Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Думала не осилю.
Цитировать не буду, лень по такому большому тексту рыскать.
То есть "профсоюзу" быть?
Я не уверена, что российским немцам в Германии нужны какие-то свои движения, партии и вообще необходимость сохранять самобытность, тем более на государственном уровне. Кто хочет, тот может сохранять и передавать традиции и язык (русский) внутри семьи. Ведь, не все же, кто едет в Германию, немцы. Других национальностей тоже хватает.
Я, наоборот, за скорейшую интеграцию в немецкое общество. Разве не за этим люди стремятся в Германию? Хотя, может, я сужу по себе. Меня и Россия устраивает, по большому счету. Для меня переезд в Германию будет сродни дауншифтингу. Сохранять этнос надо не в Германии, а в России. Мое мнение. Хотя, если кто-то уезжает в Германию по политическим или экономическим мотивам, то, наверное, для них был бы важен момент сохранения этноса страны исхода.
Но! Если бы существовало какое-то общество, типа "Возрождение" на территории Германии, которое помогало бы вновь прибывшим на первых порах немцам и членам их семей и способствовало б скорейшей интеграции, то я была бы только "ЗА".
В качестве исторической справки отметим, что всего на территорию Восточно-Казахстанской области в 1941 - 1942 гг. было депортировано около 28 тыс. немцев 5 . Накануне войны, согласно переписи населения 1939 г., численность немцев здесь составляла 4041 человек. К первому января 1949 г. в результате процессов естественного воспроизводства населения и массовых мобилизаций в “трудармию” численность немцев в ВКО сократилась до 19 490 человек 6 .
В местах расселения немцев было образовано 25 спецкомендатур, впоследствии их число возросло до 35.????????????
Дальше даже читать не стал - "страшные рассказы"................ о учете.
Читаем ТУТ:
"Первоначально советские граждане немецкой национальности концентрировались в республиках Средней Азии, в основном – в степных областях Казахстана. Мужское трудоспособное население собиралось на
предприятиях Урала в так называемую «Трудовую Армию». Расселялись советские немцы и в Сибири. Например, жена известного советского разведчика Рихарда Зорге, русская по национальности, но как член семьи немецкой национальности, находилась на поселении в Красноярском крае, где умерла в 1943 году на ст. Решоты."
http://www.proza.ru/2013/11/30/358
" Депортация 1941-42 гг., а также
остальные депортационные акции в отношении российских немцев и многие
другие события в истории нашего народа в немалой мере связаны с
взаимоотношениями СССР (России) с Германией. В некоторых случаях
(депортации "фольксдойче" и "административных переселенцев", речь о
которых пойдет ниже) политика Германии в отношении российских немцев
непосредственно повлияла на процедуру их депортации сталинским режимом. И
все же историки, на мой взгляд, нередко преувеличивают значимость этого
фактора. Не следует забывать, что российские немцы были далеко не
единственным объектом депортации в советской истории. Здесь не место
вдаваться в сравнения, но нельзя не отметить, что на фоне других
подобных акций наша депортация имела гораздо больше общего, нежели
отличий."
http://wolgadeutsche.net/diesendorf/deportation.htm
"На апрель 1945 г. весь трудовой контингент НКВД составлял 1063,8 тыс.
человек, в том числе 669,8 тыс. заключённых, 297,4 тыс. вольнонаёмных и
96,6 тыс. немцев-трудармейцев. То есть немцы составляли в конце войны
лишь 9 % всего трудового потенциала НКВД. Невелика была доля
мобилизованных советских немцев по отношению ко всему трудовому
контингенту и в других наркоматах. В угледобывающей промышленности она
составляла 6,6 %, в нефтедобывающей - 10,7 % (практически - все
женщины), в Наркомате боеприпасов - 1.7 %, в Наркомате строительства -
1.5 %, в Наркомате лесной промышленности - 0,6 %, в других ведомствах и
того меньше.
Из приведённых выше данных хорошо видно, что в общем трудовом потенциале
страны советские немцы, мобилизованные в трудармейские формирования с
лагерным режимом содержания составляли очень небольшую часть и потому не
могли оказывать какого-либо решающего влияния на выполнение
производственных задач соответствующими наркоматами и ведомствами."
http://geschichte.rusdeutsch.ru/21/63
Читайте историческую хронику а не "высеры" доморощенных историков.
Es gibt kein anderes Beispiel für eine Nation, die nach einer Abwesenheit von 200Jahren in ein Gebiet zurückgekehrt ist,
das sie die ganze Zeit über als ihre Heimat angesehen hat.
Nichts gibt dem Nationalismus und der Gewalt mehr Auftrieb, als das Gefühl,
dass das eigene Heimatland von anderen, nur ihre eigenen Interessen verfolgenden Nationen ausgebeutet wird.
Es ist unser neues Heimatland und heißt Deutschland.
Думала не осилю.
Размахнулся - есть маленько....
Я, наоборот, за скорейшую интеграцию в немецкое общество. Разве не за этим люди стремятся в Германию? Хотя, может, я сужу по себе. Меня и Россия устраивает, по большому счету. Для меня переезд в Германию будет сродни дауншифтингу. Сохранять этнос надо не в Германии, а в России. Мое мнение. Хотя, если кто-то уезжает в Германию по политическим или экономическим мотивам, то, наверное, для них был бы важен момент сохранения этноса страны исхода.
Я никого не агитирую интегрироваться или не интегрироваться.
Я считаю что люди из пост-советского пространства, стремящиеся интегрироваться, зависают между двумя мирами в итоге.
Почти весь год стараются себя вести как коренные немцы, а потом на месяц сваливают "к березкам" раскрепощаться, так скажем.
Лучше изначально жить в одном ритме. Но - ту каждый сам выбирает.
Но! Если бы существовало какое-то общество, типа "Возрождение" на территории Германии, которое помогало бы вновь прибывшим на первых порах немцам и членам их семей и способствовало б скорейшей интеграции, то я была бы только "ЗА".
Задумка и в ЭТОМ тоже. Все верно.
Es ist unser neues Heimatland und heißt Deutschland.
Лично ВЫ (и не только) не можете назвать Германию своей новой Родиной по нескольким существенным причинам.
Основная - вы очень далеки от культурного и исторического наследия этой страны, впрочем как и практически все кто приезжает по линии ПП.
Не тешьте себя иллюзиями. Вы поймете это (или поняли) на собственном опыте.
Как это поняли не современные приезжающие - нет, а их предки, выезжающие в первую волну.
Ну или поспрашивайте что ли - знакомых, друзей, родственников.....
Почти весь год стараются себя вести как коренные немцы, а потом на месяц сваливают "к березкам" раскрепощаться, так скажем.
Для меня это все равно, что отрубать хвост по кусочкам. Умерла, так умерла (с).
Это же только те, кто вырос не в Германии, тяготеют к стране исхода, а их дети уже не будут. Хорошо это или плохо - не берусь судить, но считаю, если люди прикладывают такие усилия для переезда и интеграции в Германии, значит, они в Германии заинтересованы больше, чем в сохранении традиций страны исхода.
Лучше изначально жить в одном ритме.
Если все время отождествлять себя со страной исхода, да еще и культивировать это в детях, то не только взрослое поколение, но и их дети, выросшие в Германии, будут испытывать дискомфорт от того, что они не такие, как все.
Хорошо это или плохо - не берусь судить, но считаю, если люди прикладывают такие усилия для переезда и интеграции в Германии, значит, они в Германии заинтересованы больше, а не в сохранении традиций страны исхода.
Так про это вся и речь. Хотим сохранить этнос - давайте сохранять. Реально прикладывать усилия.
Но объективно смотря на вещи. Исходя из сегодняшней ситуации - и люди не те, и страна не та.....
Если все время отождествлять себя со страной исхода, да еще и культивировать это в детях, то не только взрослое поколение, но и их дети, выросшие в Германии, будут испытывать дискомфорт от того, что они не такие, как все.
Если отождествлять себя со страной исхода - тут нужно понимать что страны исхода - СССР уже нет, то не для появления дискомфорта, а для сохранения этноса и самоопределения.
Это важно - важно как продолжение истории этноса, пускай и в "ни чистом" виде.
Существуют же достаточно самоопределение диаспоры в других странах - и ничего. Все в порядке. Столетиями этнос сохраняют среди коренных.
Но объективно смотря на вещи. Исходя из сегодняшней ситуации - и люди не те, и страна не та....;
не для появления дискомфорта, а для сохранения этноса и самоопределения
А так ли это все важно? Особенно, если учесть, что
Во-первых, программа по переселению ПП в Германию скоро придет к логическому завершению. Мы же помним про ограничение по возрасту для заявителей - 1993 год. Так что тех, кто испытывал дискомфорт в следствии переезда, скоро не останется.
Во-вторых, люди, выросшие в разных странах постсоветского пространства, и менталитет имеют разный и даже представление о немецком этносе. Так что объединить их на основании этого признака (происхождение из стран бывшего СССР) будет очень непросто.
вау, девушка созрела... по судам российским шастать и со мной, якобы, за клевету судиться..
Идит-я в суд, идит-я.. ждут Вас там... с распростертыми объятьями.. Еще справочки приложите с доказательствами заслуг перед Родиной всех Ваших предков по линии инженеров-энергетиков, чтобы учли, что их доча-внуча гордится ими, и просит суд защитить её поруганную "девичью честь" гражданкой Германии N на форуме немцев-переселенцев.
Про осведомленность мою не переживайте, данные достоверные, с бывшими номенклатурными работниками, членами их семей о их жизни в годы советской власти доводилось общаться, да и информации архивной в этом направлении море, в том числе от немцев-переселенцев, которые от них пострадали. БВА тоже в курсе.
Текстамана в свидетели призвать не забудьте. Он Вам доклад по теме клеветы подготовит без проблем.

Во-первых, программа по переселению ПП в Германию скоро придет к логическому завершению
Одно из практических применений создания некого движения - возможность выразить волю большинства.
В частности - ратование за продление закона - сдвиг границ приема наших соплеменников.
Во-вторых, люди, выросшие в разных странах постсоветского пространства, и менталитет имеют разный и даже представление о немецком этносе. Так что объединить их на основании этого признака (происхождение из стран бывшего СССР) будет очень непросто.
Да, это так. Поэтому приведение к общему знаменателю будет решением проблемы.
Поэтому приведение к общему знаменателю будет решением проблемы.
Партайгеноссе, стесняюсь спросить, а это Вы как делать будете?

Идитя в суд, иди
Мне-то это ни к чему. Просто, хотела Вас поставить в известность, что за свои слова надо отвечать. А балоболить в интернете, прикрываясь анонимностью, любой дурак может, не то, что какая-то там Ника 5)). Зато, как только узнают, что анонимность мнимая, так сразу "заднюю" включают и начинают прикрываться неприкосновенностью, как будто граждане Германии неподсудны ))))).
Про осведомленность мою не переживайте
А я и не переживаю. Просто, хотела уточнить: откуда инфа? Может, ссылочку на первоисточник дадите? Вы же это так любите ))))))).
Еще справочки приложите с доказательствами заслуг перед Родиной всех Ваших предков по линии инженеров-энергетиков, чтобы учли, что их доча-внуча гордится ими
Представьте себе, я их, хотя бы не стесняюсь, в отличие от Вас ))). Как вспомню, как Вы из-за коров подкинулись, так не могу улыбку сдержать )). Хотя это и было абстрактное сравнение, но, видимо, здесь я в точку попала ))).
Хотите еще моих предков пообсуждать или уже к Вашим перейдем, чтоб Вы себя не чувствовали обделенной, как та слепая девочка?
да и информации архивной в этом направлении море, в том числе от немцев-переселенцев, которые от них пострадали.
Т.е. не от Вашего папы инфа? Мы же помним, что он-то не был немцем в то пресловутое время. Но и в руководители не выбился, получается, что зря национальность скрывал. Не помогло ему это. Только на отказ от BVA нарвался. Вот уж точно злую шутку с ним коммунисты сыграли )).
Поэтому приведение к общему знаменателю будет решением проблемы.
Текста, о каком знаменателе речь? Ну хорошо, возьмем среднестатистического ПП наших дней. Кто у него немец в роду? Правильно, бабушка или дедушка в лучшем случае, редко - родитель. Т.е. он только на 1/4 немец по крови, при этом, у него еще трое прямых предков (бабушки и дедушки) не немцы (против одного немецкого), а еще их супруги, которые вообще ни разу не немцы, а русские, казахи, украинцы и т.д. Ну и как Вы их всех к общему знаменателю приведете? У них ничего общего не осталось друг с другом, кроме нынешнего места жительства - Германии.
P.S. Немного подредактировала сообщение, т.к. здесь говорить о ведении происхождения (в понимании BVA) было бы не корректно.
В частности - ратование за продление закона - сдвиг границ приема наших соплеменников.
Как показала практика, а именно петиция (там один из пунктов как раз об этом), мало кто заинтересован в продлении программы и уж, тем более, не станет отрывать попу от кресла, чтоб что-то предпринять в этом направлении. На кнопочки-то нажать влом, а Вы говорите - создание движения.
Да-да, Вам это ни к чему... верю-верю... задняя скорость это не для Вас ? Вы её не включили?
Жду повестку в суд.... Не забывайте только, что Вам придётся возмещать мои судебные расходы по полной.
Продолжаем читать инфу от Вашего папы, выкладывайте )))
И про энергетику и про коровники и про всё, что он Вам рассказал..., все эти источники той достоверности, которая у Вас имеется. Ваш эксбиционизм как раз в тему.
Мы же помним, что он-то не был немцем в то пресловутое время.
угу... Вы помните ))) " ...всё, что было не со мной ... " сочиняете и верите в это ...
PS: зря стараетесь. Бесперспективное дело.
информация о моих предках в БВА в полном объеме на 4 поколения. Для общественного пользования она не предназначается.
Ваши фантазии на эту тему не представляют интереса ни для кого, можете тратить своё время на их сочинительство дальше.

Не забывайте только, что Вам придётся возмещать мои судебные расходы по полной.
Опять пророчите или богатый опыт по смене национальности предков в суде сказывается?
Продолжаем читать инфу от Вашего папы, выкладывайте )))
Мой папа, в отличие от Вашего, жил немцем и умер немцем еще до того, как Германия стала принимать ПП. И уж точно не стал бы унижаться в судах ради возможности переехать в Германию, как и я. Мы же с ним не терпилы в третьем поколении. И, прикиньте, мой папа был немцем даже безо всякой информации о нем в BVA. Да и мне нет необходимости посылать в BVA информацию о предках до 4-го колена, у меня все в порядке с происхождением.
Ваш эксбиционизм как раз в тему.
Вы о чем? Эксгибиционизм - это то, что Вы тут выкладываете про немцев, в частности. Я, в отличие от Вас, хотя бы не прикрываюсь чужими страданиями и не пытаюсь оправдать свою никчемность тем, что дедушка в ТА был, а его дети и внуки при этом даже не были немцами во времена СССР. При этом один единственный дедушка бы в ТА, а другой дедушка и обе бабушки не были, но именно этот дедушка наложил проклятье на весь род Ники, никак они после этого не могут в люди выбиться.
Мы же помним, что он-то не был немцем в то пресловутое время.угу... Вы помните ))) " ...всё, что было не со мной ... " сочиняете и верите в это ...
Мы тоже получили отказ из-за смены национальности . Смена национальности в 1992 г. (Казахстан, после выхода закона разрешающего такую смену).Антраг - март 1993, в СОРе изначально национальность одного из родителей была указана немецкой
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au..
И это при том, что Вы сегодня утверждали, что всегда были немкой в документах. Так кто менял национальность "у Вас" в 1992-м году?
P.S.
Только что (22:34), в свете вновь открывшейся информации, поняла, что неправильно поняла Ваше сообщение про декларацию.
У меня моя национальность в паспорте всегда имелась и никаких проблем с идентичностью и декларацией не возникало.
Это я опрометчиво почему-то решила, что Вы себя немкой всегда декларировали. Но, оказывается, нет. Вероятно, речь идет о казахской декларации.
фантазия так и прёт.. и враньё...
к Вашему сведению в Казахстане всегда была возможность декларироваться в паспортах немцами, никогда пустых граф а документах не было, никому не надо было через суды в документы национальность вносить.
Казахстанские власти пункт декларации национальности в документах блюдут свято)). Им непонятки в этом вопросе ни к чему.
У них свои переселенческие программы имеются.

фантазия так и прёт и вранье
Какая фантазия? Или собираетесь отрицать то, что сами же написали? Ничего другого я от Вас и не ждала. Постоянная Вы наша.
P.S.
Только что увидела, что Вы опять переписали свой комментарий уже после того, как я дала на него ответ. Предсказуемая Вы наша.
никому не надо было через суды в документы национальность вносить
Т.е. комментарии о моей фантазии и вранье относятся только к Вашему судебному опыту. которого, как выяснилось, у Вас нет? Ко всему остальному тексту у Вас нет претензий? И Вы хотите сказать, что у Вас нет никакого опыта общения с судами? ОК. Тогда, как Вы можете быть столь уверены в том, кто будет возмещать судебные издержки. если на Вас подадут в суд за клевету? Т.е. Вы просто выдаете желаемое за действительное. Блажен, кто верует. Только не надо и меня пытаться в этом убедить. Может, кому-то другому я бы и поверила на слово, но только не Вам. И когда Вы успели так тесно пообщаться с адвокатами, что так уверились в их силе? неужели, когда доказывали BVA, что Вы немка "в четвертом колене"?