Deutsch

Фридланд - актуально.

gretchen местный житель14.02.18 12:02
gretchen
NEW 14.02.18 12:02 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:01

upспок СПОК

Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
  Deutsherruss знакомое лицо14.02.18 12:09
NEW 14.02.18 12:09 
в ответ gretchen 14.02.18 12:02, Последний раз изменено 14.02.18 12:13 (Deutsherruss)

Stasyа утверждает что Европа вся не мыта, никак не могут побороть вшей, а теперь я понял из ее утверждения,

что в Европе отсутствуют левневки и водоотведения и поэтому они все там как свиньи грязные и от всех дурно пахнет.

Кстати одеколон был придуман в Кёльне, духи видимо во Франции и они все это выдумали, чтобы скрыть вонь.

Stasyа старожил14.02.18 12:27
Stasyа
NEW 14.02.18 12:27 
в ответ Deutsherruss 14.02.18 12:09, Последний раз изменено 14.02.18 12:28 (Stasyа)
Stasyа утверждает что Европа вся не мыта, никак не могут побороть вшей

Простите, но это Вы первый начали утверждать, что Россия вся немытая, дурно пахнет и никак не может побороть вшей, так что не надо стрелки переводить.

что в Европе отсутствуют левневки и водоотведения и поэтому они все там как свиньи грязные и от всех дурно пахнет

Это Вы только что сами придумали? Осталось только поговорить об этом с Гретхен, как "художник с художником" ))

духи видимо во Франции и они все это выдумали, чтобы скрыть вонь.

Именно так. У Вас другое мнение? И обоснованное? Хотелось бы его услышать. Дайте что ли хоть ссылочку, как Гретхен, только внимательно сами ее предварительно почитайте )). Или займите место на лавочке рядом с Гретхен )).

gretchen местный житель14.02.18 12:37
gretchen
NEW 14.02.18 12:37 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:27
"Займите место рядом с ... кем"? Самой себе не надо пртиворечить, это признак пустой обиды. Проходите мимо ! Разрешите Вас процитировать:
Не обращайте на меня внимания, проходите мимо, так сказать, ответьте мне хоть раз взаимностью )).

Засим:

flower glass

Deutsherruss знакомое лицо14.02.18 12:38
NEW 14.02.18 12:38 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:27, Последний раз изменено 14.02.18 12:44 (Deutsherruss)

Вы, видимо и представить не можете, что во многих российских селах из-за отсутствие воды моются только

зимой, так как вода падает с неба и что во многих селах при советской власти работали общественные бани.

А в настоящее время бани перестали функционировать, а люди не могут построить свои бани, так как денег то нет.

В сибирских таежных селах до сих пор топят баню по черному, вы хоть знаете что это? это то что делали наши предки

до нашей эры и до сих пор делают. Вы там живете в московской области и дальше продолжайте жить в неведении

жизни простых российских людей, жизнь которых за последнее время ухудшилось до неузнаваемости..

Stasyа старожил14.02.18 12:49
Stasyа
NEW 14.02.18 12:49 
в ответ Deutsherruss 14.02.18 12:38
Вы, видимо и представить не можете

Вы даже не представляете, что я могу себе представить! А вот Вы, видимо, даже представить себе не могли, что Европа может быть немытой, грязной и зловонной и, особенно, немытой грязной и зловонной на фоне чистоплотной России. Я понимаю, это непросто расставаться с иллюзиями, но будьте мужчиной, возьмите себя в руки в конце концов.

во многих российских селах из-за отсутствие воды моются только

зимой, так как вода падает с неба

А Вы про колодцы что-нибудь слышали? Не? Может быть, эти люди и огород не поливают и не пьют, так и живут от дождя до дождя, ну и зимой снег впрок заготавливают.

Deutsherruss знакомое лицо14.02.18 12:53
NEW 14.02.18 12:53 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:49

зловонной на фоне чистоплотной России

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Миха Лермонтов писал совсем недавно.

Stasyа старожил14.02.18 12:58
Stasyа
NEW 14.02.18 12:58 
в ответ Deutsherruss 14.02.18 12:53, Последний раз изменено 14.02.18 12:58 (Stasyа)
Миха Лермонтов писал совсем недавно.

Друг Ваш что ли? ))

Все так любят ссылаться на него, аж умиляет )). А Вот Элеонка считает, что россияне всячески скрывали то, что они бани для красоты строили, а не для чистоты )). А тут такое откровение! Вы что-нибудь слышали об аллегориях, присущих людям творческим?

Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 13:18
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 13:18 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:58

НП

По урбанистике средневековья и нового века у нас не так много читали лекций, но все же. Источники тоже приходилось изучать - в отличие от большинства тут спорящих.

Гигиеной и санитарией в Средней и Западной Европе озаботились только во второй половине-конце 19-го века.

Общественные бани существовали только в средние века - потом (привет, инквизии) были отменены. Изобретение парфюма - как способ заглушить вонь высокородных дам - и палочки для чесанья (в париках блохи водились, ага) - курьезные тому доказательства.

ПыСы Вместо цитирования великанов русской поэзии не по делу - лучше выучить хотя один европейский язык до степени, позволяющей читать приличные учебники и научную литературу.

ЭлеонКа постоялец14.02.18 13:35
ЭлеонКа
NEW 14.02.18 13:35 
в ответ Stasyа 14.02.18 12:58, Последний раз изменено 14.02.18 14:02 (ЭлеонКа)

Стася, хотите анекдот?

- Что случилось с Вашей женой после поездки в горы? Она - сама не своя...

- Вы знаете, в горах такое эхо. А она привыкла, чтоб последнее слово было всегда за ней.))

Утверждать, что европейцы средних веков были грязнее русских - попытка строить самомнение на почве слабой осведомленности в вопросе, имхо.

Неужели это дутое самомнение действительно так важно, чтоб упираться против очевидного? :

Бани в средневековой Европе были и много, и, оказывается, они были еще и центрами первой мед. помощи, (это интересно, погуглите)

Духи, они же - благовония, были и в древнем Риме, и в Египте. (неужели от вони?)) Одеколоны и лосьоны их просто удешевили, сделали товаром широкого потребления.

Система водоотвода продумывалась в городах чуть ли не при закладке и усложнялась со временем. А Россия в этом вопросе только копировала опыт европейцев.

И если в Мюнхене в 1500 г. город обязал жителей убирать свои отходы с мостовой ам гляйхен Таге)) То указ Петра I "о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". от 9 апреля 1699 г. ("На Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто")))

"Общественные бани существовали только в средние века - потом (привет, инквизии) были отменены. Изобретение парфюма - как способ заглушить вонь высокородных дам - и палочки для чесанья (в париках блохи водились, ага) - курьезные тому доказательства. Инквизиция запрещала общие бани, а не общественные)) Бань стало меньше в Новое Время, почему - вопрос. Может дома в тазике проще стало мыться?) Высокородные римлянки тоже изрядно воняли? см. Википедия, Ксометика в Древнем Риме, Духи.

От вшей и блох русских, да, спасала баня. Раз в неделю))

• Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош»[9]. Википедия, Вши, Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 136—137. — 528 с. — (Мифы народов мира).
am Teufelsmoor
Stasyа старожил14.02.18 13:49
Stasyа
14.02.18 13:49 
в ответ ЭлеонКа 14.02.18 13:35
Бани в средневековой Европе были и много, и, оказывается, они были еще и центрами первой мед. помощи, (это интересно, погуглите)

Ну, слишком толерантно на мой взгляд, но, в принципе, да - проституцию можно назвать "медицинской помощью". Согласна. Вот только как увязать, что такое полезное с медицинской точки зрения учреждение закрыли, как рассадник венерических и инфекционных заболевай, а воду объявили источником всех болезней? (погуглите).

Духи, они же - благовония, были и в древнем Риме, и в Египте. (неужели от вони?))

Так что там у нас в сухом остатке? Духи изобрели в Риме и Египте (а может в Индии? Там тоже благовония всегда в почете были. Интересно, почему?). водопровод и канализацию тоже в Древнем Риме, бани в Греции. Так что ж получается, что Европа никого и ничему не научила? Ну, кроме выщипывания волос подмышками, это мы никакому Египту или Древнему Риму не отдадим.

Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 13:57
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 13:57 
в ответ ЭлеонКа 14.02.18 13:35
Система водоотвода продумывалась в городах чуть ли не при закладке и усложнялась со временем. А Россия в этом вопросе только копировала опыт европейцев.

М-да... Прелестно. А чего ж тогда еще в половине 19-го века мюнхенцы на вонь на улицах жаловались и заражались холерой от воды? Вы на немецком хорошо читаете?

Расскажите пожалуйста, система водопровода и канализации в Древней Риме была скопирована у кого?

Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 14:02
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 14:02 
в ответ Stasyа 14.02.18 13:49
Ну, слишком толерантно на мой взгляд, но, в принципе, да - проституцию можно назвать "медицинской помощью".

Видимо, кровопускание подразумевается под "первой медпомощью" (хотя проституция процветала прекрасно тоже - очень мне нравятся миниатюры Вацлава Четвертого с банными девами ). Ну так и цирюльники прекрасно кровь пускали.

Так что там у нас в сухом остатке?

Дык, немецкие историки сами пишут, что там, где города возникали на римских основах - была какая-никакая канализация и водоснабжение. А там, где города возникали "с нуля" - антисанитария, эпидемии, вонь.

ЭлеонКа постоялец14.02.18 14:05
ЭлеонКа
NEW 14.02.18 14:05 
в ответ Шмопсель-мопсель 14.02.18 13:57, Последний раз изменено 14.02.18 14:13 (ЭлеонКа)

Если мюнхенцы на вонь жаловались, то это потому, что они мюнхенцы. Русские на вонь не жаловались, обычно)) и мерли от холеры и в19-м, и в 20-м веке тоже(!).

Если не ошибаюсь, на Крите во дворце минойской культуры, (пара тысяч лет до н.э.), уже была канализация.

Если Римляне копировали у кого-то, то у эллинов. Но не у русских))

"немецкие историки сами пишут, что там, где города возникали на римских основах - была какая-никакая канализация и водоснабжение. А там, где города возникали "с нуля" - антисанитария, эпидемии, вонь". Еще раз обратите внимание: об этом пишут немецкие историки. Русские историки о таком не пишут! это неполиткорректно:))

am Teufelsmoor
ЭлеонКа постоялец14.02.18 14:19
ЭлеонКа
NEW 14.02.18 14:19 
в ответ Stasyа 14.02.18 13:49, Последний раз изменено 14.02.18 14:23 (ЭлеонКа)

"как увязать, что такое полезное с медицинской точки зрения учреждение закрыли, как рассадник венерических и инфекционных заболевай, а воду объявили источником всех болезней?"

Да как угодно "увязать". Хоть так, хоть эдак - это не сделает Россию чище)))

"Несмотря на все карательные меры, заболеваемость сифилисом продолжала расти. Катастрофический рост количества больных вынудил правительство, помимо предупредительно-репрессивных мер, серьёзнее озаботиться и устроением медицинской помощи населению" Википедия, Сифилис, Сифилис в России.

http://www.promec.ru/statji-moscow.html "характеристику Москвы середины XIX в. дал в своих воспоминаниях московский старожил, известный судебный деятель Н.В. Давыдов: "Грязи и навозу на улицах, особенно весною и осенью, было весьма достаточно, так что пешеходы теряли в грязи калоши, а иной раз нанимали извозчика специально для переправы на другую сторону площади... зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой".

"Так что ж получается, что Европа никого и ничему не научила? "

Ну как же? А Россию? )) Со времен Петра только на нее просвещенную и смотрит)))

Духи изначально были роскошью, привилегией богатых. Вы правда думаете, что они душились, чтобы не смердеть? ))

am Teufelsmoor
Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 14:23
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 14:23 
в ответ ЭлеонКа 14.02.18 14:05
Если Римляне копировали у кого-то, то у эллинов. Но не у русских))

Обязательно подчеркивайте это в каждом посте. На русском языке и на российском форуме.

Римляне не у русских, египитяне не у русских, ацтеки не у русских. Так прикольно. Еще чего-нить подоказывайте виртуозно, чтобы потом сделать сногсшибательный вывод "но не у русских" (любому мало-мальски знакомому с хронологией истории Древнего мира такой горячечный вывод - что римляне могли копировать водопровод "у русских" - в воспаленный мозг не мог прийти. Но вас это не сильно беспокоит, я смотрю. Сами придумали - сами убеждаете).

Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 14:25
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 14:25 
в ответ ЭлеонКа 14.02.18 14:19

Немецким владеете? Речь о Мюнхене 1865 года. Нравится?

Im 19. Jahrhundert stehen die teuren Gebäude Münchens im Kontrast zum Gestank und Dreck in den Straßen.

In München gibt es kein fließendes Trinkwasser, Abfall und Abwasser werden auf die Straße geschüttet, Fäkalien werden an großen Plätzen gesammelt und von den Bauern der Umgebung auf deren Felder transportiert.
Шмопсель-мопсель коренной житель14.02.18 14:29
Шмопсель-мопсель
NEW 14.02.18 14:29 
в ответ ЭлеонКа 14.02.18 14:05
Русские на вонь не жаловались, обычно))

Моя лапочка. Такие перлы. На русском языке и российском форуме.

ЭлеонКа постоялец14.02.18 14:36
ЭлеонКа
NEW 14.02.18 14:36 
в ответ Шмопсель-мопсель 14.02.18 14:23

Я просто предположила вполне возможность появления такого аргумента в поддержку идеи "Россия - впереди планеты всей", (увы, по состоянию на сегодня готова встретить любой "горячечный вывод")). Это была такая превентивная мера, всего лишь) Или я не поняла, какое значение имеет вопрос "У кого римляне заимствовали систему водоотвода?" в разговоре про исторически более чистых, чем европейцы, русских)) Может объясните, почему этот вопрос оказался вдруг таким важным?

am Teufelsmoor
gretchen местный житель14.02.18 14:36
gretchen
NEW 14.02.18 14:36 
в ответ Шмопсель-мопсель 14.02.18 14:29, Последний раз изменено 14.02.18 15:21 (gretchen)
Русские на вонь не жаловались, обычно))

Они на вонь не жаловались. Они к ней адаптировались и ее не замечали. Да и до сих пор в этом вопросе не очень притязательны. Есть в России до сих пор и школы и больницы с туалетами на улице. На картинке видно, как девица. шкрольница нежного возраста лет 15ти бежит поджав коленки к "курятнику" на улице https://xakac.info/news/60767

что более двух миллионов детей учатся в требующих капитального ремонта зданиях, во многих из которых туалет располагается на улице.