Изменение национальности.
Я вот не совсем понимаю в каком случае необходимо В1 подавать с антрагом: если заявитель поменял в своём СОРе национальность отца, в СОБе свою национальность надо ли прикладывать сертификат В1? И ещё вопрос- если мужчина в силу возраста (75 лет) снят с воинского учета, надо ли пробовать менять национальность в воинском билете
если заявитель поменял в своём СОРе национальность отца, в СОБе свою национальность надо ли прикладывать сертификат В1?
То что написано в СОР заявителя, не имеет отношения к его декларации, а вот запись "немец" в СОБ заявителя является декларацией, так что, возможно, обойдется и без В1, вызовут на шпрахтест, особенно, если нет детей, а то могут попросить внести национальность и в СОРы детей.
В1 нужен, когда нет никаких официальных документов, куда заявитель мог бы внести свою национальность.
если мужчина в силу возраста (75 лет) снят с воинского учета, надо ли пробовать менять национальность в воинском билете
Попробовать можно, но для декларации одного военного билета недостаточно, как правило, просят еще и В1.
кроме военного билета ещё СОБ будет и дети изменят свои СОРы
Если еще и дети изменят свои СОРы и там отец будет записан как немец, то В1 точно не запросят, а вызовут на ШТ.
Только вот не очень ли страшно что все документы со свежими изменениями?
Если все документы повторные, в том числе и о происхождении (СОРы предков), то это не очень хорошо, а если только документы с декларацией заявителя, то не страшно, главное, возьмите в ЗАГСе справки о причинах замены документов. а перед заменой заранее снимите с документов копии и заверьте у нотариуса, можете отправить их вместе со справками из ЗАГСа.
Всем привет! Был ли у кого опыт смены национальности в СОРах, без суда, а в
Досудебном порядке обжалования решений и действий (бездействий) органа, предоставляющего государственную услугу органов ЗАГС, а также его должностных лиц.
Или это бесполезно и надо прямиком идти в суд?
Всем привет! Был ли у кого опыт смены национальности в СОРах, без суда, а в
Были. На форуме видел, что такие все-таки есть. НО, нужен адекватный сотрудник ЗАГСа, который не трактует закон по-своему. Таких, к сожалению мало.
Или это бесполезно и надо прямиком идти в суд?
А лучше просить по-быстрей отказ ЗАГСа и идти сразу в суд. Некоторые дают сразу отказ, некоторые через 30 дней(срок рассмотрения заявления)((.
У нас суд был ровно через месяц с момента подачи иска.
Были. На форуме видел, что такие все-таки есть. НО, нужен адекватный сотрудник ЗАГСа, который не трактует закон по-своему. Таких, к сожалению мало.
Как я понимаю,надо же обращаться в вышестоящие инстанции, а не в ЗАГС? ЗАГС же дал мне отказ, смысл на них же жаловаться))
Только куда обращаться, в управление по правам человека?
Я кажется догадался откуда вы узнали про такую возможность, могу кинуть в личку ссылкой как это выглядит по моему региону или можете сразу поискать по ключевым словам про свой регион. Что в итоге получите, в негативе, ответ от юриста, где будут описаны с отсылкой на законы причины отказа ЗАГСа и вам укажут на возможность обратиться в суд. Мне было бы тоже интересно узнать помогло ли это кому-то, но думаю что практика таких обращений среди форумчан мизерна.
C этим отказом в суд. Подаете иск на ЗАГС на внесение изменений в актовые записи. Это нормальная практика. Зачем выдумывать что-то другое
Да это понятно, что в суд, но я выше спрашивал про опыт досудебного разрешения ситуации, т.е без суда. (с уже имеющимся письменным отказом загса)
Скиньте, посмотрю. Я хочу попробовать написать в вышестоящие органы, может в управление по правам человека, мол нарушают мое конституционное право по статье 26. Время пока позволяет поэкспериментировать, может получится))
Да это понятно, что в суд, но я выше спрашивал про опыт досудебного разрешения ситуации, т.е без суда. (с уже имеющимся письменным отказом загса)
Хотя было бы не плохо, если бы и другая возможность была обойти суд. Только если, конечно, эта возможность занимала меньший срок чем связка ЗАГС-суд, суд-ЗАГС.
В случае успешной практики, не забудьте любезно поделиться))
Я хочу попробовать написать в вышестоящие органы, может в управление по правам человека, мол нарушают мое конституционное право по статье 26.
Успех зависит от того, что написано в Ваших документах (прочерк или ненемецкая национальность) и что написано в отказе из ЗАГСа (причина отказа), т.е. сможете ли Вы доказать, что ЗАГС нарушает Ваши права или просто не может внести изменения без решения суда, потому что такой порядок.
Успех зависит от того, что написано в Ваших документах (прочерк или ненемецкая национальность) и что написано в отказе из ЗАГСа (причина отказа), т.е. сможете ли Вы доказать, что ЗАГС нарушает Ваши права или просто не может внести изменения без решения суда, потому что такой порядок.
У меня в СОР сына национальность "ненемецкая" и в свидетельстве об установлении отцовства тоже, в моем СОР мама-немка, в ЗАГС обращался, жду отказа и планирую дальнейшие действия...
У меня в СОР сына национальность "ненемецкая" и в свидетельстве об установлении отцовства тоже, в моем СОР мама-немка, в ЗАГС обращался, жду отказа и планирую дальнейшие действия...
В ЗАГСе сразу обнадежили что напишут отказ?
Возможность такого обжалования было бы интересно использовать в ситуации со случаями, которые трактуются двояко, а именно родитель в СОР "заявителя" немец, в СОР ребенка вносится немецкая национальность вместо прочерка, в других документах у "заявителя" ненемецкой национальности нет. Одним вносят без проблем, другим пишут отказ. У вас более "тяжелый" случай конечно.
У меня в СОР сына национальность "ненемецкая" и в свидетельство об установлении отцовства тоже
Весьма, маловероятно, что обойдется без суда, т.к. ЗАГС не нарушает Ваши права на определение национальной принадлежности, Вы один раз уже воспользовались этим правом, когда выбрали ненемецкую национальность и никто Вам не препятствовал. Так что и вышестоящие инстанции Вам откажут. Представьте, что начнется, если все сейчас захотят поменять национальность (не выбрать, а именно поменять, что Вы и пытаетесь сделать) на немцев, англичан или греков без решения суда, в рамках Конституции, так сказать? ЗАГСы только этим и будут заниматься. А завтра все эти люди передумают быть англичанами и захотят стать евреями.
Вот выдержка из Федерального Закона "Об актах гражданского состояния", которым руководствуются сотрудники ЗАГСа, когда их просят внести изменения в актовые записи:
Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:
запись акта об усыновлении;
запись акта об установлении отцовства;
запись акта о перемене имени;
решение суда;
решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;
заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;
заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);
документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;
заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:
в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
представлен документ об изменении пола
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/1521a...
Как видите, в Вашем случае это может быть только решение суда, других оснований у Вас нет. Ошибок в записи нет, Вы сами выбрали ненемецкую национальность, а не ЗАГС Вам ее "вписал" по ошибке и никаких правил и законов РФ, в том числе и Ваше право, гарантированное Конституцией, ЗАГС
при этом не нарушал.
в моем СОР мама-немка
У Вас очень хорошие шансы на положительное решение суда.
в ЗАГС обращался, жду отказа и планирую дальнейшие действия...
Как получите отказ, так сразу подавайте заявление в суд, заранее его подготовьте, чтоб время не терять. Параллельно можете попробовать обратиться в вышестоящие инстанции, мне тоже будет интересно узнать, чем все закончилось, но сначала все же подайте в суд, это более надежный вариант внести изменения в актовые записи.
Конечно, говорят ждите, мы вам позвоним, придете за отказом и говорит вам даже суд не поможет)
На это вестись не стоит конечно, сейчас уже общим местом стало что люди меняют свою национальность по бабушкам дедушкам, а у вас то по маме хорошие шансы. Но ЗАГС похоже "дремучий", может с судом больше повезет))