Deutsch

Моя попытка расставить точки над i

1455  1 2 все
GRS61 прохожий12.12.17 12:45
NEW 12.12.17 12:45 
Последний раз изменено 12.12.17 12:55 (GRS61)

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Давно читаю форум, привожу свои документы в порядок перед попыткой подать антраг от своего имени.

История такая: моего прадеда-немца (1898 г.р.) призвали на фронт в сентябре 1941, в ноябре он пропадает без вести (под репрессии попасть не успел), в октябре высылают на спецпоселение его русскую жену (мою прабабушку) с детьми (мой дед в их числе) как жену и детей немца. Дедушка 1934 г.р. на спецпоселении получает свой первый паспорт с национальностью «немец», как и положено. Прабабушка, узнав об этом, побежала умолять сменить национальность. Как это получилось – неизвестно, но деду выдали новый паспорт с национальностью «русский», допустив ошибку в написании фамилии. Эта ошибка перекочевала в фамилию его сына (моего отца), соответственно, в мою. Более того, прабабушка уничтожила все документы, которые связывали семью с немецким происхождением. Дед дальше декларировал себя русским. Правда, фамилию никуда не спрячешь...

В 90-е его реабилитировали. Дед вернул историческое написание фамилии и национальность «немец» через суд. Поскольку СОР деда был ранее уничтожен, а записи в городе, где родился дед, в архиве ЗАГСа не сохранились, ему пришлось через суд восстанавливать СОР, приводя брата, сестру и ещё кого-то в качестве свидетелей.

Это в дальнейшем дало возможность нам всем вернуть правильное написание фамилии.

В СОРе отца национальность деда изменена на немца. Это дало возможность отцу сменить национальность в паспорте и моём СОРе на немца. При получении отцом первого паспорта была автоматически проставлена национальность «русский», т.к. дед женился на русской.

Таким образом, мы все имеем повторные свидетельства, но сведения о национальностях и написание фамилии теперь исторически верно.

В 90-е годы отец решил подать антраг, вписав в него меня (несовершеннолетнего). Разумеется, ему пришёл отказ, т.к. менялась национальность как у деда, так и у него самого.

Я хотел бы завершить начатое. По дате рождения для подачи антрага подхожу. Из документов сейчас:

1) повторные СОРы – мой, отца, деда (у каждого прописана национальность отца «немец»)

2) Справка из ИЦ МВД о реабилитации деда. Формулировка - необоснованно отправлен в трудссылку на спецпоселение как лицо немецкой национальности, где находился с октября 1941 года по сентябрь 1953 года.

Репрессирован в 1941 году по указу ПВС СССР от 28 августа 1941 года.

3) Справка из ИЦ МВД о сроках пребывания под надзором

4) архивная справка о рождении прадеда (выписка из метрической книги немецкого прихода ев.-лютеранской церкви)

5) документы по моей декларации есть

Вот такая непростая история. Я в то время не жил, поэтому осуждать решения предков не вправе.

Почитав этот форум много лет назад, я понял, что у отца шансов не было. С изменениями закона в 2013г я вновь вернулся к этой истории. Хочу сейчас запастись дополнительными фактами и документами, но это очень непросто. Хочу ознакомиться с личным делом деда и прабабушки в ИЦ МВД по месту высылки. Уже начал процесс.

Прочитав отказ из BVA, я с трудом понял, уяснили ли там нашу историю, т.к. сначала они пишут о том, что у моего отца была возможность выбора национальности, как буд-то имея в виду деда. Но потом, всё же, пишут про то, что даже несмотря на то, что у отца возможности выбора национальности не было, т.к. дед не декларировал себя немцем при рождении отца, он не может быть принят из-за недостаточности происхождения.

Вопрос к знатокам:

Про декларацию в отказе понятно, но там упоминается и происхождение. Позволяет ли его формулировка подать антраг мне от своего имени? Я был вписан к отцу несовершеннолетним.

Почитал на форуме о требовании вести происхождение от совершеннолетнего на момент начала войны. Мой репрессированный дед был несовершеннолетним, но получил первый паспорт ещё под комендатурой. И формулировка в справке о реабилитации, вроде бы, «правильная»

С другой стороны, я прочитал несколько отказов, и все они содержат фразу о том, что Nach Par. 6 Abs. 2 S.1 BVFG, лица, рождённые после 31.12.1923… Что означает этот абзац?

Благодарю за ответы!

Отказ стр.1

Отказ стр.2

dokuroi завсегдатай12.12.17 15:25
dokuroi
NEW 12.12.17 15:25 
в ответ GRS61 12.12.17 12:45, Последний раз изменено 12.12.17 15:26 (dokuroi)
При получении отцом первого паспорта была автоматически проставлена национальность «русский», т.к. дед женился на русской.

Нет.

Если национальность у родителей была разная, то до 1975 национальность вносилась по отцу, после - по выбору человека.

В любом случае вашему отцу безальтернативно вписали "русский", т.к. ваш дед был на тот момент с русской национальностью.

Но в BVA похоже не знают какая была национальность у деда. Они просто пишут, что у отца была возможность вписать себя немцем, и он ей не воспользовался - поэтому отказ по декларации. И тут же рядом пишут, что если же у него вообще возможности не было, то это означает что его родители не были немцами (логично, да?), поэтому в таком случае ещё и не будет абштаммунга (происхождения).

Но насколько я понял из отказа, они только допускают такую возможность, т.е. прямого отказа по происхождению нет.

Про декларацию в отказе понятно, но там упоминается и происхождение. Позволяет ли его формулировка подать антраг мне от своего имени? Я был вписан к отцу несовершеннолетним.

Вы зря затерли сплошным квадратом поле Antragsteller. Если вы туда вписаны, т.е. тоже являетесь антрагштеллером, то отказ распространяется и на вас, и новый антраг вы подать не можете.

Хорошая новость в том, что вы, да и ваш отец подпадаете под изменения 2013 года, и можете просить о пересмотре.

Плохая в том, что в BVA потребуют документы на деда где он себя декларирует немцем, и в первую очередь потребуют причины выдачи повторного СОРа отца, где дед записан немцем, а там может вскрыться что дед менял национальность в 90х.

Как поведёт себя BVA в такой ситуации я не знаю.

GRS61 прохожий12.12.17 16:20
NEW 12.12.17 16:20 
в ответ dokuroi 12.12.17 15:25

dokuroi, спасибо за развёрнутый ответ.

Если национальность у родителей была разная, то до 1975 национальность вносилась по отцу, после - по выбору человека.
Но в BVA похоже не знают какая была национальность у деда.

Хм... Об этом я не думал. Но, с другой стороны, есть справка о реабилитации, где национальность прописана. Спасибо, подумаю в этом направлении

Но насколько я понял из отказа, они только допускают такую возможность, т.е. прямого отказа по происхождению нет.

Вот и я голову ломаю: формулировки какие-то расплывчатые, и непонятно, "по происхождению" отказ или нет

Вы зря затерли сплошным квадратом поле Antragsteller. Если вы туда вписаны, т.е. тоже являетесь антрагштеллером, то отказ распространяется и на вас

Посмотрел сейчас - да, написано Антрагштеллер: 1) отец 2) мать 3) я 4) брат.

Получается, несмотря на то, что мы с братом были детьми, всё равно считаемся Антрагштеллерами и первичная подача для меня в этом случае невозможна?

А на пересмотр я сам без отца могу подавать?

BVA потребуют документы на деда где он себя декларирует немцем, и в первую очередь потребуют причины выдачи повторного СОРа отца, где дед записан немцем, а там может вскрыться что дед менял национальность в 90х.

Это понятно, на подобные запросы думаю поискать решения суда. Но разве сейчас смена национальности может послужить помехой? Вроде бы, основное требование - непрерывное декларирование национальности законом упразднено.

Stasyа старожил12.12.17 18:29
Stasyа
NEW 12.12.17 18:29 
в ответ GRS61 12.12.17 16:20, Последний раз изменено 12.12.17 18:30 (Stasyа)
Но разве сейчас смена национальности может послужить помехой? Вроде бы, основное требование - непрерывное декларирование национальности законом упразднено.

Для потомков. А декларация предка, от которого ведется происхождение, не должна вызывать сомнений. По сути, Вам надо бы вести происхождение от прадедушки, т.к. только он удовлетворяет требования BVA и по возрасту и по декларации на 1941-й год. Вы все таки узнайте в ИЦ МВД, что случилось с Вашим прадедом. Мне что-то не верится, что немца могли призвать на фронт в сентябре 1941-го, уже после того, как вышел Указ от 28 августа о переселении.

в ноябре он пропадает без вести (под репрессии попасть не успел)

Напишите запросы на него в ИЦ МВД по месту жительства до войны и в Министерство Обороны, если не найдете следы репрессий, то, возможно, в каких-то списках была указана его национальность.

ИМХО, вести происхождение от деда у Вас не получится.

GRS61 прохожий13.12.17 16:25
NEW 13.12.17 16:25 
в ответ Stasyа 12.12.17 18:29, Последний раз изменено 17.12.17 13:46 (GRS61)

Stasya, спасибо за ответ

Вы все таки узнайте в ИЦ МВД, что случилось с Вашим прадедом. Мне что-то не верится, что немца могли призвать на фронт в сентябре 1941-го, уже после того, как вышел Указ от 28 августа о переселении.

В ИЦ МВД не пробовал узнавать. Просто не знаю, что можно там узнавать, когда он не был репрессирован. Мы делали запрос в Центральный архив Минобороны, и нам ответили, что такой-то был призван таким-то райвоенкоматом и тогда-то пропал без вести.

По поводу не верится - мне тоже это в голову не укладывалось, но когда я рассказываю это историкам, они нисколько не удивляются. Более того, один мне рассказал, что тогда "под замес" много евреев попало и они потом доказывали, что их сослали по ошибке. Они ведь любили выбрать себе фамилию на немецкий лад.

если не найдете следы репрессий, то, возможно, в каких-то списках была указана его национальность.

С этим сложно. Как раз, это и пытаюсь искать. Дело в том, что в дореволюционных документах он только как лютеранин значится. А после - ничего пока не удалось найти.

Stasyа старожил13.12.17 17:09
Stasyа
NEW 13.12.17 17:09 
в ответ GRS61 13.12.17 16:25, Последний раз изменено 13.12.17 18:02 (Stasyа)
А после - ничего пока не удалось найти

Но на каком-то же основании его жену и детей выслали по национальному признаку? Значит, где-то должны быть следы. Не на основании фамилии же это было сделано?

Можете выложить здесь справку о реабилитации на деда? Просто, не совсем понятно почему его жену и детей вообще выслали? Жена русская, дети несовершеннолетние, так что пока еще без национальности, а их выселяют "по национальному признаку". Странно все это... Тем более, что в то время бывали случаи, когда даже немок не высылали, если они были замужем за ненемцами (была по этому поводу инструкция НКВД), а тут русскую выслали, причем, без мужа.

Barinov коренной житель13.12.17 17:54
Barinov
NEW 13.12.17 17:54 
в ответ dokuroi 12.12.17 15:25

сами придумали ? glass

Было бы интересно - получитъ от Вас - ----> пруф на соот..Законодателъство CCCP

Как говорот Якубович : пруф в cтудию!

GRS61 прохожий14.12.17 10:21
NEW 14.12.17 10:21 
в ответ Stasyа 13.12.17 17:09, Последний раз изменено 17.12.17 13:44 (GRS61)
Но на каком-то же основании его жену и детей выслали по национальному признаку? Значит, где-то должны быть следы

Вот и пытаюсь что-нибудь нарыть. Сейчас пошлю запрос в ИЦ МВД по месту отбывания репрессий, хочу ознакомиться с делами, чтоб составили архивную справку.

АндрейХ завсегдатай14.12.17 11:59
АндрейХ
NEW 14.12.17 11:59 
в ответ GRS61 14.12.17 10:21
"Необоснованно отправлен...".

Интересное словосочетание. Может, конечно так многим писали в то время. Ни слова о том, что "вместе с семьей на основании... как лицо немецкой национальности", так как был несовершеннолетним. В любом случае архивная справка с МВД должна внести ясность в Вашу историю.

Stasyа старожил14.12.17 12:00
Stasyа
NEW 14.12.17 12:00 
в ответ GRS61 14.12.17 10:21

Спасибо.

Да, очень странно, что семилетнего ребенка репрессируют по национальному признаку, одного, без семьи, да еще направляют в "трудссылку", а именно это и следует из справки. Мало того, что в справке упоминается трудссылка, при том, что МВД не считает трудовую деятельсность репрессией и, обычно, даже не упоминает в справках о реабилитации (только в архивных справках об этом пишут), так еще и не указан ни срок снятия со спецучета, ни основания, хотя это как раз понятно, т.к. дедушка на спецучете не состоял, ведь он был русским по паспорту, значит, его в 16 лет на спецучет никто не взял и, соответственно, никто его не амнистировал. Но, ведь, мама его состояла на спецучете, значит, это должно было быть отражено в справке. Я впервые такое вижу. Интересно, как к такой справке отнесутся в BVA. Это где такие справки выдают?

GRS61 прохожий14.12.17 13:01
NEW 14.12.17 13:01 
в ответ АндрейХ 14.12.17 11:59
Может, конечно так многим писали в то время

Кто его знает...

В любом случае архивная справка с МВД должна внести ясность в Вашу историю

На неё надеюсь

GRS61 прохожий14.12.17 13:08
NEW 14.12.17 13:08 
в ответ Stasyа 14.12.17 12:00, Последний раз изменено 17.12.17 10:19 (GRS61)
семилетнего ребенка репрессируют по национальному признаку, одного, без семьи, да еще направляют в "трудссылку"

На прабабушку должны были выписываться такие же справки, только посмертно. Не знаю, может у кого из родственников есть, но найти будет сложно. Проще новые заказать

Stasyа старожил14.12.17 13:27
Stasyа
NEW 14.12.17 13:27 
в ответ GRS61 14.12.17 13:08, Последний раз изменено 14.12.17 14:11 (Stasyа)
Тут тоже сложно рассуждать, т.к. эти данные приведены в следующем документе.

Следующий документ (архивная справка) как раз таки опровергает (справку о реабилитации), из которой следует, что Ваш дед, будучи семилетним ребенком, был репрессирован "по национальному признаку" один, без родителей, сам по себе. Ведь в 1953-м году деду исполнилось 19 лет, (возможно, что только тогда он получил паспорт) он взял национальность "русский" и после этого был свободен. Следовательно, самостоятельно репрессиям он никогда не подвергался "по национальному признаку", а был выселен и находился на спецпоселении в составе семьи, был признан пострадавшим от репрессий и реабилитирован. У тех, кто брал национальность "немец" при получении паспорта, в справках написано: "По достижении совершеннолетия был взят на спецучет, как лицо немецкой национальности".

В общем, такая формулировка в справке на дедушку Вам на руку не сыграет, а как раз наоборот.

Правильно сделали, что заказали новые справки, возможно, в них все напишут правильно, что дедушка, в составе семьи был выселен и проживал на спецпоселении. Тогда такая справка может служить доказательством того, что родитель дедушки был немцем. Если BVA не запросит справки на прадедушку, то может все и получится, т.к. BVA необязательно знать, что дедушка был выселен и находился на спецучете не вместе с отцом-немцем, а вместе с матерью-русской. Только не отсылайте в BVA справку на прабабушку и хорошо бы найти хоть какие-то документы, подтверждающие немецкую декларацию прадеда, а то дед-то у Вас был русским и если BVA сложат 2+2 = 1953, то все поймут и безо всяких запросов: "почему дед менял документы?", ведь амнистия для немцев была только 13 декабря 1955 года. В 1953-м году тоже была амнистия, но не для немцев. Может, Ваши предки под нее попали? Хотя, вряд ли, если изначально были репрессированы, как немцы.

Stasyа старожил14.12.17 13:49
Stasyа
NEW 14.12.17 13:49 
в ответ АндрейХ 14.12.17 11:59, Последний раз изменено 14.12.17 13:50 (Stasyа)
"Необоснованно отправлен...".
Интересное словосочетание.

Я, как-то не обратила внимания на такое определение. Хотя, может именно этой фразой сотрудники МВД и пытались донести, что "Необоснованно пострадал......, как лицо немецкой национальности", т.к. на тот момент ни он, ни мама не были "лицами немецкой национальности"?

В общем, нехорошие формулировки в этой справке используются...

GRS61 прохожий14.12.17 14:13
14.12.17 14:13 
в ответ Stasyа 14.12.17 13:27, Последний раз изменено 17.12.17 13:48 (GRS61)

Ну да, здесь можно долго рассуждать, трактуя формулировки так или иначе. Не исключено, что для одного ИЦ было нормой писать так, для другого иначе.

Правильно сделали, что заказали новые справки, возможно, в них все напишут правильно

Пока не заказал. Направляю сейчас запрос в ИЦ МВД региона, куда высылали предков. Мне важно посмотреть дело.

Stasyа старожил14.12.17 14:25
Stasyа
NEW 14.12.17 14:25 
в ответ GRS61 14.12.17 14:13
Справку о реабилитации выдавал ИЦ МВД региона, откуда выслали.

Отправьте запрос и в тот ИЦ, где получили справки ранее.

Я сейчас подумала, а не могло быть так, что Вашего деда на фронте за что-то осудили и посадили, а его семью отправили в ссылку, в 1953-м деда амнистировали и вместе с ним его семью? Ведь, даже дело архивное хранится там, где изначально жили Ваши предки, т.е. там, откуда призывался дед.

Вот Указ об амнистии 1953-го года, там упоминаются и "воинские преступления":

https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_%D...

Но это просто версия.

GRS61 прохожий14.12.17 14:33
NEW 14.12.17 14:33 
в ответ Stasyа 14.12.17 14:25, Последний раз изменено 17.12.17 13:49 (GRS61)
а не могло быть так, что Вашего деда на фронте за что-то осудили и посадили, а его семью отправили в ссылку, в 1953-м деда амнистировали и вместе с ним его семью?

Это вряд ли, т.к. прабабушка писала из спецпоселения запросы о том, где находится её муж. По окончании войны он был признан пропавшим без вести.

Лет 10 назад к 9 мая опубликовали очередные списки, я нашёл там прадеда. Были написаны данные кем, когда и откуда призывался, и т.д. Карандашом приписано: "товарищ писал погиб"

Я уже думаю, может, когда призвали, потом выяснилось, что он немец и грохнули. Тут вариантов масса. Мои предки оставили много ребусов.

Stasyа старожил14.12.17 14:36
Stasyа
NEW 14.12.17 14:36 
в ответ GRS61 14.12.17 14:33
Мои предки оставили много ребусов.

Напишите обязательно, что найдете в архиве на этот счет, было бы интересно узнать, как все это дело "обставили" в МВД (НКВД).

GRS61 прохожий14.12.17 14:57
NEW 14.12.17 14:57 
в ответ Stasyа 14.12.17 14:36, Последний раз изменено 17.12.17 13:50 (GRS61)
Напишите обязательно, что найдете в архиве на этот счет, было бы интересно узнать, как все это дело "обставили" в МВД (НКВД).

Непременно. Очень хочу сам разобраться во всём этом.

dokuroi завсегдатай15.12.17 23:15
dokuroi
NEW 15.12.17 23:15 
в ответ Barinov 13.12.17 17:54

сами придумали ? glass
Было бы интересно - получитъ от Вас - ----> пруф на соот..Законодателъство CCCP
Как говорот Якубович : пруф в cтудию!

Придумал не сам, а прочитал в википедии. Не спорю, информация непроверенная, и вероятно я ошибся.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пята�%...

Но не всё так просто, и если уж быть точным, то с 1975 появилась полная возможность получателю паспорта выбирать национальность самому, на основании национальностей родителей.

До этого времени, хоть формально и была возможность по законодательству заявителю выбирать национальность, де-факто же сотрудники ЗАГСов руководствовались внутренними циркулярами и инструкциями.

Ну и в подавляющем большинстве случаев свою национальную принадлежность человек определял по национальности отца. Т.е. это скорее не законодательное правило, а статистика.

Хорошая статья на тему: http://net-conf.org/articles_text_34.htm Это к вопросу, как было по законодательству, и как было на практике. Это 20-30е годы, но тем не менее.

1 2 все