Вопрос BVA , почему дедушка работал с 15 лет?
Доброе утро, немецкие переселенцы , дети немцев и все участники форума.
Получила ответ на очередное письмо из BVA.
Один из вопросов, почему ваш дедушка работал с 15 лет, ведь репрессии начались только с 1941года.
Мой дедушка 1924 г.р работал на Шалинском Мехлесопункте с 1939 по 1949, так написано в его труд.книге.
Может кто знает почему немцы выходили на роботу с 15 лет?
Понимаю что времена тогда были тяжелые..
У меня две версии, не уверена какая лучше:
1. бывший коллега (местный немец) начал работать тоже с 15 лет (стаж пошел). Он закончил школу (8-летку) и пошел на предприятие делать аусбильдунг (ну типа ученика). Время аусбильдунга идет в стаж как нормальная работа.
2. семья была "раскулачена", т.е. тоже репрессирована (сначала не по национальному признаку, а с 1941 года "статья" поменялась, место отсидки осталось прежним). Подростки в таких случаях тоже были вынуждены работать.
По-моему, вторая версия лучше, т.к. обьясняет почему место жительства ("отсидки") не поменялось после начала войны.
Не только немцы и не только с 15-ти, но и 14-ти.
Напишите, что нужда заставила и сошлитесь на Кодекс законов о труде РСФСР от 1922-го года:
135. Запрещается прием на работу лиц, моложе 16 лет.
Примечание. В исключительных случаях инспекторам труда предоставляется право, на основании специальной инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, давать разрешения на поступление на работу малолетних, не моложе 14 лет.
136. Для лиц моложе 16 лет, уже работавших в предприятии или вновь поступающих на основании примечания к ст. 135, устанавливается 4-часовой рабочий день.
Доброе утро, немецкие переселенцы , дети немцев и все участники форума.Получила ответ на очередное письмо из BVA.
Один из вопросов, почему ваш дедушка работал с 15 лет, ведь репрессии начались только с 1941года.
Мой дедушка 1924 г.р работал на Шалинском Мехлесопункте с 1939 по 1949, так написано в его труд.книге.
Понимаю что времена тогда были тяжелые..
Да не потому вас BVA об этом спрашивает, что их волнует, прчему в 15 лет работать стал.
В то время ао многих странах начинали работать в юном возрасте.
BVA интересует, ошибка это или нет.
Если подтвердится, что все правильно, значит, эта работа опровергает факт репрессий, связанных с войной.
Спасибо за ответ, то что он работал может повлиять на их решение? Да, справку о реабилитации найти тоже не могу, писала в МВД по областям России ,отвечают, в списках нет. Жду ответ из Казахстана..
Спасибо за ответ, то что он работал может повлиять на их решение?
Не то, что работал. А то, что эта работа началась в 1939ом. То есть, никак не связана с войной и репрессиями по национальному рризнаку
А зачем Вы в BVA трудовую книжку дедушки отправляли?
Нет справки о реабилитации, а по трудовой мой деушка в основном работал на лесоповалах на севере России и в Казахстане.
Более того когда моя мама была заявителем, она отправляла трудовые родителей, согласно антрага. Мама умерла.
Более того когда моя мама была заявителем, она отправляла трудовые родителей, согласно антрага
Понятно. Я так и подумала.
Просматриваю темы справка о реабилитации, вижу, что некоторые люди не были репрессированы, получают АБ. Спрака о реабилитации обязательна только для жителей Прибалтики. Как Вы думаете?
Спрака о реабилитации обязательна только для жителей Прибалтики.
Прибалтика здесь вообще не при чем, там и справка о реабилитации может не помочь, если сам заявитель лично не притеснялся по национальному признаку уже в постсоветское время.
BVA по умолчанию считает, что все немцы на территории СССР тем или иным образом подвергались репрессиям/гонениям/притеснениям по национальному признаку во времена СССР. Справка о реабилитации или иные документы, подтверждающие репрессии, нужны BVA для того, чтобы удостовериться, что предок соответствует требованиям BVFG, а именно:
- был совершеннолетним в 1941-м году;
- декларировал себя немцем, не скрывал национальность и, как следствие, был репрессирован;
- проживал в СССР на 8 мая 1945 или 31 марта 1952 (для насильственно перемещенных).
Все эти сведения содержаться в справках, подтверждающих репрессии, поэтому очень удобно, когда они есть.
Если же справок нет, то можно подтвердить сведения иными документами. Например, ТК Вашего дедушки свидетельствует о том, что он, как минимум, проживал на территории СССР на 8 мая 1945-го и был совершеннолетним в 1941-м году. Осталось найти документы, подтверждающие его немецкую декларацию, желательно, с 1941-го по 1956-й годы.
декларировал себя немцем, не скрывал национальность и, как следствие, был репрессирован;
Неувязочка. КАК СЛЕДСТВИЕ - не всегда. Редко - но не всегда.
Благодарю Вас за полную информацию, читаю ваши ответы и ответы других специалистов, много поняла для своего дела.
Документы у нас слабенькие..
Неувязочка. КАК СЛЕДСТВИЕ - не всегда. Редко - но не всегда.
Естественно, что не всегда, но я-то пишу про тех, у кого есть справка о реабилитации и о том, что она подтверждает.
Естественно, что не всегда, но я-то пишу про тех, у кого есть справка о реабилитации и о том, что она подтверждает.
У ТС нет такой справки.
У ТС нет такой справки.
Я в курсе. Я и не писала, что она есть. Я отвечала на вопрос ТС для чего BVA просит справки о реабилитации или иные документы, подтверждающие репрессии.
совершеннолетний в то время это 16 или 18 лет, если наш дед родился 28 январь 1924, считается он для BVA уже совершеннолетний или нет
Для BVA достаточно 16 лет на июнь 1941 года
а допустить ли BVA вести происхождение от такого человека, да репрессиям и выселкам он не подвергся, но по одной простой причине , что на момент, когда всех немцем из Поволжья и др.мест выселяли в Сибирь и Казахстан, человек уже жил в той самой Сибири (Шалинском Мехлесопункте - Красноярский край), куда его еще надо было то переселять то, и в Сибири очень многих немцев ни накакой учет не ставили. Предположим он в 41 совершенннолетний, национальность свою не скрывал и декларировал себя немцем с 41 по 56года, и проживал в СССР в 45 году, но ни репрессиям, ни выселению не подвергся. Вопрос можно от него вести происхождение или будет отказ