Изменение национальности.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
Получил из Фридланда письмо, в котором было указано, что поскольку у меня в советском паспорте и в военном билете была указана национальность "русский", мне необходимо сейчас сменить национальность на "немец". Делов том, что я не женат и никогда не был, детей так же нет. Как мне решить вопрос и куда вообще обращаться? Может ли кто-то что-то посоветовать?
1) Поменяйте в военном билете.
2) Раз в советском паспорте была национальность русский, значит где-то в архивах ЗАГСа лежит еще советская форма №1, в которой есть эта графа национальность, и там у вас соответственно стоит "русский".
Просто так копию этой формы вам в ЗАГСе не дадут, не говоря уже и про внесение туда изменений.
Т.е. вероятно придётся идти в суд, с требованием внести туда изменения. Но есть и положительный момент, даже если суд откажет - у вас в любом случае будет декларация. Т.к. вы попытались внести, а исход дела уже не важен :)
3) Можно сдать на сертификат B1, и попробовать убедить BVA в том, что у вас нет документов с национальностью, поэтому вы декларируете себя "иным способом" с помощью сертификата.
Я правильно понимаю, что саму копию форму №1 получить не удастся, как и внести туда какие-либо изменения, но можно получить выписку из формы?
Зависит от.
Могут выдать копию, по адвокатскому запросу. А могут и не выдать, а дать лишь выписку по национальности.
В любом случае выписка вам ничего не даст, она просто ещё раз подтвердит что вы в первом советском паспорте себя указали русским.
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/16819467.html
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/21028936.html
Я не знаю можно ли в эту форму вообще внести изменения. Т.к. это вроде бы не акт гражданского состояния.
выписку из формы вы можете получить на почтовый ваш адрес по письменному запросу из паспортного стола, а не ЗАГСа, бесплатно и самостоятельно. В суд может подать иск на установление факта юридического значениЯ, а именно, что ваша национальность - немец. Даже без требования ее куда-либо внести (раз некуда), просто факт
какой параграф будет у меня и моего мужа и детей
У Вас 4-й, у супруга и детей 7-й.
нам придётся сдавать В1
могу ли я не менять национальность
В1 необходимо будет сдать только Вам и то только в том случае, если у Вас не будет собственных документов с Вашей немецкой декларацией, как то Ваше СОБ и СОРы Ваших детей. Но к В1 все равно, желательно, приложить отрицательное решение суда о смене Вашей национальности в этих документах. Если же решение суда будет положительным и ЗАГС внесет изменения в Ваше СОБ и СОРы детей, то можете ждать приглашения на шпрахтест.
Вашему супругу необходимо будет сдать экзамен на сертификат А1, чтобы получить 7-1 параграф. Если у Вас есть общие несовершеннолетние дети и супруг согласен на 8-й параграф, то может вообще не подтверждать знание языка.
Несовершеннолетним детям знание языка подтверждать не нужно, совершеннолетним необходим сертификат А1.
Вы не поняли , это не моё СОБ , а моей матери ( Колесникова). у неё в СОР стоит что её мать Берген ( моя бабушка ) немка, у меня в СОР стоит что моя мать (Колесникова /Шашкова русская). Моя мама вспомнила что 1959 года по 1973 год , она до 14 лет была на фамилии матери Берген (моей бабушки) , а 1973 году её отец поменял своим детям фамилию на Колесникову. Нужно ли мне поднимать докиументы чтобы изменить национальность , иди подавать так как есть . У меня СОР моя мать Колесникова /Шашкова - русская , отец Шашков -русскмй , у моих детей соответственно я -- русская . ( Документы что прадед Берген Я.Я. был расстрелян в 1937 году находятся в германии)
Вы не поняли
Я все поняла. При таких исходных данных, Вы можете быть заявителем на 4 параграф и Ваша мама тоже. То, что мама меняла фамилию и то, что в Вашем СОР все русские, не мешает Вам вести происхождение от бабушки. Какого года рождения бабушка? Если бабушке не было 16 лет в 1941-м году, тогда сможете вести происхождение от прабабушки. От прадедушки не получится, т.к. его уже не было в 1941-м. Кстати, как его документы оказались в Германии?
Единственное, что Вы вряд ли сможете сделать легко, так это поменять свою декларацию с русской на немку в Вашем СОБ и в СОРах Ваших детей. Сначала надо будет, чтоб Ваша мама поменяла свою национальность в Вашем СОРе, потом уже Вы. Тогда сможете рассчитывать на шпрахтест. Если не будете ничего менять (не захотите или суд откажет), то необходимо будет приложить к антрагу сертификат В1 и отрицательное решение суда о смене Вашей национальности в СОБ и СОРах детей (подтвердить, что Вы пытались, но ничего не вышло).
Моя мама вспомнила что 1959 года по 1973 год , она до 14 лет была на фамилии матери Берген (моей бабушки) , а 1973 году её отец поменял своим детям фамилию на Колесникову
Вероятно, дети были рождены вне брака, поэтому были на фамилии матери, позже, когда родители вступили в брак, детям поменяли фамилию на отцовскую. Просто приложите к антрагу справки из ЗАГСа о причине замены СОРа мамы и изменении фамилии (скорее всего, это будет св-во о признании отцовства).
Какого года рождения бабушка?
Бабушка 1928 г/р, уже нет в живых 3 года.
Кстати, как его документы оказались в Германии?
Моя бабушка уехала со своим младшим сыном в германию 1991 году, и все документы на своих родителей забрала туда , Сей час документы свид- ва о рожд. и свид- о смерти на всех родных находятся у моего дяди в германии ,. они уже живут там 26 лет.
я вот только не пойму мне уже нужно собирать доки , или ждать пока придут все запросы с ЗАГСа , ( в ЗАГСе сказали что с Казахстана документы будут идти от 6 до 10 месяцев ) , информацией владею мало т.к только полторы недели назад узнала, что существует программа по переселению немцев. репетитора нашли стали учить язык, что делать дальше не знаю.... что делать сейчас? чтобы всё двигалось быстрее.
Бабушка 1928 г/р
бабушка уехала со своим младшим сыном в германию 1991 году
Тогда можете смело вести происхождение от бабушки, хотя она и не была совершеннолетней в 1941-м году, но т.к. Германия ее признала немкой, это облегчает Вам задачу по доказательству происхождения от лица немецкой национальности. Потребуется только номер дела бабушки, чтоб указать его в антраге, далее BVA уже сами поднимут ее дело и найдут все необходимые документы. Вам нужно только доказать свое происхождение от бабушки, т.е. нужен будет Ваш СОР и СОР Вашей мамы, плюс документы, подтверждающие смену фамилий, СОБ мамы и Ваше и СОБ бабушки, на основании которого, Ваша мама из Берген стала Колесниковой, и на основании которого был получен новый СОР Вашей мамы.
в ЗАГСе сказали что с Казахстана документы будут идти от 6 до 10 месяцев
Какие документы Вы ждете из Казахстана?
что делать дальше не знаю.... что делать сейчас? чтобы всё двигалось быстрее
Подавайте антраг, не забудьте указать в нем номер антрага бабушки и ждите приглашения на шпрахтест, попутно начните процедуру по внесению немецкой декларации в Ваше СОБ и СОРы Ваших детей. Механизм на этом форуме обсуждался 100500 раз: сначала заявление в ЗАГС, потом с отказом из ЗАГСа в суд, с положительным решением суда снова в ЗАСГ вносить изменения (в среднем полгода на все), если решение отрицательное, то прикладываете к нему В1.