русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Справка о реабилитации репрессированного позднего переселенца, льготы и выплаты.

362  
Gruenewald прохожий01.05.18 14:07
NEW 01.05.18 14:07 
Zuletzt geändert 01.05.18 14:36 (Gruenewald)

Моя мама, этническая немка, во время войны ее родители находились на спецпоселении, мама родилась в 51 году. Она также считается подвергшейся репрессиям.

Сейчас мы планируем переезд в Германию, она как и я уже получила Aufnahmebescheid.

Вопрос - есть ли какие-то льготы или выплаты немецким переселенцам в Германии, которые подвергались репрессиям во время войны?

Если имеет смысл получить данную справку до переезда в Германию, то есть ли у кого-то опыт ее оформления в Украине?

Мы живем в Украине, мама переехала сюда 40 лет назад и вышла здесь замуж. Родилась и на спецпоселении она была в городе Миасс, Челябинской области. У нее есть справка о реабилитации, выданная около 15 лет назад, эту справку оформили и переслали нам ее братья когда еще жили в Миассе до их отъезда в Германию. Так как справка выдана так давно, то она, как говорят, уже не действительна.

Еще раз подитожу основные вопросы:

1. Есть ли какие-то льготы или выплаты немецким переселенцам в Германии, которые подвергались репрессиям во время войны?

2. Есть ли у кого-то опыт оформления этой справки в Украине?

Поделитесь пожалуйста, кто-что знает по данной теме?

Le_ta старожил01.05.18 14:18
NEW 01.05.18 14:18 
in Antwort Gruenewald 01.05.18 14:07
родилась в 1951 году, во время войны она находилсь на спецпоселении

Может она в 41 родилась?

Gruenewald прохожий01.05.18 14:45
NEW 01.05.18 14:45 
in Antwort Le_ta 01.05.18 14:18, Zuletzt geändert 01.05.18 14:46 (Gruenewald)

Извиняюсь, это я неправильно написал, уже поправил оригинальное сообщение. Родилась она в 51, уже после войны. Именно на спецпоселении были ее родители, но и после войны по рассказам матери и со слов ее родителей, когда их выпустили из лагеря, то были ограничения в свободном перемещении, нельзя было выехать за пределы города не собрав какие-то бумаги, сложности и проверки при приеме на работу и прочее.

Stasyа коренной житель01.05.18 14:52
Stasyа
NEW 01.05.18 14:52 
in Antwort Gruenewald 01.05.18 14:07, Zuletzt geändert 01.05.18 15:02 (Stasyа)
Так как справка выдана так давно, то она, как говорят, уже не действительна.

Эта справка бессрочная.

Есть ли какие-то льготы или выплаты немецким переселенцам в Германии, которые подвергались репрессиям во время войны?

Ваша мама не подвергалась репрессиям лично, а признана пострадавшей от них, т.к. находилась вместе с репрессированными родителями на спецпоселении.

Вашей маме положена будет выплата в размере 2046 евро для рожденных до 1 апреля 1956-го года, так называемые "комендатурские".

https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__9.html

Gruenewald прохожий01.05.18 15:26
01.05.18 15:26 
in Antwort Stasyа 01.05.18 14:52, Zuletzt geändert 01.05.18 15:29 (Gruenewald)

Спасибо большое за ссылку и уточнение, ознакомился, да, похоже, что ей положена выплата как пострадавшей. Выходит, что "комендатурские" деньги не отменили, как нас дезинформировали.

Сейчас нашли эту справку, да, там не указано, что она имеет какой-то срок действия.

Единственное, что справка выдана в МВД РФ УВД Челябинской области, как я уже писал мама долгое время имеет гражданство Украины, надо ли ей еще здесь в Украине получить какие-то документы касательно того, что она пострадала от репрессий и реабилитации чтобы получить эти деньги?

Может Вы или кто-то другой знает?

Stasyа коренной житель01.05.18 15:41
Stasyа
NEW 01.05.18 15:41 
in Antwort Gruenewald 01.05.18 15:26
справка выдана в МВД РФ УВД Челябинской области, как я уже писал мама долгое время имеет гражданство Украины, надо ли ей еще здесь в Украине получить какие-то документы касательно того, что она пострадала от репрессий и реабилитации чтобы получить эти деньги?

Не нужно, тем более, что в Украине Вам такую справку и не дадут. Решение о реабилитации принимается только один раз и дубликаты справок о реабилитации выдаются по месту принятия решения, т.е. Вы можете заказать дубликат справки в ИЦ МВД Челябинской области и только. Но если на руках имеется оригинал пятнадцатилетней давности, то нет необходимости получать новую.

И, вообще, я не уверена, что справка имеет какое-то значение, скорее всего, достаточно уже того, что Ваша мама родилась до 1 апреля 1956 года.