Deutsch

Подтверждение национальности с окупированной территории

715  1 2 все
SKYSPB прохожий05.04.18 21:34
SKYSPB
05.04.18 21:34 
Последний раз изменено 05.04.18 21:38 (SKYSPB)

Здравствуйте.

Мои предки переехали в Россию по приглашению Екатерины Второй.

Мой отец, родился в Бресте в 1920 году. Как известно, с 1915 года, территория Западной Белоруссии, была окупирована немецкими войсками. А с 1918 года, официально была передана Польше по Брестскому миру. Вплоть до 1939 года Брест, был польским городом.

Отец был осужден по ст.58 После лагеря, был записан русским. В моём СОР у него национальность указана, как русский.

Мной был сделан запрос, в архив ЗАГСа Бреста. Но у них, есть сведения о рождении, только с 1940 года.

По этому, мной было сделано, два запроса. Первый, в православную церковь Бреста. Предки приняли православие. Возможно сохранились метрические записи о рождении моего отца с указанием национальности его родителей. И второй запрос, в КГБ РБ, с целью получения сведений, касающихся национальности родителей моего отца. Которые, вполне возможно, отражены в уголовном деле.

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, куда возможно ещё обратиться, с целью выяснения национальности из официальных источников. Которые будут весомо оценены БВА. В противном случае, мне предстоит расстаться с возможностью переезда в Германию.

Заранее выражаю благодарность.

"Верить никому нельзя. Мне - можно"®
magnusmancool патриот05.04.18 21:55
magnusmancool
NEW 05.04.18 21:55 
в ответ SKYSPB 05.04.18 21:34
мне предстоит расстаться с возможностью переезда в Германию.

из того что вы написали , скорее всего так и получится

SKYSPB прохожий05.04.18 22:12
SKYSPB
NEW 05.04.18 22:12 
в ответ magnusmancool 05.04.18 21:55

А два варианта котрые описал? Записи метрических книг и выписки из уголовного дела, являются весомыми основаниями для БВА? Или их тупо интересуют записи в СОР. Хотя какие СОР на территории Польши?

magnusmancool патриот05.04.18 22:22
magnusmancool
NEW 05.04.18 22:22 
в ответ SKYSPB 05.04.18 22:12
Записи метрических книг

в метрических книгах не указывалась национальность

и выписки из уголовного дела,

если получите таковые , надо читать . что там написано

Или их тупо интересуют записи в СОР.

открою секрет--паспорт с национальностью даже круче

Хотя какие СОР на территории Польши?

с 1939 года у него были документы уже СССР ? Ему 19 лет , так что должны были быть .

SKYSPB прохожий05.04.18 22:31
SKYSPB
NEW 05.04.18 22:31 
в ответ magnusmancool 05.04.18 22:22, Последний раз изменено 05.04.18 22:40 (SKYSPB)

Я же писал: В архиве ЗАГСа Бреста хранятся записи о рождения начиная с 1940 года. Эта информация на официальном сайте ЗАГСа Бреста выложена. Там, так же указано, что до этого периода (1940 г) НАЦИОНАЛЬНОСТЬ указывалась при рождении в метрических книгах церквей. Я ведь не от себя выдумываю, а читаю официальный сайт.

https://city-brest.gov.by/история-становления-и-развития-о...

И второе, возможно подробнее написать, что именно мне нужно просить в КГБ из уголовного дела. Я понимаю, что инфы там до чёртиков. Но что именно запрашивать. Если Вы специалист в этих вопросах. Напишите, пожалуйста, конкретнее. Выписка из его автобиографии из дела. Титульные листы. Что? Я в этом вообще не разбираюсь. Там есть очевидно какие то разделы обязательные.

Спасибо.

magnusmancool патриот05.04.18 22:37
magnusmancool
NEW 05.04.18 22:37 
в ответ SKYSPB 05.04.18 22:31
Я же писал: В архиве ЗАГСа Бреста хранятся записи о рождения начиная с 1940 года.

каким боком ЗАГС , если ----Мой отец, родился в Бресте в 1920 году.

Я ведь не от себя выдумываю, а читаю официальый сайт.

так я и понимаю , что вы вообще не там и не то ищите

Но что именно запрашивать.

если получится и вам выдадут-- лист первого допроса-- там полная инфа о человеке .

SKYSPB прохожий05.04.18 22:43
SKYSPB
NEW 05.04.18 22:43 
в ответ magnusmancool 05.04.18 22:37

Вот спасибо добрый человек. Личное дело, можно сейчас заказать, и в Питер перешлют для ознакомления.

SKYSPB прохожий05.04.18 22:46
SKYSPB
NEW 05.04.18 22:46 
в ответ magnusmancool 05.04.18 22:37, Последний раз изменено 06.04.18 06:26 (SKYSPB)

А есть смысл, запросы отправлять в Польшу? Или дело о регистрации рождения в те времена лежали, только на служителях культа?

Я уже вроде всё передумал, куда обратиться.

MichelleBechtold посетитель06.04.18 07:05
MichelleBechtold
NEW 06.04.18 07:05 

1. Вы написали , что он был осужден, но не написали когда (сколько ему было)и что это за статья!

2. Возможно ли такое что при получении первого паспорта в Польше - ваш отец указал немецкую национальность?

На территории стран бывшего СССР при заполнении заявления на выдачу паспорта (форма 1П или просто форма 1) - указывалась информация по родителям, их национальности , так же указывалась национальность самого заявителя.

Попробуйте узнать данную информацию! Эти формы хранятся в архивах МВД. Кто знает - вдруг Вам повезет?

SKYSPB прохожий06.04.18 07:21
SKYSPB
NEW 06.04.18 07:21 
в ответ MichelleBechtold 06.04.18 07:05

Спасибо за ответ.

Отец родился в 1920 году

Ст. 58 Не реабилитирован. Был диверсантом. Арестован в 1943 сразу после заброски.

MichelleBechtold посетитель06.04.18 07:24
MichelleBechtold
NEW 06.04.18 07:24 

Вот еще нашла для Вас. По данным ниже - все граждане Беларуси ,после входа в СССР получали уже советский паспорт! Значит-,вполне вероятно,что форма 1П есть и на Вашего отца в Беларуси!

В сентябре 1939 года Западная Беларусь вошла в состав СССР. Все существовавшие до этого польские законы, в том числе и о гражданстве, были отменены. Вскоре, бывшие «обыватели» стали получать советские паспорта.

В Западной Беларуси паспортизация проводилась в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 16 февраля 1940 г. «О введении паспортной системы в западных областях Беларуси». К примеру, в Белостокской области предполагалось начать паспортизацию 15 февраля, а закончить к 1 мая 1940 г. Всем горкомам и райкомам партии предписывалось принять по этому поводу специальные постановления, а начальнику УНКВД Гладкову приказывалось «паспортизацию в первую очередь провести в Белостоке, Гродно, Ломжа и приграничной полосе области».

В Белостоке паспортизация должна была закончиться 15 марта 1940 г. Горкомы и райкомы партии обязывались «выделить достаточное количество коммунистов и комсомольцев для работы на паспортных пунктах».

На самом деле паспортизация западно-белорусского населения была очередной закамуфлированной репрессивной кампанией. Результатом ее должна была стать высылка тех граждан, которые ранее по той или иной причине не попали в поле зрения советских специальных органов. Невыдача паспорта по решению местных органов милиции автоматически приводила к высылке.

Инфо из этой ссылки: http://www.istpravda.ru/bel/research/2210/

SKYSPB прохожий06.04.18 07:52
SKYSPB
NEW 06.04.18 07:52 
в ответ MichelleBechtold 06.04.18 07:24, Последний раз изменено 06.04.18 07:57 (SKYSPB)

Большое спасибо. Используя Вашу ссылку, буду снова обращаться в архив ЗАГСа.

У меня ещё идея появилась. Только не знаю, как её реализовать.

Он был диверсантом, значит его готовила какая то организация. Он выполнял чей то приказ. Скорее всего, это было немецкое командование. Значит инфа на отца обязательно должна быть в самой Германии. Если конечно архивы не уничтожены. Как думаете, куда сделать запрос. Ведь отец, как не крути, военный преступник, тем более в глазах нынешней германии. Представьте, каково это писать. Ух...

SKYSPB прохожий06.04.18 07:53
SKYSPB
NEW 06.04.18 07:53 
в ответ MichelleBechtold 06.04.18 07:24, Последний раз изменено 06.04.18 07:56 (SKYSPB)

Вы не знаете, как называется ведомство, занимающееся нацистскими преступниками?

MichelleBechtold посетитель06.04.18 08:11
MichelleBechtold
NEW 06.04.18 08:11 
в ответ SKYSPB 06.04.18 07:53

Попробуйте написать в центральный архив на Лубянке

Еще сюда http://www.kremnik.ru/node/424969

Так же пишите в архив ФСБ и в центральный и по месту последнего жительства отца

А вот по поводу того что отец был преступник- нет , он был контрреволюционером , это для советской власти он был преступник, никак ни для немцев! и не обязательно что он что-то совершил, а шили дела просто так , как как национальность позволяла!

Вам уже писали по поводу первого листа допроса, попробуйте его раздобыть!

У моей подруги похожая ситуация , она писала про какие-то Проверочно - Фильтрационные Лагеря , не знаю поможет это Вам или нет

дед ее тоже из Польши был пригнан и их по приезду прогоняли через эти лагеря, скорее всего дела на каждого заводились и допросы тоже были

Она сейчас по архивам запросы отправляет

SKYSPB прохожий06.04.18 08:13
SKYSPB
NEW 06.04.18 08:13 
в ответ MichelleBechtold 06.04.18 08:11

Ещё раз огромное спасибо. Тем более за поддержку.

SKYSPB прохожий06.04.18 08:24
SKYSPB
NEW 06.04.18 08:24 
в ответ SKYSPB 06.04.18 08:13

Да, Вы правы, он был сотрудником НТС, кажется так. Детская память. Родственников не осталось с кем поддерживаю отношения.

Родители развелись, когда я пошёл в школу.

Я никогда не учил немецкий язык в зрелом возрасте. Забыл, что отец учил меня немецкому в детстве. А теперь вспоминаю, что к нам в Брест приезжал его брат с семьёй в гости из Германии. И удивительно, что я вспоминаю, как лихо шпрехал со своими кузинами играя во дворе.

Удивительно, как устроена наша память. Сейчас начиная изучать немецкий, казалось бы с "0", осознаю, что понимаю смысл немецкой речи. Удивительно. Какие то фразы, появляются ни откуда. Но, понимаю, что они значат.

MichelleBechtold посетитель06.04.18 08:57
MichelleBechtold
NEW 06.04.18 08:57 
в ответ SKYSPB 06.04.18 08:24

вот смотрите в тексте ниже было написано что члены НТС проходили подготовку в польских школах, если отец действительно состоял в НТС - то надо искать списки этих школ за определенные года в Польше.

Или просто советские власти его причислили к этой группе, так как он был немец, да еще и в Польше проживал, а они уже знали о диверсантах, которых готовили в Польше!

Так что Вам надо искать в архивах Польши.

В любом случае для немцев - это большой плюс, что отец был ПРОТИВ КОММУНЯК и их красного террора!

Вы в любом случае должны это использовать при подаче документов!!! Соответственно, для начала найдите любые документы, которые это подтвердят!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Наро�%...

1936 году Совет Союза устанавливает эмблему движения — «трезубец», знак великого князя Владимира Святославича, на трёхцветном бело-сине-красном фоне (наклон триколора повторяет наклон на шевроне Добровольческой армии)[2][3].

Для подготовки людей и переброски их в СССР были созданы особые школы. Это стало возможным в 1937 году после того, как председателем польского отдела А. Э. Вюрглером по согласованию с идеологом НТСНП М. Георгиевским была налажена связь с польским Генеральным штабом. Обе стороны были заинтересованы друг в друге. Члены Союза получали возможность, пройдя курс обучения на разведкурсах, «уйти по зелёной дорожке» в СССР для выполнения своей работы. Польские же власти при минимальных затратах получали неисчерпаемый источник сведений об обстановке в Советском Союзе.

В августе 1938 года из Польши в СССР были направлены три группы НСНП. Первая наткнулась на пограничный патруль. Владимир Бабкин и Софронтий Спица погибли, А. Чупрунов был вынужден вернуться. От второй группы пошёл Константин Гурский и тоже был убит. Лишь третья, в составе Г. Околовича и А. Колкова, благополучно перешла границу. Они провели четыре месяца в Советском Союзе, объездили много городов и, изучив обстановку, вернулись. Их опыт послужил подготовке следующих групп под руководством Околовича, возглавившего потом закрытую работу НТС.

MichelleBechtold посетитель06.04.18 12:59
MichelleBechtold
NEW 06.04.18 12:59 

Вот посмотрите тут еще, может что полезное найдете, тут порядок обращения по делам военнопленных, политрепрессированных и осужденных

http://www.kremnik.ru/node/424969

Доступ к фильтрационно-проверочным делам. порядок поиска документов на военнопленных

Советы от Виктора Юрьевича Суслопарова:

Центральный архив Министерства обороны (г. Подольск).
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.
тел.: 769-96-20, 769-90-05. читальный зал: (4967) - 52-76-68.
О нахождении в плену архив ЦАМО обязан был ответить - нужно послать запрос на анкете, в которой указать ТОЧНЫЕ сведения (а не приблизительные), приложить копию Вашего документа и с формулировкой «ПРОСИМ ПОДТВЕРДИТЬ нахождение в плену» - отправить либо заказным письмом, либо от имени вашего военкомата с указанием ваших контактных данных.

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
119817, г. Москва, ул.Бол. Пироговская, дом 17.

Центральный архив ФСБ РФ.
101000, г. Москва Центр, Лубянка.

Прочтите это - http://iskatel.krasnogorsk.ru/fate_establishment/(внешняя ссылка)

Начало формулировки Вашего запроса - «Прошу подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны…»

Архивы ФСБ и МВД по месту жительства родственников воина и его призыва, рождения (как правило, - по военнопленным и осужденным).

Прочтите вот это
- http://www.rg.ru/2006/09/22/arhivy-dostup-dok.html(внешняя ссылка)

«Архивы республик, краев и областей, так как многие региональные Государственные архивы приняли на хранение из территориальных органов ФСБ РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных».

Адреса архивов имеются здесь - http://www.rusarchives.ru/map.shtml(внешняя ссылка)

и здесь http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml(внешняя ссылка) .

О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА к фильтрационно-проверочным делам на бывших военнопленных прочтите внимательно Приказ и Положение о порядке допуска -

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=7190.0(внешняя ссылка)

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛУЖБА РОЗЫСКА (МСР) -

http://www.its-arolsen.de/en/system/welcome/dobro_pozhalovat/index.html(внешняя ссылка)
Информация для жертв и членов семей -
http://www.its-arolsen.org/ru/zaprosy_gumanitarnogo_kharaktera/index.html(внешняя ссылка)

Подача запроса -
http://www.its-arolsen.org/ru/zaprosy_gumanitarnogo_kharaktera/podacha_z...(внешняя ссылка)

ФОРУМ по ВОЕННОПЛЕННЫМ:

http://forum.vgd.ru/post/101/16513/p267761.htm#pp267761(внешняя ссылка)

Поищите данные на своего воина здесь -

http://www.dokst.ru/node/1118(внешняя ссылка)
http://www.dokst.ru/content/vydacha-spravok/grazhdane-sssr/voennoplennye...(внешняя ссылка)

И напишите запрос на этом же сайте вот поэтому адресу - alexander.haritonow@stsg.smwk.sachsen.de(ссылка для отправки email)
доктор Александр Харитонов.

И тут еще!

http://forum.vgd.ru/101/4381/0.htm

BÜLERT прохожий06.04.18 13:37
NEW 06.04.18 13:37 
в ответ SKYSPB 06.04.18 08:24

SKYSPB

Сведения о рождении Вашего отца действительно должны быть в церковной метрике. Национальность в таких метриках не указывалась, но там записывались ФИО и даты рождения родителей.

Besser spät als nie.
Stasyа коренной житель06.04.18 13:59
Stasyа
NEW 06.04.18 13:59 
в ответ SKYSPB 06.04.18 07:53
как называется ведомство, занимающееся нацистскими преступниками?

Не знаю, как называется ведомство, но с чего Вы взяли, что Ваш отец "нацистский преступник"? Его же не в Нюрнберге судили, а в СССР. Но и плюсом это тоже не является, в общем, не заморачивайтесь на сей счет.

В метрических книгах национальность не указывалась, только вероисповедание и даже если и найдется Ф1 первого паспорта Вашего отца и там будет указано, что он немец, то эти сведения будут датированы 1936 годом, а нужна подтвержденная декларация на 1941-й и позже, а позже Ваш отец записан русским в Вашем СОР и это плохо, это перечеркнет все Ваши усилия, т.к. BVA просто напросто не поверит Вам.

Мне кажется, что архивы Германии и Польши - это единственное направление, где имеет смысл искать подтверждение национальности.

И еще проверьте своего отца на наличие гражданства Германии, возможно, что он его получил. Это был бы самый предпочтительный вариант, чтоб сведения о декларации исходили непосредственно из немецких источников.

SKYSPB прохожий06.04.18 14:23
SKYSPB
NEW 06.04.18 14:23 
в ответ Stasyа 06.04.18 13:59

Огромное Всем спасибо!!!

Ellen8 знакомое лицо07.04.18 14:46
Ellen8
NEW 07.04.18 14:46 
в ответ MichelleBechtold 06.04.18 08:57

Вы глубоко ошибаетесь к ПП относятся пострадавшие за свою немецкую национальность и их потомки,но не воюющие за фашисткую Германию.

SKYSPB прохожий07.04.18 16:27
SKYSPB
NEW 07.04.18 16:27 
в ответ Ellen8 07.04.18 14:46

Они, вообще то, не за нацистов воевали, и не за идеи третьего рейха. А, за свои убеждения и взгляды. Многие НТСовцы сидели и гибли, не только в СССР, но и в немецких лагерях.

С вопросами идеологии, Вам скорее в другой форум.

tekstaman коренной житель07.04.18 16:37
NEW 07.04.18 16:37 
в ответ SKYSPB 07.04.18 16:27
Они, вообще то, не за нацистов воевали, и не за идеи третьего рейха.

Этнические немцы пост советского пространства вовсе не воевали за третий рейх а отсидели в лагерях как будто в бригадах СС людей заживо жгли.

Прочтите "Закон о вынужденных переселенцах и беженцах" и поймите кого BVA к этой категории относит.

Есть другие способы "пролезть" в Германию.

Например - стать беженцем преследуемым из-за сексуальной ориентации.

Это проще чем документы подделывать. Да и жалеть везде будут.

Подумайте.

1 2 все