Обоснование отсутствии репрессий
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации.
Веду происхождение от прадеда, совершеннолетний на 1941 г.
BVA запросило у меня справки о репрессиях моих родственников. Мои предки не подверглись репрессиях по национальному признаку тк прадед в 1941-1951 годах провел в лагере из-за антисоветской деятельности (потом спецпоселение 5 лет из-за этого же, не из-за нем нац.) По этому делу есть архивные справки МВД с указанием немецкой национальностью, которые и буду отправлять скоро, как декларация немецкой национальности совершеннолетнего на 1941 год.
Прабабушка с моей бабушкой (бабушка 1930 г.р) в годы войны жили в Чувашской области и выселением не подверглась возможно, мои догадки, что из Чувашской АССР не выселяли немцев, лично я таких указов не нашел, если не прав поправьте.
Соответственно с этим вопрос, должен ли я BVA пояснять в сопроводительном письме почему моя прабабушка и бабушка не подверглись репрессиям, может стоит заранее взять справку из МВД проводились ли выселения немцев из этой области? Может кто знает случаи выселения из Чувашской АССР и тогда моя версия не подходит для обоснования.
Может кто знает случаи выселения из Чувашской АССР
Был проект Постановления, куда входили все районы и области РСФСР, но он не был принят:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021869
Из Чечено-Ингушской АССР 858 чел. –’’– Чувашской АССР 322 –’’–
Впоследствии были приняты отдельные постановления на те или иные районы, но именно на Чувашскую АССР я ничего не нашла, хотя это и странно, ведь Чувашия это тоже Поволжье.
Может, решили пренебречь таким малым количеством немцев - всего 322 человека.
Скорее всего, немцев так никуда и не выселили из Чувашии:
Переписью 1926 г. в Чувашии были зафиксировано около 30 немцев. В послевоенный период их число стало значительным - в 1970 г. - 296 человек, 1979 г. - 382., 1989 г. - 376, 2010 г. - 404, 84% их живет в городах.
http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=arti...
и кол-во их на начало войны в 1941-м и в 1970-м осталось почти неизменным, 322 и 296 человек соответственно.
Можно еще написать вот по этому адресу:
Чувашская республиканская общественная организация «Немецкий культурный центр»
428036, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. 3. Яковлевой, д. 54 а,
Председатель - Элона Вячеславовна Румянцева
полагаю, что там Вам тоже могут дать информацию по репрессиям в отношении немцев Чувашии.
Я тоже нашел только этот не принятый проект Постановления. Я так понимаю указ от 28 августа 1941 г о переселении немцев Поволжья касался только АССР немцев Поволжья и на Чувашию не распространялся.
Спасибо за внимание к проблеме и адрес, попробую написать туда, может там прояснят ситуацию.
Я так понимаю указ от 28 августа 1941 г о переселении немцев Поволжья касался только АССР немцев Поволжья и на Чувашию не распространялся
Я тоже так думаю., поскольку проект постановления был дней на 10 позже, чем этот Указ и охватывал те области, которые не вошли в Указ от 28 сентября 1941-го.
Мои предки не подверглись репрессиях по национальному признаку тк прадед в 1941-1951 годах провел в лагере из-за антисоветской деятельности (потом спецпоселение 5 лет из-за этого же, не из-за нем нац.) По этому делу есть архивные справки МВД с указанием немецкой национальностью, которые и буду отправлять скоро, как декларация немецкой национальности совершеннолетнего на 1941 год.Прабабушка с моей бабушкой (бабушка 1930 г.р) в годы войны жили в Чувашской области и выселением не подверглась возможно, мои догадки, что из Чувашской АССР не выселяли немцев, лично я таких указов не нашел, если не прав поправьте.Соответственно с этим вопрос, должен ли я BVA пояснять в сопроводительном письме почему моя прабабушка и бабушка не подверглись репрессиям, может стоит заранее взять справку из МВД проводились ли выселения немцев из этой области? Может кто знает случаи выселения из Чувашской АССР и тогда моя версия не подходит для обоснования.
Это информация о третьем этапе выселения немцев во время войны :
Третий этап (2-я половина сентября - декабрь 1941 г.). За этот период выселяются в Сибирь и Казахстан немецкие жители большинства регионов европейской части СССР, в которых имелось значительное немецкое население и которые не находились под оккупацией: Крымская АССР (2 тыс.), Куйбышевская (Самарская) обл. (более 9,7 тыс.), Днепропетровская обл. (более 3 тыс.), Москва (более 3,4 тыс.), Московская обл. (около 5 тыс.), Ростовская обл. (более 36 тыс., включая 3 тыс. крымских немцев), Краснодарский край (более 35 тыс.), Орджоникидзевский край (более 99 тыс., включая 50 тыс. крымских немцев), Тульская обл. (более 2,7 тыс., включая около 0,4 тыс. немцев-москвичей), Кабардино-Балкарская АССР (более 5,4 тыс.), Северо-Осетинская АССР (более 2,8 тыс.), Запорожская обл. (более 31 тыс.), Ворошиловградская (Луганская) обл. (около 10 тыс.), Сталинская (Донецкая) обл. (более 35 тыс.), Воронежская обл. (более 5 тыс.), Грузинская ССР (более 20 тыс.), Армянская ССР (более 0,2 тыс.), Азербайджанская ССР (более 25 тыс.), Дагестанская и Чечено-Ингушская АССР (всего более 7,3 тыс.), Горьковская (Нижегородская) обл. (более 3 тыс.), Калмыцкая АССР (около 6 тыс.).
Кроме того, в декабре 1941 г. были переселены на восток "антисоветские элементы" из числа немецких жителей Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Пензенской, Свердловской областей, Чувашской и Марийской АССР и др. (всего более 1 тыс.).
Взята она с сайта
http://wolgadeutsche.net/diesendorf/deportation.htm
Ваш прадед (по годам проведенным в лагере с 1941 по 1945 годы) входит в число "антисоветских элементов" Чувашской ССР, выселенных во время третьего этапа.
Укажите это в той информации о своем прадеде, которую Вы предоставляете в БВА.

По Москве и МО есть Постановление ГКО № 636сс «О переселении немцев из г. Москвы и Московской области и Ростовской области» от 06.09.1941, а по Чувашской АССР я не нашел приказов, поэтому и интересуюсь, были у кого такие случаи. Если нет, то я могу написать BVA что справок нет т.к. в этой республики не проводили депортации немцев.