Нужно ли 4 параграфу оформлять пенсию в России.
В случае 4х параграфов не все так однозначно.Насколько я знаю, немецкий пенсионный фонд не заставляет пенсионеров оформлять и получать иностранную пенсию.
Он просто желает знать, получает ее человек или нет.
И в зависимости от этого рассчитывает размер немецкой пенсии.
И вроде как, просто ее уменьшает на размер иностранной пенсии - хотя точно не скажу.
Маленькое уточнение :
не всей немецкой пенсии , а только той её части , которая по FRG ( Fremdrentengesetz ) рассчитывается .
Маленькое уточнение :
не всей немецкой пенсии , а только той её части , которая по FRG ( Fremdrentengesetz ) рассчитывается .
Ну это да. Заработанное в Германии это заработанное в Германии.
Просто, если человек в пенсионном возрасте приехал, получается, вся его немецкая пенсия рассчитана по Fremdrentengesetz
Просто, если человек в пенсионном возрасте приехал, получается, вся его немецкая пенсия рассчитана по Fremdrentengesetz -
И с пенсионным возрастом также требует уточнения ..
Какой пенсионный возраст в виду имеется ?
Российский в том числе и льготный ( стаж на вредном производстве , стаж Крайнего Севера , армейские пенсионеры ) или пенсионный возраст по законам ФРГ ?
И с пенсионным возрастом также требует уточнения ..
Какой пенсионный возраст в виду имеется ?
Российский в том числе и льготный ( стаж на вредном производстве , стаж Крайнего Севера , армейские пенсионеры ) или пенсионный возраст по законам ФРГ ?
немецкий пенсионный возраст.
Хотя, по идее, если 4ый после приезда ни копейки немецкой пенсии не заработал, то без разницы, в каком возрасте он приехал - вся его немецкая пенсия будет по FRG
Простое "неоформление" российской пенсии вам ничего не даст.Вы можете попробовать от нее отказаться ( механизма не знаю, но народ отказывался). Эту справку о неполучении российской пенсии покажете потом немецкому пенсионному фонду.И, существует надежда, что в случае чего вы социалу сможете объяснить, что их этот вопрос в плане денег никак не касается. Что их доплата остается в любом случае неизменной.Правда, насколько это удается на практике российским гражданам с 4ми параграфами, получаюшими доплату по SGB XII, я не знаю.Просто уезжать, ничего не оформляя, не стоит. От вас все равно в итоге немецкий пенсионный фонд справку от пенсионного фонда РФ потребует.Так что, наверное, лучше до отъезда определиться. И если хотите от пенсии отказаться, то сделать это до выезда.
Ну вот опять "не знаете", а карябаете.
Если Вы достигли пенсионного возраста по российским законам (по крайней мере, если Вам уже есть 60 лет), то ВАС ЗАСТАВЯТ ОФОРМИТЬ РОССИЙСКУЮ ПЕНСИЮ И ПОКАЗАТЬ ЕЕ РАЗМЕР.
Сами придумали?
Иначе могут просто не начислить пособие
Какое именно пособие?
Мне вот только неясен момент, как в Германии могут уменьшить размер социального пособия человеку пенсионного возраста по меркам России, если немецкое ведомство не знает размер российской пенсии? Ну я имею в виду, что человеку уже положена пенсия в России, а он ее не оформил и документ о ее размере не представил в социаламт?
Так придумайте, как придумали выше.
я написала что "у одних пенсия 9 тыс а у других 30" , да представте есть и 30, только не у всех, такая радость , у моей мамы 30 лет стажа и пенсия до недавнего времени доплачивалась , до прожиточного минимума, а у мужа мать ни дня не работала и получает прожиточный минимум, вот такая херня у нас с пенсиями
Нужно ли 4 параграфу оформлять пенсию в России. Обязательно ли это делать?
Кроме того, что вам скорее почти 55 лет
о себе вы (в 1-м сообщении и в последствии) не приводите никакой дополнительной информации, что затрудняет ответ:
надо ли или нет вам оформлять российскую пенсию.
Вы в России или уже в Германии,
если в Германии, то какое ваше взаимоотношении с Jobcenter, Sozialamt'ом?
В принципе оформление российской пенсии (проживающим в Германии или переезжающим туда) имеет меньше преимуществ,
а больше недостатков, а именно:
- и не столько сам однократный процесс ее оформления, но ежегодное подтверждение нахождения в живых и чем дальше, тем более это сопряжено с дополнительными усилиями (моложе человек не становится и чем это достигается - можно увидеть при посещении консульства или на выездах консулов в крупные города Германии)
- периодическое предоставление доказательств размера российской пенсии
- постоянные финансовые потери при учете немецкими социальными органами получаемой российской пенсии
- трудности в получении российской пенсии в Германии и сопутствующие этому затраты и хлопоты.
Обязательно, зачем отказываться от пенсии , которую заработали.Все получают российскую пенсиюи зар. плату в Германии, если работают,
а если нет, на социале будете, ничего страшного, еще никого за это не наказали.
Интересно, на основании какого опыта вы это пишете?
Много пишут от зависти, что нельзя, а вы их не слушайте. делайте свое дело молчком.
Те, кто в курсе возникающих проблем - уже не завидуют (есть и такие, некоторые напротив теперь злобствуют),
а "моляться", чтобы их страны исхода не дай бог ни стали платитъ пенсию выехавшим в Германию.
Мой знакомый, получает российскую пенсию около 30 тыс руб, он на социале, 4 параграф.
Я ему лично увожу деньги, когда бываю в гостях, в банке получаю деньги по его доверенности , выданная
российским Консульством. В год получается более 5 тыс евро. Зачем отказываться.
Зачем отказываться.
Незечем. До фига народу так жило, не тужило... До определенного момента.
Просто Ваш знакомый ходит под статьей -Соцбетруг.
При переходе на ГруЗи, примерно в 63 года, это вскроется обязательно, потребуют справку с пенсионного фонда России.
И тогда суд... В лучшем случае штраф и за прошедшие годы. А так, если вскроется Ваше соучастие, то светит ему до 5-ти лет.
Вроде как на форумах мелькала информация, что в подобной ситуации люди предпочли по-быстрому и с концами обратно в Россию свинтитть.
А так, если вскроется Ваше соучастие, то светит ему до 5-...
Чушь, он уже на немецкой пенсии, никто ничего не спрашивал
Мой знакомый, получает российскую пенсию около 30 тыс руб, он на социале, 4 параграф.
Чушь, он уже на немецкой пенсии, никто ничего не спрашивал
Так где же Ваш знакомый на самом деле?
В год получается более 5 тыс евро. Зачем отказываться.
Если откажится, то меньше срок получит.
Да мне будет 55. Я еще в России. Летом думаемза переездперезжать в Германию на ПМЖ. Я поэтому сейчас и думаю об этом, как лучше сделать?
Как здесь пишут знатоки, получается что лучше не оформлять, т. к. Вы должны будете сказать об этом в АА, а они пенсионерам пособие по безработице не платят. Получать будете социал(а это совсем другая история) из которого будут высчитывать российскую пенсию, которую фактически Вы сможете получить только в в России.