Отказ из BVA
Добрый день, уважаемые форумчане!
Даже не знаю с чего начать.
Мне пришел отказ из BVA , документы подавала в октябре 2016 года и вот 25/11/17 пришел отказ
Подавала на себя и дочь , я по 4, а дочь соответственно шла по 7 параграфу.
В отказе написали что мой дед в 2002 году, когда был на территории Германии не смог доказать что он сын своей матери немки.
Хотя документы у него были все в порядке, во всех документах написано что он немец, а вот свидетельство о рождении его неполное, написано что данные частично утеряны, там не прописаны его родители. На суде в Германии он не смог свободно разговаривать по-немецки, как его попросили, и он тогда был признан "Непризнанным немцем"
Сейчас он уже умер, я собрала все что есть и отправила, но мне пришел отказ
Еще в отказе написали что они не верят документам после 1993 года, а СОР деда было повторно взято в 1994 году.
Я пыталась запросить копию СОР деда с архива Луганска, но они отвечают что ничего не могут сделать, так как сам архив находится в зоне АТО.
А без СОР деда- я не могу доказать что его родители немцы.
Мне посоветовали взять справку по форме №1, она выдается при первом получении паспорта, там заполняются данные на родителей и их национальность,
но тут встала другая проблема. Паспорт дед получал в Казахстане в Караганде, я нахожусь в России. Никто не знает где эту справку можно взять. Раньше эта справка выдавалась в паспортном столе того района, где жил человек, сейчас их упразднили . Родственники ходили в ЦОН, и в центральный акимат и в ЗАГС - все только разводят руками. А в России - тоже самое, ни в одном отделе миграционной полиции я не могу получить ответ как я могу сделать запрос.
Если кто-то сталкивался - пожалуйста откликнитесь, куда мне бежать
На видершпрух мне осталось 2 недели
И еще, кто-то знает может быть, если подать видершпрух, обязательно потом в суд подавать? У меня нет столько денег, да и бессмысленно все это , если у меня нет доказательств на руках.
Мне так обидно, я специально училась на факультете иностранных языков, я всю жизнь с 13 лет мечтала уехать в Германию, после окончания университета ездила Au-pair чтобы лучше язык закрепить. В документах к антрагу я приложила сразу B1, который тоже в Германии получала, маму заставила подать антраг в 2001 году, но в 2006 тоже пришел отказ, сейчас тоже ее документы в обработке, но скорее всего ответ такой же будет. А самое обидно , что дед умер и не может шпрах тест пересдать. Ну вот после изменений в законе от 2013 года , думаю, наконец-то все получится , но нет!
У меня такое эмоциональное состояние вымотаное, что я даже подумываю беженкой уехать, не могу же я всю жизнь ломиться в закрытые двери, а так хоть какой-то шанс будет. Всем спасибо, буду рада любой информации
я бы написал срочно wiederspruch. Говорят обоснования ему можно отправить позже. Если проблема в сор дедушки, и эта актовая запись еще сохранилась, то я бы начал всем подряд звонить, писать запросы в свободной форме, или поехал бы в Луганск. Взятку или коньяк , с собой для упрощения бюрократии.
Мне пришел отказ из BVA , документы подавала в октябре 2016 года и вот 25/11/17 пришел отказ
Подавала на себя и дочь , я по 4, а дочь соответственно шла по 7 параграфу.
В отказе написали что мой дед в 2002 году, когда был на территории Германии не смог доказать что он сын своей матери немки.
Хотя документы у него были все в порядке, во всех документах написано что он немец, а вот свидетельство о рождении его неполное, написано что данные частично утеряны, там не прописаны его родители. На суде в Германии он не смог свободно разговаривать по-немецки, как его попросили, и он тогда был признан "Непризнанным немцем"
Сейчас он уже умер, я собрала все что есть и отправила, но мне пришел отказ
Еще в отказе написали что они не верят документам после 1993 года, а СОР деда было повторно взято в 1994 году.
Я пыталась запросить копию СОР деда с архива Луганска, но они отвечают что ничего не могут сделать, так как сам архив находится в зоне АТО.
А без СОР деда- я не могу доказать что его родители немцы.
Мне посоветовали взять справку по форме №1, она выдается при первом получении паспорта, там заполняются данные на родителей и их национальность,
но тут встала другая проблема. Паспорт дед получал в Казахстане в Караганде, я нахожусь в России. Никто не знает где эту справку можно взять. Раньше эта справка выдавалась в паспортном столе того района, где жил человек, сейчас их упразднили . Родственники ходили в ЦОН, и в центральный акимат и в ЗАГС - все только разводят руками. А в России - тоже самое, ни в одном отделе миграционной полиции я не могу получить ответ как я могу сделать запрос.
Если кто-то сталкивался - пожалуйста откликнитесь, куда мне бежать
На видершпрух мне осталось 2 недели
И еще, кто-то знает может быть, если подать видершпрух, обязательно потом в суд подавать? У меня нет столько денег, да и бессмысленно все это , если у меня нет доказательств на руках.
Мне так обидно, я специально училась на факультете иностранных языков, я всю жизнь с 13 лет мечтала уехать в Германию, после окончания университета ездила Au-pair чтобы лучше язык закрепить. В документах к антрагу я приложила сразу B1, который тоже в Германии получала, маму заставила подать антраг в 2001 году, но в 2006 тоже пришел отказ, сейчас тоже ее документы в обработке, но скорее всего ответ такой же будет. А самое обидно , что дед умер и не может шпрах тест пересдать. Ну вот после изменений в законе от 2013 года , думаю, наконец-то все получится , но нет!
У меня такое эмоциональное состояние вымотаное, что я даже подумываю беженкой уехать, не могу же я всю жизнь ломиться в закрытые двери, а так хоть какой-то шанс будет. Всем спасибо, буду рада любой информации
Лучше бы вы выложили все письма от BVA по поводу вашей семьи, чем пересказывать их.
Ваш дед не "признан непризнанным немцем", а просто не признан немцем.
И, если дело все же в итоге застопорилось на недоказанности существования его связи с немецкой матерью, то ничто более не имеет значения.
Ни тот факт, что он умер,ни то, что он не сдал шпрахтест.
Пока вы не докажете, что до 1991 года в его документах фигурировал немецкий родитель, BVA вам будет отказывать.
Потому что вести вам немецкое происхождение не от кого, кроме как от немецкой мамы вашего днда.
А для этого нужны документальные подтверждения ее существования.
После подачи видешпруха на него приходит ответ BVA.
Если это опять отказ, есть выбор: подавать в суд или нет.
Раз у вас пока нет никаких документов, то чем вы собираетесь видешпрух обосновывать?
Появятся новые доказательства - подадите на пересмотр.
Мне одно непонятно- на что вы рассчитывали, подавая сейчас свой антраг и не имея предка-немца /дед и мама не являются немцами для BVA/?
Кроме отказа вам ничто другое прийти не могло. Вам не от кого происхождение вести.
Хотя документы у него были все в порядке, во всех документах написано что он немец, а вот свидетельство о рождении его неполное, написано что данные частично утеряны, там не прописаны его родители
Как могут быть "в порядке все документы", если человек свое происхождение от немца доказать ничем не мог????
А это - самая важная предпосылка. Язык теперь можно выучить, декларацию изменить. А происхождение от предка должно прослеживаться до начала аойны
Дед у вас какого года рождения?
Спасибо за содержательный ответ!
Дед мой 1932 г р , так в СОР написано
Вот из всех доказательств есть только копия старой хозяйственной книги из Костанайской обл. ,куда их выслали в 41 году и поставили на учет как спецпоселенцев, она с печатью, там указаны все члены семьи, в том числе и мой дед, указано кто где работает, кто в трудармии, указано хозяйство и постройки. Но на сколько я знаю - BVA не принимает таких доказательств, им нужны документы!
Вот из всех доказательств есть только копия старой хозяйственной книги из Костанайской обл. ,куда их выслали в 41 году и поставили на учет как спецпоселенцев, она с печатью, там указаны все члены семьи, в том числе и мой дед, указано кто где работает, кто в трудармии, указано хозяйство и постройки. Но на сколько я знаю - BVA не принимает таких доказательств, им нужны документы!
Вашему деду на момент июня 1941 года не было 16 лет. Таким образом от него не можете вести происхождение. Если его выслали в Костанайскую область, то наверняка в справке о реабилитации указанно, что переселен в составе семьи. Если да, то нужна справка о реабилитации его мамы. Может, конечно же, они у Вас есть. Попробуйте позвонить в ИЦ МВД Челябинской области(Они в начале 90-х выдавали справки о реабилитации немцам Костанайской области. По крайней мере бабушке моей жены и ее маме выдавали именно там в 1993 году) запросить данные на маму Вашего деда. Через портал Госууслуги говорят, что без проблем заказывают справки о реабилитации.
Но на сколько я знаю - BVA не принимает таких доказательств, им нужны документы!
А архивную справку о репрессиях Вы брали на деда и его маму? В справке на маму деда должен быть указан состав семьи при выселении. А в справке на деда должно быть написано, что "выселен в составе семьи", что тоже косвенно указывает на то, что у него были немецкие родители. Такие документы BVA принимает к рассмотрению.
А прчему вы до сих пор не сделали туда запрос и не получили справку о реабилитации?
Чтобы было понятно, что ваш дедушка был репрессирован по национальному прищнаку с родителем-немцем?
Срочно делайте запрос.
BVA эту копию кпиги видел?
Если нет, то отсылайте пустой вилешпрух.
А потом отошлете обоснование с этой копией. Мол, выслан в составе семьи как немец. Значит, происхождение подтверждается.
Хоть что-то будет.
Если BVA эту копию видел, то думайте, чем еще можете видешпрух обосновать.
Если ничем,то придется ждать ответа на запрос о реабилитации. И подавать на пересмотр
Вы бы все же выложили текст вашего отказа.
Может, BVA его так написал, что вам мало что поможет. Может быть, там все на самого деда завязано. А не просто на его родителей.
Вы сглупили, что подали свой антраг
Паспорт дед получал в Казахстане в Караганде, я нахожусь в России.
Дед мой 1932 г р , так в СОР написаноВот из всех доказательств есть только копия старой хозяйственной книги из Костанайской обл. ,куда их выслали в 41 году и поставили на учет как спецпоселенцев, она с печатью, там указаны все члены семьи, в том числе и мой дед, указано кто где работает, кто в трудармии, указано хозяйство и постройки. Но на сколько я знаю - BVA не принимает таких доказательств, им нужны документы!
Вам нужно обратиться в Прокуратуру Костанайской области для получения данных о репрессиях в отношении Ваших родственников.
Справочная информация для Вас:
Согласно статьи 10 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года, органы прокуратуры обязаны по заявлениям самих репрессированных граждан либо иных лиц или заинтересованных общественных объединений проверять все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов на лиц, подлежащих реабилитации.
Для проверки таких дел органы прокуратуры привлекают органы внутренних дел, национальной безопасности и здравоохранения, истребуют от них необходимые документы, материалы и иные сведения.
По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключение, на основании которого выдают заявителю справку о реабилитации.
На органы прокуратуры возлагается постоянная работа по реабилитации жертв политических репрессий независимо от поступающих по этому поводу заявлений.
Сведения о полностью реабилитированных гражданах по требованию заявителей передаются органами прокуратуры в печать для опубликования.
Вам надо обратиться в прокуратуру Республики Казахстан (www.prokuror.gov.kz).
По всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК в Астане и получить правовую консультацию (бесплатно) по телефону 58-00-58 .
Проконсультируйтесь у них также и по поводу получения нужной Вам справки (формы номер 1) на родственника.
Она, скорее всего, в соответствующем архиве в г.Караганде имеется, уточняйте в каком .
у Вас есть СОС на родственников? Они понадобятся.
У меня такое эмоциональное состояние вымотаное, что я даже подумываю беженкой уехать, не могу же я всю жизнь ломиться в закрытые двери, а так хоть какой-то шанс будет.
Вы не в те двери " ломитесь ", и уходите в эмоции.
Надо было хорошо обстоятельства своего дела изучить, соотнести с законодательными предпосылками, а потом "ломиться".
Сейчас Вам надо успокоиться, взять себя в руки и заниматься сбором доказательной базы в тех инстанциях, которые компетентны в этих вопросах и 100% имеют всю нужную Вам информацию .
В Казахстане Вам не в ЦОН обращаться надо было.
в РФ никто ничего делать не хочет и в миграционной службе сказали что мне надо ехать в Казахстан
Чтобы быстрее всё необходимое получить, можете оформить доверенность кому-нибудь из юристов в Астане (Караганда от них в "шаговой" доступности).
PS: подайте пустой видершпрух и укажите, что дошлёте новые документы с доказательствами.

обращайтесь на прямую в областную Прокуратуру в Костанай, быстрее дело будет :
И копию этой выписки из хозяйственной книги обязательно им к пакету документов, ( доказывающих Ваше родство с дедушкой) вместе с копией его СОР прикладывайте:
Вот из всех доказательств есть только копия старой хозяйственной книги из Костанайской обл. ,куда их выслали в 41 году и поставили на учет как спецпоселенцев, она с печатью, там указаны все члены семьи, в том числе и мой дед, указано кто где работает, кто в трудармии, указано хозяйство и постройки.

в справке на маму деда просто написано в каком году выслана и что взята на учет как спецпоселенка
Это справка о реабилитации или архивная справка? В справке о реабилитации информация очень скудная, в архивной более полная. Вам нужны именно архивные справки на прабабушку и на деда.
Девушка, напишите ещё сюда http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions Это комитет по правовой статистики и спец. учётам.
Именно они нашли на моего деда (1937) и выслали мне архивные справки на всех членов семьи, включая его мать и отца. Мои были сосланы в Карагандинскую область, А Караганда ответила, что сведений нет.
При запросе напишите максимально сведений о ваших предках. Даты, места рждения, переселения, состав семьи.
удачи вам. покажите отказ Ничье, затрите имена.
А ТС в Казахстане ответ о том, что данных у них нет, ещё никто не давал.
Она ещё не обращалась с заявлением туда, где должны быть данные на её родственников.
У ТС есть документ (копия) со всеми данными на семью, который выдан в Костанайской области. Именно туда в первую очередь и надо обратиться.
И по данным из этой копии в архиве прокуратуры все личные дела выселенных и стоявших на учёте членов семьи поднимут, а ТС получит полную информацию по каждому из них.
Главное в заявлении правильно указать, что конкретно ей необходимо. При необходимости они ещё и по телефону уточнят всю информацию у неё. Благо все архивы на спецпоселенцев в Казахстане в полной сохранности, никуда не вывозились и никому не передавались. С ними ведётся работа. И уже даже имеется общая база данных, которая постоянно пополняется.
Но если не сам спецпоселенец обращается, а его родственники, то чтобы официальные документы, подтверждающие репресии членов семьиполучить, то необходимо, чтобы у человека, подающего заявление, было законное право на получение этой информации.
Для этого нужно документально подтверждать родственную связь ( СОРы, паспорта, СоБы) и СОС на родственника.

огромное Вам спасибо,справки,конечно же я закажу. Вы правы насчет того что я не подготовилась,дел никогда таких не имела,да и понадеялась на родственников в Германии. Ничего, сейчас хотя бы есть надежда хоть что то найти и потом на пересмотр подать!
отказ ваш дает вам возможность в любой момент подать на пересмотр, когда у вас на руках будут документы, доказывающие происхождение вашего деда от его матери.
Так что, пока пишите видешпрух и прикладывайте копию книги.
Напишите, что отправили запрос туда-то и туда-то, но ответа пока не получили. /даже, если еще не отправили, но напишите, что отправили/.
Откажут по видешпруху - не расстраивайтесь. Когда придут ответы на запросы, подадите на пересмотр в связи с новыми обстоятельствами.

Я сегодня написала зарос в прокуратуру Казахстана, спасибо Вам, люди на форуме,вы очень отзывчивы!
Так как я живу в России, скажите, даже если в прокуратуре что то найдут - мне их возможно
будет получить только в Казахстане? Или в Россиию тоже могут переслать? Из документов на родство есть:
СОР деда(неполное без указания его родителей),его старый паспорт, св-во о смерти, справка о выселении мамы деда,
св-во о смерти папы деда, где указана причина смерти - расстрел. Все.
Я сегодня написала зарос в прокуратуру Казахстана
Как Вам выше написали https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32808814&Bo..., сначала надо написать в Комитет по правовой статистике и специальным учетам:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions
у них находятся все архивные дела на репрессированных. Когда получите архивные справки, тогда только надо будет обращаться в Прокуратуру Казахстана за справками о реабилитации (если они Вам нужны), которые Вам дадут на основании архивных справок.
Из документов на родство есть:
СОР деда(неполное без указания его родителей),его старый паспорт, св-во о смерти, справка о выселении мамы деда,
св-во о смерти папы деда, где указана причина смерти - расстрел. Все.
Вам необходимо получить СОС прабабушки (мамы деда), чтобы получить на нее архивную справку.
справка о выселении мамы деда
Что это за справка? Как она правильно называется? Подозреваю, что это справка о реабилитации Вашей прабабушки. Если это так, то на прабабушку можете не запрашивать справку о реабилитации еще раз (в Прокуратуре), а архивную справку (в Комитете статистики) закажите обязательно, только эта справка сможет подтвердить, что Ваш дед сын своей матери, потому что в ней должен быть указан состав семьи прабабушки при выселении и на спецпоселении. К тому же, эта справка будет новым обстоятельством, которое позволит подать на пересмотр, если до него дойдет, справка о реабилитации таким обстоятельством быть не может, т.к. ее в BVA уже видели.
Если СОС прабабушки найти проблема, то закажите сначала в Комитете статистики хотя бы архивную справку на деда, возможно, что в ней будет необходимая информация, на худой конец, отправите ее в качестве обоснования видершпруха, потянете время, а потом дошлете еще и справку на прабабушку.
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своей историей отказа. Наверно слышали о законе 2010 года, в котором говорится о возможности получить немецкое гражданство по наследству, этот закон гласит, что люди немецкой национальности, живущие на территории СНГ, которые документально могут подтвердить, что их предки проживали на территории Германии, и доказать конечно с ними родственную связь, имеют право получить гражданство по наследству. Это дает право выехать в Германию без сдачи экзамена, и причём уже даже с немецким паспортом!!!! Так вот, у меня на руках есть такая бумага, датированная 1943 годом, причем эта бумага из немецких архивов ( даже не казахских, где я проживаю) , в этом документе указано , что мой прадед и моя пробабушка, по отцовской линии, проживали в Германии. Прадедов конечно уже давно нет,а моя бабушка ( ей на данный момент 91 год, дай Бог ей здоровья) проживает в Германии, так вот, я собрала все доки, все перевела, все заверила нотариально, и отправила в Германию, в BVA.И тут началось!!!!! Они мне начали писать на электронную почту, что якобы я не доказала что я дочь своего отца!!!!! Я опять отправляю им переведённое свидетельство о рождении, оно конечно первичное, еще красного цвета, я родилась в 1969 году, и что бы Вы думали!!!!????? Их не устроило , что я рождена не в браке, моя мать русская, и я для них вообще не немка!!!!! Меня это повергло в ШОК!!!!! Мне на тот момент было 42 года, в первом паспорте , в советском ещё, у меня национальность была немка, т.е, когда я получала паспорт в 16 лет, я приняла немецкую национальность, я скажу больше, я ни когда не меняла свою фамилию, она у меня тоже , так на секундочку немецкая, И ещё, в графе отец, всё в том же свидетельстве о рождении, записан мой папа, немец!!!!!! Ну вот как то так!!!!!
Их не устроило , что я рождена не в браке, моя мать русская, и я для них вообще не немка!!!!!
Это потому, что Вы хотели унаследовать гражданство Германии. Гражданство в то время, когда Вы родились, наследовалось по отцу, если родители были в законном браке, и по матери, если не были. Вот Вам и написали, что Вы не унаследовали немецкое гражданство отца. Но, ведь, сейчас, когда Вы подали документы на статус ПП, Вам же никто не написал, что происхождение от немцев не доказано? Значит, в происхождении Вашем BVA не сомневается, в отличие, от случая ТС. А Вы свое происхождение успешно доказали, т.к. для ПП важно кровное родство с лицом немецкой национальности, а не законный был брак или нет.
что мешает подать сейчас на 4 параграф?
Я так поняла, что Людмила уже ШТ сдала:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32811817&Bo...
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своей историей отказа. Наверно слышали о законе 2010 года, в котором говорится о возможности получить немецкое гражданство по наследству, этот закон гласит, что люди немецкой национальности, живущие на территории СНГ, которые документально могут подтвердить, что их предки проживали на территории Германии, и доказать конечно с ними родственную связь, имеют право получить гражданство по наследству.
Нет, не слышали о таком законе.
О возможности получить гражданство детьми немецких матерей, рожденными вне брака до 1975го года, слышали.
А о том, о чем вы пишите, я не слышала.
У вас есть ссылка на этот закон или его название?
Возможность унаследовать гражданство существует. Да. Но именно от предков-граждан Германии. А не просто от предков, проживавших на территории Германии.
И не с 2010 года эта возможность существует. А давным-давно.
И именно вас эта возможность стороной обошла. Потому такие раньше законы были
91 год, дай Бог ей здоровья) проживает в Германии, так вот, я собрала все доки, все перевела, все заверила нотариально, и отправила в Германию, в BVA.И тут началось!!!!! Они мне начали писать на электронную почту, что якобы я не доказала что я дочь своего отца!!!!! Я опять отправляю им переведённое свидетельство о рождении, оно конечно первичное, еще красного цвета, я родилась в 1969 году, и что бы Вы думали!!!!????? Их не устроило , что я рождена не в браке, моя мать русская, и я для них вообще не немка!!!!! Меня это повергло в ШОК!!!!! Мне на тот момент было 42 года, в первом паспорте , в советском ещё, у меня национальность была немка, т.е, когда я получала паспорт в 16 лет, я приняла немецкую национальность, я скажу больше, я ни когда не меняла свою фамилию, она у меня тоже , так на секундочку немецкая, И ещё, в графе отец, всё в том же свидетельстве о рождении, записан мой папа, немец!!!!!! Ну вот как то так!!!!!
Вы не унаследовали гражданство от своего отца, потому что родились вне брака. Таковы законы.
я конечно подала доки на пп, ездила два раза на шпрах
Но в происхождении Вашем никто не сомневался на этот раз? Вообще, Вам очень повезло, что Вы родились в 1969 году. Родись Вы на год раньше и у Вас ничего бы не вышло и по линии ПП, потому что до 1969 года действовал указ от 1944 года, запрещавший указывать в СОРах отцов, которые не состояли в браке с матерью ребенка.
Добрый день, форумчане!
Я сегодня сделала электронный запрос, по тем ссылкам , что вы мне написали http://pravstat.prokuror.kz/rus/node/add/vopros
Еще я записалась на прием через госуслуги в ИЦ ГУ МВД России по моей области(специально пишу полностью, вдруг кому пригодится)
туда я обращусь по поводу справок о реабилитации на деда и пробабушку.
Так же завтра пойду на прием в Министерсво Юстиции в моем городе, чтобы запросить форму 1П на деда, где указаны будут его родители, госпошлина 350 р, Впервые меня никуда не посылали и сказали подойти с документами.
Еще конечно ничего не сделано, но план в голове четкий: что , как, и где. И все благодаря Вам!
Скорее всего, в ближайшее время мне придется поехать в Казахстан, оформить доверенность на адвоката, чтобы можно было через юридическое уполномоченное лицо дальше запрашивать все необходимые справки и документы! Для того чтобы поехать в Казахстан и иметь право там что-то подписывать- мне надо заехать по загранпаспорту, а не по паспорту РФ!!! Потом сделать УИН и только потом написать доверенность на адвоката! Моя мама в мае этого года ездила в Караганду для того чтобы поставить апостиль на свое СОР, но так как она пересекла границу по паспорту РФ- она ничего не смогла там оформить! Так что это ВАЖНО! Мы сами не знали, прокатали только деньги!
В завершении сообщения , я еще раз Вас всех благодарю за помощь!
я тоже не поняла, зачем ехать в Казахстан. я отправляла из Молдовы обычные ксероксы моих СОРов, СОбов и т.д. и также из Ген прокуратуры получила пиьсмо с архивными справками на всех членов семьи моего дедушки. Хотя у меня были только его СОР и СОС.
Как найдутся сведения у Комитета, они дадут вам знать по емейлу, там же и напишут полный адрес с иманами, куда именно отправлять копии ваших документов.
удачи
Про Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам прочитайте детали ниже.
А то Вас запутают.
сегодня написала зарос в прокуратуру Казахстана
Вы правильно сделали, можете туда ещё и позвонить.
Вам весь порядок получения из Казахстана на Украину объяснят. Они высылают, но только копии документов все надо сделать нотариально заверенные.
Дополнительные какие-либо справки ещё откуда-либо им не нужны, так как Вы обращаетесьнепосредственно по месту выселения родственников, Вас перенаправят туда Заявление писать и оттуда же и получать архивные справки, справки о реабилитации.
Т.о. для получения архивных справок Вам именно надо обращаться в Костанайскую область с письменным заявлением (с приложением копий своих документов удостоверяющих личность, а также подтверждающих родство), так как Вам оттуда ещё не было отказа, как у ника, который писал об отказе из Караганды .Все нужные архивные базы, статистические базы и т.д. и т.п. они имеют на местах в местных управлениях и вся необходимая информация используется при необходимости. Мы живем в век интернета.
Это Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Костанайской области находится в Костанайской области, фактически Ваше письменное заявление именно туда и попадёт.
Контактная информация
Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Костанайской области
( г.Костанай, ул.Темирбаева, д.13, 7147184@kgp.kz )
ФИО | Должность | Телефон приемной | Телефон отдела кадров | Телефон канцелярии |
Шонов Азамат Мукашевич | и.о. начальника Управления | 53-70-37 | 53-63-99 | 53-52-04 |
А вот, если они откажут, то тогда надо уже жаловаться в Генеральную прокуратуру (в Астану), чтобы их перепроверили.
Ну, а по поводу формы номер 1 к ним обращаться бесполезно.
Так
как для этого надо запросы делать в МВД.
Можете через местных своих "милиционеров", как Вам уже писали это делать, а можете тоже запрашивать в МВД Казахстана.
Тут неизвестно, что быстрее сработает и что надёжнее.
И, конечно, самому можно не справится с "добыванием" этой справки, если начнут "отфутболивать".
А Вам её надо добыть обязательно.
Контактная информация по Караганде, где можно данные родственников поискать:
КГУ "Государственный архив Карагандинской области" управления культуры, архивов и документации Карагандинской области
Адрес архива: 100009, Республика Казахстан, г.Караганда, ул.Ержанова, 6
Телефон приёмной: 8(7212) 432811
Факс: 8(7212)432824
Время работы: с 9.00-18.00, перерыв с 13.00-14.00
Руководитель архива: Турсынова Жанагул Жарековна
Тел.:8(7212)432811
Заместитель руководителя: Абикенова Сауле Магауияновна
Тел.:8(7212)432811

у моего мужа отец рожден вне брака в июле 1953 в его свидетельстве стоит и отец и мать, все нормально
А родители после рождения ребенка вступили в брак?
Я не сама это придумала.
Вот здесь можно почитать про тот Указ от 8 июля 1944 года: https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/ust...
Подскажите, пожалуйста, если у меня отказ по видершпруху, мне предложено в месячный срок обратиться в суд. Что делать? Обращаться в суд? И имею ли я право на подачу нового антрага, при условии, что найду требуемые документы? Спасибо!
Новый антраг на пересмотр?
Как правило, можно.
Тем более, если вы считаете, что сможете через какое-то время достать документы, которые ликвидируют причину отказа.
Подадите на пересмртр в связи с новыми обстоятельствами.
Это первый отказ или это отказ в пересмотре?
Лучше бы вы выложили оба отказа (на антраг и на видешпрух).
Это его и спасло, что родители зарегистрировали брак, хоть и позже его рождения. Я рождена вне брака от отца немца, который унаследовал, гражданство Германии, приобретенное моим дедом во время ВОВ, но мне оно не передалось, а вот если бы мои родители зарегистрировали брак, даже после моего рождения, то я бы его тоже унаследовала.
сначала они зарегистрировали ребенка вне брака, а потом через мсяц зарегистрировали отношения, но на момент регистрации ребенка в браке не состояли
Тогда и СОР Вашего свекра тоже должно быть выдано после регистрации брака его родителей, а до этого, в его СОР в графе "отец" был прочерк. В статье, на которую я дала выше ссылку, это все описано. В 1945 году приняли поправки к Указу от 1944 года, благодаря которым, если родители ребенка, рожденного вне брака, вступали впоследствии в брак и отец признавал отцовство, то его вписывали в СОР ребенка.
Вообще репрессии начинались в России и там вам должны прислать ответ из информационного центра так как вы гр.России , я сталкивался с этим , если гражданство РК то здесь выдают свидетельство о реабилитации .Это к тому что все необходимые сведения есть у ваших органов МВД и не надо лишний раз ехать в КЗ , можете просто сделать запрос вам обязательно ответят.
Спасибо Вам ! Я сейчас жду ответа, так как уже написала везде , куда можно! В МИН ЮСТе попросили паспорт ,СОС деда и СОР мамы, СОС деда находится в Караганде у родственников, сейчс жду скан и уже можно делать запрос, надеюсь не откажут. А за данные по архиву Караганды- спасибо! Я обязательно отпишусь как что-то получу!
Я заказывала архивную справку св. О рождении деда из Крымского архива, на тот момент он уже был непризнанным. Ни один нотариус не хотел заверять..... Я отправила как есть, копию и перевод без нотариального заверения и всё прошло в BVA всё одобрили. Мне нужно было вести свою родственную линию от деда, так как отец в 2000 году получил отказ....
Приветствую всех, подскажите пожалуйсте, в районе 2000 года. Моему отцу пришел отказ из за несоблюдения контракта. А точнее Отец должен был в течении месяца отправить какие-то доп. документы и он не успел по кактим то причинам. Возможно ли сейчас отправлять повторно стать ему заявителем? Не придет ли сразу автоматический отказ?
Приветствую всех, подскажите пожалуйсте, в районе 2000 года. Моему отцу пришел отказ из за несоблюдения контракта. А точнее Отец должен был в течении месяца отправить какие-то доп. документы и он не успел по кактим то причинам.
Ерунда какая-то.. Это после отказа давался месячный срок на его обжалование. А во время обработки документов никто такие жесткие сроки не ставил.
Узнавайте у отца, по какой причине у него отказ.
А лучше - возьмите отказ и выложите здесь.
Возможно ли сейчас отправлять повторно стать ему заявителем? Не придет ли сразу автоматический отказ?
Повторно стать заявителем нельзя. но можно подать на пересмотр.
Однако, ПРЕЖДЕ нужно прочесть отказ и узнать, в чем рричина отказа.
В зависимости от причины отказа может так оказаться, что сначала нужно будет ликвидироватть причину отказа, а уже потом на пересмотр подавать
Добрый день, форумчане!
Как мне писали ранее для получения справки по форме 1П - мне надо было обратиться в министерство Юстиции в своем городе!
Я к ним ходила аж 3 раза, сначала они сказали что смогут помочь, дали бланк для заполнения и попросили оплатить госпошлину, но работник сразу сказал что этот документ для внутреннего пользования! Во второй раз они сказали что не могут пока принять мое заявление так как им надо проконсультироваться с начальством в Нижнем Новгороде, что все запросы поступают туда для проверки и только потом до отправляются до места назначения! В третий раз они мне отказали, сказали что , посоветовавшись, им дали запрет на прием такого рода заявлений, и что это не входит в список документов, которые они уполномочены истребовать из стран СНГ. Вот такая история! Мой город Саратов, если кому интересно. В других городах у людей получается истребовать документы такого рода, причем именно министерсво Юстиции этим занимается! Такая же история была и с моей национальностью, не смотря на то, что у меня никогда ни в одном документе не стояла национальность, и что я могу сама выбрать национальность любого родителя(так прописано в законе)отец русский, мама немка , в местном ЗАГСе мне отказали, пришлось судиться. Хотя моя подруга с такими же документами и в моем же городе, только в другом ЗАГСе вписала национальность без проблем! Вот и получается, что структур много, а толку мало. У каждой структуры свои законы и порядки, это как государство в государстве! Сейчас составляю запрос в МВД Казахстана, не знаю, ответят ли , и как скоро это будет! Если кто знает, как еще можно получить эту справку отпишитесь!
Из прокуратуры Казахстана мне пришел ответ на электронную почту, что данные по этой семье есть и что за архивными справками мне надо письменно обратиться, адрес обращения так же был указан Всем огромное спасибо за ссылки и советы! Если кто делал такие запросы - скажите, копии документов, доказывающих родство, должны быть заверены? Или можно простые послать?
Как мне писали ранее для получения справки по форме 1П - мне надо было обратиться в министерство Юстиции в своем городе!
Я к ним ходила аж 3 раза, сначала они сказали что смогут помочь, дали бланк для заполнения и попросили оплатить госпошлину, но работник сразу сказал что этот документ для внутреннего пользования!
Во второй раз они сказали что не могут пока принять мое заявление так как им надо проконсультироваться с начальством в Нижнем Новгороде, что все запросы поступают туда для проверки и только потом до отправляются до места назначения!
В третий раз они мне отказали, сказали что , посоветовавшись, им дали запрет на прием такого рода заявлений, и что это не входит в список документов, которые они уполномочены истребовать из стран СНГ.
Оформляйте запрос напрямую в Казахстан и у них же всё уточняйте по процедуре получения нужных документов, а не теряйте время по инстанциям, которые эти заниматься не хотят. Вам же адрес выслали куда обратиться:
Из прокуратуры Казахстана мне пришел ответ на электронную почту, что данные по этой семье есть и что за архивными справками мне надо письменно обратиться, адрес обращения так же был указан
Если кто делал такие запросы - скажите, копии документов, доказывающих родство, должны быть заверены? Или можно простые послать?
Отправляйте завереные нотариально копии своих документов, удостоверяющих личность, если по почте запрос делаете, а не лично предьявляете оригиналы для ознакомления
А то снова потеряете время.

Ну немного подправлю. Документ удостоверяющий личность-это паспорт или удостоверения офицера. Данные документы не заверяются нотариально. Делается простая ксерокопия. А вот копии документов подтверждающие родство заверить можно
паспорт , как документ удостоверяющий личность, и имелся ввиду.
Паспорт, при необходимости, тоже нотариально заверяется и для обращения в органы другого государства лучше это сделать.
В Казахстане, кстати, нотариусы копии с паспорта заверяют без проблем.
СОРы,СОБы и т.п. лучше тоже заверить, но можно сначала конкретно узнать нужно ли, чтобы расходы минимизировать, возможно что примут и не заверенные.

Вы попробуйте это в Саратове сделать=)
я в свое время Нотариусу 30 минут объяснял, что Апостиль написанный на франзуском не переводится.
Нотариус молодой парень сидел с огромными глазами доказывая что заверяются доки только на русском языке.
А Вы паспорт
так надо найти нормального нотариуса )))
Сложнее в Казахстане будет объяснять почему им копию паспорта прислали нотариально незаверенную, и такие объяснения их не устроят.
Запросто попросят приехать и предъявить документ лично или сделать нотариальную копию в Казахстане или доверенность на кого-нибудь из казахстанцев оформить.
Сами подумайте, каким образом чиновник в Казахстане должен поверить, что копия не липовая

Stasyа
"... для ПП важно кровное родство с лицом немецкой национальности, а не законный был брак или нет..."
"...повезло, что Вы родились в 1969 году. Родись Вы на год раньше и у Вас
ничего бы не вышло и по линии ПП, потому что до 1969 года действовал
указ от 1944 года, запрещавший указывать в СОРах отцов, которые не
состояли в браке с матерью ребенка..."
Хотел бы уточнить кое-что.
Есть повторно выданный СОР украинского образца, на основе СОРа 1963 г, указанные в СОРе родители ребёнка никогда НЕ СОСТОЯЛИ в официальном браке. Отцовство указано по доброй воле и желанию отца. Отец ребенка был принят в немецкое гражданство вместе со своими родителями в 1944 году, как несовершеннолетний. Мать не немецкого происхождения.
Вопрос, какие претензии могут быть у БФА в контексте написанного Вами выше?
Вопрос, какие претензии могут быть у БФА в контексте написанного Вами выше?
Речь идет о ведении происхождения по линии ПП? Могут спросить почему меняли СОР. Больше никаких претензий быть не должно. На форуме довольно много случаев, когда дети отцов-немцев, признавших (установивших) отцовство и не состоявших в браке с матерью ребенка, получали АВ без каких-либо проблем.
Спасибо за ответ. Да, именно о ведении происхождения по линии ПП. В советском СОРе отец ребёнка вписан не немцем из-за обоснованных опасений репрессий по нац. признаку. Однако, есть более ранние документы, которые подтверждают его принадлежность к немецкому народу. Таким образом, такой СОР советского периода для БФА не подходит. Как я понимаю, для объяснения, почему взят новый украинский СОР, необходимо заранее запастись справкой из ЗАГСА, объясняющей причины выдачи новых документов с подписью "повторно".
Таким образом, такой СОР советского периода для БФА не подходит.
Почему Вы решили, что не подходит? Для BVA гораздо больше подойдет оригинальный СОР, чем повторный, даже если там и указана ненемецкая национальность отца, поскольку не от него ведется происхождение. Как я поняла, отец был ребенком во время войны, так что вряд ли от него можно происхождение вести. Никто еще не отменял требование о наличии совершеннолетнего предка на июнь 1941-го года с немецкой декларацией. Я так понимаю, что у Вас есть документы о получении гражданства родителями отца? Вот от них и будете вести происхождение, а в BVA лучше отошлите оригинальный советский СОР, декларация отца в нем значения не имеет.
Stasyа
Спасибо за комментарий. Очевидно, я не владею полной информацией о требованиях БФА. Вы всё правильно поняли о получении гражданства. Выходит, что совершеннолетний предок на 1941 г. - это прадедушка и прабабушка. Если дальше в советских послевоенных СОРах на их внуков, их сын (тот, что был несовершеннолетним в 1941 и записан таковым в айнбюргерсуркунде его родителей, то есть прадедушки и прабабушки сегодняшнего заявителя на ПП) - отец их внуков указан ненемцем, а потом в СОРах на их правнуков, их внуки указаны ненемцами, КАК К ЭТОМУ ОТНЕСЁТСЯ БФА? Чем они руководствуются при принятии решений? Ведь получается, что 2-е и 3-е поколения в документах по понятным причинам не декларировали себя немцами, а 4-е, рождённое до 1993 г. декларирует себя немецким сертификатом В1
при гражданстве Украины, привязывается к 1-му поколению.
После Вашего поста я обследовал форум и нашел несколько примеров, где 3-е поколения ведёт родство от 1-го, минуя 2-е, которое в документах не декларировало себя немцами, то есть в СОРах они ненемцы. Но что б 4-е поколение привязывалось к 1-му пока ещё не видел. Посему, и спрашиваю. Благодарю, за ответ. Простите, если что-то написано непонятно.
Но что б 4-е поколение привязывалось к 1-му пока ещё не видел.
Есть и такие случаи, когда заявители ведут происхождение от прадедов. Декларация потомков (дедов, отцов) не имеет значения, главное, чтоб предки, от которых ведется происхождение, были немцами и чтоб сам заявитель декларировал себя немцем. Так что у BVA к Вам по этому поводу вопросов быть не должно.
И еще, кто-то знает может быть, если подать видершпрух, обязательно потом в суд подавать?
He, ne обязательно
CAM по себе успешный протест (Widerspruch) - на 98% не отличается от успешного суда (Gericht)
Если выигрыш дела - то и там и там
A если проигрыш , то почти всегда проигрыш и там и там
Главное - это наличие аргумеnтации и опорных точеk для обосновния протеста.
И "срок подачи" не упуститъ
Добрый день, уважаемые Форумчане!
Хочу в первую очередь поблагодарить всех за оказанную мне помощь в виде ссылок и адресов для обращения!
Пишу для Вас результаты обращения в прокуратуру Казахстана! Как вы уже знаете,сначала я обратилась по электронной почте, мне ответили , что данные есть и попросили сделать письменный запрос с приложением копий документов, подтверждающих родство. Запрос я сделала в начале января как раз после праздников, числа 15/01/18. Из документов я приложила заверенные копии моего паспорта и СОР, остальные документы были простые копии: СОР мамы, СОР деда ,СОС деда(копия была сделана с фото) ,справка о выселении прабабушки. И еще я распечатала письмо с их номером ответа, чтобы им облегчить поиск! Письмо-запрос я написала в произвольной форме, подробно описывая кого, куда , с кем и когда выслали. 15/02/17 мне были высланы справки, причем в РФ они пришли мега быстро! Всего за 13 дней! То есть 27/02/18 уже заказное письмо пришло ко мне на почту! Я не ожидала такой слаженной работы органов комитета по спец. учетам Казахстана! Молодцы! Без проволочек и отписок!
Некоторые люди на форуме мне писали ,что можно обратиться в местные органы МВД и Юстиции и все запросы сделать через них! Но побегав по кабинетам 2,5 месяца - результата НОЛЬ! Причем везде надо делать письменные запросы, на последний запрос мне МВД Саратова отвечали 2 месяца вместо 10 положенных дней!!!! За эти 2 месяца они не могли придумать причину, как же меня отослать, и не придумали ничего остроумнее, чем написать: Данные, которые ВЫ запрашиваете по вашему предку являются конфиденциальными и предоставить их Вам мы не можем, так как не понятно от кого запрос!!!! ГЕНИАЛЬНО!!!! Причем, в запросе лежали заверенные документы , подтверждающие родство!!! Но им почему- то не понятно от кого запрос!
Прочитав очередную отписку - я плюнула ! Ничего нигде не добьёшься ! Зато запрос с Казахстана пришел быстро!
С Казахстана пришли архивные справки на прабабушку и на моего деда! В справке указано когда, куда были выселены, национальность и с кем проживали по месту выселения!
Все это благодаря ВАМ форумчане! Огромное ВАМ СПАСИБО!
По отказу мы написали Видершпрух, приложили переведенную выписку из хозяйственной книги.
Неделю назад отправили архивную справку на прабабушку, будем надеяться , что этого хватит для BVA!
Справки о реабилитации получить невозможно, так как они берутся по месту репрессий - а это Луганская область, Украина, где сейчас Путин играет в войнушку и убивает мирное население! Естественно архивы и МВД не дают никаких документов! Сам архив Луганска по электронной почте мне написал что любой документ выданный с момента начала военных действий и оккупации является недействительным!!! А сам архив находится в зоне АТО!
Вот такие у меня хорошие новости!
Еще напишу Вам, сообщу ответ! Надеюсь , что он будет потожительный!
Справки о реабилитации получить невозможно, так как они берутся по месту репрессий
Справки о реабилитации Вы можете получить даже по месту своего жительства, если решение о реабилитации принимается впервые. На форуме есть девушка, которая получила справку о реабилитации на отца в ИЦ МВД по месту жительства в РФ на основании архивных справок из Казахстана. Если же решение о реабилитации уже было принято ранее, то дубликат справки о реабилитации можно получить только там, где было принято решение.
Но, по сути, BVA справка о реабилитации не нужна, если есть архивная справка, т.к. информация на счет репрессий в них, как правило, дублируется. А BVA интересуют именно репрессии, а не реабилитация.
Наверное вы правы!
В ИЦ МВД моего города мне сказали что справки выдаются по месту репрессии! Но они меня быстро отослали, сказав что связи с Украиной у них нет и даже если делать запрос - ответа не будет! Справку о реабилитации на прабабушку уже делали мои родственники, значит реабилитация уже была, а вот на деда моего, ее сына - никто не делал. И сделать эту справку вряд ли получится до тех пор, пока не закончится война, так как любые справки, выданные Луганской и Донецкой областями- считаются недействительными, так как сейчас эти области под контролем российских военных!!! Но все равно , спасибо за информацию! Может кому-то она поможет! Я думаю мне эта справка уже не нужна, так как получены архивные справки... Спасибо!
облагодарить всех за оказанную мне помощь в виде ссылок и адресов для обращения!Пишу для Вас результаты обращения в прокуратуру Казахстана! Как вы уже знаете,сначала я обратилась по электронной почте
Уточните, если Вас не затруднит, по какому именно адресу обращались (http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions или в областную?)
да,по этой ссылке,и еще в областную,куда
репрессировали мою прабабушку,так как я не знала ответят ли вообще! Ответ пришел и с первого и со второго адреса! Чуть больше недели рассматривали! Главное все подробно опишите,фамилии имена,даты рождения,сколько детей было и т.д.
У меня была похожая ситуация. Дед жил в Луганской области, был от туда сослан в Краснотурьинск. Справку о реабилитации не достать и Сор тоже. Я закидала емэйлами все возможные места в России с просьбой дать мне сведения/справки о моем деде. Все отвечали, что справку о реабилитации мне дадут только там, от куда от был сослан. Но! Не помню точно кто, но по-моему из какого-то МВД, мне прислали емэйл, что мой дед такой-то, был там-то с теми-то, с такого-то по такое-то время и опять, что за справкой о реабилитации я должна обращаться в Луганск.
Я перевела этот емэйл, дописала, что из-за политической ситуации на востоке Украины не возможно обратиться в Луганск и отправила в бва. Этот емэл без печати и подписи! их устроил и вот я уже год в Германии, чего и вам желаю!
Вот спасибо!
Я получила e-mail из архива Луганской области с отказом,причем аж три раза я писала,
но все равно мне присылают одно и то же, вот текст:
>
>
>> 12.12.2016, 16:00:44 пользователь Державний архів Луганської області
>> (archive_lg@arch.gov.ua) написал:
>>
>> Добрый день!
>>
>> Документы для подтверждения факта рождения, брака или смерти по
>> населенным пунктам Луганской области за 1787-1937 годы хранятся в
>> Государственном архиве Луганской области, если факт рождения, брака
>> или смерти зарегистрирован после 1937 года, то информацию можно
>> получить в отделах ЗАГС по месту регистрации актов гражданского
>> состояния.
>>
>> Также, сообщаем, что все документы Госархива, которые были переданы на
>> хранение по 2014 год включительно, остались на временно
>> неподконтрольной украинской власти территории - в г. Луганске.
>>
Вот такой ответ
Думаете стоит этот ответ перевести? Что то вы меня воодушевили
тогда почему ответ такой дурацкий, ведь архив на их территории они же могут дать сведения, или я не поняла чего то , спрашиваю потому что мне самой от туда сведения нужны , справку о рождении бабушки , для того что бы проложить цепочку до прабабушки, они были выселены из с. Азаровка, Луганской обл., получается что я тоже не смогу ее получить
Начальник Госархива ЛНР
Зам. начальника Госархива ЛНР
тел: (0642) 58-14-79
Отдел информации и использования документов
тел: (0642) 58-15-83
Стол справок
тел:(0642) 58-13-79
Горячая линия
тел: (0642) 58-14-79
Да, я согласна с Вами, ответ дурацкий, но я вчера еще раз послала запрос и ответ тот же пришел!
Кстати, адвокат мне сказала, что никаких справок мне не пришлют, так как там война и даже если вы возьмете справку(за деньги или через знакомых) - то эта справка не действительна ни в одной стране, кроме РФ!!! А Вам , как и мне она в BVA нужна! Так что лучше не рисковать, а то потом BVA скажет что мы эти справки купили и пришлет отказ! Я и в ИЦ МВД моего города ходила за справкой о реабилитации - мне сказали, что с Украиной сейчас связи нет никакой и что что нужно самой обращаться в Луганск по месту применения ререссий!
Вчера через интернет приемную в ИЦ МВД написала письмо по справкам о реабилитации - хочу получить официальный письменный ответ от них, перевести и отправить в BVA вместе с ответом из архива, как девушка выше написала .... Другого не остается ничего
Вот спасибо! Я получила e-mail из архива Луганской области с отказом,причем аж три раза я писала, но все равно мне присылают одно и то же, вот текст:
да, именно такое же я тоже получила, переводите - это действует как и решение суда в отказе менять национальность" - национальность не поменяли, а бумажка есть, значит все в порядке)))
но еще + к этому у меня был емэл, где былр расписано где был мой дед во время ссылки. Вот эти 2 письма помогли!!!
Вот спасибо! Я получила e-mail из архива Луганской области с отказом,причем аж три раза я писала, но все равно мне присылают одно и то же, вот текст:
да, именно такое же я тоже получила, переводите - это действует как и решение суда в отказе менять национальность" - национальность не поменяли, а бумажка есть, значит все в порядке)))
но еще + к этому у меня был емэл, где былр расписано где был мой дед во время ссылки. Вот эти 2 письма помогли!!!