Фридланд-актуально.
И не только Брамше ,zentrale Aufnahme- lager Friedland, Bramsche, Rastatt, Unna und Empfingen sowie das sächsische in Chemnitz ,мы там все были ,или наши родственники ,но большой интернетный теоретик позднепереселенческого движения Енотов не знает об этом и в очередной раз сел в лужу :)
. Erste Anlaufstelle für Aussiedler sind die Grenzdurchgangslager Friedland, Empfingen, Bramsche und Nürnberg.
https://www.heimatjahrbuch-vulkaneifel.de/VT/hjb1991/hjb19...
Румынский немец коллега, тоже Нюрнберг проходил но это было до 1990 ,
В Эмпфингене в 1992 Были родители и брат .Я в1993 во Фридланде сестра в Унна Массен .
Привет всем! Вот и моя очередь пришла рассказать про Фридланд-вступление...
Прибыли рано утром в 7 утра, добирались с Франкфурта на 2-х поездах около 3 часов(70 евро за 3 человек) Со станции Фридланд до самого лагеря идти минут 10( спасибо Македонцу за видео!)
Пришли мы самые первые и направились в первый дом, там мы отдали АВ и ЕВ доки и ждали около 30 минут, у меня уточнили на чем мы приехали, семейное положение и вероисповедание-все внесли в какую-то бумажку. Затем дали ключ от комнаты -в 7 доме и мы начали располагаться. Термин назначили на 2 января-утром флюра, после обеда к бераторам с заполненными анкетами. Обстановка дружественная, но по русски (или хотя бы по-английски) не говорят, просят говорить по-немецки. Погода во Фридланде супер +5,+7. Зелёная травка, птички поют, в общем даже не скажешь что Новый год! После нас сразу подъехали 3 семьи из КЗ, причём 2 из них тоже из Караганды!)) По поводу своего распределения отпишусь позже,тк нам 2 на термин, но из разговора с 2 семьями, одни хотели в Баварию(нет близких родственников там)- их отправили, сказали открыта земля, а другие в Берлин-и тоже туда попали!)) По поводу интернета-все норм, обед в столовой тоже ничего-есть можно(картошка с рыбой, йогурт и чай). Беженцев мало и они ведут себя тихо-это в основном африканцы. Душ в первом доме,внизу,горячая вода,все норм. Условия в домиках как в пионерском лагере,все немного пошарпанное и застиранное,но чистое, есть холодильники,элект.чайники,плита,посуда. В общем для выпендрежников не подойдёт конечно, но меня все устраивает и я за все благодарна. Только сейчас начинаю осознавать что моя жизнь изменилась раз и навсегда,вокруг все другое, язык,люди,обстановка, очень скучаю по друзьям,но думаю это у всех так-и это пройдёт. Сегодня надо в Эдеку сходить закупиться,так как они уходят на выходные с завтрашнего дня! И ужин во Фридланде отменяют на 29-30-31 в связи с праздниками. Как-то так!)) Если есть вопросы пишите-буду рада ответить))
Сам не свисти .
Это 91 ый год
Mittlerweile gibt es neun Erstaufnahmeeinrichtungen in: Friedland, Nürnberg, Osnabrück, Bramsche, Hamm, Empfingen, Dranse und Schönberg-Holm