Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

9259   23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 все
tekstaman старожил13.11.17 07:11
NEW 13.11.17 07:11 
в ответ Alekcandr2017 13.11.17 02:03
Jetzt soll es ein Deutscher richten.

IP адреса мы не дождались, объяснений - тоже.

Картинка как раз про вас. Очень сильно сомневаюсь в вашей национальной идентификации.

Как показала практика, больше всех орут те, кто немцами по сути не были и не будут.

Stasyа свой человек13.11.17 08:33
Stasyа
NEW 13.11.17 08:33 
в ответ tekstaman 13.11.17 07:08
Отсюда и перекосы. Убрать ощущение этноса как иностранного, чуждого - и все станет более гладко

Я вижу два варианта "Убрать ощущение этноса как иностранного":

1. Успешная интеграция.

2. Выделить этнос, как отдельную национальность.

Полагаю, что второй вариант не для Германии. Немцы никогда на это не пойдут, у них законодательством не предусмотрено деление людей по национальному признаку. Все граждане - немцы. Не турецкие немцы, не русские немцы и не арабские. Просто немцы. Полагаю, что другую постановку вопроса немцы сочтут не достаточно толерантной.

Stasyа свой человек13.11.17 08:40
Stasyа
NEW 13.11.17 08:40 
в ответ tekstaman 13.11.17 07:11
Очень сильно сомневаюсь в вашей национальной идентификации.

Как можно? Товарищ даже пишет по-немецки, в отличие от нас. Так что он точно немец, голубая кровь.

Сейчас представила, как он и дома с женой общается только на немецком и на работе и в магазинах, при этом живет он пока еще не в Германии )).

Alekcandr2017 завсегдатай13.11.17 09:28
NEW 13.11.17 09:28 
в ответ tekstaman 13.11.17 07:11

"Я вижу два варианта "Убрать ощущение этноса как иностранного":

1. Успешная интеграция.

2. Выделить этнос, как отдельную национальность.

Полагаю, что второй вариант не для Германии. Немцы никогда на это не пойдут, у них законодательством не предусмотрено деление людей по национальному признаку. Все граждане - немцы. Не турецкие немцы, не русские немцы и не арабские. Просто немцы. Полагаю, что другую постановку вопроса немцы сочтут не достаточно толерантной."

Dies ist der Grund, warum sich potenziell interessante Spekulationen von Bürgern in so vielen Diskussionsfäden in Hasstiraden und Paranoiaverwandeln.

Mit dieser permanent propagierten Paranoia wurde so etwas wie eine landesweite Nervenheilanstalt erzeugt, wo Ignoranz, Terror und Argwohn herrschen.

Barinov коренной житель13.11.17 09:39
Barinov
NEW 13.11.17 09:39 
в ответ tekstaman 12.11.17 06:13, Последний раз изменено 13.11.17 15:52 (Barinov)
Сухие факты истории говорят о том, что страдания этнических немцев от советской власти на сегодняшний день сильно приукрашены.
чудовищного отношения к советским немцам - не было.

Что в принципе подтверждается литературными источниками

!сильно приукрашены!

Bce c Вами ясно : такую негативную фразу никогда бы не написал бы действителъно Russlanddeutsche, чъи родители и старики пережили сталинскую депортацию в Казахстан и Сибиръ

Ибо не может бытъ "сильно приукрашеным" :

1.САМ ФАКТ депортации и высылки целого этноса российских немцев.

Всех - за пару неделъ НКВД посадило в товрные вагоны, и в Сибиръ на лесоповал

2. постановление CCCP : о упраздении (ликвидации) Немецкой автономной Pеспублики на Волге

Посколъку вряд Вам эти факты депортации неизвестны ,то можно лишъ предположитъ , что вы пишете тут немеренно ваши ХИТРЫЕ опусы, с четкой целъю : спок

- принизитъ, заретушироватъ трагедию росс. немцев депортации в Гулаг

Barinov коренной житель13.11.17 09:40
Barinov
NEW 13.11.17 09:40 
в ответ Barinov 13.11.17 09:39, Последний раз изменено 13.11.17 09:44 (Barinov)

УКАЗ 28.08.1941

o депортации BCEX и высылки целого этноса российских немцев.

Stasyа свой человек13.11.17 11:46
Stasyа
NEW 13.11.17 11:46 
в ответ Barinov 13.11.17 09:39, Последний раз изменено 13.11.17 13:23 (Stasyа)

Вряд ли Текстаман хочет как-то занизить масштабы репрессий, по-моему, он пытается донести примерно следующую мысль: о репрессиях нельзя забывать, чтоб в будущем не повторять ошибок, но утрирование и гипертрофирование самих репрессий и их последствий не приведет ни к чему хорошему, кроме того, что остальные будут считать немцев униженной и оскорбленной нацией, а не гордой и сильной.

Знаете, когда всю жизнь живешь с такой трагедией в анамнезе у своих родителей/дедов, то начинаешь по-другому смотреть на нее. Это как быть инвалидом. Одни инвалиды всю жизнь только тем и занимаются, что жалеют себя и ничего кроме жалости и сочувствия у окружающих не вызывают. А другие живут полноценной жизнью, реализуются в различных областях и вызывают у окружающих только уважение за то, что смогли справиться со своей бедой, подняться над ней и стать не только не хуже. но и лучше многих полноценных. И если первые находят утешение в том, чтобы упиваться своей инвалидностью, спекулировать на ней, т.к. это их единственный инструмент хоть как-то о себе заявить, обратить на себя внимание, то вторые оскорбляются, когда к ним относятся, как к инвалидам. И еще для этой ситуации очень характерно, что именно полноценные люди, не инвалиды, всегда будут охать и ахать, глядя на инвалида и представлять, как ему тяжело живется. И первые в моем примере инвалиды, будут с благодарность паразитировать на этих ахах и охах, подливая масло в огонь, в то время, как вторым такое отношение к ним претит, они себя не считают убогими. А т.к. общество заботится об инвалидах, то первые считают, что все у них в долгу. Наверняка, каждый из нас сталкивался с такими ситуациями: сидишь в очереди в поликлинику с острой болью пару часов, а тут приходит такая бодрая старушка и заявляет, что она инвалид, а потому пойдет без очереди. И в такие моменты даже полноценные люди хотят стать инвалидами, ну или хоть как-то к ним приобщиться, чтоб тоже без очереди, чтоб не иметь проблем с парковкой, чтоб льготы получить, чтоб в Германию уехать. Конечно, такие люди будут превозносить чужую инвалидность до небес.

Иногда, конечно, Текстаман перегибает палку, пытаясь сравнивать трагедию советского народа и трагедию советских немцев. Но и это я тоже могу объяснить на примере с инвалидами. Если у человека нет глаза, то он, конечно, инвалид, но при этом он находится в лучшем положении, чем тот, у кого нет руки. А тот, у кого нет руки, всегда может утешиться тем, что это лучше, чем жить без ног. И т.д. Сама я считаю, что сравнивать эти две трагедии нельзя, выше уже объясняла почему.

Насколько правильно пытаться принизить страдания тех, кто пострадал от фашизма, возвышая при этом страдания немцев в трудовой армии и обвиняя в них не тех же фашистов, а коммунистов, в обмен на гражданство Германии?

Вот об этом и пишет Текстаман, возможно, слишком пространно, так что не все видят лес за деревьями.

И это как раз тот редкий случай, я бы даже сказала единичный, когда я с ним согласна.

Alekcandr2017 завсегдатай13.11.17 12:36
NEW 13.11.17 12:36 
в ответ Stasyа 13.11.17 11:46

*****Вот об этом и пишет Текстаман, возможно, слишком пространно, так что не все видят лес за деревьями.И это как раз тот редкий случай, я бы даже сказала единичный, когда я с ним согласна.*****

Und so sieht es aus, wenn man ein Personenpaar testet, das seine gesamte DNA gemeinsam hat - also Klone, oder eineiige Zwillinge.

Владимир0475 постоялец13.11.17 12:41
NEW 13.11.17 12:41 
в ответ Barinov 13.11.17 09:40

Согласен с Вами. Депортировать весь народ, по надуманным обвинениям-раз не стучат массово на своих соседей, значит скрывают шпионов и диверсантов-это и есть репрессии против целой нации, причем это коснулось не только АССР НП, но и всех немцев СССР. Да, в репрессиях против немцев есть обоюдная вина и нацисткой Германии и СССР. Ну а всякую конспирологию по поводу "высасывания людских ресурсов" я даже комментировать не хочу. И, кстати, немцев-трудармейцев уже в 90-е оскорбили еще раз. В 1990 году трудармейцев уравняли в правах с ветеранами ВОВ, а в 1994 (плюс-минус) по "многочисленным просьбам и обращениям возмущенных ветеранов ВОВ" это отменили, в очередной раз плюнув в лицо людям.

Stasyа свой человек13.11.17 12:44
Stasyа
NEW 13.11.17 12:44 
в ответ Alekcandr2017 13.11.17 12:36
Und so sieht es aus, wenn man ein Personenpaar testet, das seine gesamte DNA gemeinsam hat - also Klone, oder eineiige Zwillinge.

Уважаемый, Вы, случайно, эту тему не перепутали со своей? Есть что по теме сказать? Если хотите обсудить меня и Текстамана, то создайте отдельную тему.

Stasyа свой человек13.11.17 13:10
Stasyа
NEW 13.11.17 13:10 
в ответ Владимир0475 13.11.17 12:41
В 1990 году трудармейцев уравняли в правах с ветеранами ВОВ

А есть какие-то документальные подтверждения этому, ну или хотя бы статьи, посвященные этому? Я пыталась их найти в свое время, но не нашла. Было бы интересно почитать. Я нашла только вот такой проект документа:

а) приравнять бывших трудармейцев по статусу к участникам войны;
б) наградить орденами и медалями трудармейцев, особо отличившихся при выполнении поставленных перед ними задач;
в) восстановить статус участника войны трудармейцам, снятым с фронта по национальному признаку и направленным в трудармию - тем, кому этот статус еще не восстановлен;
г) восстановить (при изъявлении желания) подлинную фамилию и национальность советским немцам, которые в годы войны были вынуждены изменить их, чтобы иметь возможность воевать непосредственно на фронте;
д) наградить орденами и медалями советских немцев, совершивших, несмотря на угрозу расстрела, побег из трудармии на фронт для принятия участия в боевых действиях;
е) признать незаконными приказы начальников лагерей об осуждении к различным срокам лишения свободы и приговоры к расстрелу находившихся в их подчинении трудармейцев; реабилитировать (посмертно) трудармейцев, приговоренных к расстрелу на основании приказов начальников лагерей;
ж) установить в местах наиболее крупных строек, осуществленных силами трудармейцев, а также в местах их массового захоронения обелиски, памятники, другие мемориальные сооружения.

https://www.proza.ru/2011/03/02/1711

Так что может и не было никакого приравнивания, все так и осталось только на уровне рекомендаций?

Но у моей бабушки была медаль "Ветеран труда". Как я поняла, трудармейцев просто наградили медалями без присвоения самого звания "Ветеран труда".

Владимир0475 постоялец13.11.17 13:22
NEW 13.11.17 13:22 
в ответ Stasyа 13.11.17 13:10

Я, честно говоря, про указы не знаю, не искал их особо. В 1990 году моему деду, трудармейцу (был в Котласлаге) в военкомате вручили удостоверение и медаль какого-то года Победе. И пенсию стали платить как ветерану ВОВ. А в середине 90-х все это отменили, и в газетах про это писали. И мне не важно, какими мотивами это все оправдывалось. Как сказал Е. Евтушенко в одном интервью "Перед всеми депортированными народами извинились, а перед немцами нет". И нашим дедушкам и бабушкам были не важны эти звания, льготы и т. д. Он ждали просто слов извинения от власти

Taty2017 прохожий13.11.17 13:23
Taty2017
NEW 13.11.17 13:23 
в ответ Stasyа 13.11.17 11:46

Тема неоднозначная очень.

Мы смотрим на историю советских немцев каждый через призму своих обид и обид своей семьи.

Да, репрессии были. На мой взгляд, обусловлены они были все-таки велением времени - Германия напала на СССР, руководство СССР боялось появления пятой колонны в прифронтовых областях.

Может кто-то не знает, но во время Первой мировой войны на восток были переселены все российские немцы, проживавшие на Днепре, а в Киевской губернии были взяты заложники из немецкого населения: 1 на 1000, которые подлежали расстрелу в случае отказа немецкого населения от сотрудничества с российской армией (отказ от сдачи продовольствия, фуража и т.п.). А все немецкое население Поволжья еще весной 1917 г. должно было быть депортировано в Сибирь - по проекту царского правительства, не успели из-за февральской революции.

Репрессии примерно те же и та же причина - война с Германией.

Сейчас, слава богу, в России немцев никто не притесняет. СССР уже нет, а Германия не перестает извиняться за последнюю войну перед всем миром.

Поэтому я считаю, что сегодня никто никому ничего не должен. Давайте жить уже сегодняшним днем, а не лелеять старые обиды. Встали, отряхнулись и вперед с высоко поднятой головой.

Уезжать мы с вами собираемся не по политическим, а по экономическим мотивам. НО: если Германия приглашает своих соотечественников вернуться на историческую Родину, то по приезду эти соотечественники не должны сталкиваться с отношением типа "и что вы приперлись?" Да блин, приперлись потому, что вы нас пригласили, а пригласили вы нас потому что мы такие же как вы, только родились территориально немного в другом месте.

И тут на 100% согласна со Stasyа - нужна какая-то организация, которая будет системно заниматься приемом ПП по типу ЕИ, разъяснять сотрудникам всевозможных амтов кто такие ПП, организовывать языковые и интеграционные курсы, помогать с рабочими местами и т.д. и т.п. Потому что для чиновников в амтах мы с вами такая же масса, как беженцы, а беженцы всех уже порядком задрали.

Для желающих кинуть в меня тапочком сразу поясню - не старайтесь, вступать в прения не буду. Просто читала так долго эту тему, что захотелось поделиться своим мнением. Оно такое и оно не изменится.

Владимир0475 постоялец13.11.17 13:31
NEW 13.11.17 13:31 
в ответ Taty2017 13.11.17 13:23

Я, наверное, соглашусь с Вами. Но есть несколько НО. Интернирование населения с национальностью противника это вполне "нормальная" практика во время войн. Есть, к примеру, разница между интернированием японцев и немцев в США во время WW2 и репрессиями против немцев в СССР. В США японцы были восстановлены в правах уже в 1945 году, впоследствии всем им были выплачены компенсации за потерянное имущество и были принесены официальные извинения президента. С немцев СССР последние ограничения были сняты только в 1972 году и то без права восстановления автономии

Stasyа свой человек13.11.17 13:33
Stasyа
NEW 13.11.17 13:33 
в ответ Владимир0475 13.11.17 13:22
Перед всеми депортированными народами извинились, а перед немцами нет". И нашим дедушкам и бабушкам были не важны эти звания, льготы и т. д. Он ждали просто слов извинения от власти

Вот потому и нельзя сравнивать трагедию советских немцев с трагедиями других народов. Потому что помимо физических страданий, они подверглись еще и моральным, причем под надуманным предлогом и еще долгое время жили с этим, несмотря на амнистию. Для кого-то страдания закончились сразу после Победы, для кого-то в 1956-м году, а немцы еще долго жили с клеймом "фашисты" вместо орденов, хотя и внесли свой вклад в Победу.

Владимир0475 постоялец13.11.17 13:45
NEW 13.11.17 13:45 
в ответ Stasyа 13.11.17 13:33

Согласен на все 100%. А по поводу создания какой-либо организации или движения в Германии в "защиту прав ПП" мое мнение следующее. Не нужно никакой организации. Во первых, права ПП, который с момента регистрации в Фридланде является гражданином ФРГ, и так защищены законодательно (он ведь гражданин?). Во вторых, вряд ли найдутся люди, готовые в свое свободное время заниматься проблемами других людей. И в третьих, у большинства ПП проблем (глобальных) после переселения нет, за исключением тех, кто едет с обостренным чувством "халявы" и "мне все должны"

Stasyа свой человек13.11.17 14:07
Stasyа
NEW 13.11.17 14:07 
в ответ Владимир0475 13.11.17 13:45
Во первых, права ПП, который с момента регистрации в Фридланде является гражданином ФРГ, и так защищены законодательно (он ведь гражданин?)

В том-то и дело, что права у ПП есть, но не все знают какие. Причем, не только ПП не знают свои права, но и чиновники в амтах тоже зачастую принимают ПП за беженцев. Нужно только помочь разобраться с правами ПП на первых порах, тем более, что с момента въезда и до получения гражданства не один месяц может пройти. Защищать и отстаивать права уже граждан не надо. Т.е. это больше информационная помощь. Может и личное присутствие помощника на терминах. Не у всех есть родственники или друзья, к тому же их надо просить, а если такой помощник будет предоставляться от организации, то, по-моему, это будет неплохо. Тем более, что родственники и друзья не всегда компетентны.

Во вторых, вряд ли найдутся люди, готовые в свое свободное время заниматься проблемами других людей.

Совсем не обязательно, чтоб это были волонтеры. Можно же создать организацию по принципу профсоюза: вступаешь, платишь небольшой ежемесячный взнос, в любой момент можешь прибегнуть к помощи профсоюза. Как-то так. Кстати, это бы еще и обеспечило рабочие места.

И в третьих, у большинства ПП проблем (глобальных) после переселения нет

Глобальных, может и нет, но всегда приятно знать, что тебя есть кому поддержать, что ты не один на один со своими проблемами.

Taty2017 гость13.11.17 14:15
Taty2017
13.11.17 14:15 
в ответ Владимир0475 13.11.17 13:45
а немцы еще долго жили с клеймом "фашисты"

Да, к сожалению. И виной тут больше человеческий фактор, как в частном, так и государственном масштабе. От бескультурия все.

Не забывайте, что в СССР общество и руководство формировались путем отрицательного отбора - и репрессии против ВСЕГО советского народа основная тому причина.

Можно же создать организацию по принципу профсоюза: вступаешь, платишь небольшой ежемесячный взнос, в любой момент можешь прибегнуть к помощи профсоюза. Как-то так. Кстати, это бы еще и обеспечило рабочие места.

+!

Владимир0475 постоялец13.11.17 14:23
NEW 13.11.17 14:23 
в ответ Taty2017 13.11.17 14:15

Может Вы и правы по поводу организации по типу профсоюза, только лично у меня есть сомнения, что найдутся люди, готовые платить какие-либо взносы. И самое главное, нужен лидер, человек, который сможет увлечь других людей. Этакий пассионарий. Но таких, увы, нет.

gretchen местный житель13.11.17 14:25
gretchen
NEW 13.11.17 14:25 
в ответ Barinov 13.11.17 09:39
такую негативную фразу никогда бы не написал бы действителъно Russlanddeutsche, чъи родители и старики пережили сталинскую депортацию в Казахстан и Сибиръ

Приветствую Вас в этой ветке, Баринов! (помню, мы когда- то оппонировали на форуме, но "культурно", без взаимных нападок).

Но по данной теме наши взгляды неожиданно совпали. В этой ветке, возникли такие острые дебаты, что юзеры не стесняются при этом и на личности переходить. Флудить не люблю и не умею, но раз тут уже были некоторые попытки разрядить ситуацию и "по юморить", напомню топик- стартеру одну старую КВН-овскую шутку 90х годов, когда играли "ДРИМ-ТИМ" и команда гостей из Тель Авива?/Иерусалима?/.

И вот, гости пошутили про свою диаспору так, цитирую дословно, т.к. хорошо запомнилось) : "Нас тут уже 2 миллиона, и мы ОТДЕЛЯТЬСЯ будем!" И Фсе были под Сталом

Текстаман, ничего не напоминает?

У тех, кто языка не освоил (да еще вроде и не приехал даже на "новую родину"- уже планов громадье, участия в политической жизни. Видимо большой опыт имеют умничанья на старой Родине.

Петиции какие то под себя сочиняют, этнос новый выдумывают.. Нет уж вы, родненькие, приедьте- как все, интегрируйтесь- как все. Почему для вас должны писаться отдельные законы, создаваться особые условия ?

Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен