Deutsch

Фридланд - актуально.

ЭлеонКа постоялец13.02.18 21:46
ЭлеонКа
NEW 13.02.18 21:46 
в ответ Stasyа 13.02.18 20:12

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чумн�%...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перв�%...

Рамадзини ... работа «О болезнях рабочих» (лат. De Morbis Artificum Diatriba; 1700 !!) обзор заболеваний рабочих 52 специальностей, https://ru.wikipedia.org/wiki/Рама�%...

"В Европе зубная щетка появилась в 50-х годах XVI века. Уже в 1728 г. знаменитый французский врач Фошар в руководстве по зубоврачеванию указывал о применении зубной щетки из щетины" http://tiina.livejournal.com/5472501.html. кстати - "ФОШАР Пьер (1690-1762), французский хирург, основатель стоматологии как научной дисциплины, автор первого «Руководства по хирургии и лечению зубов» (1728)".

гигиена в средневековой Европе без пропаганды - https://pontokot.livejournal.com/235298.html

советы для английской леди в 17м веке: For stench under arm - holes , first pluck away the hairs of the armhole and wash them well with white wine and rosewater wherein you have boiled Cassia lignum”/„Чтобы устранить запах из подмышек, выщипи там волосы, прокипяти белое вино, розовую воду и стебли корицы и вымой подмышки хорошенько, используя эту жидкость“( Hannah Woolley, The Accomplish ' d Ladies Delight, 1684)

Кстати, о здоровье)

п.с. только цитаты, я - молчу.))

Все, теперь совершенно точно "больше не буду".

am Teufelsmoor
Stasyа старожил13.02.18 21:59
Stasyа
13.02.18 21:59 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 21:46, Последний раз изменено 13.02.18 22:01 (Stasyа)
советы для английской леди в 17м веке: For stench under arm - holes , first pluck away the hairs of the armhole and wash them well with white wine and rosewater wherein you have boiled Cassia lignum”/„Чтобы устранить запах из подмышек, выщипи там волосы, прокипяти белое вино, розовую воду и стебли корицы и вымой подмышки хорошенько, используя эту жидкость

А мыться не пробовали? хаха

Очередной лайфхак, как и изобретение духов, не более того.

ЭлеонКа постоялец13.02.18 22:04
ЭлеонКа
NEW 13.02.18 22:04 
в ответ Stasyа 13.02.18 21:59, Последний раз изменено 13.02.18 22:21 (ЭлеонКа)

А.Дюрер 15 в.

http://www.promec.ru/statji-moscow.html

По свидетельствам иностранных путешественников, жители Москвы в XVII в. выбрасывали экскременты и выливали нечистоты на дворы или на улицу. Например, даже на Тверской улице текли зловонные ручьи нечистот - вытекали они в основном из-под деревянных заборов, которыми огораживались дворы. В старину, еще до устройства бульваров, по Садовым улицам шел крепостной вал со рвом... Хозяйственные воды выливались прямо на дворы. Бойни, фабрики, бани сливали ежедневно сточные воды в ближайшие речки и ручьи. Конский навоз, мусор и снег тоже практически не убирались. Как и во многих городах, в Москве существовали сточные канавы и каналы, кое-где прокладывались подземные трубы. Они устраивались для стока дождевой и хозяйственной воды, но, как и повсюду, жители в них сбрасывали "золото".

"Русская летопись" о центральной части города: "С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней монумент освободителей России в 1612 г. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков.

https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Chuma_v_Mos...

"чума. После второй ее пандемии (1346–48 гг.), вошедшей в историю под названием «черная смерть» и унесшей треть жителей Европы, вспышки чумы периодически повторялись в разных странах мира – в Англии (1665 г.), во Франции (1720–21 гг.), в России (1770–72 гг.).Борьба с эпидемиями в России в XVIII в. приобрела характер государственных мероприятий"

am Teufelsmoor
Stasyа старожил13.02.18 22:15
Stasyа
NEW 13.02.18 22:15 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 22:04
Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков

Это называется открытая канализация, примитивная, конечно, но канализация, о которой Европа и мечтать не могла. А про самоочищающую способность водоемов я уже рассказывала.

Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже - куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось - вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Как бы есть разница между стенами из дерьма и канализацией, по которой сточные воды отводились в водоемы.

ЭлеонКа постоялец13.02.18 22:20
ЭлеонКа
NEW 13.02.18 22:20 
в ответ Stasyа 13.02.18 22:15, Последний раз изменено 13.02.18 22:29 (ЭлеонКа)
в 1823 году

"в 1821 году, например, часть окружного водостока, так называемого Большого канала, полного гниющей жижи, пролегала еще по улице Гурд под открытым небом, точно в Венеции. И лишь в 1823 году город Париж раскошелился на 266 080 франков 6 сантимов, чтобы прикрыть этот срам Под каждой улицей идёт соответствующий тоннель"

"Под Парижем существует второй Париж — Париж водостоков, со своими улицами, перекрестками, площадями, тупиками, магистралями и даже своим уличным движением — потоками грязи вместо людского потока". Виктор Гюго "Отверженные" (1862)

http://magspace.ru/blog/blog/245504.html

am Teufelsmoor
Stasyа старожил13.02.18 22:36
Stasyа
NEW 13.02.18 22:36 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 22:20, Последний раз изменено 13.02.18 22:48 (Stasyа)

Это все картинки по хеш-тегу "канализация в Париже"? Канализация - это не только система отвода бытовых сточных вод, а система каналов вообще. Каналы могут иметь разное предназначение, например, судоходное )). Или Вы считаете, что на нижнем фото изображена канализация в ее привычном обывательском смысле? )).

А на первом фото всего лишь небольшой открытый канал для отвода дождевых вод с мостовой, не факт, что это вообще не река, заключенная в трубу, как множество рек все в той же в Москве. Слишком большой диаметр и малая глубина заложения, вода по такой трубе просто так не потечет, если ее не проложить с определенным уклоном и будет постоянно засоряться, если твердых отходов в трубе больше, чем жидких и нет определенного наполнения, они просто не будут смываться. Это я Вам говорю, как человек кое что понимающий в гидравлике )). Да и это явно не средние века )). Чтоб в такой канал вода попала нужны решетки, чтоб люди и лошади не проваливались, слишком сложное инженерное сооружение для средневековых рыцарей, ведьм и монахов )). Это вам не волосы подмышками выщипывать )).

Stasyа старожил13.02.18 22:53
Stasyа
NEW 13.02.18 22:53 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 22:04
Борьба с эпидемиями в России в XVIII в. приобрела характер государственных мероприятий"

Да-да, занесли с европейскими товарами блох, а те разнесли чуму по России. А знаете, как избавились? Строили храмы за один день, а перед этим все, кто был занят на строительстве, мылись в бане и облачались в чистую одежду. Вот так и спаслись с Божьей помощью )).

ЭлеонКа постоялец13.02.18 22:53
ЭлеонКа
NEW 13.02.18 22:53 
в ответ Stasyа 13.02.18 22:36, Последний раз изменено 13.02.18 23:11 (ЭлеонКа)

Стася, я поняла, откуда Вы берете информацию) типа такого что-то - https://analizatorsam.wordpress.com/2014/08/30/и�%8... ?

Мне лично вот этот момент особенно понравился:

"Ну и немного от себя… как то очень давно, еще в свои школьные годы попалась мне книга (точного названия я сейчас не воспроизведу) (вангую: никто не воспроизведет)) в которой описывались воспоминания посла Персии о его поездках по той средневековой «посвященной» европе" Видно, что человек образованный, начитанный - вместо "просвещенной Европы" "европа пОсвященная". "Стены дерьма под Парижем" - из той же оперы))

Про сточные каналы - поверьте, это НЕ изобретение москвичей) В Париже они тоже были.

По ссылке - рассказ о том, как поверхностные сточные каналы сделали подземными. В то время, как Москва благоухала системой "отвода бытовых сточных вод" и ее отсутствием в т.ч.))

Но если Вы хотите что-то действительно важное узнать про Россию, то вот

"Будучи активным членом Комиссии для предохранения и врачевания от моровой язвы, Д.С. Самойлович испытывал на себе дезинфицирующее действие различных средств. А для того, чтобы доказать эффективность окуривания, одевал на себя одежду, снятую с погибших от чумы больных. Все наблюдения Д.С. Самойлович изложил в своем труде «Исследования о чуме, которая в 1771 году опустошала Российскую империю, особенно столичный город Москву, и о том, какие были найдены лекарства, чтобы ее побороть и средства от нее себя предохранить». Труды Д.С. Самойловича по чуме были изданы во всем мире. Он был избран академиком 12 иностранных академий, но не удостоился такой чести в России."

https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Chuma_v_Moskve_1771-73_gg/#ixzz571iFjuvn

Это к вопросу о темных пятнах в истории)

Падсталом: Раньше мы были богаче, сильнее... Потом мы победили социальное неравенство, первые - в космосе... Потом мы были духовнее и бескорыстнее... Теперь?

Теперь мы - чище)))

Все. Больше ни слова, ни картинки, ни цитатки, ни вообще.

"А знаете, как избавились? Строили храмы за один день, а перед этим все, кто был занят на строительстве, мылись в бане и облачались в чистую одежду. Вот так и спаслись с Божьей помощью ))" Ага, вот поэтому Самойлович Д.С. и не удостоился чести в России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%...

"последняя крупная вспышка этой болезни в Европе, пришедшая в Москву из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны, вызвала в городе социальное недовольство и политический кризис[1][2]. Непосредственным поводом к восстанию стал запрет, наложенный московским архиепископом Амвросием на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города. Амвросий стремился предотвратить массовое скопление народа, способствовавшее распространению чумы. В результате запрета толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, после чего стала громить карантинные заставы и дома знати[3].

"Я Вам уже не один иностранный источник привела, а Вы все никак не угомонитесь" - Где эти источники? Ваши тезисы - про стены дерьма, грязных королей и вонючие шляпы - цитаты из одного баяна. Иногда полезно читать альтернативные источники, например википедию))

"Парижский музей канализации (фр. Musée des Égouts de Paris) прослеживает историю городской канализации от первых тоннелей Обрио (префект Парижа при Карле V) до используемой по настоящее время канализационной сети Бельграна (французский инженер XIX века). Карл 5-й - это 14 в, если что.

am Teufelsmoor
Stasyа старожил13.02.18 22:59
Stasyа
NEW 13.02.18 22:59 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 22:53
Стася, я поняла, откуда Вы берете информацию) типа такого что-то

А Вы берете из других источников? ))) Я Вам уже не один иностранный источник привела, а Вы все никак не угомонитесь.

Про сточные каналы - поверьте, это НЕ изобретение москвичей)

Кто сказал, что это изобретение Москвичей? Я с самого начала писала, что канализацию изобрели еще в Древнем Риме, а потом с успехом похоронили. Кто ж виноват, что москвичи успешно применяли на практике изобретения древних римлян, в то время, как Рим и другие европейские столицы надстраивали стены?

Stasyа старожил13.02.18 23:14
Stasyа
NEW 13.02.18 23:14 
в ответ ЭлеонКа 13.02.18 22:53, Последний раз изменено 14.02.18 09:37 (Stasyа)
Где эти источники? Ваши тезисы - про стены дерьма, грязных королей и вонючие шляпы - цитаты из одного баяна. Иногда полезно читать альтернативные источники, например википедию))

Иногда полезно читать в оригинале:

https://www.br.de/themen/wissen/toilette-klo-kulturgeschic...

Эту ссылку давал Курт в самом начале нашей с ним беседы.

Вот еще:

https://www.planet-wissen.de/natur/anatomie_des_menschen/v...

И еще:

https://www.planet-wissen.de/geschichte/neuzeit/barock/bar...

http://maria-theresia-hofburg.antonprock.at/hygiene-sauberkeit.html

Crow84 прохожий14.02.18 02:59
NEW 14.02.18 02:59 
в ответ Stasyа 13.02.18 23:14

Устроили бардак!!! Модератор закрой ветку и делу конец!!! Ибо смысла в этой ветке уже НЕТ!!! Что-то полезное и актуальное, в этом бедламе, найти крайне сложно!!! Лучше создать новую тему с четким указание, что за флуд и оффтоп в бан...

tane444ka завсегдатай14.02.18 05:34
NEW 14.02.18 05:34 
в ответ Crow84 14.02.18 02:59

всем желающим предлагаю вступить в вотсап группу,пишим в лс.Группа для тех кто готовиться уехать и кто только прибыл.

Crow84 прохожий14.02.18 05:43
NEW 14.02.18 05:43 
в ответ tane444ka 14.02.18 05:34

В месенджерах еще тяжелее бороться с мусором, плюс ещё телефон будет телебенькать(((

tane444ka завсегдатай14.02.18 05:51
NEW 14.02.18 05:51 
в ответ Crow84 14.02.18 05:43

есть функции отключить уведомления)……колличество мест ограничено настройками…приглашаю тех кому интересно общение по теме а не флуд)))

Crow84 прохожий14.02.18 07:36
NEW 14.02.18 07:36 
в ответ tane444ka 14.02.18 05:51

Пока на этапе сдачи В1, тема интересна, но рассказать не чего (((

ЭлеонКа постоялец14.02.18 09:06
ЭлеонКа
NEW 14.02.18 09:06 
в ответ Crow84 14.02.18 02:59, Последний раз изменено 14.02.18 09:07 (ЭлеонКа)

Мои извинения) В качестве извинений могу поудалять свои посты в этой ветке, если хотите) (Вот это я встряла в "в интернете кто-то не прав" :)))))

П.С. Две смешные немецкие статьи про эволюцию городского клозета рассказывают о наличии и развитии Кло-Культур в Германии, а не про чистоту улиц в российских городах)) "In München verordnete man gegen Ende des Mittelalters schließlich, dass jeder seinen Mist noch am gleichen Tage von der Straße zu entfernen habe." - да-да, ужжасная антисанитария)) Кстати, это правило можно и на форуме применить)

В общем, как скажете)

am Teufelsmoor
gretchen местный житель14.02.18 11:13
gretchen
NEW 14.02.18 11:13 
в ответ Stasyа 13.02.18 22:15, Последний раз изменено 14.02.18 11:24 (gretchen)
Стасе на пост 3987. Европа не знала про открытую канализацию

Вас кто- то ввел в заблуждение. Вот хотя бы навскидку о моем соседнем Фрайбурге (если конечно, Вы на европейских языках в оригинале читаете. Смысл- открытая канализация ливневые стоки, солидно и прочно уложенные в булыжной мостовой, существуют со дней основания самого Фрайбурга в 12м . 13мвеке. Даже примета есть, кто упадет в эти "РУЧЕЙКИ", тот вскоре женится на жителе города. А год основания Москвы напомнить?Ей если не ошибаюсь, всего 880 лет или 850- максимум- и она в этом вопросе нервно курит в сторонке.)

History

First documented in the 13th century, the Bächle once served as a water supply and were used to help fight fires. Today the Bächle are loved by children and tourists alike but in the 19th century they were seen as obsolete and most of them were covered with iron plates. The Bächle were seen by many (among them the ADAC) as a traffic hazard due to their original location in the middle of the road and as a consequence they were moved to the edge of the roads in 1852.

It is local superstition that if you accidentally step in the Bächle, you will marry a Freiburger.

Bildergebnis für freiburg bächle

Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
Stasyа старожил14.02.18 11:37
Stasyа
NEW 14.02.18 11:37 
в ответ gretchen 14.02.18 11:13, Последний раз изменено 14.02.18 11:41 (Stasyа)
Вас кто- то ввел в заблуждение. Вот хотя бы навскидку о моем соседнем Фрайбурге (если конечно, Вы на европейских языках в оригинале читаете. Смысл- открытая канализация ливневые стоки, солидно и прочно уложенные в булыжной мостовой, существуют со дней основания самого Фрайбурга в 12м . 13мвеке. Даже примета есть, кто упадет в эти "РУЧЕЙКИ", тот вскоре женится на жителе города. А год основания Москвы напомнить?Ей если не ошибаюсь, всего 880 лет или 850- максимум)

Вот, не хотела опять поднимать эту тему, но если Вы настаиваете, то:

Вы и правда не видите разницы между ливневой канализацией и хозяйственно-бытовой? Тогда идите и почитайте по-русски, если еще не забыли. В любой деревне такие существовали и по сей день существуют, только называются не так громко, а всего лишь кюветами или канавами. Чтоб что-то потекло по этим "РУЧЕЙКАМ" надо сначала, чтоб что-то туда налилось кроме дождя. Или Вы не знаете для чего нажимаете кнопку на унитазе? Просто так Ваше Г даже с места не сдвинется. Вы видели водопровод в каждом доме Фрайбурга 12-го века? Вот когда увидите, тогда и поговорим о том можно ли называть "РУЧЕЙКИ" открытой канализацией, а не ливнестоком.

Даже в Вашей статье написано, что эти ручейки когда-то служили для водоснабжения во время пожаротушения, а не для канализации. Вы не видите разницу? Если в двух словах, то при водоснабжении чистая вода течет из реки в город, а при канализовании грязная из города в реку и проложены с уклонами в разные стороны. То, что древний водопровод жители Фрайбурга стали использовать для сброса в него бытовых отходов, текущих в город, а не из него, вместо того, чтоб использовать по назначению. тоже о многом говорит.

Меня поражают такие люди. И зачем в МАДИ учится 5 лет или в МИСИ? Когда можно прочитать кое что в интернете и сразу стать специалистом по устройству дорог и инженерных сетей.

gretchen местный житель14.02.18 11:56
gretchen
NEW 14.02.18 11:56 
в ответ Stasyа 14.02.18 11:37, Последний раз изменено 14.02.18 11:59 (gretchen)
И зачем в МАДИ учится 5 лет или в МИСИ? Когда можно прочитать кое что в интернете

Ах, вот что Вам, Стася, покоя не дает? Подсознательное понимание того, что не работать Вам в Германии по специальности (если еще туда попадете, конечно?) Короче, еще один /одна дед (вернее бабка) Щукарь.- бывалые, всезнающие, всех поучающие. Или Альтвлада /Altwlad/вон почитайте, уж умнее его на форуме давно никого нет.

А по существу вопроса- не только в канализационно- водопроводных делах, предоставлю это Вам:

Вы и правда не видите разницы между ливневой канализацией и хозяйственно-бытовой?

но и во всех прочих.....

"Переток технологий" присходил ГРУНДЗЕТЦЛИХЬ всегда с ЗАПАДА в Россию и НИ РАЗУ разу не наоборот.

(И уж поверьте, в Вашей канализационной специфике тоже. Маркони все равно впереди Попова был.. Разве что вот Менделеев? А с какого ВЫ компьютера или Смартфона пишете? "Вятка- Автомат"?) Может, Вам начать ВКС силы тут прославлять, после МАИ или МАДИ.Так опять же Илон Маск один их за пояс заткнул.. Один балет и остается...И литература.

Учтите, не я этот поучающий тон тут взяла, а ВЫ с текстой.

Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
Stasyа старожил14.02.18 12:01
Stasyа
NEW 14.02.18 12:01 
в ответ gretchen 14.02.18 11:56, Последний раз изменено 14.02.18 13:11 (Stasyа)
Ах, вот что Вам, Стася, покоя не дает? Подсознательное понимание того, что не работать Вам в Германии по специальности (если еще туда попадете, конечно?) Короче, еще один /одна дед (вернее бабка) Щукарь.- бывалые, всезнающий, всех поучающий.

Это Вы про себя сейчас написали? Не напомните в очередной раз сколько лет Вы уже в Германии, многоопытная Вы наша? ))

Вам так хочется кому-нибудь дать совет? Спасибо, мне не надо, я его у Вас не просила. Не обращайте на меня внимания, проходите мимо, так сказать, ответьте мне хоть раз взаимностью )).