С чего начать оформление документов?
А сор моего отца,где есть национальность деда-немца,хватит для подтверждения родства с немцем,чтобы подать первичный антраг?
Если ему не было в июне 1941 16 лет, то не хватит. Нужен совершеннолетний в 1941 году репрессированный по национальному признаку немец.
А справки о реабилитации на всех немцев есть?я пока не знаю подвергался дед репрессиям или нет!
Если он был жив в 1941 году, то все немцы тем или иным образом подвергались репрессиям. Ветка Ваша длинная уже, наверняка Вам писали куда делать запросы на заказ справки о реабилитации. Можно сначала звонить туда или писать на электронный адрес. Как правило отвечают, что данные на такого человека есть. Потом уже высылаете им необходимый пакет документов.
Архив фсб?
Посмотрите еще раз всю Вашу ветку! Вот Вам писали тут:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33140068&Bo...
спасибо!без этой справки антраг лучше не подавать,так получается?
Подать то можно. По своему примеру скажу, мы вот ждем справку о реабилитации на прабабушку. Это последний документ, который нам нужен. Вроде все есть. А потом все вместе отправим с Антрагом. Последнее время БВА стали шлепать отказы из-за неимения достаточного количества документов от антрагштелера. Оно и понятно. Многие шлют абы какие документы с антрагом и потом просят от них запросы. Потом метаются в панике из стороны в сторону. Советую не делать чужих ошибок и отсылать сразу максимально полный пакет доков. Разве что справки о судимости отправить после их запроса.
А какой у вас пакет документов,можете написать?
Документы доказывающие родство. Родственники указаны относительно антрагштеллера - моей супруги.
1) Справка о реабилитации(ждем ее...) и архивную справку прабабушки 1911 г.р.
2) Справка о реабилитации бабушки(оригинал выданный в 1993 году).
3) СОР бабушки (повторный от 1996 года по причине ветхости). Думаю что БВА не запросят причину выдачи повторного СОР. Для этого запросили еще архивную справку на прабабушку, в которой указывают состав семьи. Надеюсь на основании архивной справки и СОР(хоть и восстановленного) не возникнет у БВА сомнения родства бабушки и ее мамы.
4) Справка о рождении отца. Есть оригинальный СОР, но там затерта кем-то дата выдачи. Пришлось из РФ ехать в Казахстан и восстанавливать справку о рождении, так как отца супруги нет в живых и РК выдают на умерших только справки о рождении. Так как он был рожден вне брака, пришлось брать справку объясняющую повторную выдачу СОР, выданного после заключения брака бабушки и дедушки спустя 4 года с момента рождения отца. В этой справке указали, что в СОР, выданный в момент рождения, отец супруги имел фамилию мамы. Что тоже исключает сомнения в том, что он - не ее сын. И что СОР был выдан по причине бракосочетания бабушки и дедушки.
5) СОБ бабушки и дедушки. К счастью оригинальный. Бабушка там - немка. БВА любят оригинальные доки советских времен.
6) СОР супруги оригинальный. Родители оба русские.
7) СОБ наш с ней. Супруга - немка. БВА просят всех о декларации немцем во всех доках, где есть графа "национальность". Мы по суду выиграли дело. Теперь ждем измененные доки. На измененные доки обязательно справку о причине их замены. Если ЗАГС ни в какую не соглашается. Отправите с Антрагом положительное решение суда. Либо отрицательное + сертификат В1.
8) 2 СОРа детей. Супруга - немка.
9) Внутренние паспорта наши с ней.
10) Так как супруга родилась после 1974, то трудовые, согласно Меркблату, не надо прикладывать к Антрагу. Кто родился до 1974, то нужно.
Вроде как то так)
Осужден по ст.58 НЕ реабилитирован. Как БВА относится к таким данным?
BVA все равно, ни плюсом, ни минусом это не является и на принятии решения никак не скажется, главное, чтобы Ваш отец соответствовал требованиям, которые BVA предъявляет к предкам, от которых можно вести происхождение:
1. 16 лет и старше в июне 1941;
2. Немецкая декларация в период репрессий (1941-1955);
3. Проживание на территории СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952) или с рождения и до переселения.
Если отец не удовлетворяет этим критериям или нет документов, подтверждающих их, то можно попробовать вести происхождение от его родителей.
Спасибо. Всё подходит. Подскажите, для БВА, какая именно выписка нужна из УД моего отца от КГБ РБ? Или это можно использовать как , необязательное дополнение, при рассмотрении моего запроса на подтверждение статуса ПП? Что то не разобрался, как здесь карму поднимать.
какая именно выписка нужна из УД моего отца от КГБ РБ?
Желательно такая, чтоб в ней фигурировала национальность и место нахождения в соответствующие периоды. Все остальное BVA не интересует и даже номер статьи ничего не говорит о национальной принадлежности Вашего отца.
Справки о репрессиях тем и удобны, что они содержат всю необходимую информацию: кто (ФИО, год рождения), когда (1941-1955), на каком основании (репрессии по нац. признаку), где находился на 8.05.1945 или 31.03.1952 (трудовая армия, спецпоселение).