.имею предка (бабушку) с немецкой национальностью, признанной самой Германией (1942-1945)
2)Сдам на сертификат В1
3) Поменяю национальность в документах через суд
По 4 параграфу:
1)Родился до 1.01.1993, с бабушка проживала на территории СССР на 01.01.1952 в следствии насильственного переселения из Германии (после изгнания с Родины) Что значит "Родина" в контексте данного закона?
2. По поводу письма на английском:Указываем тему: EWZ Films
Dear Sir or Madam.
My name is (пишем ваши ФИ). I am wrtiting to you to inquire about EWZ Films. I read about your organization on "Black sea German research" website. There said that you have a full set of EWZ microfilms (http://www.blackseagr.org/ewz_films.html).
I am lately trying to get some information about my ancestors. I found (пишем ФИ, кого нашли в базе), date of birth is (дату рождения родственника), in the database.Here is link on his details (http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=..... -- пишем ссылку на страницу родственника)
Добрый день.
Вам быстро ответили? Что-то третий день молчат. Отправлял на адрес webmaster@grhs.org , указан на сайте, адрес тот?
Для этнических немцев, граждан Германии - насильственный угон и есть репрессия по нац. признаку, главное донести это до членов комиссии
Значит надо доказать факт перемещения с территории Германии на территорию СССР. Зачем справки о репрессиях? Ничего не пойму))
Для этнических немцев, граждан Германии - насильственный угон и есть репрессия по нац. признаку, главное донести это до членов комиссии.
А сама Германия ,случаем, не в курсе, что их граждан с конкретными ФИО, г.р., и т.д..... угнали советские войска в СССР? Или СССР (теперь страны бывшего СССР) должны им подтвердить: мол угнали,да, просим прощения! И только после этого Германия готова принять своих граждан обратно? Какое-то лицемерие в этом чувствуется..Т.е. Германия ставит своих граждан (бывших,потенциальных) в зависимость от воли, решения гос органов тех стран, которые осуществили репрессии против их граждан. Может я - идеалист, с такими то суждениями?)))
Значит надо доказать факт перемещения с территории Германии на территорию СССР. Зачем справки о репрессиях? Ничего не пойму))
Затем что справка о репрессии подтверждает факт не добровольного перемещения с территории Германии на территорию СССР. То что происходило с немецкими гражданами со стороны СССР было репатриирование. Со стороны немецкого права это называется насильный угон граждан на территорию иностранного Государства. И территория СССР доя таких граждан не назыаается больше Vertreibungsgebiet данная территория для них назывется Verscleppungsgebiet. Также в случае добровольного возвращения лицпюа теряли свой статус Фертрибенер. Это разные правовые тезисы. Я писал уже несколько раз по этому поводу и периодически те же самые вопрсы появляются.
Вам быстро ответили? Что-то третий день молчат. Отправлял на адрес webmaster@grhs.org
У нас в общей сложности дней пять заняло от письма им до получения документов на эл.почту.
Правда мы не вэб-мастеру писали (не знаю, где вы его нашли)). Там адрес прямо на странице, что я вам скинула. Но может и вэб-мастер ответит (или переадресует письмо, куда нужно).
То что происходило с немецкими гражданами со стороны СССР было репатриирование. Со стороны немецкого права это называется насильный угон граждан на территорию иностранного Государства.
Какие справки обычно выдают на лиц репатриированых в СССР на спецпоселение в России?
И если их загнали в вагоны и отправили в СССР, то это может оказаться добровольным перемещением и в справке это может быть указано?
То что происходило с немецкими гражданами со стороны СССР было репатриирование. Со стороны немецкого права это называется насильный угон граждан на территорию иностранного Государства.
Аааа, так это все-таки арестом было, а не добровольным переездом на Родину. Тогда ясно.
У нас в общей сложности дней пять заняло от письма им до получения документов на эл.почту.Правда мы не вэб-мастеру писали (не знаю, где вы его нашли)).
Переслал на правильную почту)), вот что ответили, правда ценник за 2 года вырос на 330%, к сожалению:
Hello.We do have EWZ microfilms here, however, we do not have a full set. Our charge is $5.00 per page. Each EWZ averages 3-5 pages. To complete your order you will need to provide us with the EWZ and frame number you are requesting. For example, EWZ50 H010 Frame 323 Thank you
Не в курсе, что значит: "У нас есть микрофильмы EWZ, однако у нас нет полного набора. " Что в их понимании "полный набор"?
Потому что во время войны архивы могли сгореть потеряться и т.д. на всех перемещенных лиц у них нет данных. Часть находится в Бундесархиве
Потому что во время войны архивы могли сгореть потеряться и т.д. на всех перемещенных лиц у них нет данных.
А на тех лиц, которые присутствуют на их сайте, есть?
Часть находится в Бундесархиве
Часть какая? Которой нет у них на сайте? Или та часть, которая уцелела в время войны?
Это было на http://www.blackseagr.org/ewz_films.html
В БА могут быть еще документы, или это всё?
Запрашивайте БА, по сути должен быть Документ называющийся Einbürgerungsurkunde.
в нем должны стоять вроде все 3 персоны или минимум 2.
На совершеннолетних выдавался на каждого вроде отдельное Свид-о о Натурализации
группа у предков тоже нормальная, вторая.
Значит скорее всего натурализацию до конца прошли
Заметил одно несоответствие:
В этих документах бабушка родилась 08.06.1927, в по её СОР 08.07.1927, т.е. месяц другой указан. Как в БА заказывать, если такое несоответствие, да и потом в BVA вопросы возникнут...Кто-нибудь сталкивался с таким?
а как Вы думаете после войны могло вообще что либо остаться? Посмотрите в каких руинах была Германия. Часть архивов сгорела. Часть архивов попала к американцам часть осталась. Если повещет может Ваши предки и найдутся в БА.
Нет, они были интернированы в Германию. Переселены в миграционные центры (EWZ) Польши и Чехословакии, где подавали индивидуальные антраги на гражданство (в 1943-44гг.).
https://groups.germany.ru/arch/707262/f/11827397.html?Cat=...
Тем самым, немецкие власти постановили, что переселение во время войны (umsiedlung, Administrativumsiedlung) является изгнанием (Vertreibung), а оккупированная часть СССР, из которой этих людей переселяли в Германию - Vertreibungsgebiet (область изгнания)
В реальности, власти СССР не изгоняли лиц немецкой национальности с территории СССР. Эти лица были переселены немецкими властями. Но, тем не менее, немецкие власти признают их изгнанниками. Думаю, что это признание было сделано по политическим мотивам.
Но как бы там ни было, лица, переселённые во время войны являются Vertriebenen.
Когда же у этих лиц возник статус Vertriebener? Согласно тексту закона, который описывает событие,
в результате которого возник статус, он у них возник не в момент принятия в 1953 году BVFG, а в момент переселения в Германию во время войны. Именно с момента переселения они являются Vertriebener.
Ниче не пойму
Чем отличаются интернированные от фертрибене???
Интернирование происходило с советскими немцами. Высылка в сибирь,Казахстан. Фертрибенер статус который поиобретается во время переселения в Германию. Это так поверхностно объяснить
Ок.
1)Значит моя прабабушка (русская) и бабушка (прадед немец), угнанные семьей, как фольксдойче в Германию являются фертрибене?
2) Фертрибене считаются пострадавшими от действий Германии во время второй мировой
Ваши и мои предки, будучи этническими немцами (переехавшими в 18-19 веках из германских княжеств в Российскую империю и живя в ней закрытыми колониями сохраняя свою немецкую культуру и язык) проживали в СССР. На момент начала войны, многие из них были депортированы в 1941 году в восточную часть СССР, из-за опасений советского правительства, которое боялось, что наши с вами предки, как носители немецкого языка и культуры, перейдут на сторону гитлеровской армии. Те, из наших предков, кому удалось избежать депортации, к моменту прихода немецкой армии в 1943 году на западную территорию СССР, были переселены немецким правительством, как лица немецкой национальности в миграционные центры (EWZ), где им было предложено пройти процедуру натурализации (получения немецкого гражданства). И большинство из них прошли эту процедуру, предоставив документы подтверждающие немецкое происхождение и заверив заявления на гражданство личной подписью. То есть добровольно. (Кстати, на форуме была история: жена немка, муж русский. Попав в EWZ муж отказался получать немецкое гражданство, забрал детей и уехал в Союз. Жена осталась и получила. Внуки сейчас не могут установить себе гражданство).
Угона в Германию не было, была по сути репатриация немцев на родину.
В 1945 году наши предки были возвращены советской армией в СССР. Так как на тот момент они уже были немецкими гражданнами, то Германия считает это угоном. Отсюда в германском праве статус Фертрибенер Фершлепт!
Фертрибенер статус который поиобретается во время переселения в Германию.
Hagent имеет ввиду наше современное время, когда сейчас Вы установив свое немецкое гражданство, после переезда в Германию можете установить статус своего предка, как изгнанного из Германии (Третьего Рейха) гражданина. Как потомок своего предка этот статус наследуете и вы.
Забудьте об угоне в Германию и про список Фольксдойче тоже забудьте, потому что в вопросе установления гражданства эти понятия не имеют никакой юридической силы.
Если хотите поизучайте историю этого вопроса из первоисточников. Или просто примите как данность, что у России есть своя история СССР, а у Германии есть своя история Третьего Рейха.. и обе эти официальные истории разные.
Конечно, если вы в сопроводительном письме БФА напишите, что ваши предки насильственно получили немецкое гражданство, то не думаю, что БФА откажет вам в ваших правах, но юридически, для немецкой стороны, это будет звучать по крайней мере странно.)))
Ничья здравствуйте, у меня такая ситуация :
У меня пересмотр, 20 лет назад отказ по шт,
написали ждите приглашение на шт или В1,
здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения, мой дед 24-го года, есть на него справка о реабилитации, могут быть какие-либо проблемы? И еще вопрос, менял СОР своё тогда же 20 лет назад по причине смена национальности моего отца на немец могут ли быть проблемы по этой причине?
Заранее спасибо.
Здравствуйте мой дед по национальности украинец был женат на немке и во время войны были высланы с украины в германию есть в списках на сайте одесса3. Он так же получил гражданство германии?
Есть такой шанс. Надо запрашивать документы из Бундесархива. Только они имеют юридическую силу. Если найдутся, то хорошо.
Здравствуйте мой дед по национальности украинец был женат на немке и во время войны были высланы с украины в германию есть в списках на сайте одесса3. Он так же получил гражданство германии?
Списки на Одесса3 составлены на основе заявлений поданных во время войны на получение германского гражданства. То, что Ваши предки есть в этих списках еще не означает, что их заявления удовлетворили, но шансы есть.
Если ваши дедушка с бабушкой состояли на тот момент в браке, то EWZ рассматривало их как смешанную семью. В Третьем Рейхе при натурализации семей сертификат на гражданство выписывали на имя главы семьи - мужчины, внезависимости от его национальности. Так что, если вашей семье дали гражданство, то его получил и ваш дедушка украинец.
Таким смешанным семьям давали временное гражданство (Staatsangehörigkeit/Einbürgerung auf Widerruf - гражданство до отмены) на 10 лет - испытательный срок, по окончании которого должы были проверить насколько хорошо семья интегрировала в германское общество: изучила немецкий язык и тд.. и вынести окончательное решение. Но так как Рейх пал в 1945 году, то современная Германия признает это временное гражданство как обычное.
Ничья здравствуйте, у меня такая ситуация :
У меня пересмотр, 20 лет назад отказ по шт,
написали ждите приглашение на шт или В1,
здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения, мой дед 24-го года, есть на него справка о реабилитации, могут быть какие-либо проблемы? И еще вопрос, менял СОР своё тогда же 20 лет назад по причине смена национальности моего отца на немец могут ли быть проблемы по этой причине?
Заранее спасибо.
Если 20 лет назад они не усомнились из-за нового сора в том, что вы сын своего отца, не думаю, что сделают это теперь.
Иначе они бы и тогда упоминули о сомнениях по происхождению.
Если нет копии первичного сора, можете запросить в загсе справку о том, что никакие изменения в записи акта о рождении не производились.
здесь на форуме видел что нельзя вести родство от предка рожденного после 23-го года рождения,
Это неправда
мой дед 24-го года,
В июне 1941го ему уже было 16 лет. И раз он был репрессирован по нац, признаку, значит, декларировал себя немцем.
Так что все ок
Он сам никогда антраг не подавал?
PS.
Проще всего имеющим отказ по несданному ШТ сразу к антрагу на пересмотр прикладывать сертификат В1.
В самом лучшем случае сразу же, как у bva дойдут руки до антрага, антрагштеллер получит АБ.
В худшем - запросят еше какие-то документы.
Знания на уровне В1 - это тот минимум, который необходим в Германии по приезду.
а как Вы думаете после войны могло вообще что либо остаться? Посмотрите в каких руинах была Германия. Часть архивов сгорела. Часть архивов попала к американцам часть осталась. Если повещет может Ваши предки и найдутся в БА
Тогда:
1) Раз часть архивов попала к американцам, то получается, что этой части до сих нет в БА и не будет, верно я понимаю?
2) Копии с немецких документов из американских архивов, заверенные, принимаются рассмотрению в BVA? Или как вообще дела тут обстоят?
Конечно, если вы в сопроводительном письме БФА напишите, что ваши предки насильственно получили немецкое гражданство, то не думаю, что БФА откажет вам в ваших правах, но юридически, для немецкой стороны, это будет звучать по крайней мере странно.)))
Но ведь:
Тем самым, немецкие власти постановили, что переселение во время войны (umsiedlung, Administrativumsiedlung) является изгнанием (Vertreibung), а оккупированная часть СССР, из которой этих людей переселяли в Германию - Vertreibungsgebiet (область изгнания)
В реальности, власти СССР не изгоняли лиц немецкой национальности с территории СССР. Эти лица были переселены немецкими властями. Но, тем не менее, немецкие власти признают их изгнанниками. Думаю, что это признание было сделано по политическим мотивам.
Поэтому ничего странного нет)) Главное, что бы соответствовало букве и пониманию закона и практике применения. Я то не против))
Вот только ,как это в моем сложном случае с точки зрения закона Г. ?
Прабабушка русская (бабушке было на 1941-14 лет) была переселена "насильно" в Германию, как лицо- жена мужа немца)) с детьми. И если она к 1945 была натурализирована, то является ли она фертрибене немецкой национальности до депортации в СССР?
Про прадедушку поясню - уже полгода как уехали в Германию знакомые с подобной историей. На форуме их, к сожалению, нет. История такая: прадедушка немецкой национальности был расстрелян в 1938 г. как враг народа. Его детям на июнь 1941 г не было 16 лет, далее внуки и правнуки все по документам русские. Происхождение указывали от расстрелянного прадедушки, через суд меняли национальность его внуку и правнуку. Итог - АВ получен
Это заявление перечеркивает все , что мне тут отвечали.
Может тут все дело в начале военной агрессии Третьим Рейхом. Хотя официально началом Второй Мировой считается 01.09.1939, но где-то читал, что точкой отсчета для признания пострадавшими от действий государства сама Германия считает вроде бы дату 01.01.1938. А мой прадед был расстрелян 15.12.1937.
Может я и ошибаюсь.
1) Раз часть архивов попала к американцам, то получается, что этой части до сих нет в БА и не будет, верно я понимаю?
2) Копии с немецких документов из американских архивов, заверенные, принимаются рассмотрению в BVA? Или как вообще дела тут обстоят?
Вижу, что документы вам все-таки прислали.
1) Архивам свойственно иногда обмениваться документами или передавать их туда-сюда.
По-моему, сейчас основная часть оригинальных документов EWZ (если не все имеющиеся) хранятся в БА, а в разных других местах -- только копии, среди которых нашли и несколько листочков с данными ваших родных.
2) Мы в Бундесархив вообще не обращались, если честно. Отправили в БФА распечатанные копии того, что нам прислали в электронном виде. БФА вопросов не задавал. (Т.е. они там у себя в Германии сами находят оригиналы документов EWZ и проверяют их, вам об их заверении заботиться не надо.)
sel284k, дико извиняюсь)) я спутал два слова Vertriebener (переселенные/изгнанные) и Verschleppt (угнанные). Действительно эти оба понятия присутствуют в немецком законе. Но вы сможете их установить себе только когда переедете в Германию по процедуре установления гражданства. Зачем Фертрибенер вам сейчас понадобился?)) Этот статус доказывают после переезда в Германию, чтобы пенсионные накопления в стране исхода приравняли к немецким, как у ПП. А вот Фершлепт, как я понимаю, возник в этой теме на фоне нового закона Украины "о репрессированных" и вот он может пригодиться для справки о репрессиях.
Прабабушка русская (бабушке было на 1941-14 лет) была переселена "насильно" в Германию, как лицо- жена мужа немца)) с детьми. И если она к 1945 была натурализирована, то является ли она фертрибене немецкой национальности до депортации в СССР?
И все равно не "насильно", Фертрибенер (СССР >> Третий Рейх) - переселение / изгнание. Фершлеппт (Третий Рейх >> СССР) - насильственный угон. Помню еще как мне немцы переводили письмо в БФА и говорили, что Фершлепт это очень агрессивное слово для письма, пришлось пояснять им, что это необходимый термин для данного случая.
Если они были натурализовны, то ваша бабушка является и Фертрибене, и Фершлепт.
Американцы в 1945 году просто пересняли эти документы на фотопленку, увезли в Америку и там проявили, это и есть микрофильмы, которые хранятся в NARA, а позднее их индексировали в список и выставили на Odessa3. Оригиналы документов не покидали Германию, поэтому полный фонд хранится именно Бундесархиве.
Стало быть в 1945-ом американцы физически не смогли отфотографировать все документы, а все ли пленки попали в архив NARA? И при индексации данных на Одессу3 могли тоже что-то упустить. Вот и получается, что все дороги ведут в Бундесархив.
2) Я снял обычную копию с копии присланной из Бундесархива. Как только БФА начнет рассматривать ваше дело, оно само напрямую запросит заверенные копии у БА. Некоторые антрагштеллеры и копию не отсылают, вроде как, указывают индивидуальный номер EWZ предка.
Задам свой вопрос в этой теме на последнего. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Мне удалось узнать в каком лагере в Германии были предки после 8 мая 1945 года, лагерь был под управлением британцев или американцев. Затем их передали советской стороне. Вопрос, где можно найти данные о пребывании в этом лагере моих предков?
где можно найти данные о пребывании в этом лагере моих предков?
Первое, что приходит в голову - Красный Крест.
Ну и далее - архив ФСБ - если ваши предки жили на территории РФ после войны, архив СБУ (или госархив) - если на территории Украины, прокуратура, если не ошибаюсь - если на территории Казахстана
Доброй ночи)
Родилась интересная идея по поводу получения архивных документов из БА.
Поскольку СОР отца буду запрашивать еще только из Украины, а это дело не быстрое, то почему бы не запросить документы от имени бабушки. У меня есть ксерокопия ее паспорта, ксерокопия справки о регистрации брака и смене фамилии и СОР оригинал повторный. Правда ксерокопии черно-белые.
Стоит попробовать, как думаете, что бы время сэкономить с полгода так?)
Добрый день.
Сможете просветить, как из БА документы на предков получить? Прочитал по поводу БА:
информация на живых родственников предоставляется по истечении 100 лет со дня рождения или по истечении 30 лет - со дня смерти
Прабабушка 1902-1993, бабушка 1927-2013
100лет??-издеваются что ли? Кто больше 100 лет живет?
Что не получить никак ?
Пять лет ждать на прапрабабушку и 25 на бабушку?
Пиипец!
Спасибо.
А от имени бабушки покойной, как от имени живой, могу запросить?
У меня есть ксерокопия ее паспорта, ксерокопия справки о регистрации брака и смене фамилии и СОР оригинал повторный. (Правда ксерокопии черно-белые.)
Хватит им этих документов?
Бабушке то всего-то 91год должен был быть , вполне подходит.
Кстати, да, оплата проводится от имени заявителя. Не слышал, что бы Einburgerungsurkunde отдельно бесплатно высылали. Вам разумнее запросить все имеющиеся документы на родственников. Могут пролить свет на многие факты из жизни предков, что бы картина была более понятной для Вас и бератера из БФА.
Видимо, бабушкой прикинуться не получится. Ну хорошо. А кто-нибудь знает, как побыстрей документы ЗАГС из Украины истребовать?
Наш ЗАГС устанавливает сроки пол года. Общался тут с адвокатской конторой из Украины. Обещают за неделю, правда 2000 гривен за бумажку:) Мне пока две надо , чтобы запросить в БА и в архивах доки.
А вот еще интересно. На прабабушку вообще нет ничего, кроме записи в СОР бабушки о ней с фамилией по мужу до смены перед войной на девичью каким-то образом.
Если буду в архивах справки о угоне в СССР запрашивать, то будет там мать бабушки указана, т. е. моя прабабушка, если бабушке на тот момент уже 18 было?
А заверенные копии из БА являются ли официальными документами для России и/или Украины в разрезе ЗАГСа и запроса архивных справок?
У нас в ЗАГСе на истребование документов из Казахстана тоже указали срок полгода. Даже так: в течение полугода повторных запросов по этому же поводу они не принимают, а после полугода, если Казахская сторона не ответит, запрос можно повторить. Т.е. совсем не воодушевляет.
В архивных делах могут быть указаны сведения о семье. Вы прямо при подаче запроса укажите, что вас интересуют данные о матери бабушки. Если она в деле как-то упоминается, вам в архивной справке об этом напишут.