Фридланд - актуально.
http://www.promec.ru/statji-moscow.html "... середины XIX в.... московский старожил, ... Н.В. Давыдов: "Грязи и навозу на улицах, особенно весною и осенью, было весьма достаточно, ... иной раз нанимали извозчика специально для переправы на другую сторону площади... зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой".
И никакие "Bauern" на "deren Felder" не "transportiert"))
Определенно, Мюнхен мне нравится больше))
А что-то более содержательное сочинять умеете?
По сочинительству спец вы. Я исключительно с источниками работаю. В оригинале. Объетивно и не под призмой русофобства. Правда, вам с источниками на иностранных еще долго не придется иметь дела - гуглепереводы нелепы, а ваших умений недостаточно. И еще очень долго будет недостаточно. Увы.
ой, да неужели? Так Вы бы подкорректировали?
А то мне эти разговоры в стиле "почем опиума для народа - сам дурак" вабще непонятны))
Считать НЕ-адептов идеи "Великая Россия во всем и всегда" - русофобами - это какая-то новая болезненная черта русских. Похоже, действительно что-то болит)
У меня есть доля поцреотизма в отношении родины некоторых моих родственники и предков. Здесь сама себя цитирую:))
Выдуманная история ничему не учит, а только вводит в заблуждение цикличного наступления на исторические грабли.
П.с. Если назвать кого-то дураком не получается, нужно сказать "я - самый умный"?))
Да как угодно "увязать". Хоть так, хоть эдак - это не сделает Россию чище)))
А Украину ближе к просвещенной Европе и дальше от немытой России )). Ведь, в этом все дело, признайтесь? )))
"Так что ж получается, что Европа никого и ничему не научила? "
Ну как же? А Россию? )) Со времен Петра только на нее просвещенную и смотрит)))
Ага, как волосы подмышками выщипывать, да парики пудрить ))
Духи изначально были роскошью, привилегией богатых. Вы правда думаете, что они душились, чтобы не смердеть? ))
А Вы правда думаете, что знать в Европе благоухала, хотя не мылась более 200-т лет? Конечно, духи и одеколон придумали, чтоб пить )))
Взаимно. Вроде бы. Но Вам же не сидится в своей Моравии, вот и воняете оттуда так, что снова Вами тут запахло.
Попытка выпендриться не засчитана... Учите географию. Это раз.
А два - я на русскоязычном форуме в зоне ру. Странно, что тут русофобы так беснуются. Хотя, может, собирают до кучи. Концентриуют. Всякое возможно.
Русские на вонь не жаловались, обычно))
Вы сами себе противоречите. Если русские так привыкли к вони, что не замечали ее, то почему же они так "принюхивались" к смердам, что даже слово придумали "смердить"?
Вы никогда не курили? Авторитетно заявляю, что запах от курящего человека еще ни одного курящего не смутил, а вот, как только бросаешь курить, так сразу обоняние обостряется. И это в Европе никого не смущала вонь, почитайте все таки все те ссылки, которые я Вам дала, там на прекрасном немецком описывается, как Людовиг XIV принимал посетителей, сидя на горшке-троне и никого это не смущало, а даже считалось привилегией присутствовать при такой процедуре.
Новости Вам 21 века. Из Зоны.ру. Ловите
ой, да неужели? Так Вы бы подкорректировали?А то мне эти разговоры в стиле "почем опиума для народа - сам дурак" вабще непонятны))Считать НЕ-адептов идеи "Великая Россия во всем и всегда" - русофобами - это какая-то новая болезненная черта русских. Похоже, действительно что-то болит)У меня есть доля поцреотизма в отношении родины некоторых моих родственники и предков. Здесь сама себя цитирую:))Выдуманная история ничему не учит, а только вводит в заблуждение цикличного наступления на исторические грабли.П.с. Если назвать кого-то дураком не получается, нужно сказать "я - самый умный"?))
Вы сейчас вообще о чем? У вас какая-то своя волна?
Странные вы, русофобы. Сами себя накручиваете, доводите до кипения, а потом начинаете вещать про идеи "Великая Россия во всем и всегда" . Кроме вас никто подобного не заявлял.
Вы лучше время не на русофобство тратьте, а займитесь изучением языка родины далеких предков.
И пользы больше, и мозгу занятие - перастанете печься о судьбах русских и России.
Это Вы и иже с Вами - русофобы))
Это вам страшно видеть Россию такой, как она есть. У Вас по этой части какая-то фобия и глупые выдумки на этой болезненной почве.
Прежде, чем кого-то поучать, чем заняться и о чем подумать, убедитесь, что Ваше мнение имеет вес для поучаемого)) Увы, но просьбу подкорректировать мой, возможно, неправильный перевод, Вы прогнорировали. Хотя почему-то считаете, что приведенную Вами цитату я поняла неправильно.
Волна у каждого - своя, но у некоторых она особо своеобразная. Например, с высоты навозно-вшиво-холерного пьедестала рассказывать про европейскую антисанитарию.))
Стася, перечень заимствований Вы сможете подробно изучить в разделе "научные дисциплины". У них у всех нерусские названия)
А что до Украины - чем меньше у нее потуг кому-то доказать свое превосходство, тем ближе она к Европе, однозначно))
Про знать, которая не мылась 200 лет, я не в курсе, (имхо, так долго не живут).
Но, даже если имели место отдельные исторические анекдоты, это не делает реноме массовой культуре. Так, что не надо обобщать. Потому, что "есть вошь - будет грош" - это русская поговорка.
А в Украине про вшей шутили, что это лекарство от скуки, (надеюсь, Вам от этого легче))
Все русофилы описывают о том, какие они честные и умные, а самое смешное чистые и душой и телом. И радио они придумали и паровоз, и самолет, и ракету.
А народ живет в нищете, деньги, детей и любовниц увозят в грязную гейевропу. Почему же не живется в своей чистой стране. А ?.
Стася, перечень заимствований Вы сможете подробно изучить в разделе "научные дисциплины". У них у всех нерусские названия)
И что это доказывает? У меня греческое имя Анастасия, но моих маму с папой точно не Греция научила детей делать )).
А что до Украины - чем меньше у нее потуг кому-то доказать свое превосходство, тем ближе она к Европе, однозначно))
Да, вот, непохоже, что потуг у нее мало )), так и норовит свой смрад за русский смерд выдать )). Я уж не говорю про того, кто эту тему завел и в каком ключе, но ему хватило ума погуглить чуток и не спорить дальше.
А в Украине про вшей шутили, что это лекарство от скуки, (надеюсь, Вам от этого легче))
Ну, уж если просвещенную Европу вши толкали на изобретательность, то что уж говорить об Украине? )). Не хотите себе и Левшу забрать, который блоху подковал? А то, куда ни плюнь, везде все заимствованное в России ))).
Про знать, которая не мылась 200 лет, я не в курсе, (имхо, так долго не живут).
А Вы так и не прочитали ссылки, которые я Вам выше давала?
Все русофилы описывают о том, какие они честные и умные, а самое смешное чистые и душой и телом. И радио они придумали и паровоз, и самолет, и ракету.
Потому что так говорят не русские. В основе своей.
И бегут из России как правило не русские - ну или не совсем русские. Так скажем.
ну)) я так понимаю, что, кроме попыток раззадорить оппонента, по сути сказать ничего не осталось))
Я почитала статьи по Вашим ссылкам, которые про немецкую Кло-культур в ретроспективе. Про "Ласточкины гнезда" из г.. на стенах замков - повеселили. Про ночные горшки из окна - да, кошмарно, но... Это типа ночного хулиганство что-то?)
И в этих статьях нет ничего про Россию. И это не значит, что про Россию сказать нечего)) Вы по моим ссылкам ходили-читали?)
Рискну напомнить русскую народную мудрость "чья бы корова мычала, а твоя бы молчала".
А то, что имя у Вас греческое - это о том, что религия тоже заимствована))
П.с. Говорю "гоп" - флуд закончился)
Да, вот, непохоже, что потуг у нее мало )), так и норовит свой смрад за русский смерд выдать ))
Суть спора не уловил. Так как он сильно на меряние фаллическими предметами (ну или что-то типа того) похож, а не на диспут.
Замечу по смердам - как это я понимаю.
Слово "смерд" все таки ближе к слову "смердеть".
Однако в старину в определённые слова вкладывали иной смысл, нежели сейчас.
Пример тому - "страдать херней". Литературное слово. Было (или есть? не знаю). Поэтому "смердеть" - иметь сильный устойчивый запах (который не всегда противен).
Например сильно надушенная особа тоже "смердела".
Как известно, тяжелый физический труд приводит к обильному потоотделению, что неизбежно приводит к "запашистости" работающего.
Поэтому слово "смерд" обозначало простого работягу (крестьянина,
ремесленника и прочее), который добывал себе пропитание как правило
тяжелым физическим трудом.
Ничего страшного для предков в этом не было. И слово "смерд" было синонимом "мужик". Но более уточненным.
А ниже рангом был - холоп. Крепостной (раб) то есть.
Что касается Европы, то стоит почитать как многие королевские особы и даже папа в Риме помирали заживо съеденными вшами.
Косвенно это говорит о гигиене.
А королева Англии (не помню конкретно кто, но какая то более-менее известная) вообще хвасталась что мылась всего два раза в жизни - при крещении и на свадьбу.
Духи придумали не просто так в Европе.