Помогите информацией пожалуйста
Если я веду немецкое происхождение от своей матери .Какие документы я должна собрать или какие документы могут понадобиться?Свидетольво о рождении матери ,которая родилась в 26 году потеряно и его нет возможности найти .Тем более после войны она сменила и имя и фамилию из-за утери документов ..родители моей мамы погибли и она в 15 лет осталась одна .Потом её посадили в тюрьму из-за отсутствия документов .После тюрьмы выдали паспорт с русским именем и фамилией ,но там осталась немецкая национальность и старое место рождения ...город Энгельс...Обязательно ли запросят СОР моей мамы?В моем СОР у мамы моей стоит немецкая национальность .Если можете ,поделитесь своим мнением на счёт моей ситуации?🙏.Мне пришло приглашение на шпрахтест .Заранее благодарю за ответы и ваше время
.Тем более после войны она сменила и имя и фамилию из-за утери документов ..
А какие события происходили во время войны? Где жила? Под какими документами?
Потом её посадили в тюрьму из-за отсутствия документов .
Потом - это когда? Во время войны или после? Каких именно документов у нее не было? И я сильно сомневаюсь, что из-за отсутствия документов, особенно, во время войны или после, кого-нибудь могли посадить в тюрьму. В чем состав преступления? По какой статье посадили?
После тюрьмы выдали паспорт с русским именем и фамилией ,но там осталась немецкая национальность и старое место рождения ...город Энгельс...
Имя и фамилия значения не имеют, как и место рождения.
Свидетольво о рождении матери ,которая родилась в 26 году потеряно и его нет возможности найти .
Вы делали запросы в ЗАГС и городской архив по месту рождения мамы?
Обязательно ли запросят СОР моей мамы?
Очень даже вероятно, тем более, что, как я понимаю, из документов с декларацией у мамы только Ваш СОР и нет даже справок, подтверждающих репрессии по национальному признаку.
родители моей мамы погибли
При каких обстоятельствах? Они успели попасть под репрессии по национальному признаку в 1941-м году?
Моя мама жила со своей семьёй в Поволжье .В 41году её и её семью ...как и другие семьи эшелонами по приказу Сталина отправили в Сибирь ,в труд.армию .В семье было несколько человек ...родители ,моя мама и старший брат .Моей маме в 41 году было 15,а старшему брату 18 .Старшего брата моей мамы отправили в другую труд.армию .А мою маму с родителями в одну труд.армию .Через 2 года родители моей мамы умерли в труд .армии и моя мама там осталась одна ...ей тогда было всего 17 лет .Документов у неё после смерти родителей не отсталось никаких .Там ей было тяжело очень и после труд .армии она попала в тюрьму из-за того,что не было документов и она не могла доказать свою личность ...там она просидела 2 года .В тюрьме ей сделали документы ...Но там она назвалась Русским именем и назвала русскую фамилию .Место рождения и национальность осталась прежней .После тюрьмы (,место расположения которой мама мне так и не рассказала )её отправили в Киргизию .Там в 51 году родилась я.Через 10 лет мою маму нашёл её старший брат ,который проживал в Казахстане .Они поддерживали связь и ездили друг к другу и даже я там часто жила .У брата моей мамы была и есть дочь ...мы являемся кузинами и до сих пор общаемся близко .Брат моей мамы потом уехал в Германию ,как поздний переселенец и забрал через 15 лет свою дочь ...т.е мою кузину ...она в настоящее время проживает в Германии и приезжает ко мне в гости ..
у брата моей мамы осталась немецкая фамилия и ему было без проблем доказать ,что в труд .армии погибли его родители .А моя мама всю жизнь прожила без СОР и под другим именем и фамилией ..Если запросят СОР моей мамы на эту фамилию и имя ...его ведь нет .Мама и её брат уже умерли .Мама 15 лет назад ,а брат мамы на 10 лет позже .Что же мне делать ?ведь маме в 41 было 15 и тогда могут запросить и СОР моей мамы и документы её родителей.Как мне теперь доказать ,что у неё была другая фамилия и имя ?Может ли свидетелем для BWA быть моя кузина ,которая живёт в Германии .У меня есть все документы про моих бабушку и дедушку .Их свидетельства о смерти .Справка о эшелоне и списке семьи .Но там моя мама ещё под своей немецкой фамилией и немецким именем .Как вы думаете ?Я буду благодарна вам за ваш ответ 🙏🏻.Ведь это очень важно для меня .Если меня вызывают на шпрахтест ...значит ли это ,что их устроила моя декларация ?или после шпрахтеста они могут потребовать и СОР моей мамы и документы её родителей ?.Или это значит ,что мне только нужно сдать успешно Шпрахтест и я могу получить АВ?буду очень ждать ваш ответ
Очень хорошо что мама себя декларировала немкой с самого начала, пусть даже под русским именем!
Вам надо вести происхождение от совершеннолетнего немца на момент 22/06/1941, то есть от родителей вашей мамы.
На основании тех документов, что у Вас есть - сделайте справку о реабилитации на бабушку и на дедушку, если они оба немцы, она делается через МВД.
Так же, по месту их выселения - в Сибири запросите справку в архиве на данную семью. Дело в том , что все выселенные немцы жили на спецпоселении
и на каждого совершеннолетнего заводились карточки спецучета, там указывалась национальность ,состав семьи, место работы, кто и в какие годы работал в трудармии и т.д. Так же можно запросить копию хозяйственной книги - в них обычно переписывали быт спецпоселенцев - там указывались: адрес,состав семьи, место работы, в том числе и трудармия, постройки , кол-во крупного рогатого скота, свиноматки,бараны, козы, пчелы, количество га огорода и чем засеян.
Теперь как доказать что Ваша мама - дочь своих родителей.
Если получите выписку копию из хозкниги из архива- то там состав семьи указан и степень родства- сын, дочь, отец, мать....Это уже хорошо
Дальше Вам надо запросить из ЗАГСа где родилась мама - выписку актовой записи о рождении мамы. Там обычно указываются родители и их национальность.
Если выписку актовой записи не получить - Вам надо запросить через МВД выписку из формы 1П на вашу маму(эта форма заполняется при первом получении паспорта) в ней так же указывались родители и их национальность .Это в Киргизии.
Лучше делайте запросы везде
и чем быстрее - тем лучше!
Сдача шпрах теста не гарантирует АВ, могут запросить доп документы, так что лучше подготовиться!
У меня на поиск документов ушло примерно 5 месяцев, если бы я все документы запрашивала в одно время - то в 3 месяца уложилась бы.
Я из России , а документы все на предков - в Казахстане запрашивала!
Надеюсь я Вам помогла! Удачи Вам в поисках!
Это плохо.
Тогда берите у кузины письменное подтверждение того, что ваша мама являлась ее тетей, что после войны ее отец нашел вашу маму и всю жизнь считал ее своей младшей сестрой ХХХ / здесь написать настоящие ФИО, полученные при рождении/ .
И хорошо бы вам с кузиной сделать в Германии днк тест, подтверждающий ваше с ней родство.
Наверняка, как-то это по тесту будет видно.
Самый минимум, который вы должны сделать, ЕСЛИ bva усомнится, что ваша мама дочь своих родителей - это сообщить bva о готовности пройти днк тест с кузиной и приложить объяснение кузины / а так же копию Сора ее отца и номер его дела в bva/
Теперь как доказать что Ваша мама - дочь своих родителей.Если получите выписку копию из хозкниги из архива- то там состав семьи указан и степень родства- сын, дочь, отец, мать....Это уже хорошо
Дальше Вам надо запросить из ЗАГСа где родилась мама - выписку актовой записи о рождении мамы. Там обычно указываются родители и их национальность.
Если выписку актовой записи не получить - Вам надо запросить через МВД выписку из формы 1П на вашу маму(эта форма заполняется при первом получении паспорта) в ней так же указывались родители и их национальность
И как это докажет, что (например) Анна Петровна Иванова является ( к примеру) Эрной Генриховной Шульц и потому той самой "дочерью супругов Генриха и Марты Шульц"?
Родилась мама ТС как Эрна Генриховна Шульц.
Анна Петровна Иванова не рождалась в 1926 году. И записи об этом нигде нет.
Каким образом предлагаете связать Анну Петровну Иванову и Эрну Генриховну Шульц?
Через какой документ?
После тюрьмы (,место расположения которой мама мне так и не рассказала )её отправили в Киргизию .Там в 51 году родилась я.Через 10 лет мою маму нашёл её старший брат ,который проживал в Казахстане .
А вы не знаете, КАК он ее нашел?
Откуда он узнал ее новые ФИО?
Возможно, где-то существует документальное подтверждение смены мамой ФИО.
Вам Ничья уже ответила и даже вопросы задала те же, что и у меня возникли, так что мне добавить нечего. Разве что:
у Вас есть справки, подтверждающие репрессии, на маму?
Ее ж, наверное, не просто так в Киргизию отправили и там она должна была находится под комендатурой, раз национальность не скрывала.
Вы делали запросы в ИЦ МВД той области, где мама находилась в тюрьме?
Как Вам удалось получить СОС на родителей мамы, а также справки о выселении?
справки остались от моего дяди ,т.е брата мамы .Он их запрашивал ,когда подавал антраг на 4параграф
И СОС тоже он получал?
Теперь я хоть знаю ,куда шагать и что делать
Удачи, Вам!
Кстати, на себя тоже можете получить справку о реабилитации если мама в Киргизии состояла на спецучете, когда Вас родила.
ещё у нас есть все фотографии ,они очень старые и все мы ,кроме моих бабушки и дедушки ...мы все там вместе .Есть даже фотографии,где моя дочь с маминым братом и даже моя внучка ,которой сейчас 27 лет .Там и моя кузина есть .И есть фотографии с прошлого года ,когда кущина прилетала ко мне в гости .Это может ,хоть как-то помочь