Помогите, пожалуйста, понять, что требуют BVA
Всем привет!
Я отправляла антраг в БВА со следующими документами (веду происхождение от деда 1930 года рождения).
1. Архивная справка спецпоселенца о том, что был в 1941-1942 году переселен вместе с семьей по нац признаку.
2. Справка о реабилитации
3. Мое СОР с национальностью матери немка
4. Мое СОБ с национальностью немка
5. СОР матери с национальностью отца (моего деда) немец
6. Решение суда о смене национальности матери от 1996 года
7. Справки из архивов о том, что СОР деда получено быть не может, так как архивы тех годов были сохранены лишь частично и данные по деду отсутствуют
8. Справка о несудимости
9. Сертификат Б1 мой.
Получили от BVA следующий ответ (см вложение).

Кто-нибудь сталкивался с таким ответом? Что они имеют ввиду?
Правильно ли я понимаю, что БВА говорит, что в 1941 году моему деду было только 11 лет и он еще не сознавал свою "немецкую национальность" и посему не подпадает под ту группу людей, которые были репрессированы в СССР как немцы? Или что?
Я немного в замешательстве, так как в справке о реабилитации написано, что он с такого-то по такое время состоял на спец учете и реабилитирован. В справке спецпоселенца тоже.
Также они предлагают вести происхождение от более глубоких родственников, в частности, родителей деда.
Что им можно дать?
Я пытаюсь добыть сейчас справку спецпоселенца на прадеда (1910 год рождения где-то), но не уверена, что получится.
Свид-ва о рождении деда, как я писала, у меня нет и быть не может, так как архивы уничтожены были.
Есть только обычная копия, снятая в какие-то доисторические времена, оригинала нет. БВА такое подойдет?
Что еще можно предоставить?
Большое спасибо заранее!
если естъ спрaвка что архив не сохранился- тоже пойдет.
Я пытаюсь добыть сейчас справку спецпоселенца на прадеда (1910 год рождения где-то), но не уверена, что получится.
Свид-ва о рождении деда, как я писала, у меня нет и быть не может, так как архивы уничтожены были.
Есть только обычная копия, снятая в какие-то доисторические времена, оригинала нет. БВА такое подойдет?
Мое мнение, что доисторическая копия BVA должна устроить в совокупности со справкой, что сведения о рождении деда не сохранились. НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО получите на родителей/родителя деда справку, подтверждающую репрессии по национальному признаку. Этих документов должно быть достаточно. Для ИЦ МВД (или где Вы получали справку на деда? там же и на прадеда запрашивайте) также вполне должно быть достаточно справки, что сведения не сохранились вместе с копией св-ва о рождении для подтверждения родства, плюс СОС прадеда.
11 летний ребенок мог быть репрессированыым только в составе семьи.
Вот и нужна такая справка, где указаны кто был репрессирован и там по именам родители и дети.
У вашего деда не было своей декларации на 41 год,не было паспорта,поэтому он не подходит.
А если к примеру, деду было 14 лет на 1941 год и ВФА признали его ПП, тоже могут запросить такие документы?
Все верно, он был переселен в составе семьи.
Только я не уверена, что такие справки вообще выдают. Тем более там все пока засекречно
.
Мб вы сталкивались с такими ситуациями, на форуме (я искала, не нашла ничего), когда просили и получили справку на целую переселенную семью?
Мб вы сталкивались с такими ситуациями, на форуме (я искала, не нашла ничего), когда просили и получили справку на целую переселенную семью?
Весьма, маловероятно. Т.к. архивное дело заводилось не на семью, а на каждого человека отдельно, потому и справки дают на каждого отдельные. Но, если у человека была семья, то в архивной справке, как правило, указывается ее состав. Семья - это супруг и потомки. Родители в таких справках не указываются, т.к. они отдельная семья. Могут только упоминаться в следующем контексте: "На основании СОР, такой-то является сыном/дочерью такого-то репрессированного, проживал совместно с родителями на спецпоселении, признан пострадавшим от репрессий и реабилитирован"
У меня аналогичная ситуация. Бабушка 1929 г.р., дедушка 1932 г.р. На 1941 год они не были совершеннолетними. BVA запросили архивные справки на прародителей или свидетельство о рождении бабушки или дедушки. Теперь по порядку.... Бабушку с семьей выслали с Молдавии в Пермскую область в 1945 году. Я давал запрос в МВД РФ по Пермскому краю и они прислали мне документы на родственников. Самое ценное - это Анкета высиляемого (может быть еще опросный лист - если родственник был в плену у СССР) . Там указана национальность. Справку о реабилитации мне не дали, поскольку я живу в Украине. Но в ответе написали, что бабушка была выселена в Пермскую область как лицо немецкой национальности. Мой дедушка детдомовский. Родился в г. Саратове в 1932г. Его подобрали и отправили в детдом когда ему было 2-3 года. Про его родителей нечего не известно. Жду ответ от Саратовского ЗАГСа. Если он попал в 2-3 года в детдом то эти 2-3 года он должен был с кем-то жить. Пишите запрос в МВД того региона куда были сосланы ваши предки. К заявлению приложите документы родства.
У Мамы на семью есть и там стоит вся семья
Высылалась Прабабушка в состав семьи входят:
и перечислены все дети.
У Папы есть немецкое гражданство, там написаны то же, кого переселили
Прабабушка и все дети.
Не могли бы вы более детально описать какой запрос вы писали по бабушке в МВД? Вам выслали копии личного дела? Вы находитесь в России?
Здравствуйте. В ноябре 2011 г. я обращался в ГУ МВД России по Перемскому краю о наличии архивных документов моей бабушке ???? и моего дедушки ???? 1932 г.р.
В декабре 2011 г. я получил ответ (см. Приложение 1) в котором указано что в архиве Информационного центра ГУ МВД России поПеремскому краю находятся на хранение дела ?? 1929 г.р и ???? 1932 г.р
Подскажите пожалуйста как можно получить архивные дела ???? 1929 г.р и ??? 1932г.р..
Документы прошу выслать на
(адрес)
Для запроса дополнительных документовили уточнения прошу использовать электронный адрес ???
К письму прилагаю:
- ???;
- Свидетельство о браке ?
- Свидетельство о рождении ??? (сын ??? и ??? );
- Свидетельство о браке ???? и ??? ;
- Свидетельство о рождении???? (внук ??? и ???).
Мне прислали анкеты высиляемого, протоколы допроса, справка что родственники не имели возможности покидать места поселения, справку что с них сняты ограничения на передвижения, справки о имуществе. Я живу в Украине.
Спасибо большое! Я также живу в Украине. Пишу подобные запросы в Казахстан (туда был сослан дед), но Казахстан просто не отвечает на мои запросы.
я с архива Молдавии жду ответа уже 4 месяц. Глухо. Откуда сослали Ваших родственников?
Я тоже пишу в Казахстан.
Мы уже писали ранее, когда запрашивали доки на деда.
Мы делали запрос в Казахстане в прошлом году через сайт прокуратуры Казахстана (http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions?page=4) через Вопрос-Ответ.
Писали 26-01-17, ответили 02-02-17 на эл почту.
Я написала ФИО деда, дату рождения, место рождения, что он репрессированный итп.
Указала, что он умер и мне требуются личное дело спецпоселенца и справка о реабилитации.
И как получать эти доки гражданам РФ.
Мне ответили, что все нашли, но личное дело не дадут (засекречено), могут выдать архивную справку и справку о реабилитации.
И указали куда нужно писать и где хранятся все эти документы (справка о реабилитации и архивная справка запрашивались в двух совершенно разных местах)
После этого я уже отправляла заявления по почте, прикладывая данный email на всякий случай.
Через 2 месяца все получили.
Сейчас я сделала так же, написала уже 2 запроса им: на прадеда и справку на семью.
Вот жду ответ.
Попробуйте!
Только вот не знаю хватит ли как доказательство этих справок для BVA . Больше я нечего не смогу найти. В анкете высиляемого прабабушка записана с национальностью немка. Ее сестра и брат - тоже немцы. Возможно еще документы на них переведу и отправлю. Свидетельство о рождении бабушки и дедушки вряд ли найду.
Я не знаю какова схема взаимоотношений между ЗАГСами РФ и Украины, но в РФ с Казахстаном мы делали так:
обратились в российский ЗАГС и они, получив от нас инфу о примерном месте рождения, направили от себя запросы в несколько архивов, где могла бы быть данная инфа.
Потом, когда им пришли ответы, нас вызвали и мы обсуждали, что делать дальше, так как пришел ответ, что архивы уничтожены.
В частности, нам предложили восстановить СОР через суд, на основании того, что архивы утеряны, вписав туда известные данные (можно сказать из нашей копии никем не заверенной)).
Но, так как БВА относится с подозрением к новым докам, а тем более к ТАКИМ новым докам, я побоялась такой СОР отправлять, и решила вопрос с восстановлением пока отложить.
Если в Казахстане не найдутся нужные мне доки, то тогда я, вероятно, попробую восстановить СОР деда вот таким образом.
Уточните в вашем ЗАГСе, если вдруг пока этого не сделали, как получать инфу из архивов на территории бывшего СССР.
Возможно они помогут.
Спасибо за совет. Жду копии дел с России в бумажном виде (сейчас у меня есть в электронном). Сделаю перевод и отправлю в месте с А1 супруги. Если через месяц не придет ответ из ЗАГСов пойду в местный ЗАГС просить чтоб они отправили запросы.
Я писала запрос в прокуратуру Карагандинской области по поводу справки о реабилитации деда (причем справка у меня есть, выданная еще в 90-х, но без печати). Прикладывала ее копию и просила такую же, но с печатью. Это было год назад. Ответа нет. Примерно месяце 7 назад такой же запрос делала, но уже в посольстве Казахстана в Киеве. Результат тот же - 0. Никакого ответа.
Отчитываюсь: написала на сайт в конце прошлой недели. Сегодня утром пришёл ответ, что на всех интересующих меня личностей есть данные. Пишите туда-то запрос с подтверждением родства.
Вероятно, вы пишете не совсем по адресу, вот они и молчат. Попробуйте через сайт, убедитесь, что в есть информация и где она точно находится выясните:)