Хотим забрать бабушку из россии
Мы семья ПП уже полгода живем в Германии.
За время нашего отсутствия случилась беда.Умер мой дядя. С которым живет моя бабушка.
Моя бабушка немка по национальности и собственно от нее я вел свое немецкое происхождение когда подавал антраг.
Собственно говоря ее я и хочу забрать в Германию.Бабушка инвалид 2й группы (старческая деменция 81 год) она нуждается в постоянном присмотре и уходе.Как 5-6 летний ребенок ...Сейчас за ней присматривают дальние родственники но она им особо не нужна. .Моя мама с отцом тоже не могут ее забрать. Тк они живут в Болгарии как русские пенсионеры.т.е Чтобы сделать бабушке ВНЖ в болгарию нужно порядка 500тр. Которых у нас к сожалению нету.(Что бы уехать в Болгарию родители продали квартиру в России и купили домик в Болгарии и ВНЖ на двоих)
Я бы хотел поставить на бабушку Антраг на признание ПП сделать ей немецкое гражданство и отправить ее к родителям. Как немецкая гражданка она может свободно жить в Болгарии.
Но тут есть ряд проблем.
1) Немецкий язык . Раньше когда она была здорова она могла вполне сносно говорить. Сейчас она и по Русски не всегда может вспомнить что как называется.
Насколько я понимаю Для инвалидов возможно освобождение от Шпрахтеста.Но сделать это весьма не просто и велика вероятность отказа.
2)Если бабушке будет отказ. Какова вероятность что меня также лишат Гражданства???
Ведь с Одной стороны закон Обратной силы не имеет. С другой стороны если Бабушку не признают полноценной немкой то и я лишаюсь предка от которого веду свое происхождение.т.е БВА вполне имеет право пересмотреть мое дело и лишить меня статуса ПП.
А ехать обратно в Россию мне элементарно некуда. тк мы жили вместе с моими родителями и той квартиры уже нету.
Сталкивался кто нибудь с подобными случаями что бы пересматривали дела и лишали статуса ПП.
Здравствуйте
Очень жаль вашу бабушку!
Ваша бабушка с диагнозом дименция попадает под освобождение от шпрахтеста. Проштудируйте этот вопрос.
Только данный диагноз должен быть поставлен комиссионно и в заключении должна быть формулировка, что-то типа - трудности в изучении языка, большие проблемы с памятью. А лучше посмотреть причины и диагнозы по которым освобождают от шпрахтеста.
Посмотрите в группе вк, там были и случаи и справки
Подавайте на нее антраг на АБ.
И прилагайте справки врачебных комиссий,что бы освободили от ШТ.
Никто вас Гражданства не лишит. Подавайте на бабушку Антраг. Надо заключение ВКК за подписью 3 врачей и печатями. Многие делали такие справки и забрали своих родителей, а ещё и сами уехали к ним " прицепом " На форуме выкладывали образец справки и диагнозы. Удачи.
Я знаю нужен Attest с заключением что значительна снижена память , затруднена разговорная речь и понимание сказанного. С печатями членов комиссии. И комиссия уже была поставила ей диагноз и группу инвалидности.( точнее Справка есть но в ней указана группа инвалидности 2я в графе диагноз * общее заболевание*) Но получить на руки справку с конкретным диагнозом и описанием Ее состояни нереально , даже за деньги. Я говорил и с врачами и с членами комисси. Они выдадут такую справку только по запросу суда либо . По запросу следователя. В частных клиниках врачи боятся ставить такой диагноз и отправляют в псих диспансер получается замкнутый круг.
вы в кучу не мешайте справку об инвалидности и диагнозы.
Справка об инвалидности у Вас уже есть, что хорошо.
Но она подтверждает, что Ваша бабушка имеет общие проблемы со здоровьем и соответственно нуждается в уходе и помощи в связи с общими заболеваниями.
Но Вам для освобождения от ШТ нужно врачебное заключение с диагнозами, которые подтверждают проблемы именно с умственной деятельностью.
В частных клиниках врачи боятся ставить такой диагноз и отправляют в псих диспансер получается замкнутый круг.
Именно к психиатрам на освидетельствование и получение такого заключения Вам и нужно обратиться. И скорее всего бабушку надо будет на время госпитализировать. Частники на это права не имеют.
Просите заключение комиссии в психдиспансере и прямо говорите для чего оно Вам нужно. Если диагноз деменции будет после освидетельствования выставлен , то Вы сможете вопрос о признании её недееспособной через суд решить, оформить опеку, через Красный Крест ускорить получение АВ и в Германии быстрее оформить бабушке штуфу по уходу.

добавлю
Где-то на форуме было обсужение по поводу справок о деменции.Так вот,там настоятельно рекомендовали ,чтобы особой строкой было написанно - " не способна к обучению иностранному языку "
А для этого врачам надо чётко и ясно проговаривать для чего нужно такое заключение.

Не надо ей в Болгарию. В Германии есть прекрасные дома престарелых с отделениями для дементных. Жизнь с ними в одной квартире со временем часто превращается в ад.
всем спасибо огромно за советы. Будем общаться с психиатрами.
Не надо ей в Болгарию. В Германии есть прекрасные дома престарелых с отделениями для дементных
А потянут? В нашей семье больной - доплачивать приходится порядка 700 евро в месяц. Автоматом уходит его пенсия, страховка по ухода и все равно не хватает. Доплачивать приходится.
доплачивать заставят детей, а не внуков, во-вторых с социальщика нечего будет взять
Пока бабушка хоть что то понимает. И способна сама ходить в туалет и кушать. Мы Ее никуда отдадим . А дальше посмотрим...
В таких случаях предусмотренно ускоренное рассмотрение документов.
Это конечно супер, что наши бабушки воспитали таких внуков. У меня бабушка умерла в феврале, деменция, 86лет.
Вы мысленно поменяйтесь местами с бабушкой спросите у себя - будучи ей, только честно, какое бы она приняла решение... Деменция протекает поэтапно, последний -самый тяжелый это когда "ребенок" превращающается в "растение", а затем у этого "растения" ичезает кожа. Этот этап может протекать до года, как у моей бабушки... Сколько лет жизни стоило это моей маме, ухаживающей за бабушкой - только Богу известно. Слава Богу, что в цивилизованных странах, для таких больных, созданы достойные условия, за которые, близких не будут терзать угрызения совести.
я вам очень советую подать антраг на бабушку и сразу же оговаривать,что проживает одна в россии,
поехать на шпрахтест в таком возрасте просто физически не сможет ,
посмотрите что они вам ответят,а потом уже будете решать где взять такую справку
первым делом антраг подайте,а там куда кривая выведет

А потянут? В нашей семье больной - доплачивать приходится порядка 700 евро в месяц
Доплачивают только те, у кого есть "лишние" деньги, сверх прожиточного минимума на человека. Такое не часто бывает. И то, возьмут только лишку.
поехать на шпрахтест в таком возрасте просто физически не сможет
Ездят бабушки и в 80 лет и сдают тесты.
Здесь диагноз деменция, в России психиатры, бывает, называют "старческое слабоумие" или "сосудистое слабоумие", но суть одна, умирает мозг. Всякие там тесты при таком диагнозе нереальны.
Добавлю.
И не только 80 летние бабушки ездят сдавать,но и даже колясочникам не делают исключений.