С чего начать оформление документов?
Всем,привет!вопрос такой-в сор у моего отца национальность-украинец,его отец(мой дед)-немец,мать,соответственно-украинка.Могу ли я по этому документу поменять себе национальность на немец,для дальнейшего оформления документов по переезду?с чего начать?
Могу ли я по этому документу поменять себе национальность на немец,для дальнейшего оформления документов по переезду?с чего начать?
национальность не самый сложный фактор в вашей ситуации , начните со сбора документов на ваших предков и самое важное- если дед на момент 1941 года был младше 16 лет , то и на его родителей.
Ему было 20,может 19!а где начать сбор документов?
понадобятся СОРы , справки о реабилитации-- делаем запросы в архивы , ищем по ЗАГСам и все самостоятельно
А если он проживал на украине , возможно и был вывезен в германию и там получил гражданство .
с чего начать?
Начните с изучения этого форума ).
1. В какой стране Вы живете?
2. В какой республике СССР был выдан Ваш СОР?
3. Ваш отец жив?
4. Ваш дед подвергался репрессиям по национальному признаку в период с 1941 по 1956 год? Выселение, трудовая армия, спецучет в комендатуре?
5. У Вас есть СОБ/СОРБ (св-во о браке/св-во о расторжении брака), СОРы детей (св-ва о рождении детей)? Если есть, то в какой стране они выданы и в каком году? Указана ли в них Ваша национальность?
6. У Вас есть сертификат В1?
7. Подавал ли кто-нибудь из Ваших предков антраг? И если подавал, то какой был результат?
3. Нет
Национальность отца в своем СОР Вы уже не сможете изменить, т.к. отца нет в живых и никто не станет менять декларацию, которую Ваш отец сам выбрал в 16 лет. Но это и не слишком важно.
4. Не могу сказать,но он точно воевал за СССР
Надо выяснить точно. Для Вас было бы лучше, если б дед был в трудовой армии, а не на фронте. Сделайте запрос на деда в ИЦ МВД и в Министерство Обороны.
Какие есть документы, подтверждающие национальность деда, кроме СОР Вашего отца? В каком году выдан СОР Вашего отца? Может быть, есть СОБ деда?
5. Есть свидетельство о браке,детей нет.Выдано Чешской Республикой в 2016 году,национальность в нем не указана
6. Сертификата В1 пока нет
Почему СОБ получено в Чешской Республике? Вы там
проживали? Если проживали, то на каком основании?
Если в СОБ нет национальности, то Вам нужен сертификат В1 в качестве декларации.
7. Никто не подавал
Значит ничто не мешает Вам подать свой антраг.
Кроме сор отца у меня на руках никаких документов нет,выдано оно в 1950 году
Это хорошо, но все же сделайте запросы в ИЦ МВД на деда и в Миноброны, потому что вряд ли немец, который не скрывал национальность, избежал репрессий. Я больше, чем уверена, что Ваш дед был не на фронте, а в трудовой армии, это сильно увеличит Ваши шансы. Где проживал Ваш дед до и после войны?
В чешской республике не проживал,там просто у меня была свадьба.
Это тоже хорошо. Подавайте антраг, ищите справки, подтверждающие репрессии, на деда и готовьтесь к В1.
Запросы делать на электронную почту или на фактический адрес писать?
Сначала можно и на электронную почту, по крайней мере, в ИЦ МВД точно. Когда и если найдут, где хранится архивное дело Вашего деда, тогда уже будете писать заявление на получение архивных справок о репрессиях и о реабилитации. А Минобороны сможет сказать Вам когда и куда призывался Ваш дед, если призывался и, кстати, в их документах тоже может фигурировать национальность деда, что будет, весьма, кстати.