Deutsch

Разные фамилии в акте о рождении

4024  1 2 3 4 все
kathryn постоялец12.12.17 19:33
kathryn
12.12.17 19:33 

Ребят, помогите с переводом. Я все поняла, что нужно, но не поняла насчет справок.

У меня есть две справки о репрессиях и ребилитации деда и прадеда. Они были отправлены, но просто перевод без нотариуса, видимо нужен нотариус, если так, то понятно тут. А вот какие нужны справки на моего папу? Он 73 года рождения и у него нет никаких таких справок (я по крайней мере не знаю такого). Возможно ли такое, что они ошиблись написав, что нужны справка реабилитации на отца и архивная деда?

1 справка называлась - справка о реабилитации (указан дед)

2 справка просто написано - справка (там указаны прадед и дед)

Еще вопрос: СОР деда у меня нет. Это вообще в Казахстан надо ехать, но никто не поедет, надо запрашивать, как это делается?

У меня есть архивная справка деда - запись акта о рождении деда, где указаны родители деда и их национальность. Однако есть огромное НО, в этой актовой записи у моего деда указана фамилия его мамы (она там тоже указана в строке родителей), а во всех последующих документах фамилия отца деда (у меня тоже такая фамилия). Никаких справок об изменении фамилии конечно же нет. Подойдет ли такая справка или стоит делать запрос на СОР деда?

АндрейХ завсегдатай13.12.17 05:30
АндрейХ
NEW 13.12.17 05:30 
в ответ kathryn 12.12.17 19:33, Последний раз изменено 13.12.17 05:39 (АндрейХ)
Он 73 года рождения и у него нет никаких таких справок

Справки о реабилитации выдавали лицам, которые подвергались репрессиям по нац. признаку и были рождены до 1956 года. Ваш отец сюда не входит.

Однако есть огромное НО, в этой актовой записи у моего деда указана фамилия его мамы (она там тоже указана в строке родителей), а во всех последующих документах фамилия отца деда (у меня тоже такая фамилия). Никаких справок об изменении фамилии конечно же нет

БВА сомневаются в родстве. Обязательно нужна справка о причине смены фамилии последующих документах деда. Если смена в последующих доках фамилии связана в связи с бракосочетанием родителей, то родство прослеживается.

Подойдет ли такая справка или стоит делать запрос на СОР деда?

Я думаю, такая справка, скан которой Вы выложили, не подойдет.

Родители деда были расписаны?

Еще вопрос: СОР деда у меня нет. Это вообще в Казахстан надо ехать, но никто не поедет, надо запрашивать, как это делается?

Если дед жив, то он может сделать запрос в ЗАГС по месту проживания. Проживаете в РК? Если нет, то можно через доверенное лицо, так быстрее будет. Если нет в живых, то сами идете в ЗАГС и делаете запрос. Сразу скажу, что СОР на умершего человека в РК не выдают, выдают справку о рождении.

Интересно Вашему деду выдавали другой СОР, в котором фамилия уже по отцу? Если выдавали, то требуйте причину выдачи этого СОР в таком то году. Вся информация об изменениях фамилии, выдачи повторных СОРов должна храниться в ЗАГСе по месту рождения Вашего деда.

АндрейХ завсегдатай13.12.17 05:47
АндрейХ
NEW 13.12.17 05:47 
в ответ kathryn 12.12.17 19:33

И еще что странно в этой справке: если родители мамы в браке не были, то вписание в СОР мамы отца противоречило законам того времени- указ от 8 июля 44 года. Так было до 68 года.

kathryn постоялец13.12.17 14:00
kathryn
NEW 13.12.17 14:00 
в ответ АндрейХ 13.12.17 05:30
Справки о реабилитации выдавали лицам, которые подвергались репрессиям по нац. признаку и были рождены до 1956 года. Ваш отец сюда не входит.

Значит, я была права, что они ошиблись написав отца. Видимо им перевод не подошел и просят заново отправить с нотариусом.

Родители деда были расписаны?

На момент рождения деда не были расписаны, мы нашли копию СОБ прадеда, но после брака фамилии они оставили свои:

Интересно Вашему деду выдавали другой СОР, в котором фамилия уже по отцу?

Деда уже нет в живых, к сожалению. Бабушка говорила, что у него никогда не было СОР, она мне только ее с дедом СОБ дала (его мы тоже отослали). Так что думаю вряд ли выдавали. Во всех документах, начиная с военного билета, у деда стоит фамилия отца и национальность отца. К тому же в справках о репрессиях и реабилитации тоже указана фамилия отца.

Сразу скажу, что СОР на умершего человека в РК не выдают, выдают справку о рождении.

Так выше же я выложила, это и есть запись акта о рождении. Если бы был СОР, он был бы заполнен точно по ней, или я ошибаюсь?

Скорее всего я думаю, что дед взял фамилию при получении паспорта, но таких документов у нас нет. И что дальше делать, не знаю, отправлять только эти 3 справки или + СОБ прадеда?

Stasyа старожил13.12.17 15:20
Stasyа
NEW 13.12.17 15:20 
в ответ kathryn 13.12.17 14:00
Видимо им перевод не подошел и просят заново отправить с нотариусом.

К переводу нет претензий. Вас просят выслать нотариально заверенную копию справки, а не заверенный нотариусом перевод. Т.е. берете справки и идете с ними к нотариусу, он снимает с них копии и заверяет, после этого отправляете справки в BVA.

На момент рождения деда не были расписаны

Вот поэтому изначально Ваш дед и был записан на фамилию матери. Но все равно непонятно, как впоследствии он стал на фамилии отца.

Бабушка говорила, что у него никогда не было СОР

Вероятней всего, СОР у деда все же был, а иначе как бы он паспорт получил и справку о реабилитации? И в этом СОР он был на фамилии на отца, а получить его повторно Ваш дед мог перед тем, как получать паспорт, возможно, что его мама просто не помнит об этом, т.к. дед мог хранить его в своих документах. Но, более вероятно, что фамилию поменяли после заключения брака прабабушки и прадедушки, т.к. в архивных документах прадеда Ваш дед уже на его фамилии, а до получения паспорта было еще далеко.

Если бы был СОР, он был бы заполнен точно по ней, или я ошибаюсь?

Смотря когда выдавался СОР, обычно, повторные СОРы заполняются по актовой записи и только те графы, которые есть в СОР. Иногда в актовых записях указана информация такая, которой нет в СОР, а иногда наоборот - в СОРах написано больше, чем в актовой записи, но только если они первичные.

kathryn постоялец13.12.17 15:54
kathryn
NEW 13.12.17 15:54 
в ответ Stasyа 13.12.17 15:20
к нотариусу, он снимает с них копии и заверяет, после этого отправляете справки в BVA.

Спасибо) из-за нервов перестаешь здраво мыслить и читать на другом языке..

как бы он паспорт получил и справку о реабилитации?

Справки о реабилитации получала бабушка, даже не дед. Судя по всему по СОБ их получила. Насчет паспорта не знаю.

Так вот на руках есть только запись из архива, больше ничего нет. Если отправить пока только эту архивную справку и 15 стр с Erklarung? Будут и дальше запрашивать документы?

Stasyа старожил13.12.17 16:50
Stasyа
NEW 13.12.17 16:50 
в ответ kathryn 13.12.17 15:54, Последний раз изменено 13.12.17 16:51 (Stasyа)
Если отправить пока только эту архивную справку и 15 стр с Erklarung?

Я бы не стала отправлять такую справку, т.к. в справке фамилия деда не та, что в СОРе Вашего папы и в справке о реабилитации деда. Как в BVA поймут, что это один и тот же человек? Лучше обратитесь в ЗАГС за новой справкой о рождении, возможно, в ней будет написано что-то новое для Вас, а заодно запросите у них документы, на основании которых менялась фамилия, может быть, это СОБ прабабушки и прадедушки и пусть дадут справку об этом.

kathryn постоялец13.12.17 17:02
kathryn
NEW 13.12.17 17:02 
в ответ Stasyа 13.12.17 16:50, Последний раз изменено 13.12.17 17:04 (kathryn)

Я просмотрела по документам всем что у меня есть. Выходит так:

СОР прадеда: запись акта от 1925, (копия от 1992)

СОР деда нет: запись о рождении от 14 июля 1948 (рожден 28 июня 1948)

СОБ прадеда: брак 1954 (копия СОБ от 1991)

Военный билет деда: выдан 1 июля 1967 (дата рождения деда 28 июля 1948)

Запись в ВБ о выдаче паспорта: выдан паспорт от 18 фев 1970 (10 лет)

Искала в интернете когда и как выдавали паспорта в то время и нашла вот это:

Советские паспорта позднего образца были бессрочными. Их не надо было менять. А просто вклеивали новое фото в 25 и 45 лет. В разные годы в советском паспорте делались пометки - о судимости, социальном положении, сведения о местах работы, группа крови и др. До 1974 года сельским жителям СССР паспорта не выдавали.

Каждый советский мальчишка рано или поздно становился на учет в военкомат и получал приписное свидетельство. А в 18 лет - в армию! Ведь без военного билета и паспорт было не получить, и в институт не поступить, и на хорошую работу не устроиться.

https://www.kp.ru/daily/26335.4/3218076/

Мой дед родился в селе, паспорта у него не могло быть. В ВБ написано, он отучился 8 классов, 4 июля 1967 года он призван на военную службу, в "особые отметки" указано, что получил паспорт в 1970 (первый паспорт).

На основании всего этого я делаю вывод, что СОР у деда не было, а при получении ВБ все записали с его слов, так как дата рождения стоит не июнь, а июль (скорее всего дед сам забыл месяц рождения). Во всех последующих документах, вплоть до свид-ва о смерти, стоит июль.

Думаю как раз таки эта актовая запись + СОБ прадеда подойдут + 15 страница со всеми этими объяснениями..

Stasyа старожил13.12.17 17:49
Stasyа
NEW 13.12.17 17:49 
в ответ kathryn 13.12.17 17:02
Ведь без военного билета и паспорт было не получить, и в институт не поступить, и на хорошую работу не устроиться.

Не знаю, как в сельской местности, но мой отец родился в 1949 году и паспорт получил в 16 лет, как положено, а не после армии. Правда, в городе. Но точно не после армии, об этом есть отметка в его СОР. Может в статье имелось в виду то, что во время службы паспорт хранится в военкомате и военный билет заменяет на это время солдатам удостоверение личности? После прохождения службы паспорт возвращают.

До 1974 года сельским жителям СССР паспорта не выдавали

Но Вашему деду же выдали паспорт в 70-м, значит, дело здесь не в сельской местности.

выдан паспорт от 18 фев 1970

Может это отметка о том, что паспорт вернули после службы?

На основании всего этого я делаю вывод, что СОР у деда не было

На основании чего тогда его призвали в армию? Как определили призывной возраст? Под какой-то же фамилией он все это время жил, учился в школе, получал аттестат, стоял на учете в детской поликлинике и т.д.?

На какую фамилию выдан военный билет? Если Ваш дед поменял фамилию только при получении паспорта (просто взял фамилию отца, например), то в ВБ он должен быть на фамилии матери.

Опять же: в копии актовой записи указан отец ребенка, а этого не могло быть при рождении Вашего деда в 1948-м году, т.к., как выше Вам уже написали, это противоречило действующему законодательству, если родители не состояли в браке, то отца не вписывали в СОР. Значит, на определенном этапе, после 1954-го года (после брака родителей), в актовую запись были внесены изменения и, следовательно, получен новый СОР. Ведь если есть актовая запись о рождении, то должен быть и СОР. Логично?

Думаю как раз таки эта актовая запись + СОБ прадеда подойдут + 15 страница со всеми этими объяснениями..

Попробуйте, но объяснения на 15 странице - это не документ, могут просто отказать по причине недоказанности происхождения Вашего деда от его отца, ведь если верить актовой записи, у Вашего прадеда родился сын с одной фамилией, а Вы прикладываете к антрагу СОР своего отца, где указан человек с совсем другой фамилией и справка о реабилитации тоже на другую фамилию. Но это только мое мнение.

kathryn постоялец13.12.17 19:49
kathryn
NEW 13.12.17 19:49 
в ответ Stasyа 13.12.17 17:49

Вероятно вы правы. Попробую связаться с братом моего деда, он как раз проживает в Казахстане, может ему удастся получить СОР или справку какую.. и может получу ответы на другие вопросы.

Тогда у меня такой вопрос. Если будет получен СОР, нужен ли будет на него апостиль? Или на любой другой документ? Чтобы сразу попросит, чтобы там поставили и все это перевели на месте.

Stasyа старожил13.12.17 21:23
Stasyа
NEW 13.12.17 21:23 
в ответ kathryn 13.12.17 19:49
может ему удастся получить СОР или справку какую

Вам дадут справку о рождении, СОР в Казахстане на умерших не дают. Не знаю дадут ли брату деда какие-либо документы без доверенности от Вас. Сможет он подтвердить родство? В принципе, должен, ведь они, наверняка, в одном ЗАГСе были зарегистрированы при рождении. Насколько мне известно, люди из РФ спокойно связываются с Казахстаном и по почте и по телефону и по эл. почте, а получают документы в ЗАГСе по месту жительства. Может, сначала позвонить им и уточнить какая информация содержится в актовой записи? И сразу оговорить, чтоб написали справку о том, что фамилия менялась на основании СОБ родителей и что получать будет брат деда.

Если будет получен СОР, нужен ли будет на него апостиль? Или на любой другой документ? Чтобы сразу попросит, чтобы там поставили и все это перевели на месте.

В Казахстане недорого (порядка 200 рублей) стоит поставить апостили, так что на справку о рождении я бы сразу поставила, а на справку о причинах внесения изменений - на Ваше усмотрение, BVA просят апостили только на СОРы и СОБы. А вот заверить справки надо будет, скорей всего, у казахстанского нотариуса, т.к. вряд ли Вам их заверят в России. Но точно не знаю, просто, читала недавно, что в Украине, например, не заверяют документы, выданные в России. Перевести, наверное, можно и в России, т.к. справки будут на русском. Хотя, печати, вероятней всего, будут на казахском, так что, может лучше перевести в Казахстане.

kathryn постоялец13.12.17 22:50
kathryn
NEW 13.12.17 22:50 
в ответ Stasyа 13.12.17 21:23
Может, сначала позвонить им и уточнить какая информация содержится в актовой записи?

А вы думаете они скажут такое по телефону? Вряд ли, если даже в РФ против этого и вечно "дикие церберы" на телефонах (да и кабинетах бывают) сидят. Я попробую позвонить, но не думаю, что что-то скажут.

Мне прислали контакты загса и вроде на сайте есть имейл, напишу им.. приложу СОР папы и мой, спрошу про СОР деда. Может так ответят, чем по телефону.

А вот заверить справки надо будет, скорей всего, у казахстанского нотариуса

Как-то заверяла российские документы в Германии, снимают копию сами и заверяют, всё. Не думаю, что с этим будут проблемы, но попрошу все равно чтобы там сделали, меньше мороки будет и быстрее наверное. А вот насчет апостиля сложнее, если они живут он большого города, то вряд ли поедет кто-то делать, как-никак пожилые люди.

Stasyа старожил13.12.17 23:03
Stasyа
NEW 13.12.17 23:03 
в ответ kathryn 13.12.17 22:50
А вот насчет апостиля сложнее

Можно попросить ЗАГС поставить апостиль и выслать документы уже с ним. Но там есть какие-то нюансы по оплате для иностранцев. Этот момент пусть лучше знающие люди Вам подскажут.

kathryn постоялец14.12.17 04:34
kathryn
NEW 14.12.17 04:34 
в ответ Stasyа 13.12.17 23:03

В общем, я позвонила в Казахстан в ЗАГС.
Сказали делать запрос через свой ЗАГС на 2 справки: о рождении и о перемене имени. Занимает это дело около 2х месяцев, месяц туда, месяц назад.

У меня печаль теперь, дело затянется.. но хотя бы известно что делать и как.

Апостилированием в ЗАГСе Казахстана не занимаются, это лично надо, сказали. Но думаю что не надо это, как говорили выше, апостиль надо на СОБ и СОР.

Если повезет, поймаю кого-то из родственников и попрошу получить справки, быстрее будет.

Спасибо большое за помощь и советы 😊

АндрейХ завсегдатай14.12.17 04:48
АндрейХ
NEW 14.12.17 04:48 
А вы думаете они скажут такое по телефону? Вряд ли, если даже в РФ против этого и вечно "дикие церберы" на телефонах (да и кабинетах бывают) сидят. Я попробую позвонить, но не думаю, что что-то скажут.

У нас аналогичная ситуация. Отец супруги родился вне брака тоже в Костанайской области, правда район другой. Соответственно в его первичном СОР он был на фамилии матери. Мы сами из РФ.

Сразу скажу, если Вы решите сами ехать, то Вас не примут. Нужен официальный запрос из ЗАГСа места проживания. Если время терпит, то можете сделать запрос из местного ЗАГСа. Но как минимум на это уйдет 2-3 месяца, а то и больше. Нам повезло, что мы хоть и в разных странах, но ехать недалеко. Сами ездили с копией запроса из РФ. Тем самым в разы ускорили получение.

Думаю, что брат Вашего деда имеет право восстановить справку о рождении при предъявлении документов родства.

Когда мы приехали с Акимат, нам сразу показали архивную запись отца супруги. Там прям все написано, что в таком то году на основании брака родителей, была изменена запись и произошло изменение фамилии с такой-то на такую-то. Не знаю как в других Акиматах, но в нашем пришлось долго объяснять зачем нам нужно обоснование выдачи повторного СОР. С горем пополам удалось убедить начальника Акимата. Прикладываю скан пояснительной записки, может пригодится. Можете заранее напечатать на листе текст пояснения, чтобы они сами не выдумывали.

VagnerTM гость14.12.17 04:50
NEW 14.12.17 04:50 

День добрый а вернее утро. Вам Настя все правильно говорит. Связывайтесь с Загс Казахстана ищите координаты в интернете на казахском поисковике. У меня аналогичная ситуация с вами. Я обзвонила три разных загса причем оказалось что данные по селу где выдавали сор находился совсем не там где я предположила логически по названию района. Звоните упрашивайте они дают хоть и не полную информацию по телефону но в любом случае они посмотрят к ним ли этот запрос отправлять. Я была готова сесть на поезд и помчатся к ним за информацией по какой причине было выдано повторное свидетельство о рождении. Мне выдали сначала справку о рождении там была просто общая информация. Помимо этого я делала запрос на установление отцовства в этой справке указали что изначально отец был записан на фамилию матери а затем уже на фамилию отца после вступления в брак родителей. Я вам в личку сегодня отправлю мою справку. Еще важно чтобы сотрудники вашего загс по месту проживания указали в запросах подробную информацию. Дальше действуйте по обстоятельствам если вам надо будет срочно справку можете снять копию запроса из загса и ехать своими ногами в Казахстан.

kathryn постоялец14.12.17 22:41
kathryn
NEW 14.12.17 22:41 
в ответ АндрейХ 14.12.17 04:48

Спасибо за прикрепленный файл, пригодится)) (если не удалите)

Уже поговорила с родными, в понедельник все узнают. Надеюсь быстро получится получить.

Вы в ЗАГСе какое заявление подавали? По какой форме? Есть ли у вас копия, чтобы тоже правильно составить?

kathryn постоялец14.12.17 22:43
kathryn
NEW 14.12.17 22:43 
в ответ VagnerTM 14.12.17 04:50
Я вам в личку сегодня отправлю мою справку.

Буду ждать))

сотрудники вашего загс по месту проживания указали в запросах подробную информацию.

а можно подробнее? что лучше и как писать в запросе?

У меня родственники живут в Казахстане, возможно кто-то сможет сделать. Можно ли подать заявление в ЗАГС, снять копию и дать родственникам, чтобы они получили справки?

АндрейХ завсегдатай15.12.17 04:00
АндрейХ
NEW 15.12.17 04:00 
в ответ kathryn 14.12.17 22:41
Вы в ЗАГСе какое заявление подавали? По какой форме? Есть ли у вас копия, чтобы тоже правильно составить?

В РФ писали по стандартной форме(не помню номер). Просили выдать повторный СОР.

В Казахстане мы писали:

"Прошу выдать письменное разъяснение, когда и на каком основании произошла смена фамилии моего отца с фамилии **** на *****".

Скан разъяснения( не справки, так как справка на справку о рождении - масло маслянное)) ) выложил выше.

АндрейХ завсегдатай15.12.17 04:17
АндрейХ
NEW 15.12.17 04:17 
в ответ kathryn 14.12.17 22:41

Если у Вас будет доверенное лицо в РК, то в Акимате есть стандартная форма на выдачу повторного СОР. Можете еще на всякий случай запросить объяснение почему выдадут именно справку о рождении, а не СОР.

kathryn постоялец15.12.17 16:33
kathryn
NEW 15.12.17 16:33 
в ответ АндрейХ 15.12.17 04:17

А как сделать доверенное лицо?

Получается как, дочь брата моего деда пойдет в их ЗАГС, какие ей нужны документы для получения справок?

У нас в ЗАГС заявление принимают только во вторник, может в понедельник родственница узнает все и тогда во вторник (если не получится) подам заявление в ЗАГС сама. Хочу до этого времени разобраться что и как нужно, и как правильно надо сделать все

kathryn постоялец11.01.18 14:30
kathryn
NEW 11.01.18 14:30 
в ответ kathryn 15.12.17 16:33

В общем,

Мое дело приобретает интересный сюжет))

Я позвонила в загс КЗ и :

В загсе сказали, что у деда стоит фамилия матери и никаких отметок о том, что фамилия была изменена на фамилию отца вообще нет.

Сказали позвонить в военкомат.

В военкомате сказали, что у него должен был быть хоть какой то документ по которому он стал на учёт и получил военный билет, то есть с фамилией отца (возможно паспорт). Архива у них нет..

Загс ещё раз говорит, что изменений нет и актовая запись одна и на фамилию матери. И тот запрос что придёт с нашего загса к ним, они ответят так же, что изменений нет.

Приехали.. как быть теперь?

У БВА 100% будут вопросы, а как объяснять что у деда изменена фамилия была, если справок нет?

Теперь у меня ещё большая печаль 😭

подскажите люди добрые как быть мне теперь.. все справки что у меня есть выложены выше в постах

Stasyа старожил11.01.18 18:52
Stasyа
NEW 11.01.18 18:52 
в ответ kathryn 11.01.18 14:30
В загсе сказали, что у деда стоит фамилия матери и никаких отметок о том, что фамилия была изменена на фамилию отца вообще нет.
Сказали позвонить в военкомат.
В военкомате сказали, что у него должен был быть хоть какой то документ по которому он стал на учёт и получил военный билет, то есть с фамилией отца (возможно паспорт). Архива у них нет..
Загс ещё раз говорит, что изменений нет и актовая запись одна и на фамилию матери. И тот запрос что придёт с нашего загса к ним, они ответят так же, что изменений нет.

А где Ваш дедушка жил, когда паспорт получал? Может, сведения об изменении фамилии надо искать в другом ЗАГСе или в этом же, но не на основании СОБ родителей, а на основании заявления самого дедушки? Просто пошел в ЗАГС по месту жительства и написал заявление об изменении фамилии. Так, ведь, тоже могло быть. Пусть ЗАГС поищет записи об изменении фамилии в период с 1962-го (с 14 лет дедушки, когда он мог поменять фамилию без согласия родителей, хотя, не знаю точно, какие требования по возрасту были в те времена) по 1970-й, когда у него уже точно была фамилия отца в паспорте. Мне ничего другого на ум не приходит.

kathryn постоялец11.01.18 21:22
kathryn
NEW 11.01.18 21:22 
в ответ Stasyа 11.01.18 18:52

Он жил там же, где и родился. Позже (в 71г кажется) переехал в Россию.

Я уже просила девушку в загсе посмотреть записи и может еще что-то есть, она сказала, что есть только одна актовая запись и других быть не может. Сказала, если бы он сменил фамилию, то была бы хоть какая-то пометка об этом, но у него ничего нет.

Не мог же он просто пойти получить паспорт (или военный) просто сказав "хочу фамилию отца"?

Либо реально просто переводить актовую запись что есть на руках, СОБ прадеда + расписывать объяснение на 15 стр, что родился вне брака и потому на фамилии матери. Но все равно нет никаких объяснений (особенно официальных доказательств), почему он это сделал и когда..

Деда уже нет в живых и никак иначе не получится сделать..

Есть еще какие-то идеи? Звонить/писать в БВА с таким вопросом?

Stasyа старожил11.01.18 22:54
Stasyа
NEW 11.01.18 22:54 
в ответ kathryn 11.01.18 21:22
Не мог же он просто пойти получить паспорт (или военный) просто сказав "хочу фамилию отца"?

Полагаю, что не мог.

Есть еще какие-то идеи?

К сожалению, нет.

Либо реально просто переводить актовую запись что есть на руках, СОБ прадеда + расписывать объяснение на 15 стр, что родился вне брака и потому на фамилии матери.

Видимо, это пока единственный вариант...

kathryn постоялец12.01.18 01:40
kathryn
NEW 12.01.18 01:40 
в ответ Stasyа 11.01.18 22:54

Как-то все совсем не радужно выходит

И как выше сказали может быть отказ.. чего не хотелось бы совсем

Stasyа старожил12.01.18 11:19
Stasyа
NEW 12.01.18 11:19 
в ответ kathryn 12.01.18 01:40
Как-то все совсем не радужно выходит
И как выше сказали может быть отказ.. чего не хотелось бы совсем

Есть еще один вариант. Не отсылайте пока запись о рождении, а попробуйте найти копию Ф1 из паспортного стола, где дедушка получал паспорт, в ней должны быть указаны родители, как в актовой записи, с той лишь разницей, что у дедушки будет нужная Вам фамилия, тогда и отправите в BVA все 4 документа: копию Ф1, копию записи о рождении, справку о рождении, СОБ родителей дедушки и своими словами допишите, что фамилию дедушка изменил на основании СОБ родителей, настаивайте на этом, тем более, что и в архивных справках написано, что в 1955 году дедушка уже на фамилии отца, как раз после заключения брака родителей в 1954-м. Ведь и так понятно, что у родителей не могли родится два разных ребенка в одно и то же время с одним и тем же именем и отчеством, но с разными фамилиями.

kathryn постоялец12.01.18 12:41
kathryn
NEW 12.01.18 12:41 
в ответ Stasyа 12.01.18 11:19

Ф1 нужно брать в Казахстане или можно в России получить? ведь он после 71 жил в России только

было бы неплохо и быстро

Stasyа старожил12.01.18 12:50
Stasyа
NEW 12.01.18 12:50 
в ответ kathryn 12.01.18 12:41
Ф1 нужно брать в Казахстане или можно в России получить?

К сожалению, копию Ф1 можно запросить только по месту получения паспорта и еще не известно, дадут ли, случаи всякие на форуме описывались, кому-то дают без проблем, а кому-то и нет.

ведь он после 71 жил в России только

Но т.к. в 1970-м году у дедушки паспорт уже точно был, то и запрашивать надо Ф1 в Казахстане.

kathryn постоялец13.01.18 16:14
kathryn
NEW 13.01.18 16:14 
в ответ Stasyа 12.01.18 12:50

Но это все равно не решает проблему.
Я имею ввиду, если я даже получу Ф1 (что вряд ли), все равно будет пробел как дед сменил фамилию с одной на другую... нет соответствующего свидетельства о смене фамилии.

тогда опять тупик

Stasyа старожил13.01.18 16:44
Stasyа
NEW 13.01.18 16:44 
в ответ kathryn 13.01.18 16:14, Последний раз изменено 13.01.18 16:45 (Stasyа)
Но это все равно не решает проблему.

Но хотя бы докажет, что Ваш дедушка, действительно, сын своего отца, от которого Вы и ведете происхождение.

Я имею ввиду, если я даже получу Ф1 (что вряд ли), все равно будет пробел как дед сменил фамилию с одной на другую... нет соответствующего свидетельства о смене фамилии.

Настаивайте, что фамилию дедушка поменял на основании СОБ родителей, а оно у Вас есть. В то время так все и делалось, никаких свидетельств о перемене имени не выдавалось. Отца вписывали в АЗ и меняли фамилию ребенку, с той лишь разницей, что, обычно, зачеркивали в АЗ фамилию матери и вписывали фамилию отца. Непонятно почему у Вашего дедушки не так. Вы запросили справку о рождении дедушки?

kathryn постоялец13.01.18 16:50
kathryn
NEW 13.01.18 16:50 
в ответ Stasyа 13.01.18 16:44
Вы запросили справку о рождении дедушки?

да, мы сделали запрос на справку о рождении и на справку о смене фамилии. в заявлениях указали настоящую фамилию (т.е по отцу)

у нас вроде бы поедет знакомая в КЗ, мы хотим на нее доверенность написать на получение всех возможных справок/документов. Не скажете, какие максимально документы можно везде получить? Хочу составить для нее список и боюсь что-то забыть

Stasyа старожил13.01.18 17:41
Stasyа
NEW 13.01.18 17:41 
в ответ kathryn 13.01.18 16:50, Последний раз изменено 13.01.18 17:42 (Stasyа)
мы сделали запрос на справку о рождении и на справку о смене фамилии. в заявлениях указали настоящую фамилию (т.е по отцу)

А фамилию по матери указали? А то могут прислать ответ, что сведений не найдено. И на какую фамилию искать справку о смене фамилии? Полагаю, что тоже на фамилию по матери. Ведь, даже в СОБ пишется, что запись составлена на гр-на такого-то и гражданку такую-то, указываются фамилии до брака, т.е. до изменения.

Не скажете, какие максимально документы можно везде получить?

Не подскажу. Кроме вышеперечисленных, может быть, выписки из домовых книг, где проживал дедушка с семьей? Так себе документ, но тоже может послужить доказательством родства вместе со справкой о рождении и Ф1. Еще можно попробовать запросить в архиве личное дело дедушки и прадедушки для ознакомления, может там будет еще какая-нибудь полезная информация, которую упустили в справке. Иногда в таких делах встречаются фотографии и письма.

kathryn постоялец14.01.18 16:00
kathryn
NEW 14.01.18 16:00 
в ответ Stasyа 13.01.18 17:41
А фамилию по матери указали? А то могут прислать ответ, что сведений не найдено. И на какую фамилию искать справку о смене фамилии? Полагаю, что тоже на фамилию по матери. Ведь, даже в СОБ пишется, что запись составлена на гр-на такого-то и гражданку такую-то, указываются фамилии до брака, т.е. до изменения.

Данные родителей указали, да

Не подскажу. Кроме вышеперечисленных, может быть, выписки из домовых книг, где проживал дедушка с семьей? Так себе документ, но тоже может послужить доказательством родства вместе со справкой о рождении и Ф1. Еще можно попробовать запросить в архиве личное дело дедушки и прадедушки для ознакомления, может там будет еще какая-нибудь полезная информация, которую упустили в справке. Иногда в таких делах встречаются фотографии и письма.

Спасибо) возьму к сведению и тоже запишу в список

kathryn постоялец13.03.18 14:49
kathryn
NEW 13.03.18 14:49 
в ответ kathryn 14.01.18 16:00

Хочу поднять свою тему, так как все еще актуальна и может кто-то еще поможет подскажет.

Получили мы из ЗАГСа Казахстана документ. Нам тупо взяли и отксерокопировали актовую запись и больше ничего (печать подпись сверху).

Читабельность ужасна, но возможна..

вопрос остается открытым, как доказать что дед сменил фамилию с матери на отцовскую?

просматривала интернет и законы и военник деда откуда брались даты. ставила логические умозаключения.

Закон СССР от 1.09.1939 о всеобщей воинской обязанности/Редакция 26.06.1941

Глава II

О ПРИЗЫВЕ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет.

июнь 1948 год – родился мой дед
март 1954 года - родители деда поженились
с 48 по 55 года - дед уже на фамилии отца (судя по справкам о репрессиях)
1956 год – дед в 8 лет пошел в школу
1964 год – закончил восьмилетнюю школу

с 1964 по 1967 года - ???? (вероятно работал)

июль 1967 год (19 лет деду) – военная служба (выше закон о призыве в 18-19 лет)
12 сент 1970 – дед женился в Забеловке с/с
18 (вероятно февраль) 1970 года - первый паспорт (1-ПК - ниже обозначение)
17 сент 1971 год - снят с учета (по причине выезда - с этого момента жил в России)

https://www.retrov.ru/threads/sovetskie-pasporta.29570/pag...
Перечень закрепленных серий паспортов СССР образца 1974 г.
(выдавались в 1976-1994 годах, в РСФСФ до 1999 года)
Дополнительные серии, выдаваемые в 1953-75 годах
ПК = Казахская ССР (с 1969 года)

Имеется учетно-послужная карточка к военному билету, где есть состав семьи (родители, братья, сестры и жена, сыновья).

Вопрос. какие документы можно предъявить в БВА?

Вот что просят:

Die vorliegenden Antragsunterlagen reichen nicht aus, um den Aufnahmeantrag weiter zu bearbeiten.
Ich bitte Sie daher um Vorlage einer amtlich oder notariell beglaubigten Fotokopie folgender in kyrillischer Schrift ausgestellten Original-Urkunde:
Geburtsurkunde von Vladimir (Großvater von Katerina)

Senden Sie bitte auch die Bescheinigungen über die Rehabilitierung des Vaters und die Archivbescheinigung des Großvaters in amtlich bzw. notariell beglaubigter Form zu. Die hier vorliegenden Fotokopien sind unbeglaubigt und somit nicht beweisgeeignet

Перевод СОР деда им не нужен, они хотят видеть заверенную копию + заверенные копии справок о репрессиях.

СОР у нас нет, есть актовая запись, но там фамилия у деда матери (потому что родители не были в браке). В АЗ указаны родители и отец тоже, в учетно-послужной карточке мать и отец тоже указаны.

Что дальше делать? Что им отправить?

kathryn постоялец19.03.18 14:49
kathryn
NEW 19.03.18 14:49 
в ответ kathryn 13.03.18 14:49

Совсем никто не может помочь??

Мне сегодня сказали:

паспорта хранятся только 1974 года а старых данных нет поэтому ничего не дали

Что дальше делать? Отправлять актовую запись (выше выкладывала) или нет? Будет отказ из-за того что нет документов доказывающих смену фамилии? Или не стоит отправлять актовую запись с другой фамилией?

Хоть кто нибудь дайте совет!

Лютик2018 прохожий19.03.18 16:28
NEW 19.03.18 16:28 
в ответ kathryn 19.03.18 14:49

Советчик из меня никудышний. Но исходя из нашей ситуации, БВА не отстанет, пока не будет видеть всю цепочку документов от рождения деда до вас. Высылать ли архивную справку решать вам. У нас вообще отец родился за месяц до брака деда с бабушкой, на спецпоселении. Отцовство устанавливали недавно и после смерти деда, правда он погиб в 67-м. На второй запрос БВА отправили все документы, вплоть до решения суда. Ждем, что последует от БВА - отказ, или предоставить тест ДНК. Все это я к тому, что если у БВА есть сомнения, они и дальше будут запрашивать все актовые записи из ЗАГС, и рано или поздно придется вскрывать карты.

kathryn постоялец19.03.18 16:32
kathryn
NEW 19.03.18 16:32 
в ответ Лютик2018 19.03.18 16:28

Мы вроде решили уже отправить АЗ + СОБ родителей деда + объяснения

больше у нас ничего нет

как устанавливается отцовство я понятия даже не имею, учитывая то, что нам надо связать деда и прадеда. Никого из них нет в живых и папы (сына деда) тоже. Тупик тупиков...

Лютик2018 прохожий19.03.18 16:43
NEW 19.03.18 16:43 
в ответ kathryn 19.03.18 16:32

Теперь только ждать. В нашем случае БВА отвечало быстро, последний раз через четыре дня после получения документов. Да и бератор у нас (для сведений) сначала Драус был, теперь Компарт.

kathryn постоялец19.03.18 16:46
kathryn
NEW 19.03.18 16:46 
в ответ Лютик2018 19.03.18 16:43

Ну, пока мы не отправили, а только на перевод отдаем.. просто не знаю насколько я делаю все верно (хотя наверное никто не знает).

У нас бератор тоже поменялась, не знаю на чье имя теперь отправлять документы

Лютик2018 прохожий19.03.18 17:16
NEW 19.03.18 17:16 
в ответ kathryn 19.03.18 16:46

Мы с ДЛ, но он все равно сопроводительное письмо отправляет на " уважаемых дам и господ"

kathryn постоялец19.03.18 17:23
kathryn
NEW 19.03.18 17:23 
в ответ Лютик2018 19.03.18 17:16

Да, это я знаю, в прошлый раз я забыла, в этот раз точно напишу.

Текст составила сама, не знаю насколько правильно я написала и объяснила, может быть вообще хуже может сделала какими словами, а может нет. Страшно, что это последнее что я могу сделать вообще

Лютик2018 гость25.04.18 12:32
NEW 25.04.18 12:32 
в ответ kathryn 19.03.18 17:23

Доброго дня Катрин.

У Вас прояснилась ситуация?

kathryn знакомое лицо25.04.18 12:35
kathryn
NEW 25.04.18 12:35 
в ответ Лютик2018 25.04.18 12:32

Доброго дня)

У меня тишина, полная.. писала пару дней назад на общую почту, но мне не ответили на следующий день, значит не ответят. Так что жду дальше новости от ДЛ. Пока прошло только 2 недели тишины

А у вас там как? Есть движение?

Лютик2018 гость25.04.18 13:30
NEW 25.04.18 13:30 
в ответ kathryn 25.04.18 12:35

Мы получили вчера справку из Загса с разъяснением всех дополнений в актовую запись. Сегодня сделал копию у нотариуса и на перевод отдал. Завтра отправляем ДЛ через DHL. Как назло ДЛ сейчас в Испании, будет дома только в мае. Вот сидим чешем репу, как лучше поступить.

kathryn знакомое лицо25.04.18 13:38
kathryn
NEW 25.04.18 13:38 
в ответ Лютик2018 25.04.18 13:30

Можете отправить напрямую на имя вашего бератора, если ДЛ долго ждать

Лютик2018 гость25.04.18 13:41
NEW 25.04.18 13:41 
в ответ kathryn 25.04.18 13:38

А как на это реагирует БВА?

Лютик2018 гость25.04.18 13:44
NEW 25.04.18 13:44 
в ответ kathryn 25.04.18 13:38

У меня появилось такое ощущение, что наше ДЛ юлит. То отвечает не охотно, то выкладывает письма БВА без дат. Не знаю, что и думать.

kathryn знакомое лицо25.04.18 13:54
kathryn
NEW 25.04.18 13:54 
в ответ Лютик2018 25.04.18 13:44
А как на это реагирует БВА?

А что они скажут?) ДЛ только принимает письма от БВА, а в БВА вы сами можете послать документы напрямую.

У меня появилось такое ощущение, что наше ДЛ юлит. То отвечает не охотно, то выкладывает письма БВА без дат. Не знаю, что и думать.

Мне так прошлая ДЛ не выложила страницу, где было сказано до какого числа надо прислать документы... ДЛ я сменила вот в последнюю свою отправку документов

Лютик2018 гость25.04.18 14:05
NEW 25.04.18 14:05 
в ответ kathryn 25.04.18 13:54

Как вариант думаем отправить самим в БВА.

По ДЛ помню у Вас была история.

Про наше ДЛ - что можно подумать, когда тебе отвечают "буду в мае", когда 1 или 31 мая. Да и несколько писем без дат, тоже вводят в сумнения. Что самое главное, то что бы эта отправка доков не послужила драйвером для взбрыкивания ДЛ. Если не дай бог отказ, очень важны сроки, а как поведет ДЛ большой вопрос.

kathryn знакомое лицо25.04.18 14:08
kathryn
NEW 25.04.18 14:08 
в ответ Лютик2018 25.04.18 14:05

Насчет ДЛ смотрите сами, у меня ДЛ отказ от меня же сама написала и мне даже не сказала об этом..

Может у вас есть другой человек, кто возьмет на себя принятие писем? Подумайте над этим

Лютик2018 гость25.04.18 15:59
NEW 25.04.18 15:59 
в ответ kathryn 25.04.18 14:08

Спасибо. Будем отсылать сами, а там видно будет.

kathryn знакомое лицо25.04.18 17:21
kathryn
NEW 25.04.18 17:21 
в ответ Лютик2018 25.04.18 15:59

Не забывайте сообщать, как там у вас дела идут)

Лютик2018 посетитель08.06.18 16:35
NEW 08.06.18 16:35 
в ответ kathryn 25.04.18 17:21

Здравствуйте Катрин!

Как у Вас дела?

наталья1972 посетитель08.06.18 19:49
NEW 08.06.18 19:49 

В РФ Кемерово давали вполне полный ответ на деда по телефону. И на все интересующие меня вопросы. Как и на Украине. Вполне дружелюбно. Звонила с Грузии.

Werner
наталья1972 посетитель09.06.18 07:09
NEW 09.06.18 07:09 
в ответ наталья1972 08.06.18 19:49

Здравствуйте. И в моем случае 2 фамилии. Родился папа с фамилией деда,( 1937) нет ни СОР ни АЗ на Украине, есть официальный ответ, есть справка ареста деда , состав семьи прописан.

Далее при получении паспорта в Грузии была повторно сделана запись о рождении в 1953м , СОР есть. Дед записан правильно, нац только русский, исправила в 2016м на немец, папа на фамилии бабушки, и почему?

Есть ДЛ , отправил сам антраг 20.05. 2018. Пока тишина. Есть справки на репрессии деда.

Werner
kathryn знакомое лицо12.06.18 13:18
kathryn
NEW 12.06.18 13:18 
в ответ Лютик2018 08.06.18 16:35

Здравствуйте, только сейчас смогла ответить на ваше сообщение)

Вчера ДЛ отправила документы во Фридланд, наверное сегодня они уже там.. буду ждать ответ. На следующей неделе возможно позвоним узнаем как там дела, дошли ли. Немного переживаю, так как запрошенный загранник я не показывала, просто объяснение приложила, что его нет. Теперь не знаю что на это скажут.. мой друг звонил туда и ему сказали, что это не проблема, просто написать объяснение надо и снова 7 страницы о полной деятельности. Но как мы знаем, по телефону и официальный ответ в конверте вещи разные.. Переживаю очень, нервы не выдерживают уже

А как ваши дела?

Лютик2018 посетитель12.06.18 18:10
NEW 12.06.18 18:10 
в ответ kathryn 12.06.18 13:18

Здравствуйте!

У нас идет процесс подготовки забора проб для теста ДНК, точнее ползет. Три недели прошло, а воз и ныне там. Возможно завтра или в четверг документы придут. Раньше отправили видершпрух, пришел ответ, что получили, ждут от нас обоснований. Медленно все очень.

VogelAstana прохожий13.06.18 15:45
NEW 13.06.18 15:45 
в ответ kathryn 12.06.18 13:18
Добрый день,почитал вашу переписку ,и у меня аналогичная ситуация.Мой отец в АЗ записан на фамилию матери рождён 1953 году.,но есть пометка что на основании ЗАГС Костанайской области поменять фамилию на Отцовскую.у нас через Цон такие справки не делают.Родился он в Челябинске а фамилию менял в Костанае.Посоветуйте куда посылать запрос на каком основании была изменена Фамилия.На момент рождения дед с бабушкой были в браке.

kathryn знакомое лицо21.06.18 18:08
kathryn
NEW 21.06.18 18:08 
в ответ Лютик2018 12.06.18 18:10

Ну как у вас там дела?

У нас тишь тихая, но прошло только 1,5 недели с отправки, поэтому ждем..

kathryn знакомое лицо21.06.18 18:10
kathryn
NEW 21.06.18 18:10 
в ответ VogelAstana 13.06.18 15:45

Мой ответ поздно наверное уже писать..

Вам наверное надо обращаться в Костанай. Но я бы сперва позвонила туда и по телефону все узнала, они могут записи посмотреть, а потом лучше запрос посылать если записи есть. Заодно уточните все, чем зря будете ждать ответ, мы тупо потратили время и ничего не получили

Лютик2018 посетитель21.06.18 21:02
NEW 21.06.18 21:02 
в ответ kathryn 21.06.18 18:08

Здравствуй Катрин!

Сегодня доставили почту в Мид в Берлин. Будем ждать результаты теста.

VogelAstana прохожий22.06.18 06:50
NEW 22.06.18 06:50 
в ответ kathryn 21.06.18 18:10

Добрый день,я звонил в Костанай, сказали у них не чего нет,говорят обращайтесь в ЗАГС города Челябинска, у них актовая запись и у них должны быть основания для изменения фамилии ,ведь это они выдавали повторное сор с измененой фамилией.Буду посылать запрос в Челябинск.может они мне помогут.Но почему бератор запросил справку о смене фамилии ,ведь можно приложить соб моей бабушки и деда.если отец родился в браке ,значит факта усыновления не было.а фамилию поменяли по собственному желанию обоих родителей.Если отправить соб и приложить объяснения может этого будет достаточно?

kathryn знакомое лицо24.06.18 22:38
kathryn
NEW 24.06.18 22:38 
в ответ VogelAstana 22.06.18 06:50

Вы можете попробовать

У нас не запрашивали, мы сами решили искать, в итоге отправили АЗ + объяснение

1 2 3 4 все