Есть ли КАКАЯ-НИБУДЬ возможность ввезти родителя ненемца
Вопрос в том, что маме 76 лет, оставить в стране исхода совершенно не вариант.
Можете но надо платить за мед страховку иметь достаточную жил площадь иметь определённый доход (точно сумму не знаю) и т.д
Ещё если есть прямые потомки т.е ещё дети вашей мамы то ситуация усложняеться...
Добрый день. А почему ситуация усложняется? если есть ещё дети у мамы, кроме меня. Меня тоже интересует этот вопрос, мама остаётся одна в России, а я и сестра уезжаем.
Не слушайте Лева13. Он сам был тем голодранцем, а теперь получает брутто 2300 ойро и считает себя бюргером. Руссиш Аусзидлер, чего с них взять. Всегда думают что они выше тех кто остался. Но это особенность тех, кто вообще никто. Ведь им хочется быть кем-то.
Итак. Маме 76. Одну не поставишь. Запрос в БВА делали? Она может поехать по воссоединению? Болезни есть, мешающие учить язык?
Шансы естъ, но чисто теоретические и малые
Предпосылки :
1. ОЧЕНЬ большая зарплата у вас как у дочери в ФРГ
2.независимостъ от всех видов пособий (всех членов семьи)
3. Большая квартира или дом
4. Оплата вами - мед. страховки для Вашей мамы
5. Отказ от даже теорет. претензий пожилых родителей на соц. помощъ в ФРГ
6. Положительное решение чиновника с Амта (редко дается,увы)
По этой причине 9 из 10 росс. немцев (будучи гражданами Германии) ---> получают отказ
Как это не парадоксально , но Spätaussiedler, будучи гражданами Германии - в 90 % случае пожилых родителей перевести не могут
Ужасно несправедливо, согласен с Вами
Да...Друзья уговаривают ехать, за пару лет встать на ноги и там через Бельгийское гражданство пытаться перетянуть маму, но что-то всё мутно в этом вопросе, они сами не в теме, слышали от знакомых. Мамин возраст не даёт нам этих пары лет, спокойно уехать не сможем, следовательно - не поедем. Думала, у кого-нибудь есть какой-нибудь волшебный рецепт...
здесь на германи.ру в форуме "вьезд и пребывание" уже годами обсуждают эту тему, есть редкие счастливчики, которым удалось.
читайте, изучайте опыт.
здесь на германи.ру в форуме "вьезд и пребывание" уже годами обсуждают эту тему, есть редкие счастливчики, которым удалось.читайте, изучайте опыт.Как перевезти родителей в Германию
Ссылка, коtорую вы дали, к ТС не относится. Она про ввоз в Германию родителей граждан ЕС и их супругов. Вот те ввозят рядами и колоннами. А совсем не "редкие счастливчики"
Для ТС вот эта ссылка
https://foren.germany.ru/arch/other/f/19570897.html
Спасибо!
Ва прочли, что это для граждан ЕС, кроме Германии?
Если с воссоединением граждан ЕС, кроме Германии, с супругами, детьми до 21 года и детьми супруга до 21 все более ли менее ясно (ни знание языка на «A1», ни достаточная жилплощадь, ни даже достаточные доходы роли не играют, важен статус «freizügigkeitsberechtigt» гражданина ЕС), то с воссоединением с родителями, взрослыми детьми, бабушками-дедушками и прочими родственниками остается множество вопросов:
Как привезти родителей? На какой закон сослаться?
С какими родственниками могут воссоединяться граждане ЕС в Германии?
Сколько нужно зарабатывать?
Можно ли привезти родителей, получая «социал»? Можно ли, привезя родителей, претендовать на «социал»?
Сколько стоит страховка? Можно ли уменьшить ее стоимость?
Ссылка, коtорую вы дали, к ТС не относится.
Сссылка, которую я дала, это сборник всевозможных опытов и вариантов.
Во втором посте собраны дальнейшие ссылки на более конкретные случаи...
В том числе и та:
11.01.2017 Как забрать маму к себе?
из которой Вы скопировали "свою" ссылку.
К чему умничать?
Совет ТС был - читайте и изучайте... что подразумевает читать и анализировать.
Ссылка, коtорую вы дали, к ТС не относится.Сссылка, которую я дала, это сборник всевозможных опытов и вариантов.
Во втором посте собраны дальнейшие ссылки на более конкретные случаи...
Ссылку вы дали на тему, которую человек открыл специально для обсуждения случаев воссоединения с гражданами ЕС
Вы же свою ссылку снабдили примечанием "уже годами обсуждают эту тему, есть редкие счастливчики, которым удалось".
По Freizügigkeitsgesetz родителя привезти нет проблем
В том числе и та:11.01.2017 Как забрать маму к себе?из которой Вы скопировали "свою" ссылку.
;-)))))
Вы ошибаетесь. Я дала самую известную на форуме ссылку для тех, кто интересуется воссоединением с родителем по Aufenthaltsgesetz
Я ее ниоткуда не копировала. Я эту ссылку знаю много лет
К чему умничать?
А к чему давать ссылки на случаи Freizügigkeitsgesetz и сбивать этим ТС?
Финансово готовы на всё.
А Вы представляете, на что? И особенно первое время.Пособия и курсы, жилье и особенно все виды Обязательных страховок- ни у Вас их оплатить (на всех, включая иностранку без СТАТУСА) не будет возможности, ввиду их непомерной дороговизны, ни у соотвествующих органов - желания.
Очень вас ждала, спасибо! То есть совсем никак?!
Вариант воссоединения в Германии путем получения еще одного гражданства ЕС не пройдет.
Германия к вам будет применять все равно Aufenthaltsgesetz, а не Freizügigkeitsgesetz.
Я бы вам посоветовала вариант с переездом в Голландию или Данию.
Мне эти страны и сами по себе нравятся больше Германии. Во многих отношениях.
А кроме того, туда вы сможете привезти маму как члена семьи гражданина ЕС.
В Голландии возможность привезти родителей существует ( я так думаю, что не отменили) даже для обычных иностранцев - при условии, что родитель достиг определенного возраста и одинок.
Про Данию уже не помню - они там что-то меняли, отменяли.
Но в любом случае, и там и там отношение к родителям более человечное.
Раз ваша мама согласна на переезд к вам - попробуйте этот вариант.
С вами вместе 8ым ее вписать можно было бы попробовать, если бы вы были ЕЕ ОПЕКУНОМ. И то, не знаю, насколько это было бы надежно.
А так, если по закону: для того, чтобы мама получила внж поь36 параграфу Aufenthaltsgesetz , должен иметь место тяжелый случай ( Härtefall).
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__36.html
Грубо говоря: ей должна требоваться посторонняя помощь, она должна быть неспособна самостоятельно справляться и себя обихаживать и не должно быть рядом с ней никого (других детей, мужа), кто мог бы взять на себя заботу о ней.
Только в таком случае, путем постановки соответствуюших антрагов и предоставления диагнозов и обследований врачей ( в том чисое и с немецкой стороны), можно надеяться на положительное решение в плане внж. И то, он будет временным. И его нужно будет продлевать.
Друзья уговаривают переезжать, говорят о возможности потом, после интеграции выехать в Бельгию, туда вытащить маму, прожить полгода, затем до пяти лет она может с нами жить в Германии...Но всё это как-то вилами по воде, плюс даже на пару лет оставить её без какого-то стопроцентного плана не можем...
Перелопатила темы, ссылки на которые дали ранее. Совсем грустно. Может, замуж её выдать? За немца..
Тут одна западня - даже, если найдете человека, в первые 3 года она будет на птичьих правах все равно - чуть какой конфликт между ними - поедет назад.
А через три года нужно будет или гражданстао получать ( что предпочтительнее) . Или постоянныйвид на жительство - для этого предпосылки она вряд ли выполнит.
Если уж и выдавать замуж, то за гражданина ЕС ( наших бывших граждан, например, с паспортами Болгарии, Румынии, Польши, Греции)...
И требований к языку нет. И получить право на постоянное проживание в Германии проще. И в некоторых случаях даже быстрее.
Ну, или поищите в ее роду румын или болгар
Друзья уговаривают переезжать, говорят о возможности потом, после интеграции выехать в Бельгию, туда вытащить маму, прожить полгода, затем до пяти лет она может с нами жить в Германии...Но всё это как-то вилами по воде, плюс даже на пару лет оставить её без какого-то стопроцентного плана не можем...
Про Белгию не знаю. Говорю же, мне Голландия и Дания милее как-то.
А с ьочки зрения европейских законов - все равно, где.
А вот по поводу "пожить полгода" - вот этого лучше не нужно. Потому что есть ОЧЕНЬ большой риск, что в Германии усмотрят попытку обойти воссоединение, и не дадут ей Aufenthaltskarte ( даже в законе об этом написано, кстати).
Так что жить ВНЕ ГЕРМАНИИ для надежности придется год-два как минимум. Ну, а если после возвращения все гладко пройдет, то НЕ ДО пяти лет она с вами сможет в Германии жить, а сколько угодно долго. Просто сначала карту дадут на 5 лет. А позже уже она приобретет право длительного проживания
Спасибо, что объяснили, а то друзья на эту тему давят...
Вот, дайте друзьям почитать, если они немецкмм владеют.
Da deutsche Staatsangehörige grundsätzlich nicht in den Anwendungsbereich des Freizügigkeitsgesetzes/EU bzw. der Freizügigkeitsrichtlinie fallen, wenn sie von ihrem Freizügigkeitsrecht noch keinen Gebrauch gemacht haben (vgl. Nummer 1.3), können sich ihre Familienangehörigen nicht auf § 3 berufen. Das Aufenthaltsrecht dieser Familienangehörigen richtet sich nach dem Aufenthaltsgesetz. Allerdings kann drittstaatsangehörigen Familienangehörigen von Deutschen in bestimmten Konstellationen ein abgeleitetes Freizügigkeitsrecht zustehen. Dies ist der Fall, wenn der deutsche Staatsangehörige aus einem anderen EU-/EWR-Mitgliedstaat vorübergehend (z. B. zu familiären Besuchen) oder dauerhaft nach Deutschland zurückkehrt, nachdem er sein Freizügigkeitsrecht ausgeübt hat (so genannte „Rückkehrfälle“) und seine Familienangehörigen ihn begleiten oder zu ihm nachziehen.
Dies gilt auch, wenn der Deutsche zugleich Staatsangehöriger des EU-/EWR Mitgliedstaates ist, von dem aus er nach Deutschland kommt oder zurückkehrt, sofern der vorherige Aufenthalt in dem anderen EU-/EWR Mitgliedstaat eine gewisse Qualität und Nachhaltigkeit aufweist (BVerwG, Urteil vom 16. November 2010 – 1 C 17/09; BVerwG, Urteil vom 11. Januar 2011 – 1 C 23/09). In den vorstehend beschriebene Konstellationen liegt ein grenzüberschreitender Bezug vor, bei dem sich der Deutsche und seine Familienangehörigen in einer Situation befinden, die der Situation des Unionsbürgers gleicht, der von seinem Freizügigkeitsrecht Gebrauch macht und von seinem Herkunftsstaat mit seiner Familie nach Deutschland kommt. Wenn ein solcher grenzüberschreitender Bezug vorliegt, sind ausnahmsweise die Regelungen des Freizügigkeitsgesetzes/EU auch auf die drittstaatsangehörigen Familienangehörigen Deutscher anwendbar. Unerheblich ist dabei, ob die Ehe oder das Verwandtschaftsverhältnis erst während des Aufenthalts des Deutschen im anderen EU-/EWR-Mitgliedstaat begründet worden ist.
Es muss jedoch darauf geachtet werden, ob es sich um eine „echte“ Rückkehr bzw. Aufenthaltsverlagerung nach Deutschland handelt.
Besteht ein hinreichender Verdacht, dass die Ausreise lediglich vorübergehend war und dem Zweck der Umgehung nationaler Familiennachzugsregelungen diente, ist das Recht auf Freizügigkeit wegen Rechtsmissbrauchs zu versagen.
Гражданин ЕС с паспортом Румынии или Греции должен отвечать ещё каким-либо критериям, кроме проживания в Германии?
У него должен быть статус freizügigkeitsberechtigt.
Поскольку в этом возрасте он работать не будет, нужно, чтобы он или давно тут жил и пособие получал.
Или пенсию.
Найти работу, думаю, сразу будет сложно. Мы АВ получали так, от скуки, переезжать в обозримом будущем не планировали.Но события в стране сейчас заставляют задуматься. Муж языка не знает почти совсем, специальность у него связана именно с языком, так что, думаю, нужно будет начинать жизнь почти с нуля. Работы и временных трудностей не боимся, но времени на интеграцию потребуется, чтобы стать самостоятельными и перемещаться по ЕС. Мне Голландия тоже очень нравится (в отличии от Дании), но, думаю, нам пока этот выбор заказан. А маме скоро 77....
Это очень долго...
Такое ощущение, что вы не поняли - вы УЖЕ ТАМ, в Бельгии, Дании, Голландии, Прибалтике и т.д. будете жить вместе с мамой ( вам только работу найти нужно)
То есть, вам не нужно ждать 1-2 года , чтобы с мамой в Германии воссоединиться.
Воссоединяться вы должны будете ВНЕ ГЕРМАНИИ. Этот "финт ушами" нужен для того, чтобы через пару лет ваша мама смогла с вами ВМЕСТЕ вернуться в Германию из-за границы на основании того, что прлживала вместе с вмми за границей как "член семьи гражданина ЕС"
Очень интересно про включение по 8 параграфу!!! Это реально можно попробовать?
Знаю, что включали 8м совершеннолетнего брата то ли шго, то ли 4го параграфа для которого были опекуном в силу недееспособности брата
Знаю, что быстро ввезли маму по 36му параграфу, потому что дочь являлась опекуном мамы ( диагноза и тонкостей не знаю).
Но как вы добьетесь опекунства да еще чтобы bva с этим согласился?
Теортически попробовать можете. Но я писала - гарантии нет. Это просто то, что "может сработать, а может и не сработать"
ДА, я действительно не поняла! Это меняет дело, вы правы на 100%!
Ну, наконец-то😀
Граждане всех стран ЕС, КРОМЕ ГЕРМАНИИ, сравнительно легко воссоединяются со своим родителями В ГЕРМАНИИ.
А гражданину Германии, чтобы с родителем воссоелиниться, нужно уехать в ДРУГУЮ страну ЕС и воссоединиться с родителем там. И чем дольше он там проживет, тем лучше ( чтобы не заподозрили, что он специально из Германии уехал, чтобы потом с мамой сюда вернуться).
Так что, если муж знает английский, пусть присматривается к Голландии ( или даже в наше Прибалтике). Как что наклюнется, езжайте по АБ, получайте гражданство и устраивайтесь на работу,. А вскоре маму привезете.
Можно даже наоборот сделать: приехать в Германию ( без мамы, естесственно), получить гражданство, с пару месяцев пожить здесь и попробовать сразу работу за границкй найти. Если не получится, вернуться в РФ, искать работу оттуда. Уже как граждане Германии.
А как найдете, переезжать сразу всем, вместе с мамой по закону о свободном перемещении граждан ЕС и членов их семей.
И не нужна вам тогда эта Германия.
Скажите,вы писали про Голландию и Данию,а не в курсе случайно,можно ли по такой же схеме в Швейцарии?
И еще, если будеш прописан(проживать) в той стране где хочеш воссоеденится,а работать в Германии(допустим недалеко от границы) так возможно?
к сожалению, ге могу ответить. Вопросом интересовалась только поверхностно, не углублялась
Подскажите, в Голландии английского будет достаточно не только для работы, но и для проживания? Если нет, то в этой стране по-немецки разговаривают в основном или по-голландски?
Ну, для проживания на первых порах, наверное, да. И английского хватит.
Но я же там не живу, поэтому точно знать не могу.
Мы, когда в Голландии бываем, по-немецки общаемся. Но это, наверное, потому, что голландцы немецкий знают и общаются на нем с "приезжими".
А так-то, наверняка, народ на своем языке общается.
Судя по тому, что многие немцы в Голландии работают и учатся, с английским и немецким там не пропадешь. По крайней мере, на первых порах. Потом, наверное, и голландский выучится
Ну, для проживания на первых порах, наверное, да. И английского хватит.
Спасибо! У нас в семье тоже стоит остро вопрос о возможности сразу увезти маму супруги-заявителя(ей 57 лет). Как я понял, если я 7 параграф, то и своих родителей увезти можно? Я имею ввиду такой вариант:
- Приезжаем в Германию, получаем гражданство.
- Сразу ищу работу в Голландии. ИТ сфера + знание английского благо имеются.
- В случае удачного поиска работы, сами переезжаем в Голландию + маму из России перевозим.
- Живем вместе там пару-тройку лет.
- Обратно возвращаемся в Германию (ну или вдруг в Голландии понравится, кто ж знает!)
Да и почти 60 лет, как я понял для Европы не пенсионный возраст? Маме можно самой работать
Спасибо! У нас в семье тоже стоит остро вопрос о возможности сразу увезти маму супруги-заявителя(ей 57 лет). Как я понял, если я 7 параграф, то и своих родителей увезти можно?
Воссоединиться может как гражданин ЕС со своими родителями, так и его супруг ( не являю7ийся гражданином ЕС) со своими родителями. Родители обоих супругов по этому закону считаются членами семьи гражданина ЕС. Вы будете не 7ым, а гражданином Германии в свете этого закона
Я имею ввиду такой вариант:
Да и почти 60 лет, как я понял для Европы не пенсионный возраст? Маме можно самой работать
- Приезжаем в Германию, получаем гражданство.
- Сразу ищу работу в Голландии. ИТ сфера + знание английского благо имеются.
- В случае удачного поиска работы, сами переезжаем в Голландию + маму из России перевозим.
- Живем вместе там пару-тройку лет.
- Обратно возвращаемся в Германию (ну или вдруг в Голландии понравится, кто ж знает!)
Теоретически ей можно самой работать (но зачем в таком возрасте? Пусть отдыхает. Поработала уже), но УСЛОВИЕМ для ее воссоединения с вами является тот факт, что вы платите ее содержание. Об этом забывать не нужно.
То есть, вы должны стоять на том, что, например, как мама в 55 лет на пенсию ушла, вы ей ежемесячно определенную сумму к пенсии подкидывали. И продолжали это делать и после отъезда в Германию ( или переводами, или при личных встречах - иметь доказательства переводов или поездок).
то есть, после воссоединения месяцев через несколько, наверное, она сможет и работать пойти. Не знаю голландских законов. В Германии такие мамы ( в 46 лет приехавшая, например) в итоге находят работу и работают.
но вы перед тем, как все затевать, найдите голландский аналог немецкого закона Freizügigkeitsgesetz и почитайте его.
Может, отличия какпе есть
Хорошо бы вам найти в сети, на форумах людей, которые такую схему осуществили, узнать о нюансах.
Наверняка, есть форум, подобный Германке, для живущих в Голландии. Там поспрашивайте
Ничья, а чего тут гадать. Вот же написано.
Но думаю шансы у ТС нормальные. Мама одна остается. 77 лет. Одна в 77 в России это вообще не айс. Поэтому можно и перетащить.
Ничья, а чего тут гадать. Вот же написано.
Что именно.
Но думаю шансы у ТС нормальные. Мама одна остается. 77 лет. Одна в 77 в России это вообще не айс. Поэтому можно и перетащить.
На основании возраста и того факта, что мама одна остается - шансов никаких.
Германия не Голландия. Преклонный возраст сам по себе и отсутствие других детей для немецкого закона не Хертефаль
Здравствуйте! Подскажите пож. Мы уже получили гражданство Германии и уже работаем в Испании. Так получилось. Отлично знаем испанский и на социалке сидеть не хотелось. Тоже Мама в России одна(67 лет) В Испании всё устраивает. Что сделать, чтобы Мама могла стать гражданкой ЕС и по своему желанию жить где угодно: в Испании или в России? Заранее спасибо
Здравствуйте! Подскажите пож. Мы уже получили гражданство Германии и уже работаем в Испании. Так получилось. Отлично знаем испанский и на социалке сидеть не хотелось. Тоже Мама в России одна(67 лет) В Испании всё устраивает. Что сделать, чтобы Мама могла стать гражданкой ЕС и по своему желанию жить где угодно: в Испании или в России? Заранее спасибо
Читайте закон той страны, чье гражданство для мамы хотите получить.
А чтобы ваша мама могла жить с вами в Испании вам нужно просто с ней там воссоединиться
1. Приезжаем в Германию, получаем гражданство.
2. Сразу ищу работу в Голландии. ИТ сфера + знание английского благо имеются.
3. В случае удачного поиска работы, сами переезжаем в Голландию + маму из России перевозим.
4. Живем вместе там пару-тройку лет.
5. Обратно возвращаемся в Германию (ну или вдруг в Голландии понравится, кто ж знает!)
Для выполнения п. 5 Вашего плана, Вы должны иметь голландское, либо какое еще гражданство...
И, по-моему, уже не иметь немецкого...
1. Приезжаем в Германию, получаем гражданство.
2. Сразу ищу работу в Голландии. ИТ сфера + знание английского благо имеются.
3. В случае удачного поиска работы, сами переезжаем в Голландию + маму из России перевозим.
4. Живем вместе там пару-тройку лет.
5. Обратно возвращаемся в Германию (ну или вдруг в Голландии понравится, кто ж знает!)Для выполнения п. 5 Вашего плана, Вы должны иметь голландское, либо какое еще гражданство...
И, по-моему, уже не иметь немецкого...
Это не так. И в Freizügigkeitsgesetz подробно объясняется, почему это не так.
Я в сообщении 40 это объяснение процитировала
Проглядел. Извиняюсь.
Ну, тогда, если делать все правильно и не доводить до ситуации, выделенной жирным шрифтом, план имеет все шансы на успех.
Только это все равно очень серьезный шаг...
Поскольку, в случае родителей, непосредственно в семью въезжает теща/свекровь, реже тесть/свекр. И не всегда они удачно вписываются в новую реальность...
Прикиньте, на всякий случай, заранее, кто будет фаворитом - супруг/супруга или родитель? Точнее, родителя впоследствии уже никуда не денешь...
У нас знакомая несколько лет билась, чтобы ввезти одинокую маму. Чудом удалось. Удалось доказать хэртефаль и, самое главное, получить письменное согласие мед. страховки. Ввезла
Встретились через некоторое время, разговорились что, да как... И, несмотря на всю ее религиозность, в разговоре явно чувствовалось сожаление. Поскольку, после приезда мамы, пришлось поменять дом, испортились отношения в семье, с соседями... Благо, муж терпеливый...
В-общем, благими намерениями может быть вымощена дорога в ваш персональный ад...