Хватит доказательств для BVA.
Всем доброго дня!
При том положении , что вынужден быть переселенцем из зоны АТО.
Так как приходится начинать новую жизнь даже в Украине, решил подать документы на ПП.
Я сам 1981 г. в моём СОР написано что мать "Немка", мать мая 1955 г. в её СОР тоже написано что Бабушка "Немка" на этом пакет оригиналов документов закончился.
Но возник вопрос хватит таких доказательств для BVA.
Во-первых советую прочитать FAQ о поздних переселенцах. Многие вопросы отпадут. http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=
Во-вторых этих документов недостаточно. Нужен совершеннолетний (16 лет) на момент 1941 года РЕПРЕССИРОВАННЫЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ ваш родственник. Есть такой(ие)?
Если мамин родитель удовлетворяет этому требованию, то СОР не нужен. Нужна справка о реабилитации(ОБЯЗАТЕЛЬНО!). Если этот родитель был младше 16 лет, то СОР нужен и придется вести происхождение от его родителя, то есть от Ваших прабабушек или прадедушек. На них также обязательны справки о реабилитации. Я написал не все, хотя бы ответьте на этот вопрос.
Спасибо за ответ!
Да мою Бабушку переселили из Крыма во время войны , придется писать запрос на Урал.
"Буду изучать FAQ - Поздние переселенцы ", чтобы понять как это сделать, чтобы найти связь.
FAQ о поздних переселенцах. Многие вопросы отпадут
По-моему, появится еще больше вопросов.
Где в FAQ все то, о чем Вы написали в своем сообщении.
Если на Урал, то можно написать в Екатеринбург в Информационный центр ГУ МВД России по
Свердловской области. Они быстро отвечают по электронной почте. Если данные есть, то потом уже высылают документы на районный ЗАГС.
"Буду изучать FAQ - Поздние переселенцы ", чтобы понять как это сделать, чтобы найти связь.
Так не про все написано, но часть того, что там есть знать обязательно.
Если бабушка жива, можете у нее спросить справки о реабилитации, на нее (и)или на ее родителя. Если таких нет, то придется делать запрос в ИЦ МВД РФ места ее переселения. По крайней мере оттуда лучше всего начать. Для запроса нужны документы подтверждающие родство с ней + СОС(если бабушки нет в живых).
Еще нужно декларировать себя немцем, то есть внести в СОР детей, СОБ с супругой в графу "нац-ть" - "немец". Если уже такая стоит, то с Вашей декларацией значит нет проблем. Будете ждать приглашение на Шпрахтест. Если нет, то придется пройти процедуру ЗАГС - суд, суд - ЗАГС для внесения(исправления) нац-ти. Если нет детей и жены, то только сертификат В1 будет Вашей декларацией.
Пересмотрев FAQ даже и близко описания нет какие должны быть документы, чтобы претендовать на статус ПП
Вот что нашёл и то отдаленно.
Вопрос: Каким требованиям надо удовлетворять, чтобы получить "удостоверение о приеме"?
Заявитель должен быть немцем, проживающим в одной из республик бывшего СССР (за исключением Прибалтики), и не подпадать под ряд исключений, в первую очередь касающихся высокопоставленных чиновников "советского режима", преступников и террористов. Кроме того заявитель должен быть рожден до 01.01.1993, и проживать в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952). Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение". При наличии суровых обстоятельств, препятствующих возвращению
на Родину, можно подать заявление, проживая в Германии. В этом случае предпосылки для признания "этническим немцем" должны выполняться на момент покидания Родины (способность вести простую беседу на немецком языке - на момент прибытия в Германию). В случаях, когда заявитель является немецким гражданином или супругом немецкого гражданина, наличие такого сурового обстоятельства считается присутствующим уже по одной этой причине.
Документы перечислены в Меркблатт. Вам правильно сказали, заполняйте Антраг, а потом будете решать остальные проблемы.
Главное, на данный момент, рождение до 1993 года, проживание в СНГ, а также документы, которые у Вас есть. Если родственники не были репрессированы или не знаете, в Антраге не ставьте галочку.
Главное, на данный момент, рождение до 1993 года, проживание в СНГ, а также документы, которые у Вас есть. Если родственники не были репрессированы или не знаете, в Антраге не ставьте галочку.
А не главное ли - наличие репрессированного родственника? Если такого не окажется - плакали все планы на получение статуса ПП.
ТС написал, что бабушку насильно переселили. Получается, в принципе попадает под все условия.
Но лучше, ИМХО, подготовить все возможные документы, попутно изучая язык(если конечно ТС не владеет им должным образом), а затем подать Антраг. Разве что написать, например, что В1 будет выслан позже. А если и доки и сразу В1 приложить к Антрагу, то заветный АБ можно получить уже через месяц.
Не претендую на истину, но я бы сделал так.
Но возник вопрос хватит таких доказательств для BVA.
Доказательств чего? Вашего происхождения от лица немецкой национальности? Или доказательств того, что Вы можете претендовать на статус ПП?
Для происхождения Вам необходим предок, который был совершеннолетним (16 лет) в 1941-м году и декларировал себя немцем. Возможно, таким предком будет Ваша бабушка, а возможно, что ее родители. Если только родители/родитель бабушки удовлетворяет этим условиям, то понадобится еще СОР бабушки (метрика о рождении) и справки, подтверждающие репрессии в отношении родителей бабушки. Если же бабушка была совершеннолетней в 1941-м году, то Вам нужно будет найти на нее документы о репрессиях, для подтверждения ее немецкой декларации в 1941-м году. И еще понадобятся СОБ (св-во о браке) бабушки и Вашей мамы, если они в браке меняли фамилии, чтоб проследить Ваше родство с ними. На Вашу маму тоже должна быть справка о реабилитации, т.к. она родилась в 1955 году, до амнистии (13 декабря 1955 года). Не забудьте запросить и ее. То, что Ваш СОР и СОР мамы оригинальные - большое преимущество.
Чтобы претендовать на статус ПП, понадобятся документы, подтверждающие Вашу немецкую декларацию. Это может быть военный билет, Ваше СОБ/СОРБ, СОРы Ваших детей. В общем, любой официальны документ, где написано, что Вы по национальности "немец", именно Вы, а не Ваша мама.
А не главное ли - наличие репрессированного родственника? Если такого не окажется - плакали все планы на получение статуса ПП.
На форуме были примеры, когда АВ получали потомки не репрессированных немцев. Репрессии не являются главным условием и в BVFG не прописаны, т.к. по умолчанию считается, что все советские немцы пострадали в том или ином смысле.
НО, BVA просит справки для подтверждения репрессий. Для чего? Чтоб убедиться, что предок был совершеннолетний, действительно, декларировал себя немцем в 1941-м году и проживал в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952 для насильственно перемещенных), потому что именно это и требуется по BVFG. Просто, справками все эти сведения подтвердить проще всего, в них как раз все это и указывается. Но если нет справок, то никто не запрещает предоставить иные документальные доказательства.
Многие говорят что нужно декларировать себя как "немцем" нести в СРО детей, или СОБ но проблема заключается в том что в Украинских документах графы национальность "нет" у меня все такие с свидетельства (СОР ребенка получил в 2007 и 2006 СОБ) военном билете тоже не указана моя национальность.
Чем доказывать, что я декларирую себя как немец еще та загадка.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32770279.html?Cat=&p...
Попробуйте спросить здесь или напишите в личку.
Чем доказывать, что я декларирую себя как немец еще та загадка.
Вам поможет сертификат В1 и решение суда с отказом о внесении Вашей национальности в записи о рождении и браке. Схема, как и везде: идете в ЗАГС, просите внести в документы, что Вы "немец", они Вам дают письменный отказ, с ним идете в суд, суд принимает сторону ЗАГСа и выдает Вам решение с отказом. Этого решения суда в совокупности с В1 будет достаточно для подтверждения Вашей декларации.
BVA в Вашем случае попросит предоставить сертификат В1, а уже потом внести изменения в СОР деток и в Ваш СОБ, либо предоставить отказ о внесении изменений национальности в указанные документы из ЗАГСа.
Спасибо за полезные ответы .
Отец подал заявление в ЗАГС. Сотрудники пошли на встречу, но спрашивали причину смены национальности.
Написали, что : "я считаю себя немцем, моя мать и предки немцы".
В ЗАГСЕ сказали, что напишут отказ и будет суд. После суда вроде должны поменять в его Свид о браке национальность.
Но больше нигде него менять не будут.
А потом придется мне менять, свое СОР но уже в Казахстане, где я родилась на основании того, что в СОБ отца написано, что он немец.
Можно ли мне на основании решения РФ суда, в РФ изменить на немку в СОР детей и СОБ.
Или сначала через Казахстан нужно
Спасибо
Можно ли мне на основании решения РФ суда, в РФ изменить на немку в СОР детей и СОБ.
Вы имеет в виду решение суда, которое получит Ваш отец? Вряд ли, т.к. суд обяжет внести изменения только в конкретные документы - СОБ Вашего отца. Но попытаться можно, если Вы получали документы в другом ЗАГСе, тот, в котором было выдано СОБ Вашего отца, вряд ли пойдет навстречу, скорее всего отправит Вас снова в суд. В суде тоже не все так однозначно, возможно, что судья окажется лояльный и разрешит внести изменения в СОРы Ваших детей лишь на том основании, что Ваш отец немец в СОБ, но лучше все же подавать в суд, когда уже и в СОБ и в Вашем СОР отец будет немец.
Вы знаете я тоже родилась в Казахстане,и моя сестра, остальные дети на Кавказе (нас Четверо) и тоже с декабря узнаю как это сделать через ЗАГС без проблем,нас бортуют и не хотят заниматься!!!
Параллельно делала электронные запросы во все органы власти в Казахстане,и скажу вам честно,что они очень оперативно отвечают ,дают телефоны и адреса. Я вчера ночью отправила запрос в министерство юстиции Казахстана,и уже сегодня пришёл ответ на электронную почту,скорость работы просто поражает!!! Не то что у нас!!
Я узнала что в моем СОР, чтобы изменить национальность моей мамы в графе мать ,, русская,, на ,, немка,, , нужно найти кого-то кто там живёт и согласится помочь вам все это сделать!!!
Мне пришлось искать три человека , одноклассников родителей, родственников которых никогда не видела. Многие откликнулись и помогают , нужно только составить доверенность на лицо которое поживает в Казахстане ,чтобы тот человек представлял интересы того кому нужно задекларировать себя ,,немцем,,.
В моем случае это моя мама .в её СОР её мать (моя бабушка) ,,немка,, ,а у меня в СОР моя мама ,, русская,, по отцу, представители Загса мне объяснили что моя мама может это сделать за 15 -20 дней,если найдется кто нам поможет!!! Мы так и сделали.
Спасибо большое за ответ. Да сейчас на запросы стали отвечать намного быстрее.
Уточните пожалуйста. Три человека нужны, чтобы доказать, что я отношусь к немцам.
И конкретно какие действия, заявления представитель должен делать.
Спасибо Вам