С чего начать оформление документов?
Всем,привет!вопрос такой-в сор у моего отца национальность-украинец,его отец(мой дед)-немец,мать,соответственно-украинка.Могу ли я по этому документу поменять себе национальность на немец,для дальнейшего оформления документов по переезду?с чего начать?
Могу ли я по этому документу поменять себе национальность на немец,для дальнейшего оформления документов по переезду?с чего начать?
национальность не самый сложный фактор в вашей ситуации , начните со сбора документов на ваших предков и самое важное- если дед на момент 1941 года был младше 16 лет , то и на его родителей.
Ему было 20,может 19!а где начать сбор документов?
понадобятся СОРы , справки о реабилитации-- делаем запросы в архивы , ищем по ЗАГСам и все самостоятельно
А если он проживал на украине , возможно и был вывезен в германию и там получил гражданство .
с чего начать?
Начните с изучения этого форума ).
1. В какой стране Вы живете?
2. В какой республике СССР был выдан Ваш СОР?
3. Ваш отец жив?
4. Ваш дед подвергался репрессиям по национальному признаку в период с 1941 по 1956 год? Выселение, трудовая армия, спецучет в комендатуре?
5. У Вас есть СОБ/СОРБ (св-во о браке/св-во о расторжении брака), СОРы детей (св-ва о рождении детей)? Если есть, то в какой стране они выданы и в каком году? Указана ли в них Ваша национальность?
6. У Вас есть сертификат В1?
7. Подавал ли кто-нибудь из Ваших предков антраг? И если подавал, то какой был результат?
3. Нет
Национальность отца в своем СОР Вы уже не сможете изменить, т.к. отца нет в живых и никто не станет менять декларацию, которую Ваш отец сам выбрал в 16 лет. Но это и не слишком важно.
4. Не могу сказать,но он точно воевал за СССР
Надо выяснить точно. Для Вас было бы лучше, если б дед был в трудовой армии, а не на фронте. Сделайте запрос на деда в ИЦ МВД и в Министерство Обороны.
Какие есть документы, подтверждающие национальность деда, кроме СОР Вашего отца? В каком году выдан СОР Вашего отца? Может быть, есть СОБ деда?
5. Есть свидетельство о браке,детей нет.Выдано Чешской Республикой в 2016 году,национальность в нем не указана
6. Сертификата В1 пока нет
Почему СОБ получено в Чешской Республике? Вы там
проживали? Если проживали, то на каком основании?
Если в СОБ нет национальности, то Вам нужен сертификат В1 в качестве декларации.
7. Никто не подавал
Значит ничто не мешает Вам подать свой антраг.
Кроме сор отца у меня на руках никаких документов нет,выдано оно в 1950 году
Это хорошо, но все же сделайте запросы в ИЦ МВД на деда и в Миноброны, потому что вряд ли немец, который не скрывал национальность, избежал репрессий. Я больше, чем уверена, что Ваш дед был не на фронте, а в трудовой армии, это сильно увеличит Ваши шансы. Где проживал Ваш дед до и после войны?
В чешской республике не проживал,там просто у меня была свадьба.
Это тоже хорошо. Подавайте антраг, ищите справки, подтверждающие репрессии, на деда и готовьтесь к В1.
Запросы делать на электронную почту или на фактический адрес писать?
Сначала можно и на электронную почту, по крайней мере, в ИЦ МВД точно. Когда и если найдут, где хранится архивное дело Вашего деда, тогда уже будете писать заявление на получение архивных справок о репрессиях и о реабилитации. А Минобороны сможет сказать Вам когда и куда призывался Ваш дед, если призывался и, кстати, в их документах тоже может фигурировать национальность деда, что будет, весьма, кстати.
Алтайский край,с.Орехово
Вот оттуда и начните, еще напишите в областной ЗАГС и запросите у них СОБ деда. Одновременно напишите в ИЦ МВД по месту своего жительства, пусть тоже поищут, хотя, скорее всего, они тоже начнут с Алтайского края, раз у Вас нет информации о том, где проживал дед до войны.
Областной загс алтайского края?
Если верить гуглу, то село Орехово относится к Бурлинскому району Алтайского края. Я бы начала с ЗАГСа Бурлинского района:
Если ничего не найдут, то можно расширить поиски и написать сюда:
А что конкретно спрашивать,соб моего деда?
Да. Напишите на эл. почту запрос следующего содержания:
Прошу предоставить мне Свидетельство о заключении брака на такого-то и такую-то, брак заключен в таком-то году (можете указать ориентировочные годы), предположительно там-то (с. Орехово).
Документы прошу направить по адресу (адрес ЗАГСа по месту Вашего жительства), документы, удостоверяющие мою личность и родство с такими-то предоставлю при получении.
Можете приложить к письму сканы этих документов для подтверждения обоснованности своего запроса.
Если брак был расторгнут, то СОБ Вам не дадут, а только справку о заключении брака, но в ней тоже должна быть указана национальность супругов (мне выдали справку о браке, заключенном в 1946-м году с национальностями). Хотя, могут выдать справку о браке даже если брак не был расторгнут.
подскажите,пожалуйста,примерный текст запроса в мвд и мин.обороны?
Просто напишите, что просите предоставить сведения на такого-то, дата рождения такая-то, проживавшего там-то в такие-то годы (до войны и после войны), можно еще указать состав семьи и национальность (это для ИЦ МВД). А там Вам уже подскажут надо ли делать официальный запрос и если надо, то как и в какой форме. Если в ИЦ МВД найдется архивное дело о репрессиях, то для получения архивной справки и справки о реабилитации надо будет писать заявление и отправлять его по почте с приложением нотариально заверенных копий документов, удостоверяющих Вашу личность и подтверждающих родство с дедушкой, плюс его СОС. Какие требования у Миноборны я не знаю, но уверена, что они Вам подскажут, что делать, чтоб получить официальные документы от них, если таковые есть.
Вот здесь написано, как можно обратиться в Минобороны:
https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.h...
С электронной почтой не помогу, но вот телефоны ИЦ МВД Алтайского края:
Позвоните им и все уточните, в том числе и е-мейл. Я так делала, когда мне нужен был е-мейл конкретного ИЦ, в сети их е-мейл не было.
А вот МО пишет:
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.
Тем не менее, в самом низу можно скачать
Запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего, так что я бы попробовал его заполнить и отправить. Вот телефоны и адрес архива:
https://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.h...
В ИЦ МВД не надо, там и так все понятно, чтоб реабилитировать родных. А если воспользуетесь бланком запроса в Миноборны, то там все цели перечислены, надо только выбрать, в Вашем случае это будет либо "для семейного архива", либо "другое", например, "для предоставления в Bundesverwaltungsamt", может и не отправят в архив самостоятельно искать информацию, все ж таки какой-никакой, но "государственный правоохранительный орган".
ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов
а для загса?
Для ЗАГСа цель не надо указывать. Меня про цель в ЗАГСе только один раз спросили, когда выдавали справку о том, что сведения о рождении дедушки не найдены, т.к. архив не сохранился за этот период, во время войны был уничтожен. Но их это интересовало с одной единственной целью: если справка мне нужна для обращения в суд, чтоб восстановить СОР дедушки, то справка предоставляется бесплатно, а если для семейного архива, то надо заплатить пошлину.
здравствуйте!выяснил,что дед с бабушкой поженились в 1945 году,как теперь узнать был он репрессирован или нет?или все немцы проживающие в ссср во время войны подвергались репрессиям?
Вам писали выше, начать делать запросы в ИЦ МВД того места, где Ваш дед был в трудармии.
Здравствуйте!забрал сегодня соб,информации о национальности и даты рождения нет.как сказали в загсе выдавшем соб,в 1945 году такие данные не требовались,спрашивали только возраст на момент бракосочетания!как быть дальше,без даты рождения мне информацию дадут в иц мвд?
Здравствуйте.
забрал сегодня соб,информации о национальности и даты рождения нет.как сказали в загсе выдавшем соб,в 1945 году такие данные не требовались
Очень странно, что не указаны национальности, я в прошлом году запрашивала СОБ на бабушку с дедушкой, но мне прислали справку о браке, так вот в этой справке указаны национальности, брак был зарегистрирован в феврале 1946 года, вряд ли сразу после войны кто-то стал бы менять бланки записей актов гражданского состояния.
Может быть, Вам попробовать тоже справку о браке запросить?
как быть дальше,без даты рождения мне информацию дадут в иц мвд?
Дадут. А год рождения можно посчитать, исходя из возраста на момент бракосочетания.
а в архиве что-нибудь еще может быть,но там можно будет посмотреть на следующей неделе!
Вот пусть и посмотрят.
а справка от соб чем отличается
Обычно, справки выдают если брак был расторгнут, но хотя брак моих дедушки с бабушкой и не был расторгнут, мне почему-то выдали именно справку о браке, а не СОБ, возможно потому, что я запрашивала в ЗАГСе просто "сведения о браке", а не конкретно свидетельство.
и для чего она нужна?
Мне она была нужна для семейного архива и в антраге надо было указать дату бракосочетания, а я ее не знала.
А Вам она послужит дополнительным доказательством того, что дедушка не скрывал национальность во время репрессий, если, конечно, в архиве найдутся такие сведения и их укажут в справке.
А в справке о браке смогут указать национальность исходя из данных в сор их детей
Не могут, в справке о браке укажут только те сведения, которые есть в актовых записях, да и то не все и не всегда. В справке вообще довольно скудная информация, в ней даже не указан возраст вступающих в брак, во всяком случае в трех справках, что есть в моем архиве, такие сведения не указаны, а в двух не указаны и национальности, хотя одна из этих справок выдана по моему первому браку и в актовых записях совершенно точно есть национальности.
Вот оно!это пока единственный документ подтвержлающий национальность моего деда
а моей бабушки нужны будут документы
Нет.
и прадеда с прабабушкой?
По бабушкиной линии нет, она же не немка, а по дедушкиной, возможно, что и пригодились бы, особенно, если его родители были репрессированы по национальному признаку и Вы бы нашли подтверждение тому. Но только в том случае, если на дедушку будет недостаточно документов, подтверждающих декларацию. Но тогда понадобятся еще и документы о рождении дедушки.
Нашел фамилию своего деда на мемориале "они вернулись с победой",не могу разобраться-разве могли люди с немецкой национальностью воевать за ссср,или трудовую армию приравнивали к основной???
разве могли люди с немецкой национальностью воевать за ссср,или трудовую армию приравнивали к основной???
Трудовую армию не приравнивали к регулярной, как и ветеранов ТА так и не приравняли к ветеранам ВОВ, хотя такие попытки и были. Но этнические немцы воевали в рядах Красной Армии, хоть и в небольшом количестве. Вы уверены, что это Ваш дед, а не его однофамилец? Люди с немецкой фамилией вполне могли воевать, т.к. немецкая фамилия не равно немецкая национальность, у моего деда (по маме) брат воевал и погиб в 1944, хотя их мать была немкой и фамилия была немецкая, но дети декларировали себя русскими (по отцу, который только наполовину был немцем). А еще в июне 1941-го многие немцы уже служили в армии, когда началась война и до самого сентября, пока не вышел Указ от 28.08.1941, призывались на фронт наравне с другими. Потом немцев начали изымать с фронта, но это изъятие проводилось в три этапа, последний растянулся с 1942-го по 1945-й год. Мой дед-немец (по папе) служил переводчиком на фронте до конца 1942-го года, после чего был отправлен в трудовую армию.
Это значит что под репрессии он не попадал?
Не могу точно ответить на этот вопрос, всякое может быть. Мог воевать, заслужить ордена, после чего был репрессирован, а если умер уже после амнистии, то могли и на мемориале его имя написать.
Но одно могу точно сказать: в трудовой армии ордена не давали, только медали "Ветеран труда", да и то не всем и через много лет после войны, у бабушки такая была.
и сор брата моего деда!
СОР брата деда ни о чем не говорит. Брат деда мог декларировать себя немцем, а Ваш дед - нет. А вот СОР Вашего отца уже о многом говорит.
есть документы подтверждающие их национальность-сор моего отца
Значит, Ваш дед один из тех немногих немцев, что были в Красной армии, а не в трудовой. Есть и такие примеры в истории http://statehistory.ru/789/Etnicheskie-nemtsy-v-ryadakh-RK...
у них одни родители и они(родители) оба немцы!
Это тоже не факт.
Буквально сегодня, изучая метрические книги лютеранской церкви узнала, что матерью моего прапрадедушки была вовсе не та женщина (супруга его отца), которую он считал своей матерью, его отец ранее был женат на другой женщине, а мой прапрадед об этом не помнил в силу своего юного возраста и всю жизнь считал матерью свою мачеху и даже отразил это в генеалогическом древе, при этом я нашла записи не только о рождении моего прапрадеда, но и его брата и сестры (оба умерли в детстве) от той же матери и запись о браке его родителей. Вот такая штука - история.
я сейчас выясняю дату рождения!запросил сос,т.к. в соб такой информации нет.шансы сохраняются на статус пп?
Сохраняются. Хорошо бы найти не только СОР деда, но и справки о реабилитации на его родителей. Если у них в 1927-м году родился ребенок, то велики шансы, что они были живы в 1941-м году.
Я же скинул сор брата моего деда,там написано что они немцы!)
Не имея на руках СОР деда, Вы не можете утверждать, что родители брата те же, что и и родители деда. У них могут быть разные отцы или матери с ненемецкой национальностью. Так и будет рассуждать BVA, так что СОР брата не является доказательством декларации Вашего деда. И не факт, что его примут во внимание, даже если выяснится, что у них одни родители.
почему?
Потому что это косвенные доказательства того, что Ваш дед был немцем. Лучше, конечно, найти СОР деда. Но это возможно только если дед родился после 1925 года, а если до, то надо, скорее всего, запрашивать выписку из метрической книги о рождении, т.к. ЗАГСы только после 1925-го года взяли на себя функцию по регистрации актов гражданского состояния. В метрических книгах национальность родителей не указывалась, только их вероисповедание.
пооучается он родился в 1916 году,соответственно сор у него не было
СОР не было, а запись о рождении в метрической книге должна была быть. Сделайте запрос в архив по месту рождения деда. Знаете к какой церкви принадлежали его родители или в какой вере был крещен дед? Это упростило бы поиски, а то придется искать по всем церковным метрическим книгам за тот период.
Здравствуйте!)Подскажите,пожалуйста,еще такой момент-три года официальной совместной жизни у нас с женой будет только 04.10.2019,стоит ждать этой даты и включить ее по 7П или подать антраг с 8П,а потом переписать на 7П?Не знаю как лучше сделать-ждать полтора года или сейчас подать документы и в течение этого времени сделать все необходимое!А то я читаю на форумах,люди по два года ждут положительного решения+еще полтора до 7П=3,5 года,как-то долго получается)
ждать полтора года или сейчас подать документы и в течение этого времени сделать все необходимое
Конечно, подавайте сейчас, не факт, что и через полтора года получите положительное решение. А пока пусть супруга сдает на А1. Если вдруг Вам несказанно повезет и решение будет принято до исполнения 3-х лет браку, то попросите пересмотреть параграф супруги с 8-го на 7-й.
А сор моего отца,где есть национальность деда-немца,хватит для подтверждения родства с немцем,чтобы подать первичный антраг?
Если ему не было в июне 1941 16 лет, то не хватит. Нужен совершеннолетний в 1941 году репрессированный по национальному признаку немец.
А справки о реабилитации на всех немцев есть?я пока не знаю подвергался дед репрессиям или нет!
Если он был жив в 1941 году, то все немцы тем или иным образом подвергались репрессиям. Ветка Ваша длинная уже, наверняка Вам писали куда делать запросы на заказ справки о реабилитации. Можно сначала звонить туда или писать на электронный адрес. Как правило отвечают, что данные на такого человека есть. Потом уже высылаете им необходимый пакет документов.
Архив фсб?
Посмотрите еще раз всю Вашу ветку! Вот Вам писали тут:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33140068&Bo...
спасибо!без этой справки антраг лучше не подавать,так получается?
Подать то можно. По своему примеру скажу, мы вот ждем справку о реабилитации на прабабушку. Это последний документ, который нам нужен. Вроде все есть. А потом все вместе отправим с Антрагом. Последнее время БВА стали шлепать отказы из-за неимения достаточного количества документов от антрагштелера. Оно и понятно. Многие шлют абы какие документы с антрагом и потом просят от них запросы. Потом метаются в панике из стороны в сторону. Советую не делать чужих ошибок и отсылать сразу максимально полный пакет доков. Разве что справки о судимости отправить после их запроса.
А какой у вас пакет документов,можете написать?
Документы доказывающие родство. Родственники указаны относительно антрагштеллера - моей супруги.
1) Справка о реабилитации(ждем ее...) и архивную справку прабабушки 1911 г.р.
2) Справка о реабилитации бабушки(оригинал выданный в 1993 году).
3) СОР бабушки (повторный от 1996 года по причине ветхости). Думаю что БВА не запросят причину выдачи повторного СОР. Для этого запросили еще архивную справку на прабабушку, в которой указывают состав семьи. Надеюсь на основании архивной справки и СОР(хоть и восстановленного) не возникнет у БВА сомнения родства бабушки и ее мамы.
4) Справка о рождении отца. Есть оригинальный СОР, но там затерта кем-то дата выдачи. Пришлось из РФ ехать в Казахстан и восстанавливать справку о рождении, так как отца супруги нет в живых и РК выдают на умерших только справки о рождении. Так как он был рожден вне брака, пришлось брать справку объясняющую повторную выдачу СОР, выданного после заключения брака бабушки и дедушки спустя 4 года с момента рождения отца. В этой справке указали, что в СОР, выданный в момент рождения, отец супруги имел фамилию мамы. Что тоже исключает сомнения в том, что он - не ее сын. И что СОР был выдан по причине бракосочетания бабушки и дедушки.
5) СОБ бабушки и дедушки. К счастью оригинальный. Бабушка там - немка. БВА любят оригинальные доки советских времен.
6) СОР супруги оригинальный. Родители оба русские.
7) СОБ наш с ней. Супруга - немка. БВА просят всех о декларации немцем во всех доках, где есть графа "национальность". Мы по суду выиграли дело. Теперь ждем измененные доки. На измененные доки обязательно справку о причине их замены. Если ЗАГС ни в какую не соглашается. Отправите с Антрагом положительное решение суда. Либо отрицательное + сертификат В1.
8) 2 СОРа детей. Супруга - немка.
9) Внутренние паспорта наши с ней.
10) Так как супруга родилась после 1974, то трудовые, согласно Меркблату, не надо прикладывать к Антрагу. Кто родился до 1974, то нужно.
Вроде как то так)
Осужден по ст.58 НЕ реабилитирован. Как БВА относится к таким данным?
BVA все равно, ни плюсом, ни минусом это не является и на принятии решения никак не скажется, главное, чтобы Ваш отец соответствовал требованиям, которые BVA предъявляет к предкам, от которых можно вести происхождение:
1. 16 лет и старше в июне 1941;
2. Немецкая декларация в период репрессий (1941-1955);
3. Проживание на территории СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952) или с рождения и до переселения.
Если отец не удовлетворяет этим критериям или нет документов, подтверждающих их, то можно попробовать вести происхождение от его родителей.
Спасибо. Всё подходит. Подскажите, для БВА, какая именно выписка нужна из УД моего отца от КГБ РБ? Или это можно использовать как , необязательное дополнение, при рассмотрении моего запроса на подтверждение статуса ПП? Что то не разобрался, как здесь карму поднимать.
какая именно выписка нужна из УД моего отца от КГБ РБ?
Желательно такая, чтоб в ней фигурировала национальность и место нахождения в соответствующие периоды. Все остальное BVA не интересует и даже номер статьи ничего не говорит о национальной принадлежности Вашего отца.
Справки о репрессиях тем и удобны, что они содержат всю необходимую информацию: кто (ФИО, год рождения), когда (1941-1955), на каком основании (репрессии по нац. признаку), где находился на 8.05.1945 или 31.03.1952 (трудовая армия, спецпоселение).
У вас запросили эти документы или кто-то из бывалых подсказал что нужно?
Я же писал, что еще Антраг не подавал, так как нет полного комплекта документов. Из чего состоит полный комплект узнал благодаря форуму. В этом деле лучше не торопиться.
Добрый день. АндрейХ, Stasya, у вас нет меркблатт на немецком? У БВА сайт лежит (или его у нас заблокировали).
Немецко-русский
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au...
Да, спасибо. Там антраг. Мне еще нужен перечень документов к рассмотрению на немецком. Обратились в фирму, которая занимается заполнением антрага, переводами и отправкой курьером Они не стали переводить трудовую, паспорта. Утверждают что сейчас это не нужно.
У вас открывается сайт BVA?
Ссылку, которую я Вам дал содержит ссылку на Антраг, а дальше идет Меркблат с переводом на русский. Вроде там все понятно.
IV. Im Aufnahmeverfahren benötigte Unterlagen
IV. Документы, необходимые в процессе рассмотрения заявления о приеме в качестве позднего переселенца
...
Сайт БВА открывается. Попробуйте установить расширение для браузера для обхода блокировок, например "friGate"
Оказалось Файрфокс блокирует сайт БВА, остальные браузеры открывают. Хотелось именно первоисточник найти, чтоб показать тем, кто заполняет антраги. Или посмотреть почему они утверждают обратное, вдруг какие-то изменения. Оказывается всех проверять нужно.
АндрейХ, поделитесь, пожалуйста информацией на этот счет::
• Der Beglaubigungsvermerk muss im Original vorliegen und die vollständige inhaltliche Übereinstimmung der Kopie mit dem Original bestätigen. Kopien von Beglaubigungsvermerken oder Beglaubigungsvermerke, welche lediglich die Unterschrift des Übersetzers beglaubigen, reichen nicht aus.
Заверительная надпись должна быть оригинальной и подтверждать полное соответсвие копии оригиналу. Копии заверительных надписей или заверительные надписи, подтверждающие только подпись переводчика не достостаточны.
• Allen fremdsprachigen Unterlagen ist eine Übersetzung eines vereidigten Übersetzers beizufügen.
ко всем документам на иностранном языке следует приложить переводы на немецкий язык, выполненные присяжным переводчиком
- каким образом должен выполняться перевод нотариальных копий документов, который устроит BVA, если на территории России и Украины нет присяжных переводчиков? Насколько мне известно нотариусы в этих странах заверяют как раз только подлинность копии документа и подпись переводчика.
Поделитесь опытом по поводу заполнения данных о трудовой деятельности родителей заявителя( 4 параграф) и родителей его жены( 7 параграф). Необходимо точно с датами (день, месяц, год )указывать каждое место учебы, работы и т.д., или достаточно указать года( без уточнения дня и месяца) и места работы( учебы).
Поделитесь опытом по поводу заполнения данных о трудовой деятельности родителей заявителя( 4 параграф) и родителей его жены( 7 параграф). Необходимо точно с датами (день, месяц, год )указывать каждое место учебы, работы и т.д., или достаточно указать года( без уточнения дня и месяца) и места работы( учебы).
Советую для начала в Ютубе посмотреть видео на эту тему. А так, кто как заполняет. Можно только года указывать. БВА главное занимаемые должности в период СССР знать. Хотя лучше подробней стараться указывать информацию, ведь Антраг заполняется единожды!!! Укажите хотя бы месяцы. Но это только лишь мое мнение. Если какие-то запрещенные должности по 5 параграфу есть, то тут уже стараться менее подробно.
Заверительная надпись должна быть оригинальной и подтверждать полное соответсвие копии оригиналу. Копии заверительных надписей или заверительные надписи, подтверждающие только подпись переводчика не достостаточны.
Тут имеется ввиду, что нотариус должен заверить сам документ, а не подпись переводчика. У нотариусов есть два вида услуг: просто заверить подпись своего переводчика или заверить подпись и переведенный документ. Мы переводили на немецкий не у такого переводчика, а в специальной организации, которая занимается антрагами. А вот документы из РК , которые нужно было заверить у нотариуса (справка о реабилитации и справка о рождении), пришлось перевести у переводчика, который работает с нотариусом, потом у этого же нотариуса заверить. Без переводчика нотариус не будет заверять, т.к. документ то написан на русском, а печать и апостиль на казахском. Переводчик с казахского по-моему пользовался гуглом-перевочиком .
Поэтому на немецкий мы решили у них не переводить. Кто знает что там напереводят.
каким образом должен выполняться перевод нотариальных копий документов, который устроит BVA, если на территории России и Украины нет присяжных переводчиков? Насколько мне известно нотариусы в этих странах заверяют как раз только подлинность копии документа и подпись переводчика.
Присяжных переводчиков в России нет. Берете документ, например СОР, заверяете его у нотариуса. Потом находите бюро переводов, лингвистические организации, организации, которые занимаются визами и т.д. - переводите у них и отправляете перевод с их печатью и копию заверенную нотариусом. Пишут что в Германии все равно придется переводить у немецких присяжных переводчиков.
И снова,здравствуйте!)История моя такая:был в госархиве алтайского края,где,как я думал,родился мой дед(1915г),узнал,что на момент переписи 1917 года с такой фамилией вообще никого не значится,и по метрическим книгам ничего не нашел.В иц мвд по алтайскому краю тоже ничем не помогли,им нужна информация про места и годы переселения,собственно то что и мне необходимо узнать😄Мой друг полицейский посмотрел по базе(как он мне сказал,у иц точно такая же)по всем регионам за моего деда,но и там ничего нет!!!Вопрос:что делать дальше,куда писать,кому звонить???😁
Мой друг полицейский посмотрел по базе(как он мне сказал,у иц точно такая же)по всем регионам за моего деда,но и там ничего нет!!!
И что же это за база такая? Как она называется?
Что-то я сильно сомневаюсь в существовании вообще какой-либо единой базы по репрессиям. Я, когда запрашивала справки на своих в 2016 - 2017 годах, обращалась в ГИАЦ МВД в Москве, а они писали в Саратов, а уже Саратов отписался, что архивные дела находятся на хранении в Кемерово. Так вот, если бы была такая база, где можно было бы все сразу и везде посмотреть, то зачем все эти лишние телодвижения, тем более, исходящие от Главного Информационно-Аналитического Центра МВД? Могли бы и сразу написать: "Обращайтесь в Кемерово".
Вопрос:что делать дальше,куда писать,кому звонить???😁
А по линии Минобороны делали запросы?
а какую информацию я там могу узнать,и нужна ли она будет?
Там могут быть сведения о том откуда и куда призывался Ваш дед, возможно, найдется информация про трудовую армию, а те кто был в трудовой армии одновременно и на спецучете состояли.
Может, просто найдете какие-то документы, подтверждающие декларацию Вашего деда в период войны.
где взять бланк обращения в гиац?
Я делала запрос через Госуслуги.
А через госуслуги требуется информация откуда-куда переселялся и в какие годы?
Зачем им эти сведения?
Их интересует только место жительство непосредственно перед репрессией и во время, чтоб было с чего начинать поиски. Я указывала где жили в 1941-м и куда были выселены.
Через госуслуги ответ быстро пришел?
Перезвонили на следующий день и попросили прислать документы в большем разрешении, потом отписались, что послали запрос в Саратов, видимо обычной почтой, а через пару недель пришел ответ из Саратова не е-мейл, что архивное дело находится в Кемерово, а позже и само заказное письмо и Москва еще раз продублировала мне ответ Саратова на эл. почту.
А документы,заверенные нотариусом, подтверждающие родство,вас просили отправить в иц?
Документы надо отправлять туда, где Вам точно дадут справки, т.е. когда и если узнаете, где хранится архивное дело. На госуслугах я загружала только сканы документов.
Можете еще алгоритм заполнения заявления на госуслугах написать
Даже не представляю, как это сделать. Я просто нажала кнопку "получить услугу в электронном виде" и далее заполнила форму.
https://www.gosuslugi.ru/16627/2/info
Сейчас я почему-то такую кнопку не вижу, только "Записаться на прием". Попробуйте нажать на нее и следуйте инструкциям.
Посмотрела историю своего заявления, вот она:
В соцзащите есть нотариус?
Без понятия. Но на форуме уже неоднократно писали, что в соцзащите можно бесплатно заверить документы, необходимые для получения справок о реабилитации. МВД такое заверение устраивает. Вероятно для того, чтоб сделать реабилитацию полностью бесплатной, ведь и справки МВД выдает бесплатно. Можете вообще подъехать в ИЦ МВД лично с оригиналами всех документов и ничего не заверять.
Я не знаю место требования,к сожалению!
Но где-то же у Вас их потребовали? В ГИАЦ МВД? Значит, им нужны эти документы, чтоб начать работу. Вот им и предоставьте. Хоть по почте копии, заверенные нотариусом или в соцзащите, или оригиналы при личном визите.
Вот, что написано на сайте соцзащиты в моем городе:
Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлены категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи:
.........
Государственные юридические бюро осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в следующих случаях:
..........
14) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;
Ого,зайду тогда лично и покажу эту статью
Вот сама статья из этого закона:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/05c1...
Для антрага, мои документы переведут на немецкий язык, родственники на фирме, в германии.
А кроме перевода еще же и копии на русском языке (тех с чего перевод делали) нужно отправить в бва (вроде так называется), их нужно (копии на русском) в Нотариусе заверять?