Комендатура Омская область
Доброго времени суток всем
Есть кто с Омской области, подскажите пожалуйста был комендатурский надзор в Омской области а именно в Азовском районе и как и где запросить информацию о лицах находившихся под надзором.
Мои предки из числа местных жителей т.е не депортированные и не высланы но прадеда забрали в 1942 в трудамию. Беременную прабабушку с пятью детьми нетронули.
Прабабушка рассказывала что их не пускали дальше села и некуда уехать не могли работали в поле за еду т.е ставили трудодни.
Помогите пожалуйста, как узнать и где получить информацию о комендатурском надзоре.
Всем заранее спасибо!
думаю надо обратиться сначала в военкомат Азовского района и узнать есть ли сведения по прадеду , т.к. в трудовую армию мобилизовывали через военкоматы, а вообще если там записей нет концы трудно будет найти , т.к. не депортированных на учет брали редко, мы из Омска и пока не можем ничего найти на деда, но может вам повезет и в районе лучше вели учет, а на прабабушку наверное и вообще ничего нет
а вы куда уже обращались?
Спасибо за ответ. Военкомат обращался мне очень хорошо помогли и даже достали списки призывников все копии доков сделали. А вот на прабабушку ничего не могу найти
Я приезжал в Азово, в архив, там были домовые книги итд, там взял выписку из домовой книги, что прадед был в трудармии. Обратитесь в архив. 646880, Омская область, Азовский ННМ район,
с. Азово, ул. Комсомольская, д. 76 (архив)
В Азово был выписки с хоз книг есть вся семья указана до войны после войны тоже вплоть до конца 1955 года но не в одном документе не указано что были под надзором. В ИЦ МВД по Омской области еще не обращался.
На реабилитацию прадеда подать не могу св-во о смерти отсутствует прадеда забрали в трудармию неизвестно куда и что с ним случилось
на бабушку есть документы о реабилитации?
И если нет, то обратитесь в МВД по месту её проживания, за оформлением таких документов.
Несвидомая тусовка
И справку о смерти тоже не можете взять?Это плохо,в ИЦ МВД требуют её.Навряд ли без неё будут искать данные.Но попробуйте,конечно. На местного деда ,проживавшего в самом городе,не нашли нам сведения,хотя он был под комендатурой.
На реабилитацию прадеда подать не могу св-во о смерти отсутствует прадеда забрали в трудармию неизвестно куда и что с ним случилось
Предварительно позвонив в ИЦ МВД, я сказал год рождения прабабушки 1911. Сотрудница мне ответила, что СОС не надо. Сами посудите 107 лет со дня рождения. Если Ваш прадед приблизительно таких годов рождения, то вряд ли затребуют. Позвоните к ним туда, узнайте
Сотрудница мне ответила, что СОС не надо
Вам выдали справку о реабилитации
По регламенту и перечню доков для справки о реабилитации либо СОС либо доверенность нужны
На местного деда ,проживавшего в самом городе,не нашли нам сведения,хотя он был под комендатурой.
Дед ваш из числа местных немцев? Мой прадед из числа местных немцев проживал в Азовском районе Омской области и его забрали в 1942 в труд армию и в архиве военкомата сохранились списки призывников немецкой национальности именно в трудармию так написано в документе .......а вот дальше куда его направили в какой город и где он пропал без вести или умер мы не знаем и не знаем где искать
17. При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:
– копия документа, удостоверяющего личность;
– доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;
Вам выдали справку о реабилитации
Если это вопрос, то справку выдали, не смотря на то, что по регламенту и перечню доков для справки о реабилитации либо СОС либо доверенность нужны
вы обращались в областной военкомат в Омске или в Азовский, где такие записи вы нашли , мы в городе ничего найти не можем
Я обращался в Азовский РВК там мне выписали справку что прадед был призван в трудармию +копии заверенные нач военкомата документов тех времен
Показали книгу призыва немцев в трудармию (именно так и написано )
Теперь хочу подать на реабилитацию и получить справку но вопрос в том где мне теперь найти свидетельство о смерти если он пропал безвести. Документов подтверждающих о пропажи безвести тоже нет.
Теперь хочу подать на реабилитацию и получить справку
Вы читали вот эту тему?
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32494793.html?C...
уже не раз читаю что в районах велись такие книги, а вот в Омске ничего подобного нет
В Азовском архиве возможно есть данные только с 40 годов, можете позвонить в архив в Азово, там работает хорошая женщина , если есть какие то данне она вам подскажет. А вообще в омской области очень глухо, не реально что то найти, куда все документы делись никто не знает(((.Еще можете написать в Исторический архив Омской области, даже можно по интернету, может повезет и там есть данные. В мвд ничего говорить не хотят, у нас прадед до сих пор не реабилитирован, говорят докажите, что он ваш родственник, Соры и СО предоставьте, а как их можно предоставить, если нигде, ни в одном архивет нет данных(( вообщем замкнутый круг(((