Изменение национальности.
Я так понял Вы из Москвы, слышал неоднократно, что у Вас ЗАГСЫ более лояльны и вносят изменения без суда, к тому же прочерк это всегда легче чем другая национальность, но гарантий естественно никто Вам не даст.
Узнаю не для себя. Подавать будут в Великом Новгороде.
Здесь столько ссылок на законы. Вот и хотелось бы подготовиться так, чтобы не имели права отказать. И удалось бы пройти в установленный срок до 30 дней, а не 3-6 месяцев.
В планах во вторник подать заявление, попробовать выйти на руководителя/зама ЗАГС.
Приложить:
СОР заявителя, мать немка.
Паспорт и СОР матери заявителя, где все немцы.
СОРы, аусвайсы бабушки и дедушки, где указаны, что они немцы.
Что-то еще ?
Узнаю не для себя. Подавать будут в Великом Новгороде.
Здесь столько ссылок на законы. Вот и хотелось бы подготовиться так, чтобы не имели права отказать. И удалось бы пройти в установленный срок до 30 дней, а не 3-6 месяцев.
В планах во вторник подать заявление, попробовать выйти на руководителя/зама ЗАГС.
Приложить:
СОР заявителя, мать немка.
Что-то еще ?
На руководителя ЗАГс или в его отсутствие заместителя выходить придется в любом случае, потому что только они занимаются этим вопросом смотрите заранее какие у него часы приема. СОР заявителя с немецкой национальностью одного из родителей это хороший аргумент. Кстати а что с СОБ заявителя оно есть и какая там национальность, ЗАГСы сейчас имеют единую базу по своему региону и моментально видят информацию о других документах выданных в этом регионе.
Хотя "Действовавший ранее порядок определения гражданином своей национальной
принадлежности по национальной принадлежности отца или матери более не действует" работники ЗАГС обязательно будут смотреть на национальность родителей в СОР заявителя, его копию прикладывать к заявлению в любом случае. Повторю вопрос есть ли СОБ у заявителя и что там с национальностью...
Согласно статье 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В то же время каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
НО когда у меня шел этот процесс, я сталкивался и с тем что людям с прочерками как вносили национальность без проблем так и отправляли их в суд. В любом случае оплатите пошлину рублей пятьсот-шестьсот (уже не помню) заполните форму 17
на изменения. Как пройдет в конкретном ЗАГСе с точностью вам никто не скажет, но по исходным данным считаю у заявителя есть шансы как внести национальность сразу с СОР ребенка, или легко выиграть суд если все-таки до него дойдет.
СОР заявителя, мать немка
Если бы в СОР оба родителя были немцы, тогда шансы были бы весьма велики, что и без суда все обойдется, поскольку здесь без вариантов и заранее можно предугадать решение суда. А так - бабушка надвое сказала. Напишите потом, чем все закончилось.
Эти документы ЗАГСу не нужны, достаточно и СОР заявителя с родителем немцем. Но если придется обращаться в суд, то они пригодятся.
Мне не помогло даже то, что я сама себя декларировала немкой в ЗАГСовых документах десятилетней давности, так что декларация предков ЗАГСу, тем более, неинтересна.
Человеческий фактор играет большую роль. Если заведующая сочтет, что заявитель не использовал ранее свою возможность выбрать национальность по одному из родителей и сейчас решил ею воспользоваться, то может и пойдет навстречу, а если сочтет, что заявитель уже использовал эту возможность вхолостую, когда выбрал "прочерк", то отправит в суд доказывать, что ему немецкая национальность матери ближе, чем национальность отца.
Заявитель был сегодня в Загсе.
Пообещали в течении 10 дней вписать национальность в СОР ребенка, без суда, без отказа. Добро дал начальник Загса. И как сказали, что не имели права отказать.
Т.к. это право по конституции.
Заявителя готовил всеми советами из данной ветки, лички. Всем спасибо за советы !
Заявитель был сегодня в Загсе. Пообещали в течении 10 дней вписать национальность в СОР ребенка, без суда, без отказа. Добро дал начальник Загса. И как сказали, что не имели права отказать.
Т.к. это право по конституции.
Отлично, идеальная ситуация - грамотно подготовленный заявитель знающий свои права по закону и грамотный руководитель ЗАГСа знающий права заявителя и свои обязанности. При таких хороших исходных данных заявителя - родитель в СОР немец и внесение национальности вместо прочерка (не имея в других ранее выданных документах другой национальности) было бы очень обидно и даже несколько глупо не решить вопрос сразу в ЗАГСе. Если кому-то в данной ситуации все-таки откажут, то есть еще возможность попробовать до суда обжаловать отказ ЗАГСа (Досудебный порядок обжалования решений и действий
(бездействий) органа, предоставляющего государственную услугу органов
ЗАГС, а также его должностных лиц.) в некоторых регионах для этого достаточно письма по электронной почте, может кому-то поможет.
Если откажут в установлении юридического факта, что дальше?
Зачем Вам установление факта, имеющего юридическое значение? Надо ли понимать, что речь идет о том, чтоб суд признал истца немцем? Или не признал?
БФА не устроит такая попытка?
Если это была не попытка внести декларацию в официальные документы, а установить факт принадлежности к немецкой национальности, то BVA не устроит такой отказ даже с В1.
Совсем. Живу в РФ.
Тогда и суд вам ни к чему.
На форуме была информация, что девушка обратилась в УФМС с заявлением о внесении национальности в паспорт, УФМС ей отказало и BVA вполне устроил такой отказ в совокупности с В1, т.к. все равно никаких других документов, кроме паспорта у нее не было.
На форуме была информация, что девушка обратилась в УФМС с заявлением о внесении национальности в паспорт, УФМС ей отказало и BVA вполне устроил такой отказ в совокупности с В1, т.к. все равно никаких других документов, кроме паспорта у нее не было.Я читала ту ветку, но у меня бератор сам пишет, что внести мне некуда и требует решение суда.
Тогда получите отказ от УФМС и с ним идите в суд., а когда и суд откажет, тогда отошлете его в BVA.
Рассматривала такой вариант, но разве суд примет мое заявление, если и так понятно, что в паспорта национальность не вносится? Кстати, в случае если суд не примет заявление, они об этом сообщат в письменном виде?
но разве суд примет мое заявление, если и так понятно, что в паспорта национальность не вносится
Примет, т.к. это не является основанием для непринятия заявления. Все возможные основания здесь описаны:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/02419...
другие не предусмотрены.