русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Если разные фамилии с прямым немецким предком

476  
Oygenn прохожий10.11.17 08:05
NEW 10.11.17 08:05 

Подскажите пожалуйте по следующей ситуации

Я 1983г.р. пытаюсь оценить возможность для подачи на ПП.

Мой дедушка 1929г.р. имел следующую историю – он готовился подавать свой ПП, но передумал из за возраста -

Родился в немецкой семье (немецкая колония в ростовской области), его отец репрессирован в 1937г и сведений о нем больше не было, его мать умерла в 1935г (болезнь) – С 1937 по 1941 жил с его тетей. В 1941 его вместе с семьей тети выслали в Казахстан, в 1944 году им разрешили вернуться назад в Ростовскую область. При возвращении все документы на деда были утеряны – и его тетя оформила деду дубликат свидетельства о рождении, но написала в нем свою фамилию, с которой он и прожил много лет.

В 2002 году дед собрал документы (архивная справка о репрессии и показания свидетелей) и обратился в суд для восстановления фамилии родителей. Есть судебное решение 2002г. – признающее его оригинальную фамилию, в котором так же указаны фамилии и немецкие национальности его родителей. По результату ему выдано СОР – в котором указана оригинальная фамилия деда и его родители – все с немецкой национальностью.

Мой отец фамилию никогда не менял – соответственно я тоже, национальность деда в СОР отца так и осталась – русский, в моем СОР – национальность тоже осталась русский.

Т.е. сейчас в СОР деда фамилия немецкая, но в моем и отца СОР осталась старая.

1. Нужно ли мне менять фамилию прежде чем подавать документы ?

2. Стоит ли так же попытаться получить справку о реабилитации на прадеда в МВД, так дед на 1941 был несовершеннолетним? Есть большие основания полагать что к 1941 году прадед уже был расстрелян, но документально так ничего не и нашли.

3. Я пребывал в Австралии ( 1 год учился - повышал квалификацию и 1 год работал потом по контракту) – может ли это осложнить дело?

Заранее благодарен всем!

АндрейХ посетитель10.11.17 08:38
АндрейХ
NEW 10.11.17 08:38 
in Antwort Oygenn 10.11.17 08:05
1. Нужно ли мне менять фамилию прежде чем подавать документы ?

Я бы поменял, предъявив ЗАГСу как доказательство восстановленный СОР Вашего деда с указанием его настоящей фамилии + доказательство установления отцовства деда над Вашим отцом. А то в БВА сложится мнение, что он - не родной отец вашего отца.

2. Стоит ли так же попытаться получить справку о реабилитации на прадеда в МВД, так дед на 1941 был несовершеннолетним? Есть большие основания полагать что к 1941 году прадед уже был расстрелян, но документально так ничего не и нашли.

Вам лучше вести происхождение от прадеда, сделав запрос в МВД. Главное чтобы был факт репрессий в отношение его по национальному признаку.

Если не получится, то можно вести происхождение от деда, но смущает то, что Вы написали

национальность деда в СОР отца так и осталась – русский

Это может стать проблемой, так как он задекларировал себя русским.

3. Я пребывал в Австралии ( 1 год учился - повышал квалификацию и 1 год работал потом по контракту) – может ли это осложнить дело?

ВНЖ было у Вас? Осложнить может.

Stasyа свой человек10.11.17 08:39
Stasyа
NEW 10.11.17 08:39 
in Antwort Oygenn 10.11.17 08:05
. Нужно ли мне менять фамилию прежде чем подавать документы ?

Я думаю, что в этом нет смысла. Вы всегда сможете доказать, что изменение фамилии деда (с Иванов на Шульц, предположим) произошло по решению суда. Т.е. с доказательством Вашего происхождения от деда Шульца проблем быть не должно. А вот с доказательством того, что Ваш дед Иванов (Шульц по решению суда) сын своего отца-немца Шульца, могут возникнуть проблемы, здесь BVA, наверняка, засомневается в происхождении.

Стоит ли так же попытаться получить справку о реабилитации на прадеда в МВД, так дед на 1941 был несовершеннолетним? Есть большие основания полагать что к 1941 году прадед уже был расстрелян, но документально так ничего не и нашли

Если дед был репрессирован не по национальному признаку, а это, весьма, вероятно:

его отец репрессирован в 1937г

то справка ничем особо не поможет.

А если еще:

и сведений о нем больше не было, его мать умерла в 1935г (болезнь)

то получается, что Вам просто не от кого вести происхождение. VBA требует наличие живого предка с немецкой декларацией на 1945-й год или хотя бы на 1941-й.

Я пребывал в Австралии ( 1 год учился - повышал квалификацию и 1 год работал потом по контракту) – может ли это осложнить дело?

Только обучение могло бы не сыграть роли, а работа потом по контракту - очень может быть.

Oygenn прохожий10.11.17 12:19
NEW 10.11.17 12:19 
in Antwort Stasyа 10.11.17 08:39

А вот с доказательством того, что Ваш дед Иванов (Шульц по решению суда) сын своего отца-немца Шульца, могут возникнуть проблемы, здесь BVA, наверняка, засомневается в происхождении.

Я тоже имеено об этой ситации подумал - какие возможности будут доказать происхождение деда от его отца немца Шульца (если решения суда будет не достаточно) - в архивной справка спепоселдения в Казахстане он числился уже под фамилий Иванов, и потом 60 лет прожил как Иванов во всех бумагах, других документов не было - возможно попытаться найти оригинальное архивные записи о рождении деда и родителях?

Если дед был репрессирован не по национальному признаку, а это, весьма, вероятно:

Прадед явно был реприсорован по национальному признаку, из того что я знаю всех взрослых мужчин поселения (немецкая колония) забрали в один день и больше данных не было.

то получается, что Вам просто не от кого вести происхождение. VBA требует наличие живого предка с немецкой декларацией на 1945-й год или хотя бы на 1941-й.

Очено верно, думаю именно здесь самая большая моя проблема - мысль следующая, что возможно прадеда не растреляли, а все же отправили в труд лагерь и там он скончался уже полсе 1941, поможет ли это? Дед запрашивал документы на прадеда, но без результата, тем не менее, поискать стоит?

Если не получится, то можно вести происхождение от деда, но смущает то, что Вы написалинациональность *деда в СОР отца так и осталась – русский* Это может стать проблемой, так как он задекларировал себя русским.

Вести происхождение от деда было бы идеально, ему на 1945 исполнилось 16 лет и факт репрессий (переселения) в отношении него подтврежден архивыми справками из Казахстана (правда с фамилией Иванов, а не Шульц), и в его СОР указаны родители немцы, вопрос лишь примут ли с совершенолетием на 1945 а не на 1941?

С Австралией , после учебы, был на рабочей визе, в которой прописано что могу работать только на конкретную компанию по контракту с датой окончания визы и выезда из страны.

Спасибо за ваши ответы!

Stasyа свой человек10.11.17 17:30
Stasyа
NEW 10.11.17 17:30 
in Antwort Oygenn 10.11.17 12:19, Zuletzt geändert 10.11.17 17:31 (Stasyа)
возможно попытаться найти оригинальное архивные записи о рождении деда и родителях?

Поискать-то можно и даже найти. Но что это докажет? Как проследить связь между тем Шульцем, что родился и Ивановым, что жизнь прожил, тем более, под этой фамилией он указан в справке о реабилитации.

Дед запрашивал документы на прадеда, но без результата, тем не менее, поискать стоит?

Конечно, стоит. Хотя бы для себя и семейного архива. Я бы, непременно, попыталась.

вопрос лишь примут ли с совершенолетием на 1945 а не на 1941?

Это Вы узнаете только подав антраг. Но BVA, обычно, требует чтоб предок был совершеннолетним на 1941-й год. Хотя, есть случаи, когда заявители вели происхождение и от более молодых предков. Возможно потому, что в их справках о реабилитации написано: "выселен в составе семьи", что уже косвенно подтверждает то, что у них был совершеннолетний (на 1941-й год) предок, декларировавший себя немцем. Попробуйте, если в справке на Вашего деда написано, что он выселен в составе семьи (ведь, BVA совсем не обязательно знать, что это семья тети, а не родителей деда), то это может быть Вашим шансом.

С Австралией , после учебы, был на рабочей визе, в которой прописано что могу работать только на конкретную компанию по контракту с датой окончания визы и выезда из страны.

Тогда, возможно, что и не сочтут это за перенос жизненных ценностей.

Oygenn прохожий11.11.17 01:20
11.11.17 01:20 
in Antwort Stasyа 10.11.17 17:30

Поискал в открытых источниках -

в базе данных реприсированных дед проходит как:

"Шульц-Иванов Александр Александрович

Родился в 1929 г., Ростовская обл.;
Приговор: репрессирован по нац. признаку Реабилитирован ГУВД Ростовской обл

Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл."

Т.е. есть хороший шанс что в справке о реперсии - он будет как Шульц-Иванов - поможет ли это доказать связь междун ним (дедом) и его отцом Шульцом?

Так же архивная справка из места выселения (перепутал ее со справкой о реабилитации в первом сообщении) датированна 1991 годом (и там есть приписка, что зависан как Шульц по прибытию, но выдана имя Иванова) - есть хорошая вероятность что если мы запросим ее сейчас на фамилию "Шульц - Иванов" - то и выдадут ее тоже на двойную фамилию (либо просто как на Шульц) и очень хотелось бы конечно увидеть там "в составе семьи" и без перечисления конкретно членов семьи ( в текущей они перечислены)

АндрейХ посетитель11.11.17 06:17
АндрейХ
NEW 11.11.17 06:17 
in Antwort Oygenn 11.11.17 01:20

Если будет,что в составе семьи, то думаю шансы неплохие, учитывая другие факторы! Удачи))

Stasyа свой человек11.11.17 09:35
Stasyа
NEW 11.11.17 09:35 
in Antwort Oygenn 11.11.17 01:20
Т.е. есть хороший шанс что в справке о реперсии - он будет как Шульц-Иванов - поможет ли это доказать связь междун ним (дедом) и его отцом Шульцом?

Я думаю, что поможет. Обязательно запросите все справки, в том числе и архивные. Очень хорошо, что в них объясняется, как Ваш дед из Шульца стал Ивановым.