Происхождение и смена национальности.
Доброго времени суток.
Дед моей прабабки(мой пра-пра-прадед)по матери был переселенцем из Германии в Поволжье примерно в период с 1841 по 1870 годы(точно в данный момент написать не могу). У моей матери, бабки и прабабки в документах всегда стояла только русская национальность. На каком звене этой цепочки была скрыта немецкая национальность мне неизвестно. Возможно, что в самом начале.
Имею желание получить немецкое гражданство.
1. Могу ли я рассчитывать на успех, если докажу родство, но не смогу обязать ЗАГС в судебном порядке внести изменения в графе национальность в документах моих моих предков(в том числе покойных)Насколько мне известно, двух старших колен будет достаточно.
2. Если не получится доказать родство со своим предком-переселенцем, могу ли я рассчитывать на успех, если мы(бабушка, мать и я) задекларируем свою немецкую национальность в суде в порядке установления юридического факта и на руках будет соответствующее судебное решение о признании нас немцами на настоящий момент времени, без смены национальности в ранее выданных документах(на основании ст. 26 Конституции РФ каждый сам вправе определять и декларировать свою национальность).
Заранее спасибо за конструктивные ответы.
Как я понимаю, у вас нет предка, который декларировал себя немцем во время войны? Бабушка, прабабушка были репрессированы по национальному признаку во время воины?
Могу ли я рассчитывать на успех, если докажу родство, но не смогу обязать ЗАГС в судебном порядке внести изменения в графе национальность в документах моих моих предков(в том числе покойных)
Можете, но только если докажете родство с таким предком, который декларировал себя немцем в 1941-м году. А для Вашей декларации достаточно будет В1 и отказ из суда изменить национальность.
Если не получится доказать родство со своим предком-переселенцем, могу ли я рассчитывать на успех, если мы(бабушка, мать и я) задекларируем свою немецкую национальность в суде в порядке установления юридического факта и на руках будет соответствующее судебное решение о признании нас немцами на настоящий момент времени, без смены национальности в ранее выданных документах(на основании ст. 26 Конституции РФ каждый сам вправе определять и декларировать свою национальность).
Не можете.
А можно ссылку на статью, согласно которой требуется декларация немецкой национальности на момент 1941 года? В те годы ее многие скрыли.
Вам задали уточняющие вопросы, но вы не ответили. А закон вы сможете найти на сайте BVA
Исходя из той инфы, что вы написали, у вас нет предков с немецкой национальностью на начало войны. Поэтому вы никаким образом не сможете доказать BVA, что вы немец
Простите, ваш пост пропустил. На оба вопроса нет.
Если немцем был только ваш пра-пра и так далее а остальные его потомки русскими, то вам скорее всего ничего не светит. Почитайте FAQ форума
Откровенно говоря, впервые слышу о декларации в 1941 году. На сайте BVA ничего подобного не встречал. Укажите пожалуйста ссылку на статью закона, где это прописано. Выглядит весьма сомнительно.
А можно ссылку на статью, согласно которой требуется декларация немецкой национальности на момент 1941 года?
Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüch...
Вот читайте все требования к статусу ПП, только очень внимательно....
Почитайте FAQ и найдите закон BVFG в интернете, там вроде в 6 параграфе все написано (
А можно ссылку на статью, согласно которой требуется декларация немецкой национальности на момент 1941 года?
Это закон, на основании которого принимаются поздние переселенцы. Одно из требований - претендент должен быть совершеннолетним на 31.12.1941 года, т.е. рожденным до 31.12.1923 года и декларировать себя немцем, т.е. не скрывать национальность в 1941 году, либо необходимо вести происхождение от такого предка.
https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
В те годы ее многие скрыли.
Этот закон только для тех немцев, которые не скрывали свою национальность в "те годы", либо для их потомков.
А можно ссылку на статью, согласно которой требуется декларация немецкой национальности на момент 1941 года? В те годы ее многие скрыли.
Я вам больше скажу тот кто декларировал себя немцем должен быть не младше 16 лет. Хотя наверное это же логично.
бабки и прабабки в документах всегда стояла только русская национальность. . Могу ли я рассчитывать на успех,
нет
чего то я не врубаюсь у нас дед 24.01.1924 родился ,мы не можем от него вести происхождение получается
чего то я не врубаюсь у нас дед 24.01.1924 родился ,мы не можем от него вести происхождение получается
Достаточно того, чтоб предку было 16 лет в июне 1941, т.к. в СССР уже с 16 лет выбирали национальность. Вашему деду в 1941-м было 17 лет, так что проблем быть не должно.
тоже так всегда считала, просто ваши слова "Одно из требований - претендент должен быть совершеннолетним на 31.12.1941 года, т.е. рожденным до 31.12.1923 года " "выбили меня из колеи"
Это не мои слова, это написано в 6 пар. BVFG ))), но на деле требуют, чтоб предку было лишь 16 лет в июне 1941. Мне лень было вдаваться в подробности, поэтому я ограничилась ссылкой на закон, которую и просил ТС. А про 16 лет в июне 1941 - это не закон, это всего лишь "инструкция" для бераторов BVA, типа той, которая позволила после решения суда в 2008 вести происхождение не только от родителей, но и от прародителей, хотя в самом законе ничего не изменилось на этот счет и по сей день.
Сейчас можно происхождение вести от Тевтонского ордена, это 12 век где-то