Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
У вас идет типичная подмена тезисов. Никто не говорит о "про "страшное угнетение" со стороны русских" . Репрессии были со стороны государства (т. е. СССР). И именно эти репрессии являются производными от нападения Германии на СССР. И именно репрессии по национальному признаку подразумеваются в законе об изгнанных. И ущемление немцев в правах продолжалось в той ил иной степени до кончины СССР (земля ему бетоном)
У вас идет типичная подмена тезисов.
Вы прочитали ветку? Помимо бредовых разборок двух дам?
Если читали - то наверное помните, что ИЗНАЧАЛЬНО этот вопрос поднимался. Изгнанные - не изгнанные.
Хотя по определению слова - изгнанник - второе по негативности идет смерть. Представляете куда закинули удочки?
Репрессии были со стороны государства (т. е. СССР). И именно эти репрессии являются производными от нападения Германии на СССР.
Вот, вот. Нападение Германии. Где эта тема муссируется когда заходит речь о репрессиях в отношении немцев?
Молчок. Пострадали от советской власти. И точка.
Даже вы сейчас перевернули - результат длительного насаждения образа врага. Тока не того.
Репрессии на первое место, нападение - на второе.
По простому это так - ну типа было какое то там нападение, а вот ПОТОМ -
РЕПРЕССИИ........
Чувствует как звучит?
Что дает такая без хитростная рокировка? Что принимают советских немцев и их потомков, которых угнетали на их Родине, по воле благородной и доброй Германии.
Она дескать - ни при чем. По большому. И все ее плюшки - гражданство, выплаты и прочее - только из благородства ее проистекают. Не иначе.
А вот советская власть - она да, издевалась над своими согражданами. Бедненькие и несчастненькие.....
Понимаете что происходит?
Лично мое мнение таково что коммунистическая власть также преступна как и нацисткая. Это во первых
Во вторых, именно потому, что те, кто принимал закон об изгнанных, понимали, что нацисткая Германия является первоначальной причиной репрессий властей в СССР против немецкого населения, и поэтому для BVA важен именно факт применения репрессий в период ВОВ и также важен параграф 5
В третьих, в этой ветке я уже писал про США и интернирование граждан США японского происхождения во время второй мировой воины. И важен факт, что их восстановили в правах аж в январе 1945 (причем интернированные сами подавали иски в суды). А как происходило в СССР? Помните?
В четвертых, в трудармию со второго или третьего "призыва" забирали с 15 лет, и женщин в том числе (если дети были старше 3 лет). В Красную армию тоже так призывали???
В пятых, смертность в трудармии составляла около 10-15-20% (разные источники приводят разные данные) и при этом процент погибших во время ВОВ граждан СССР от общего количества населения те же 15-20%. Т.е. смертность в армии и в трудармии сопоставима. Только на фронте гибли от врага а в трудармии от своих и рабского труда
Никто не говорит о "про "страшное угнетение" со стороны русских" .
Вот именно. Просто сознательно берут и смещают акцент в эту сторону.
И также смещают акцент в сторону того, что немцы якобы доказывают, что они больше всех других народов пострадали.
Нигде и никогда они этого не делали.
Говорить о репрессиях по национальному признаку для своего народа не обозначает, что этим отрицаешь или приуменьшаешь страдания других.
Как думаете, для чего такое смещение акцента постоянно делается в этом топике?
Страдания, ведь, невозможно измерять и сравнивать

Лично мое мнение таково что коммунистическая власть также преступна как и нацисткая. Это во первых
Вы бредите? Или вам нужно фашистов оправдывать? Для этого тут сидите?
Во вторых, именно потому, что те, кто принимал закон об изгнанных, понимали, что нацисткая Германия является первоначальной причиной репрессий властей в СССР против немецкого населения, и поэтому для BVA важен именно факт применения репрессий в период ВОВ и также важен параграф 5
Даже вы сейчас - Закон о изгнанных.
Изгнание - одна из древнейших казней применяемая к уголовным преступникам. По тяжести приравнивалась к смерти.
Какие - изгнанные, вы о чем? Как вы там - гугль вам в помощь..............
В третьих, в этой ветке я уже писал про США и интернирование граждан США японского происхождения во время второй мировой воины. И важен факт, что их восстановили в правах аж в январе 1945 (причем интернированные сами подавали иски в суды). А как происходило в СССР? Помните?
Немного по другому. США меньше воевало, и меньше потеряло. Меньше подверглось разрухе. И прочая, и прочая......
В четвертых, в трудармию со второго или третьего "призыва" забирали с 15 лет, и женщин в том числе (если дети были старше 3 лет). В Красную армию тоже так призывали???
В Красную Армию милый друг уходили добровольцами. Многие ушли в Трудовую Армию добровольцами?
В Красную Армию убегали и приписывали себе возраст. В ТА ездили по селам и вылавливали.
Ваши "страшилки" ничего с исторической справедливостью не имеют. Последний призыв в ТА произошел в декабре 1943!! года.
То есть война уже два года как шла.
Ну и конечно тут есть спросить - как я спрашивал уважаемых оппонентов - как вы себе представляете жизнь советских немцев во время ВОВ?
Сидели дома и кормили семью, когда миллионы гибли на фронте?
В пятых, смертность в трудармии составляла около 10-15-20% (разные источники приводят разные данные) и при этом процент погибших во время ВОВ граждан СССР от общего количества населения те же 15-20%. Т.е. смертность в армии и в трудармии сопоставима. Только на фронте гибли от врага а в трудармии от своих и рабского труда
Приведите документальное подтверждение ваших слов, пожалуйста....
НП. Тему изрядно подчистили, за что отдельное спасибо модераторам. Мне свои посты не жалко. Но очень жалко посты Татьяны, так и не поняла, за что их удалили? Татьяна, если не затруднит, не могли бы Вы продублировать свое видение обсуждаемой проблемы? Уже 33 страницы исписали, а свое мнение по теме высказали лишь единицы. Неужели, на форуме никто никогда не задумывался над проблемой, обозначенной в теме? Не верю. Очень прошу отдельных индивидов не переходить на личности и эмоции, если больше нечего предложить форумчанам.
Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
А вы сами можете на этот вопрос ответить ? Что значит "судьба"...."веление времени"....? Я лично считаю,что такие вопросы не требуют никаких определений. Это горе всех людей,прошедших через войну. А мы тут собрались обсуждать что значит репрессия сов.немцев. Побудьте сначала на месте каждого из них, а потом обсуждайте. Легко говорить,не зная что было на самом деле и ощутить это все на себе.
А вы сами можете на этот вопрос ответить ?
Еще в самом начале топика ответила.
Побудьте сначала на месте каждого из них, а потом обсуждайте.
Это просто отмазка, чтоб не думать.
Но можно, хотя бы рассказать нам, что думали Ваши предки о репрессиях в отношении них. Я про своих рассказала. А Вы?
Легко говорить,не зная что было на самом деле и ощутить это все на себе.
Кто сказал, что легко? Или Вы считает, что об этом не надо говорить и пытаться выяснить, что же было на самом деле, потому что это не легко? Для того и создавался этот топик, как я понимаю задумку автора, чтобы выяснить:
что было на самом деле
Все же хочется уехать из РФ без проблем
Щас заплачу,пани Андрющенко !
Bас кто то притесняет в Петербурге, по следам ходят чекисты и не дают размовляти на кухне
на ридной мове?
Ветка : о послевоенной депортации, которою провел СССР еще в 1941 ( а не Россия сегодня)
Ну что Вы тут сможете выяснить?
Ну, хотя бы кто и что думает по этому поводу из тех, кто, действительно, к этому причастен, а не с боку припеку.
Многие историки до сих пор расследуют те времена, а мы сейчас послушаем истории нескольких человек и сделаем вывод.
А Вы, действительно, думаете, что историки как-то иначе исследуют проблему? Может, пользуются машиной времени, чтобы испытать все на себе?
Нет,это история глубже,чем Вы думаете.
Откуда Вам это знать? Вот если бы Вы написали, что Вы так "ощущаете", то я бы Вам еще поверила. Но Ваше "Нет,это история глубже,чем Вы думаете", при том, что ни одного аргумента мы так и не услышали... Позвольте, Вам не поверить. тем более, что:
Я ,к сожалению, поведать Вам ничего не могу от своих предков. Может мой папа и знал, но мне никто никогда о войне не рассказывал.
Так что это все из области ощущений, эмоций, а не знаний. Попробуйте с этим поспорить.
Я только уже в зрелом возрасте начала узнавать многое, что писать тут нельзя,так как это форум международный.
Вот, теперь реально интересно, что же Вы такое узнали и из каких источников? Можно в личку? Обещаю никому не рассказывать.
Все же хочется уехать из РФ без проблем=)
Даже комментировать не буду, т.к., на мой взгляд, к топику никакого отношения не имеет, хотя ТС и многие другие со мной могут и не согласиться. Просто, не хочется переходить на личное, ведь мы пытаемся рассматривать проблему глобально. Не так ли? Лично мне все равно: уеду я из России или нет. Я уже писала, что я и в России могу самореализоваться, так что для меня это не самоцель. У меня свое видение ситуации.
Марцан, Шлюхенштрассе, безлунная ночь, беседа тройки совковых мудрецов о судьбах родины и велениях времени.
Кончайте товарисчи дайте и своему фонтану дружбы народов отдохнуть
А Вас-то товарищ белорус-русский, как вся эта дискуссия касается? Вы тут каким боком? Ваши предки никакими репрессиями по национальному признаку не были затронуты. Что Вы делаете в этой теме, кроме как смердите?
Прабабушка и бабушка в документах записаны как белоруски (вероятно скрывали происхождение и взяли национальность по второму мужу прабабушки). Бабушка умерла в 1987 г.
Моя мама (русская) родилась в браке бабушки с русским в 1955 г., я (русский) родился в браке мамы с русским в 1982 году.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=70...
НП. Тему изрядно подчистили, за что отдельное спасибо модераторам. Мне свои посты не жалко. Но очень жалко посты Татьяны, так и не поняла, за что их удалили? Татьяна, если не затруднит, не могли бы Вы продублировать свое видение обсуждаемой проблемы?
Здорово, что подчистили на самом деле
Надоели выпады некоторых не по теме
Продублировать смогу вряд ли, но там что-то осталось - #553, дальше уже были вариации на эту тему.
Коротко - 1. считаю депортацию и репрессии против советских немцев с 1941 г. последствием нападения фашисткой Германии на СССР (для сравнения можно посмотреть историю репрессий против российских немцев во время первой мировой войны, все по одному сценарию); 2. по логике BVA советские немцы пострадали от репрессий, последовавших за нападением гитлеровской Германии на СССР - потому что не просто так запрашивают справки о репрессиях именно с 1941 г; 3. то, что советские немцы больше всех пострадали в 40-50-е годы не есть правда, пострадали все без исключения народности СССР: от войны и ее последствий + некоторые народности от предательства отдельных их представителей
Далее:
- по моим приблизительным подсчетам, находясь на фронте в рядах Красной армии мужчина немецкой национальности имел шанс дожить до окончания войны приближающийся к 50%
- находясь на оккупированной территории, а затем или в концлагере или в рядах вермахта/сс с последующим практически неминуемым расстрелом НКВД, мужчина немецкой национальности имел все тот же шанс 50% (хотя скорее гораздо меньше)
- находясь в рядах ТА мужчина немецкой национальности имел шанс выжить 80-90%
Все это не мои цифры, взято у военных историков, а также с этого форума.
Т.к. мы все здесь необъективны, я тоже основываюсь на фактах из истории моей семьи.
Обидно, что удалили пост про отца моего мужа, который без малого 4 года находился в концлагере в Мюльберге (шталаг IVB), а потом до 1953 г в советских лагерях, и умер, не дожив до 50 лет от последствий осколочных ранений, за все получив только юбилейную медаль к 20-летию победы. Хотя, конечно, на взгляд некоторых он пострадал меньше, чем депортированные немцы Поволжья.
Обидно, что удалили пост про двоюродного брата моей бабушки, украинца, который с 1941 по 1946 г находился в ТА (а ТА, вопреки представлениям многих состояла не только из одних немцев), и остался жив, по его и моему скромному мнению, благодаря тому, что его командиры не подписывали его многочисленные рапорты с просьбой отправить на фронт. Но он же тоже пострадал меньше, чем советские немцы.
Обидно, что убрали сравнение трудармейцев с рабочими ленинградских заводов, которые не были лишены гражданских прав, но работали в блокадном Ленинграде под обстрелами, выпускали для армии оружие и боеприпасы, получая при этом паек несколько меньше, чем трудармейцы.
Ну и напоследок про моего немецкого дедушку. Он оказался не в ТА, он оказался на оккупированной территории. И в 1944 г. пропал без вести. По тем временам читайте - погиб. По моему глубочайшему убеждению, если бы он был депортирован в Сибирь и мобилизован в ТА, вероятность того, что его внуки смогли бы увидеть его не на фото, а живым, достаточно высока.
Неужели, на форуме никто никогда не задумывался над проблемой, обозначенной в теме? Не верю.
Дык вот и я не верю. А народ или безмолвствует, или кидается противоречащими одна другой ссылками.
Я только уже в зрелом возрасте начала узнавать многое, что писать тут нельзя,так как это форум международный. Все же хочется уехать из РФ без проблем=)
Взялись рассуждать "Веление" или "Судьба"...Вам заняться больше нечем?
Вот тоже мнение, зато честно. Да и правда, зачем рассуждать и задумываться? )))
Тут ,как я поняла, мнение иного характера на данную тему не принимают. Только воспринимают все так,как выгодно,чтобы развести спор и негатив. Если создаете темы и видите мнение людей другого характера,то стоит к ним уважительно относится, а не накидываться. Если не согласны,то достаточно просто написать:"Спасибо за комментарий"... Нужно быть культурнее и доброжелательнее к людям)) Мир вам
Жаль, что Вы убрали свое предыдущее сообщение, а я только собралась на него отвечать. Не у Ники, случайно, научились?
Я, к сачстью, сохранила некторые Ваши перлы и мои ответы на них, как это не прискорбно:
ну мне тут и добавить нечего. Я свою точку зрения навязывать не хочу и не буду.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Или нет? А иначе это все пустозвонство.
У вас в голове уже нарисовалась картинка по данной теме и ищите соратников себе подобных и с ними же вместе нападаете на других,кто противоречит ваших взглядам и мнениям.
Кто нападает? На Вас кто-то нападал? Я всего лишь попросила подкрепить Ваши слова аргументами, чтобы не прослыть пустомелей.
Вы говорите в личку вам написать)) хахаха вот насмешила.
Что-то не припомню, чтобы переходила с Вами на "ты". Или я что-то запамятовала? Ваш уровень аргументов впечатляет, больше ничего не могу сказать.
Если вы и выше пишущие товарищи,такие как Баринов не знают о том,как проверяются все сообщения на международных форумах, хоть в личке,хоть в комментариях.....то уж извините...о чем вообще можно тогда с вами тут разговаривать...
Так у Вас тоже паранойя, как у Ники и ей подобных? Вот тут, реально "ха-ха-ха". Чем же Вас кормят?
Вам заняться больше нечем? )) Книжки почитайте умнейших писателей, уж полезнее будет.
Вам слава Ники покоя не дает? Тоже хотите прослыть главной советчицей форума, при том, что только вчера узнали, что кто-то там ("точно не знаю, кто"), был в роду немцем.
Да и словарный, культурный запас слов подсобераете маленько))
Какие у Вас претензии к моему словарному запасу? Я хотя бы не употребляю это Ваш местечковое слово "маленько". И, тем более, не говорю подсобЕраете. Ну это если Вы, конечно, очень хотите перейти на личности. Так-то я не граммнаци, так что ничего не имею против Вашего словарного запаса, что бы Вы там не подумали.
Тут ,как я поняла, мнение иного характера на данную тему не принимают.
А оно было это Ваше мнение? Или я что-то упустила?
Только воспринимают все так,как выгодно,чтобы развести спор и негатив.
Ради Бога! Это же Вы первая перешли на "ты" и стали обвинять меня в недостаточном словарном запасе, как минимум. Или я что-то путаю?
Если создаете темы и видите мнение людей другого характера,то стоит к ним уважительно относится, а не накидываться.
Кто слышал/видел Ваше мнение? Я нет. Может его удалили модераторы, а я не успела прочитать? Так повторите его, как Татьяна, авось, с Вас не убудет.
Если не согласны,то достаточно просто написать:"Спасибо за комментарий"...
Было бы с чем соглашаться или нет.
Нужно быть культурнее и доброжелательнее к людям)) Мир вам
Ну слава Богу, а то мне показалось, что мы перешли на "ты", а я и не заметила.
Я Нику впервые сегодня увидела,а точнее ее посты. Человек уже молчит,а вы все о ней вспоминаете)) Не у вас ли поронойя по ней? Я удалила свои коменты,так как посчитала бессмысленным тут что-то расписывать и объяснять свою точку зрения на тему данного вопроса. Почему? Выше написала))) На личность не пыталась перейти. Словарный запас я пожелала всем,так как ему нет предела совершенству)) всегда есть куда стремиться. Если это вас как-то задело,прошу прощения. А вот насчет культурности,то этого и правда в данной ветке не хватает. Я думаю со мной не стоит сейчас в перепалку играть)) Остановимся на том,что каждый при своем мнении. Удачи вам .