Помогите, пожалуйста, понять, что требуют BVA
Всем привет!
Я отправляла антраг в БВА со следующими документами (веду происхождение от деда 1930 года рождения).
1. Архивная справка спецпоселенца о том, что был в 1941-1942 году переселен вместе с семьей по нац признаку.
2. Справка о реабилитации
3. Мое СОР с национальностью матери немка
4. Мое СОБ с национальностью немка
5. СОР матери с национальностью отца (моего деда) немец
6. Решение суда о смене национальности матери от 1996 года
7. Справки из архивов о том, что СОР деда получено быть не может, так как архивы тех годов были сохранены лишь частично и данные по деду отсутствуют
8. Справка о несудимости
9. Сертификат Б1 мой.
Получили от BVA следующий ответ (см вложение).

Кто-нибудь сталкивался с таким ответом? Что они имеют ввиду?
Правильно ли я понимаю, что БВА говорит, что в 1941 году моему деду было только 11 лет и он еще не сознавал свою "немецкую национальность" и посему не подпадает под ту группу людей, которые были репрессированы в СССР как немцы? Или что?
Я немного в замешательстве, так как в справке о реабилитации написано, что он с такого-то по такое время состоял на спец учете и реабилитирован. В справке спецпоселенца тоже.
Также они предлагают вести происхождение от более глубоких родственников, в частности, родителей деда.
Что им можно дать?
Я пытаюсь добыть сейчас справку спецпоселенца на прадеда (1910 год рождения где-то), но не уверена, что получится.
Свид-ва о рождении деда, как я писала, у меня нет и быть не может, так как архивы уничтожены были.
Есть только обычная копия, снятая в какие-то доисторические времена, оригинала нет. БВА такое подойдет?
Что еще можно предоставить?
Большое спасибо заранее!
Я пытаюсь добыть сейчас справку спецпоселенца на прадеда (1910 год рождения где-то), но не уверена, что получится.
Свид-ва о рождении деда, как я писала, у меня нет и быть не может, так как архивы уничтожены были.
Есть только обычная копия, снятая в какие-то доисторические времена, оригинала нет. БВА такое подойдет?
Мое мнение, что доисторическая копия BVA должна устроить в совокупности со справкой, что сведения о рождении деда не сохранились. НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО получите на родителей/родителя деда справку, подтверждающую репрессии по национальному признаку. Этих документов должно быть достаточно. Для ИЦ МВД (или где Вы получали справку на деда? там же и на прадеда запрашивайте) также вполне должно быть достаточно справки, что сведения не сохранились вместе с копией св-ва о рождении для подтверждения родства, плюс СОС прадеда.
11 летний ребенок мог быть репрессированыым только в составе семьи.
Вот и нужна такая справка, где указаны кто был репрессирован и там по именам родители и дети.
У вашего деда не было своей декларации на 41 год,не было паспорта,поэтому он не подходит.
Все верно, он был переселен в составе семьи.
Только я не уверена, что такие справки вообще выдают. Тем более там все пока засекречно
.
Мб вы сталкивались с такими ситуациями, на форуме (я искала, не нашла ничего), когда просили и получили справку на целую переселенную семью?
Мб вы сталкивались с такими ситуациями, на форуме (я искала, не нашла ничего), когда просили и получили справку на целую переселенную семью?
Весьма, маловероятно. Т.к. архивное дело заводилось не на семью, а на каждого человека отдельно, потому и справки дают на каждого отдельные. Но, если у человека была семья, то в архивной справке, как правило, указывается ее состав. Семья - это супруг и потомки. Родители в таких справках не указываются, т.к. они отдельная семья. Могут только упоминаться в следующем контексте: "На основании СОР, такой-то является сыном/дочерью такого-то репрессированного, проживал совместно с родителями на спецпоселении, признан пострадавшим от репрессий и реабилитирован"
У меня аналогичная ситуация. Бабушка 1929 г.р., дедушка 1932 г.р. На 1941 год они не были совершеннолетними. BVA запросили архивные справки на прародителей или свидетельство о рождении бабушки или дедушки. Теперь по порядку.... Бабушку с семьей выслали с Молдавии в Пермскую область в 1945 году. Я давал запрос в МВД РФ по Пермскому краю и они прислали мне документы на родственников. Самое ценное - это Анкета высиляемого (может быть еще опросный лист - если родственник был в плену у СССР) . Там указана национальность. Справку о реабилитации мне не дали, поскольку я живу в Украине. Но в ответе написали, что бабушка была выселена в Пермскую область как лицо немецкой национальности. Мой дедушка детдомовский. Родился в г. Саратове в 1932г. Его подобрали и отправили в детдом когда ему было 2-3 года. Про его родителей нечего не известно. Жду ответ от Саратовского ЗАГСа. Если он попал в 2-3 года в детдом то эти 2-3 года он должен был с кем-то жить. Пишите запрос в МВД того региона куда были сосланы ваши предки. К заявлению приложите документы родства.
У Мамы на семью есть и там стоит вся семья
Высылалась Прабабушка в состав семьи входят:
и перечислены все дети.
У Папы есть немецкое гражданство, там написаны то же, кого переселили
Прабабушка и все дети.
Здравствуйте. В ноябре 2011 г. я обращался в ГУ МВД России по Перемскому краю о наличии архивных документов моей бабушке ???? и моего дедушки ???? 1932 г.р.
В декабре 2011 г. я получил ответ (см. Приложение 1) в котором указано что в архиве Информационного центра ГУ МВД России поПеремскому краю находятся на хранение дела ?? 1929 г.р и ???? 1932 г.р
Подскажите пожалуйста как можно получить архивные дела ???? 1929 г.р и ??? 1932г.р..
Документы прошу выслать на
(адрес)
Для запроса дополнительных документовили уточнения прошу использовать электронный адрес ???
К письму прилагаю:
- ???;
- Свидетельство о браке ?
- Свидетельство о рождении ??? (сын ??? и ??? );
- Свидетельство о браке ???? и ??? ;
- Свидетельство о рождении???? (внук ??? и ???).
Мне прислали анкеты высиляемого, протоколы допроса, справка что родственники не имели возможности покидать места поселения, справку что с них сняты ограничения на передвижения, справки о имуществе. Я живу в Украине.
Я тоже пишу в Казахстан.
Мы уже писали ранее, когда запрашивали доки на деда.
Мы делали запрос в Казахстане в прошлом году через сайт прокуратуры Казахстана (http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions?page=4) через Вопрос-Ответ.
Писали 26-01-17, ответили 02-02-17 на эл почту.
Я написала ФИО деда, дату рождения, место рождения, что он репрессированный итп.
Указала, что он умер и мне требуются личное дело спецпоселенца и справка о реабилитации.
И как получать эти доки гражданам РФ.
Мне ответили, что все нашли, но личное дело не дадут (засекречено), могут выдать архивную справку и справку о реабилитации.
И указали куда нужно писать и где хранятся все эти документы (справка о реабилитации и архивная справка запрашивались в двух совершенно разных местах)
После этого я уже отправляла заявления по почте, прикладывая данный email на всякий случай.
Через 2 месяца все получили.
Сейчас я сделала так же, написала уже 2 запроса им: на прадеда и справку на семью.
Вот жду ответ.
Попробуйте!
Только вот не знаю хватит ли как доказательство этих справок для BVA . Больше я нечего не смогу найти. В анкете высиляемого прабабушка записана с национальностью немка. Ее сестра и брат - тоже немцы. Возможно еще документы на них переведу и отправлю. Свидетельство о рождении бабушки и дедушки вряд ли найду.
Я не знаю какова схема взаимоотношений между ЗАГСами РФ и Украины, но в РФ с Казахстаном мы делали так:
обратились в российский ЗАГС и они, получив от нас инфу о примерном месте рождения, направили от себя запросы в несколько архивов, где могла бы быть данная инфа.
Потом, когда им пришли ответы, нас вызвали и мы обсуждали, что делать дальше, так как пришел ответ, что архивы уничтожены.
В частности, нам предложили восстановить СОР через суд, на основании того, что архивы утеряны, вписав туда известные данные (можно сказать из нашей копии никем не заверенной)).
Но, так как БВА относится с подозрением к новым докам, а тем более к ТАКИМ новым докам, я побоялась такой СОР отправлять, и решила вопрос с восстановлением пока отложить.
Если в Казахстане не найдутся нужные мне доки, то тогда я, вероятно, попробую восстановить СОР деда вот таким образом.
Уточните в вашем ЗАГСе, если вдруг пока этого не сделали, как получать инфу из архивов на территории бывшего СССР.
Возможно они помогут.
Я писала запрос в прокуратуру Карагандинской области по поводу справки о реабилитации деда (причем справка у меня есть, выданная еще в 90-х, но без печати). Прикладывала ее копию и просила такую же, но с печатью. Это было год назад. Ответа нет. Примерно месяце 7 назад такой же запрос делала, но уже в посольстве Казахстана в Киеве. Результат тот же - 0. Никакого ответа.
Отчитываюсь: написала на сайт в конце прошлой недели. Сегодня утром пришёл ответ, что на всех интересующих меня личностей есть данные. Пишите туда-то запрос с подтверждением родства.
Вероятно, вы пишете не совсем по адресу, вот они и молчат. Попробуйте через сайт, убедитесь, что в есть информация и где она точно находится выясните:)
Получили архивные справки на всю семью + справки о реабилитации.
Но возник вопрос в связи с тем, что в этих справках указано, что родители моего деда были взяты на учет в спецпоселении в 1946 году (даром, что сам дед был взят на учет в 1941, путаница с документами короче).
Не могу понять, это ок, или все дб произойти до 1945 года? И такие справки не подойдут?
Мб глупый вопрос, но я запуталась что-то.
родители моего деда были взяты на учет в спецпоселении в 1946 году (даром, что сам дед был взят на учет в 1941
Да, не очень понятен этот момент. Могу только предположить, что до 1946-го года Ваши прадедушка с прабабушкой состояли на спецучете в другом месте, например, были в трудовой армии.
Можете здесь выложить справку на дедушку и справки на его родителей?
Наверное, это не так и важно, но через справку не прослеживается, где жили родители деда на 8 мая 1945, хотя больших проблем быть не должно если их потомки (Ваш дед) жили в СССР в этот период и далее. На форуме есть случай ведения происхождения от прадеда, который скончался в 1941-м году, но после применения репрессий.
Подскажите, я правильно понимаю, что справки о репрессиях, реабилитациях, нужны тем у кого по восходящей линии нет "признанных немцев"? (признанных BVA) А тем, у кого к примеру по восходящей линии у предков уже есть статус ПП? Все эти документы собирать не нужно?
Скорее всего, так и есть, об этом говорит и дата заполнения карточки - 17 марта 1949 года. Т.е. до этого времени была другая карточка, потому что несовершеннолетних на спецучет не ставили самих по себе до 16 лет, значит, Ваш дед состоял на спецучете вместе с родителями в 1942 году (в 12 лет). Но в справках есть и еще одно расхождение - дата снятия с учета у деда 30 сентября 1956-го года, а у его родителей стоит основание снятия с учета приказ МВД от 20 августа 1954 года, разница два года. Хотя, вполне допускаю, что с учета должны были снять, как местных немцев в 1954 году (не переселенцев, переселенцев только 13 декабря 1955 года амнистировали), но сообщить об этом "забыли", перебдели. Справки выданы одним и тем же органом? В принципе, на это могут и не обратить внимания, но было бы лучше, чтоб все таки даты перекликались между собой.
Я бы либо позвонила сама в Казахстан и все выяснила, что как и у кого написано в учетной карточке и попросила справку соответствующую, либо попробовала получить справку о реабилитации на основании архивных справок. Т.е. обращаетесь в местный ИЦ МВД и просите реабилитировать родителей дедушки на основании его справки и их, т.е. пусть в ней напишут, что на спецучете состояли с 1942 по 1956-й год, на том основании, что в 1942-м детей самих по себе на спецучет не ставили, а дата приказа об амнистии (август 1954) еще не означает дату снятия со спецучета (сентябрь 1956), поэтому логично было предположить, что если деда сняли со спецучета в сентябре 1956-го, то и родителей его тоже, ведь согласно справке они все вместе проживали и были под надзором. И вот эту "унифицированную" справку о реабилитации, без расхождений со справкой деда уже отправить в BVA.
Справки выданы разными органами. Справка деда выдана по месту репрессии (Прокуратора Сев-Кав области), справка отца деда была выдана Ген. прокуратурой, что в Астане.
При выдаче справки на отца деда указали, что архивная справка сформирована на основании архивных карточек и информация изменению не подлежит.
Путаница есть еще и в справках о реабилитации, но вроде БВА не обратили на это внимание.
У деда указано в справке о реабилитации, что с учета он был снят в 1953 году, а не 1956.
Справки о реабилитации и на деда, и на его отца были выданы одними и теми же органами Сев-Кав области.
Я их тоже выложила.
На деда:

На отца деда:

Они же формируют свои документы, я полагаю, на основании имеющихся данных, хоть в этих данных и бардак.
Пока отправлю так, надеюсь, все будет ок.
По результатам отпишусь:)
Пока отправлю так, надеюсь, все будет ок.
По результатам отпишусь:)
Ну да, коль справка о реабилитации уже есть, то ничего другого и не остается. В принципе, особых противоречий, которые нельзя было бы объяснить, нет.
У деда указано в справке о реабилитации, что с учета он был снят в 1953 году, а не 1956.
Возможно, надо различать "снятие с учета" в 1953-м году и "нахождение под административным надзором" до сентября 1956-го. Т.е. в справках разные формулировки, так что и обозначать они могут разное, т.е. даже после снятия со спецучета дед все еще находился под административным надзором.
На всякий случай, какие справки можно взять по этому поводу? И кто их выдает?
Я думала все это будет в архивной справке.
У моих трудовая армия отражена в архивной справке, но они и после ТА там же остались на спецпоселении. А Вам, вероятно, надо обращаться туда, где прадед был в трудовой армии. Но отражается это только в архивных справках, справки о реабилитации на годы службы в ТА не дают, т.к. это не считается репрессией, практически все советские граждане призывного возраста служили в армии в годы войны, поэтому трудовая армия не приравнивается к репрессиям, но и к регулярной ее не приравняли, но это уже другой вопрос.
Понятъ то несложно - там на 2 стр.амт BVA говорит что пока не пожет признатъ дедa Аndrej Genze за немецкого предка, т.к. в 1941 ему было 11 лет и он был ребенком.
придирка конечно,но читаем далъше: тyт Вам дают хор. шанс
BVA вас упрекает, что до сих пор вы не прислали документы на Urgroßeltern деда (или родителей деда), которыe и были в 1941 взрослыми
итого :
если вы до 30.06.2018 в амт - дошлете полнoценный комлект бумаг/спpaвок Urgroßeltern на прадеда или прабабку (T.e.родителей Андрея)
- то все будет ОК,шансы хорошие
- если не дошлете справки на прадеда usw., то дело прекратят
Бред какой-то...читаю и диву даюсь. Либо жестче доки стали проверять и искать к чему придраться, либо доселе всё было туфтой.
Я не совсем понимаю, почему раньше люди получали АБ, прикладывая лишь свой оригинальный сор где один из родителей был записан немцем, при этом родители уже были рождены после 1941 года.
Без всяких там справок подобного рода и т.п.
Sauer Tada...странная дама.
В этой стране чиновник это почти Бог особенно в таких органах как BVA
Возможно, кому-то известно, какой государственный орган в Украине может обладать информацией о нахождении под административным надзором человека с 1945 по 1956 год на территории УССР? Речь идёт о людях, прошедших фильтрационные лагеря и возвращенных по месту довоенного жительства, где они далее находились под надзором органов НКВД-МВД. В СБУ ответили, что такими данными не располагают. Как удалось установить в областном архиве, фильтрационные дела и списки уничтоженных фильтрационных дел передавались из архива СБУ в Областной архив ещё в 1990-х. При скрупулёзной работе с фондами Областного госархива нашлось фильтрационное дело на одного из членов семьи, который для заявителя на статус ПП не является прямым предком. На остальных членов семьи, прошедшей фильтрацию, дел нет, равно как и нет этих дел в списках уничтоженных фильтрационных дел. Получается, что фильтрационные дела могли быть банально утерянными. Интересно, где ещё можно искать информацию, что бы подтвердить факт нахождения на учёте в послевоенное время, если ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО, что человек пребывал на учёте по месту жительства до 1956 года и был вынужден постоянно отмечаться в органах НКВД-МВД?
Отписываюсь.
Пришел ответ из БВА, что мои документы получены и рассмотрены, решение будет принято в течение 3-4 недель. То есть вопросов по предоставленным по прародителям документам нет.
Также запросили документы по мужу, если я хочу с ним ехать (изначально я его в антраг не включала): его а1 или договориться о шпрах тесте, справку о несудимости итп.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я считать это "предположительно" положительным решением? я вижу это пока так, иначе зачем предлагать документы на мужа присылать
Скорее всего вы на финишной прямой
Что касается доков о репрессиях, то первый выданный на имя деда звучал вольнонаемный рабочий при Челябметаллургстрое при НКВД , документ датирован май 43 года. Второй от 51 года что переехал из трудармии на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА в Казахстан, Джамбул. Никаких слов спецпоселение. Хотя теперь я пониманию что это именно оно и есть. Раньше ведь не было понятия репрессия в том понимании что сейчас. Типа так надо. Поэтому называли ПМЖ.
У моего деда в архивной справке арестованного указывались его родители, а также браья и сестра, и его семья. Украина 1941
Именно арестованного, а не переселенного? У ТС предки переселялись, а значит на всех совершеннолетних членов семьи, что декларировали себя немцами, заводилось самостоятельно архивное дело, так что не было никакой необходимости перечислять в деле еще и родителей и братьев/сестер, на них были свои дела. Но, наверное, могли и указать, мне такие справки о выселении и, тем более, о спецпоселении, пока не встречались.
И прадед и дед арестованы на Украине а 41м, записано в обоих справках о составе семьи, причем у деда родители тоже записаны были, братья и сестра также.
Вероятно, потому, что они были арестованы. На тех, кого репрессировали по национальному признаку, в архивном деле значатся только потомки и супруги. Совершеннолетние братья, сестры, родители, если были живы, как правило, тоже подвергались репрессиям по национальному признаку и на них заводились собственные архивные дела.
Пришел ответ из БВА, что мои документы получены и рассмотрены, решение будет принято в течение 3-4 недель. То есть вопросов по предоставленным по прародителям документам нет.
Также запросили документы по мужу,
Gut! Хороший признак,видимо теперь- все будет в порядке.
Рад за Bас.
Как гласит народная мудростъ : терпение и труд - все перетрут.
P.S.мужа - тоже включите в антраг,муж - тоже человек и в хозяйстве пригодится
(сумки перенести, обои поклеитъ, гвоздъ вбитъ в будущей немецкой квартире)