Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

9259   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Ника 5 старожил06.11.17 15:21
Ника 5
NEW 06.11.17 15:21 
в ответ tekstaman 06.11.17 15:03
Однако давайте будем честными перед собой - потому что приумножение (не заслуженное) страданий может только ухудшить самосознание советских немцев.

Давайте будем честны перед собой - а преуменьшение ( не заслуженное) страданий может только улучшить самосознание советских немцев?

Вы прям для этого тему создали ?

Собрались его глобальной трансформацией занятся ?

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
inna94 постоялец06.11.17 15:22
NEW 06.11.17 15:22 
в ответ Ника 5 06.11.17 15:11, Последний раз изменено 06.11.17 15:26 (inna94)

Да ладно вам из штанов то выпрыгивать)))) отдохните маленько....

Ника 5 старожил06.11.17 15:24
Ника 5
NEW 06.11.17 15:24 
в ответ inna94 06.11.17 15:22, Последний раз изменено 06.11.17 15:30 (Ника 5)

отдыхаю )) Вас это напрягает?

inna94 постоялец06.11.17 15:34
NEW 06.11.17 15:34 
в ответ Ника 5 06.11.17 15:24

не ... ваш отдых меня радует). Как и отсутствие ваших анекдотов.

tekstaman старожил06.11.17 15:44
NEW 06.11.17 15:44 
в ответ Ника 5 06.11.17 15:21
Вы прям для этого тему создали ?

Давайте я вам объясню.

Поверхностные побуждения (для начала) - так сказать.

Когда я только открыл топик - Фридланд актуально........

Хотя нет - вру, когда еще писал и читал - Фридланд сегодня, обратил внимание на следующее:

наши соплеменники приезжают зачастую этакими "забитыми щенками". Молча глотают то, что им дают. Молча терпят откровенное хамство - местами, конечно.

Я уже молчу про распределение.

Молчу про "старые" правила проживать три года на одном месте. И тому подобное.

По первости я думал что это связано с некоторым "отношением" к советским немцам от коренных.

Потом - когда уже пошла волна арабов и отношение к ним со стороны Германии было более избирательное и терпеливое, так скажем - при их "выходках",

Я для себя понял что проблема намного глубже и глобальнее. А именно - в утвердившемся стереотипе мышления. Привычки все принимать как есть и терпеть.

Я стал искать корни этого поведения - и пришел к выводу, что основой для такой психологической модели стало повальное насаждение идеологии "пораженцев".

ТЕМ БОЛЕЕ как я написал - и никто видимо не заметил - я ЗНАЮ людей которые пишут эти сопли. Лично. Знаю их уклад, знаю насколько они сами пострадали - и пострадали ли.... вообще.

И так далее - то есть была база для размышлений.

Не буду углубляться в причины и логические выводы - скажу суть.

По моему скромному пониманию - если считать Германию исторической Родиной и Закон - то отношение к ПП должно в разы быть лучше.

Но наши соплеменники так привыкли выть на судьбу, что вместо отстаивания своих прав - просто идут как овцы в ворота для заклания.

Подстегнуть людей. Организовать их. Пускай не всех. Заставить смотреть на проблему по другому - вот в принципе цель.

Никакой личной у меня заинтересованности нет. Хотите верьте - хотите не верьте.

Меня раздражает что в ветке о Фридланде такие как вы начинают посты на страницу НИ о ЧЕМ писать, замыливая тему.

Я вот пытаюсь для людей что-то сделать. Не для "орденов и медалей" виртуальных.

Как получается - вопрос десятый. Учитывая что львиную долю времени приходится бороться с откровенными тролями.

А вы?

Ника 5 старожил06.11.17 15:47
Ника 5
NEW 06.11.17 15:47 
в ответ inna94 06.11.17 15:34

Здорово, как хорошо, что Вам так мало для радости надо, прямо радуюсь за Вас, радостная Вы наша

inna94 постоялец06.11.17 15:53
NEW 06.11.17 15:53 
в ответ Ника 5 06.11.17 15:47

Здорово, как хорошо, что Вам так мало для радости надо, прямо радуюсь за Вас, радостная Вы наша

Однако.... радуемся мы вместе))) Неугомонная вы наша.!!!!!

inna94 постоялец06.11.17 15:57
NEW 06.11.17 15:57 
в ответ tekstaman 06.11.17 15:44

наши соплеменники приезжают зачастую этакими "забитыми щенками". Молча глотают то, что им дают. Молча терпят откровенное хамство - местами, конечно.

Я уже молчу про распределение.

Молчу про "старые" правила проживать три года на одном месте. И тому подобное.

Я здесь с вами не очень согласна. Мне кажется проблема другая, и она на поверхности. Это отсутствие знание языка на хорошем уровне.Ведь на Родине мы ж как рыба в воде)))

Ника 5 старожил06.11.17 16:08
Ника 5
NEW 06.11.17 16:08 
в ответ tekstaman 06.11.17 15:44, Последний раз изменено 06.11.17 16:10 (Ника 5)
Подстегнуть людей. Организовать их. Пускай не всех. Заставить смотреть на проблему по другому - вот в принципе цель

Понятно, миссия - перевернуть самосознание

Никакой личной у меня заинтересованности нет. Хотите верьте - хотите не верьте.

ВЕРЮ !!!

Меня раздражает что в ветке о Фридланде такие как вы начинают посты на страницу НИ о ЧЕМ писать, замыливая тему.

Мешаю миссию исполнять. Каюсь.

Я вот пытаюсь для людей что-то сделать. Не для "орденов и медалей" виртуальных.

Верю !!!

Как получается - вопрос десятый.

Тоже понятно, результат не важен, важен процесс.

Но не скромничайте уж Вы так. У Вас уже пара верных сторонниц в теме есть. Вон, как на меня исправно шипят.

Учитывая что львиную долю времени приходится бороться с откровенными тролями.

Сочувствую. Вы не на тролей же расчитываете, а приходится время и на них терять. А время не резиновое же.

А вы?

А у меня вопросов больше нет. Прояснили свою позицию предельно ясно. Краткие программные тезисы практически у Вас все уже изложены . Письма из далеко, так сказать.

Разобралась в Ваших целях и задачах на ближайшее время.

Не хочу мешать Вам исполнять Вашу мечту.

Удачи !!!

tekstaman старожил06.11.17 16:10
NEW 06.11.17 16:10 
в ответ inna94 06.11.17 15:57
Мне кажется проблема другая, и она на поверхности.

Я думаю что нет.

Потому что с 1997 по 2013 ехали те, кто достаточно уверенно владел языком - пускай и диалектом.

Однако "ссылка" в виде трех лет на одном месте существовала в то время.

Много личных трагедий по этому поводу было - тоже кстати. И знание языка не помогало.

Но молча же терпели и жили.

Язык - это не самое главное. На самом деле. Я, как человек живший в другой языковой среде - и не одной, это официально заявляю. Во всяком случае - в моем понимании.

Есть же глухие или немые, или глухонемые коренные немцы. Они же как то живут. Не все из них знают язык жестов на уровне болтовни.

Это очень грубый пример - качество жизни будет ниже, это понятно, но просто для понимания проблемы.

Для достаточно уверенного общения на бытовом уровне достаточно всего 700 слов знать. Не я придумал.

Ну и как все мы знаем - интеграционные курсы идут всего ничего. Это для тех, кто приезжает с А1 - то есть ни с чем.

Так что - не в языке дело, а в психологии. Пораженческой.

Но раздувать тему не буду - сразу говорю.

tekstaman старожил06.11.17 16:11
NEW 06.11.17 16:11 
в ответ Ника 5 06.11.17 16:08
Не хочу мешать Вам исполнять Вашу мечту.Удачи !!!

Спасибо на добром слове.

inna94 постоялец06.11.17 16:26
NEW 06.11.17 16:26 
в ответ tekstaman 06.11.17 16:10

Для достаточно уверенного общения на бытовом уровне достаточно всего 700 слов знать. Не я придумал.

Этого совсем недостаточно поверьте. Убедиться в этом вы сможете только приехав сюда.Моя бабушка очень плохо говорила по русски . писала с большим трудом, и тем не менее первое время ей было трудновато.И что для вас бытовой уровень? Купить продукты? Рассказать во Фридланде где и когда вы родились?

tekstaman старожил06.11.17 16:58
NEW 06.11.17 16:58 
в ответ inna94 06.11.17 16:26
Убедиться в этом вы сможете только приехав сюд

Я убеждался в этом в стране где говорят на совершенно ином языке - на японском.

И меньшее количество слов хватало. А азиатские языки сложнее в изучении - там интонация играет огромную роль.

Например.

Моя тетка приехала в Германию не только со знанием диалекта, но и с двадцатилетним стажем преподавателя немецкого языка. И первое время так же нифига не могла понять немцев коренных. В Берлине. Пока не поехала в район бывшей Пруссии. Там она все понимала. И говорила - ее понимали без проблем.

Про Берлин ваше интересно. Из недавних впечатлений - бераторы в амтах нарочно коверкают слова. Ну или так кажется.

Говорит с ними коренной, или долго живущий - говорят на хохдойче.

Начинает говорить ПП - переходят на какую то свою лингву. И тораторят. Начинает говорить араб - снова на хохе и медленно.

Да и если правду сказать - многие бераторы далеко не коренные. Или потомки не коренных.

Ника 5 старожил06.11.17 17:36
Ника 5
NEW 06.11.17 17:36 
в ответ tekstaman 03.11.17 17:43

нп

По просьбе с форума исправила на первой странице темы ссылки на материалы "Мемориала".

Теперь они прямые и можно всем интересовавшимся сразу читать все тематические статьи АДРЕСНО.

Спасибо за подсказку

inna94 постоялец06.11.17 18:35
NEW 06.11.17 18:35 
в ответ tekstaman 06.11.17 16:10, Последний раз изменено 06.11.17 18:42 (inna94)

Так что - не в языке дело, а в психологии. Пораженческой.

Ну вы загнули....

Ну какая пораженческая психология может быть у 25-30- летнего??? в этом возрасте не каждый и о репрессиях то знает уже.Я и в России такой психологии "Пораженческой"))). ни у кого из своих родных не замечала.

Nassau свой человек06.11.17 19:02
Nassau
NEW 06.11.17 19:02 
в ответ tekstaman 06.11.17 16:58

Hast du einen Vogel?

old-piligrim посетитель06.11.17 21:03
NEW 06.11.17 21:03 
в ответ tekstaman 05.11.17 21:20, Последний раз изменено 06.11.17 21:25 (old-piligrim)

Моя семья никогда не жила в сельской местности, все были грамотные. А таких, как мой дядя были сотни тысяч. Второй мой дядя был взят в 1942 году в Труд-Армию в Вятлаг и там умер через год от дистрофии. А третий дядя с 14 лет был взят в ТА , работал на Урале в г. Коркино. Они что, тоже под раздачу попали? Не могу понять, вы за кого ?)))

С середины 1950-х годов в СССР начали выходить постановления и указы, ослабляющие режим спецпоселения. Однако они не внесли существенных изменений в жизнь советских немцев. Действие этих документов распространялось лишь на некоторые категории спецпоселенцев. И, кроме того, сами спецпоселенцы в большинстве своем ничего не знали об этих документах, хранившихся в секрете. В декабре 1955 г. режим спецпоселения был отменен, в 1972 г. сняты ограничения в выборе места жительства, а в 1974 г. немцам разрешили возвращаться в те места, откуда они были выселены.

http://www.hintfox.com/article/storija-repressirovannih-ne...

tekstaman старожил07.11.17 07:48
NEW 07.11.17 07:48 
в ответ inna94 06.11.17 18:35
Ну какая пораженческая психология может быть у 25-30- летнего??? в этом возрасте не каждый и о репрессиях то знает уже.

Дело не в возрасте.

Отнюдь. Дело в самом извращении понимания.

О "репрессиях" знают. И 20 и 30 летние.

Хотя бы мельком. Но тут как раз таки и начинается самое интересное.

Даже сейчас вы используете этот слоган - репрессии. А что такое репрессии?

Читаем:

Репре́ссия (лат. repressio) — подавление.

Нас интересуют политические репрессии, читаем:

Репре́ссия — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые политические репрессии являются проявлением политического насилия.

Там далее идет разглагольствование о современной России и ее понимания репрессий. Но я эти определения не рассматриваю, так как считаю их абсолютно "притянутыми за уши" к современным реалиям.

На то есть веские политические причины. Если внимательно вчитаться, виден явный "перекос" - одно и тоже деяние рассматривается вовсе в разных плоскостях. По простому - все свалили в одну кучу и под один знаменатель. Но это понятно для чего....

Получается, что сам факт репрессий немного, мягко говоря, извращен. Частично он был, частично - не был по определению.

Я ниже оппоненту отвечу более развернуто, мы с вами стали говорить о пораженческих настроениях.

Получается, что изначально термины были употреблены в некоем "ином" ключе. Особенно виден этот перегиб с термином - "изгнание". Изгнания не было - никакого - ни в 1700-х годах, ни в 1900-х годах.

Это наглое утрирование исторической действительности. Получается, что жонглируя терминами как им вздумается, произошел "сдвиг" (замещение) одного понимания действительности другим.

Теперь что касается самого "пораженческого" термина.

Даже если молодой человек не знает что было с его народом (или кого он считаете своим народом) то из семьи (даже от прабабушек) может слышать о невыразимых муках советских немцев.

Даже если этого не слышал - то выезжая по Закону должен немного понимать, что к чему. Случаи откровенного получения АВ как билет в хорошую жизнь не рассматриваю.

Интересный момент происходит - люди едут в страну врага (Германию), а то что это враг был культивируется (во всяком случае в России) на каждом углу сейчас, и попадают в двойственную ситуацию.

Оказываются те немцы, которые их приглашают жить в Германии - хорошие, а вот они (советские немцы) плохие (язык не знают, историю не знают, культуру не знают).

И пострадали от советского режима, а не от тех, кто развязал войну. Ваще они какие то не такие - изгнали их, загнали их, издевались над ними......

Немцы Германии ни при чем, оказывается. И их предки не при чем - оказывается. Во всем виновато советское правительство - оказывается.

И раньше на форуме (сейчас правда приутихли массово) и сейчас проскальзывает - Германия вам ничем не обязана.

Вот это меня коробит вообще до глубины души. Помилуйте - как это ничем не обязана? Совсем, совсем ничем?

То есть - по 2000 евро в нос на стариков (еще какие то ограничения ввели, до 31.12.2017 нужно успеть подать заявление, но тем кто выезжал в такой то-период) за "страдания" - и это и есть компенсация?

И отвалите - типа? Остальное с России спрашивайте?

Это для меня и есть пораженческое настроение - извращение исторической справедливости в угоду политическим амбициям - которое в конце концов приводит к тому что арабы стоят и орут - дайте, а "наши" голову повесят, поплачут - и пошли куда сказали. Или не получили то что положено (последние случаи с тем же пособием, т.е. с какой даты платить).

А все почему - потому что считают что Германия им ничем не обязана.

Мое мнение.

tekstaman старожил07.11.17 08:20
NEW 07.11.17 08:20 
в ответ old-piligrim 06.11.17 21:03
Не могу понять, вы за кого ?)))

У вас я так понимаю все превратилось в одну простую мысль - все кто ни с нами, против нас.

Сейчас не война, уважаемая. Мы не с кем не воюем. И врагов вы не там ищите и не теми считаете - понимаете?

Что до вашего поста:

Вот что вы писали вначале:

Мой дядя отсидел 3 срока с 1938 года по 1956год

Сейчас вы пишите

А таких, как мой дядя были сотни тысяч.

Вы уголовные преступления привели к знаменателю репрессий?

Три срока вашему дяде давали за что?

Я вам уже говорил и повторю - сейчас в этом топике идет разговор о выселении и страдании советских немцев во время войны, а не коллективизации, раскулачивания и прочем...

Второй мой дядя был взят в 1942 году в Труд-Армию в Вятлаг и там умер через год от дистрофии. А третий дядя с 14 лет был взят в ТА , работал на Урале в г. Коркино.

Вот про это можно подискутировать. Вроде бы. Но вы снова -

Они что, тоже под раздачу попали?

все спутали вместе. То есть и ОДИН случай, и ВТОРОЙ случай и третий - все получилось в одну копилку - пострадали советские немцы.

Ход мысли известный. Они все битые, а за что - не важно по вашему. Но как раз таки ВАЖНО - за что одному дали 10 лет лагерей, и за что второго выслали во время войны.

С середины 1950-х годов в СССР начали выходить постановления и указы, ослабляющие режим спецпоселения. Однако они не внесли существенных изменений в жизнь советских немцев. Действие этих документов распространялось лишь на некоторые категории спецпоселенцев. И, кроме того, сами спецпоселенцы в большинстве своем ничего не знали об этих документах, хранившихся в секрете.

При чем тут ЭТО?

Я понимаю к чему вы клоните. Но уверяю вас, не нужно все сваливать кучу. Я написал о самом факте, топик называется - репрессии советских немцев - веление времени, террор или... судьба.

Я здесь не собираюсь спорить о том, кто пострадал больше. Мне интересно совсем другое.

Что бы вы поняли почему, даю сноску из Википедии:

Согласно данным общества «Мемориал», репрессии по «немецкой линии» были минимальными среди поволжских немцев, поскольку они не воспринимались, как иностранцы.
tekstaman старожил07.11.17 08:27
07.11.17 08:27 
в ответ Nassau 06.11.17 19:02
Hast du einen Vogel?

Лохматик, разговаривай на русском, не позорься.....

Мне видится что наречие забыл. Не?

хаха