Имею ли я право стать поздним переселенцем?
Друзья, всем добрый день!
Прошу советов у опытных участников форума. Моя бабушка немка (у меня есть её СОР, где указано,что она немка), а дедушка русский. Когда родилась моя мама (в 1958 году) уже официально репресий на немцев уже не было, но всё же национальность немец была, мягко говря, не очень желаетельной. Поэтому всех деток, включая мою мама записали по отцу, а именно русскими. Сейчас, когда я узнала, что есть возможность даже для таких, как я стать поздним переселенцем у меня появился ряд вопросв. Моя мама сейчас меняет своё СОР и впишет себя, как немку. Я, поскольку моя мама была записана, как русская на протяжении моей жизни во всех актах гражданского состояния декларировала себя, как русская, но всегда чувствоваласебя немкой, так как моя бабушка привила любовь и уважение к немецкой культуре, праздникам и т. д. Вопросы у меня следующие:
1. Имею ли я право вообще претендовать на статус позднего переселенца? (мой год рождения — 1983, я — гражданка РФ, ранее была гражданкой Казахстана).
2. Я выходила замуж, разводиась, заново вышла замуж, родила деток, получала им и себе паспорта и прочие лкументы и везде деклорировала себя русской. Надо ли менять мне все акты гражданского сотсояния и везде прописывать себя немкой? (Свид-во о рождении деток, свид-во о браке, разводе).
3. Какие ещё документы мне нужно изменить и прописать себя немкой? В частности инетресует Российский общегражданский паспорт. Нужно ли менять его, ведь там хоть и не стоит национальность, но я её писала, когда заполняла заявление на выдачу паспорта.
4. Мой превый сын родился в Казахстане и, разумеется получил там своё СОР. Когда мы переехали в Росиию, то получили гражданство РФ. Затем я вышла замуж. И мой муж официально усыновил моего сына и в Росии нам выдали новое СОР и Свид-во об усыновлении, забрав старое. И в нём прописан новый город рождения сына. Город, который выдал эти доументы. Нас это смутило и мы спросили в ЗАГСЕ, как так.. Ребёнок же родился вообще в Казахстане, а вы пишете город в России? А они ответили,что такова процедура при усыновлении и что так положенно. Вопрос такой: надо ли менять национальность мою в его СОР, выданном ранее у Казахстане? Или может обращатся в ЗАГС в Казахстане, чтобы там поменяли запись в книге регистраций актов гражданского состояния?
Буду очень
благодарна за подсказки и комментарии.
имеете.
вы будете вести свое происхождение о бабушки, приложить цепочку документов до немецкой бабушки, а также справку о репрессиях на бабушку, приложить сертификат В1 от гете института на ваше имя.
у меня такая же ситуация была, только никаких национальностей мы не меняли, с октября в ФРГ
хотя у вас есть дети и их СОРы, где вы русская, могут чиновники БВА попросить задекларировать себя немкой в их СОРах, т.е. внести изменения. В общем, учите немецкий
Моя мама сейчас меняет своё СОР и впишет себя, как немку.
Чье СОР меняет мама? Если Ваш, то это еще куда ни шло, но свой пусть не меняет ни за что, особенно, если он оригинальный. И даже если это Ваш СОР и мама меняет в нем свои декларацию ради АВ, то с него надо сначала снять копию (желательно заверить у нотариуса), а потом только менять.
Имею ли я право вообще претендовать на статус позднего переселенца?
Имеете.
Я выходила замуж, разводиась, заново вышла замуж, родила деток, получала им и себе паспорта и прочие лкументы и везде деклорировала себя русской. Надо ли менять мне все акты гражданского сотсояния и везде прописывать себя немкой? (Свид-во о рождении деток, свид-во о браке, разводе).
Только в СОБ и СОРАх детей. СОРБ можно не менять.
Какие ещё документы мне нужно изменить и прописать себя немкой? В частности инетресует Российский общегражданский паспорт. Нужно ли менять его, ведь там хоть и не стоит национальность, но я её писала, когда заполняла заявление на выдачу паспорта.
В паспорте ничего менять не надо.
Мой превый сын родился в Казахстане и, разумеется получил там своё СОР. Когда мы переехали в Росиию, то получили гражданство РФ. Затем я вышла замуж. И мой муж официально усыновил моего сына и в Росии нам выдали новое СОР и Свид-во об усыновлении, забрав старое. И в нём прописан новый город рождения сына. Город, который выдал эти доументы. Нас это смутило и мы спросили в ЗАГСЕ, как так.. Ребёнок же родился вообще в Казахстане, а вы пишете город в России? А они ответили,что такова процедура при усыновлении и что так положенно. Вопрос такой: надо ли менять национальность мою в его СОР, выданном ранее у Казахстане? Или может обращатся в ЗАГС в Казахстане, чтобы там поменяли запись в книге регистраций актов гражданского состояния?
Если в РФ выдан последний СОР сына, то в ЗАГС РФ и надо обращаться для изменения национальности. Но лучше обратиться в ЗАГС по месту жительства, получить отказ, с отказом в суд, при получении положительного решения, снова в ЗАГС, а Ваш ЗАГС уже направит решения суда туда, куда следует, т.е. по месту получения Ваших документов.
Моя бабушка немка (у меня есть её СОР, где указано,что она немка)
Какого года рождения бабушка и подвергалась ли она репрессиям по национальному признаку в период с 1941-й по 1956-й год?
Какого года рождения бабушка и подвергалась ли она репрессиям по национальному признаку в период с 1941-й по 1956-й год?
Бабушка родиласть в 1923 году. Их не репресировали, насколько я знаю. Её родителей раскулачили в 1938 году и они остались без дома и имущества и сам уехали из Саратовской области. Но эта информация недостоверна. Я планирую делать запросы и раскапывать информацию о том, что и как там слусилось у них.
Чье СОР меняет мама? Если Ваш, то это еще куда ни шло, но свой пусть не меняет ни за что, особенно, если он оригинальный. И даже если это Ваш СОР и мама меняет в нем свои декларацию ради АВ, то с него надо сначала снять копию (желательно заверить у нотариуса), а потом только менять.
Мама меняет СВОЁ СОР. Она повторное получала лет пять назад и у неё сейчас уже на руках дубликат. Орининал потеряли в ЗАГСЕ давно. Это во-первых. Во-вторых, она по там записана, как русская, а сейчас делает новое СОР, где она возьмёт национальность своей матри. Т.е. в новом СОР она (моя мама) будет уже немка. И потом я планирую на основании её национальности делать себе уже СОР.
Бабушка родиласть в 1923 году.
Это хорошо значит в 1941-м ей было 16 лет.
Но эта информация недостоверна. Я планирую делать запросы и раскапывать информацию о том, что и как там слусилось у них.
Правильно планируете, хорошо бы найти справки, подтверждающие репрессии по национальному признаку, если нет, то хоть какие-то справки или документы с национальностью в период с 1941-1956 год.
Мама меняет СВОЁ СОР
она по там записана, как русская, а сейчас делает новое СОР, где она возьмёт национальность своей матри
Этого не может быть, т.к. в СОР Вашей мамы не может быть указана ее национальность, а только национальность ее родителей. Маме нет никакого смысла менять ее СОР, более того, это НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуется.
Этого не может быть, т.к. в СОР Вашей мамы не может быть указана ее национальность, а только национальность ее родителей. Маме нет никакого смысла менять ее СОР, более того, это НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуется.
Так, понятно. Вернее ещё больше непонятно... Если она в моём СОР указана, как русская, то как я поменяю мой СОР? На основании чего я буду немка, если она в моём СОР русская и папа тоже русский? Ведь по закону я могу взять национальность одного из родителей.. Это первый вопрос. И второй такой: Если она лет пять назад уже брала дубликат совего СОР в связи с утерей, то это тоже плохо? Не пойму, что делать...
Вас почитаешь - ваша семья обладает просто уникальными документами: во всех СОрах у ребенка написана национальность.
Ни у кого, кроме вашей семьи, таких СОРов нет
Моя бабушка немка (у меня есть её СОР, где указано,что она немка)
Когда родилась моя мама (в 1958 году) уже официально репресий на немцев уже не было, но всё же национальность немец была, мягко говря, не очень желаетельной. Поэтому всех деток, включая мою мама записали по отцу, а именно русскими
Моя мама сейчас меняет своё СОР и впишет себя, как немку.
Мама меняет СВОЁ СОР. Она повторное получала лет пять назад и у неё сейчас уже на руках дубликат. Орининал потеряли в ЗАГСЕ давно. Это во-первых. Во-вторых, она по там записана, как русская, а сейчас делает новое СОР, где она возьмёт национальность своей матри
Вас почитаешь - ваша семья обладает просто уникальными документами: во всех СОрах у ребенка написана национальность. Ни у кого, кроме вашей семьи, таких СОРов нет
Вы, наверное правы. Я запуталась. У бабушки оба родители немцами указаны, а у мамы только её мама. Вы правы. Я просто не пойму, если в моём СОР оба родители русские, то как я себя буду декларировать как немка? По бабушке?
так, понятно. Вернее ещё больше непонятно... Если она в моём СОР указана, как русская, то как я поменяю мой СОР?
Вот это уже более близко к истине. Ваша мама в Вашем СОР записана, как русская, НО НЕ В СВОЕМ СОР!
На основании чего я буду немка, если она в моём СОР русская и папа тоже русский?
На основании СОР мамы, где ее мама немка. На форуме были такие случаи. Но, конечно, будет надежней, если и в Вашем СОР мама будет немкой. Не в СОР мамы, а в Вашем СОР, это послужит и ей декларацией, если мама тоже подает антраг. Но копию, заверенную нотариусом, все таки снимите со своего СОР заранее, до замены.
Если она лет пять назад уже брала дубликат совего СОР в связи с утерей, то это тоже плохо?
Не очень хорошо, но не безнадежно, если будут справки о реабилитации, подтверждающие декларацию маминых родителей-немцев.
😀Вашей маме надо менять свою нац.в Вашем СОР.
гражданского состояния декларировала себя, как русская, но всегда чувствоваласебя немкой, так как моя бабушка привила любовь и уважение к немецкой культуре, праздникам и т. д. Вопросы у меня следующие:
да - это настоящая немка..
да - это настоящая немка..
Во-первых, я бы декларировала себя немкой, если бы имела на это право на основании моего СОР. Но в документах оба родители указади себя русскими. И меня, при моём рождении, извните, никто не спросил. А во-вторых, ваш сарказм тут никак не уместен. Не вам определять мою национальность и осуждать меня за моё незнание моих же прав.
Сапсибо огромное за ответы и советы!!! Я в начале пути и, возможно, задаю вопросы, котрые уже сто раз поднимали другие люди. Но для меня это всё тёмный лес))
Но для меня это всё тёмный лес))
Изучайте форум, его архив и не обращайте внимания на тех, кто саркастирует.
Спрашивайте, если что-то непонятно. Никто не пришел на этот форум сразу с ответами, все пришли с вопросами, так что не надо комплексовать ))
Вы, наверное правы. Я запуталась. У бабушки оба родители немцами указаны, а у мамы только её мама. Вы правы. Я просто не пойму, если в моём СОР оба родители русские, то как я себя буду декларировать как немка? По бабушке?
Может, никак. Если не откажут, то задекларируете себя немкой ( у некоторых прокатывало. Даже при отсутствии родителей-немцев) в Сорах детей
А если откажут, то отошлете в bva отказ и сертификат В1.
Мамин СОр повторный какого года? У вас есть документы с немецкой национальностью предков, выданные до 90х годов?
Делайте уже сейчас запрос по месту выдачи маминого сора, что никаких изменений не производилось.
А то bva любят "сомневаться"- а не имело ли место удочерение/усыновление
Может, никак. Если не откажут, то задекларируете себя немкой ( у некоторых прокатывало. Даже при отсутствии родителей-немцев) в Сорах детей
А если откажут, то отошлете в bva отказ и сертификат В1.
А если bva смутит тот факт, что я поменяла все документы вообще? Я же планирую менять и свой СОР и СОР ребёнка моего и свод-во о браке... И везде буду требовать у ЗАГСа, чтобы они в своей книге внесли меня, как немку и моему сыну чтобы прописали в СОР, что я - немка. Так вот, если bva это не понравится? Такое может быть? И как объяснять им, почему я меняла все документы? Я думаю, надо говорить правду, как есть... А правда такова, что я бы декларировала себя и раньше если бы знала, что имею на это право... Вы что думаете по этому поводу?
Мамин СОр повторный какого года? У вас есть документы с немецкой национальностью предков, выданные до 90х годов? Делайте уже сейчас запрос по месту выдачи маминого сора, что никаких изменений не производилось. А то bva любят "сомневаться"- а не имело ли место удочерение/усыновление
Мамин СОР повторный, потому что его потеряли в 1994 году в ЗАГСе. Она тогда хотела подать антраг. Вся наша родня тогда уезжала в Германию. Но её пакет документов полностью весь потеряли. Вся родня уехала, а мы остались одни (я, мама и мой брат). И у неё тогда не хватило ни денег, ни вермени, ни душевных сил бороться и продолжать попытки.И она просто сдалась, Времена тогда были очень тяжелые.
У меня есть оригинал прям старинный - бабушкин СОР. Там у бабули оба родителя - немцы. Но он такой старенький, потёртый. Боюсь его лишний раз в ркуи брать) Но есть ещё нотариальная копия этого старинного СОРа, копия, как её делаи в 90-ых (напечатано всё на машинке и заверено нотариусом).
Про запрос поняла - сделаю!