С чего начать оформление документов?
и мой и отца
Это самое главное.
соб отца 78 года еще есть!
СОБ отца не нужно отсылать в BVA, ничего такого, что поможет принять решение по антрагу, оно не содержит.
Хорошо!а моей бабушки нужны будут документы,и прадеда с прабабушкой?
а моей бабушки нужны будут документы
Нет.
и прадеда с прабабушкой?
По бабушкиной линии нет, она же не немка, а по дедушкиной, возможно, что и пригодились бы, особенно, если его родители были репрессированы по национальному признаку и Вы бы нашли подтверждение тому. Но только в том случае, если на дедушку будет недостаточно документов, подтверждающих декларацию. Но тогда понадобятся еще и документы о рождении дедушки.
Если будет справка, то больше ничего не нужно.
Тогда, чем больше будет документов с декларацией деда, тем лучше. СОБ или справка о браке, где будет указана национальность, тоже подойдет.
разве могли люди с немецкой национальностью воевать за ссср,или трудовую армию приравнивали к основной???
Трудовую армию не приравнивали к регулярной, как и ветеранов ТА так и не приравняли к ветеранам ВОВ, хотя такие попытки и были. Но этнические немцы воевали в рядах Красной Армии, хоть и в небольшом количестве. Вы уверены, что это Ваш дед, а не его однофамилец? Люди с немецкой фамилией вполне могли воевать, т.к. немецкая фамилия не равно немецкая национальность, у моего деда (по маме) брат воевал и погиб в 1944, хотя их мать была немкой и фамилия была немецкая, но дети декларировали себя русскими (по отцу, который только наполовину был немцем). А еще в июне 1941-го многие немцы уже служили в армии, когда началась война и до самого сентября, пока не вышел Указ от 28.08.1941, призывались на фронт наравне с другими. Потом немцев начали изымать с фронта, но это изъятие проводилось в три этапа, последний растянулся с 1942-го по 1945-й год. Мой дед-немец (по папе) служил переводчиком на фронте до конца 1942-го года, после чего был отправлен в трудовую армию.
Точно мой дед!
1.мемориал стоит в селе,где проживал после войны и там же умер
2.у меня есть фотографии где дед с орденами
3.инициалы на мемориале моего деда
Это значит что под репрессии он не попадал?
Это значит что под репрессии он не попадал?
Не могу точно ответить на этот вопрос, всякое может быть. Мог воевать, заслужить ордена, после чего был репрессирован, а если умер уже после амнистии, то могли и на мемориале его имя написать.
Но одно могу точно сказать: в трудовой армии ордена не давали, только медали "Ветеран труда", да и то не всем и через много лет после войны, у бабушки такая была.
по национальности-немец,его родители,мои прабабушка и прадед,тоже немцы,есть документы подтверждающие их национальность-сор моего отца и сор брата моего деда!
и сор брата моего деда!
СОР брата деда ни о чем не говорит. Брат деда мог декларировать себя немцем, а Ваш дед - нет. А вот СОР Вашего отца уже о многом говорит.
есть документы подтверждающие их национальность-сор моего отца
Значит, Ваш дед один из тех немногих немцев, что были в Красной армии, а не в трудовой. Есть и такие примеры в истории http://statehistory.ru/789/Etnicheskie-nemtsy-v-ryadakh-RK...
Сор брата деда,у них одни родители и они(родители) оба немцы!
А Ваш дед какого года рождения? Пробовали запросить его СОР? Пробовали запросить справки о реабилитации на родителей деда?
я сейчас выясняю дату рождения!запросил сос,т.к. в соб такой информации нет.шансы сохраняются на статус пп?