С чего начать оформление документов?
Вот оно!это пока единственный документ подтвержлающий национальность моего деда
а моей бабушки нужны будут документы
Нет.
и прадеда с прабабушкой?
По бабушкиной линии нет, она же не немка, а по дедушкиной, возможно, что и пригодились бы, особенно, если его родители были репрессированы по национальному признаку и Вы бы нашли подтверждение тому. Но только в том случае, если на дедушку будет недостаточно документов, подтверждающих декларацию. Но тогда понадобятся еще и документы о рождении дедушки.
Нашел фамилию своего деда на мемориале "они вернулись с победой",не могу разобраться-разве могли люди с немецкой национальностью воевать за ссср,или трудовую армию приравнивали к основной???
разве могли люди с немецкой национальностью воевать за ссср,или трудовую армию приравнивали к основной???
Трудовую армию не приравнивали к регулярной, как и ветеранов ТА так и не приравняли к ветеранам ВОВ, хотя такие попытки и были. Но этнические немцы воевали в рядах Красной Армии, хоть и в небольшом количестве. Вы уверены, что это Ваш дед, а не его однофамилец? Люди с немецкой фамилией вполне могли воевать, т.к. немецкая фамилия не равно немецкая национальность, у моего деда (по маме) брат воевал и погиб в 1944, хотя их мать была немкой и фамилия была немецкая, но дети декларировали себя русскими (по отцу, который только наполовину был немцем). А еще в июне 1941-го многие немцы уже служили в армии, когда началась война и до самого сентября, пока не вышел Указ от 28.08.1941, призывались на фронт наравне с другими. Потом немцев начали изымать с фронта, но это изъятие проводилось в три этапа, последний растянулся с 1942-го по 1945-й год. Мой дед-немец (по папе) служил переводчиком на фронте до конца 1942-го года, после чего был отправлен в трудовую армию.
Это значит что под репрессии он не попадал?
Не могу точно ответить на этот вопрос, всякое может быть. Мог воевать, заслужить ордена, после чего был репрессирован, а если умер уже после амнистии, то могли и на мемориале его имя написать.
Но одно могу точно сказать: в трудовой армии ордена не давали, только медали "Ветеран труда", да и то не всем и через много лет после войны, у бабушки такая была.
и сор брата моего деда!
СОР брата деда ни о чем не говорит. Брат деда мог декларировать себя немцем, а Ваш дед - нет. А вот СОР Вашего отца уже о многом говорит.
есть документы подтверждающие их национальность-сор моего отца
Значит, Ваш дед один из тех немногих немцев, что были в Красной армии, а не в трудовой. Есть и такие примеры в истории http://statehistory.ru/789/Etnicheskie-nemtsy-v-ryadakh-RK...