Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Соотечественники — лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности культурного наследия, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей лини
И что Вас здесь смущает? Хотите сказать, что у российских немцев не было общего культурного наследия с россиянами, несмотря на общую 200 летнюю историю? Или может для российских немцев фашисты были соотечественниками?
Вы же сами пишите:
И как фашисты расценили бы партизанщину среди "своих" (а молодое поколение советских немцев рвалось на фронт воевать с врагом) никому не известно.
С какой бы стати немцам рваться на фронт, если не Родину (Отечество) защищать? И даже берете слово "свои" в кавычки.
И что Вас здесь смущает?
То что я писал выше
государство в государстве
Защищать рвались СВОЮ Родину, не СССР. Так понимаю.
Вообще то я лично считаю что в России (до и после революции) вопреки расхожему мнению к немцам было ОЧЕНЬ лояльное отношение. Намного лояльнее чем ко многим другим, населяющим нашу страну народностям. Особенно коренному населению.
Не находите?
Тем интереснее звучат голоса тех, кто обвинял и обвиняет власть нашей страны в гонениях и прочем.
То есть мне интересно откуда ноги растут. Я за историческую справедливость.
Защищать рвались СВОЮ Родину, не СССР. Так понимаю.
В СССР, по данным на 1939 год, проживало порядка полутора миллионов немцев, в АССР НП проживало менее 400 тыс. немцев. Так что Родиной у немцев была не только их республика, тем более, что создана она была лишь в 1923 году. А метрики Ваших предков были на немецком языке не потому, что в АССР НП немецкий был единственным "государственным" языком, а потому, что метрики составлялись при немецких церквях, немецкими пасторами. А СОРы людей, родившихся в АССР НП, были на двух языках: русском и немецком. И жили в АССР НП не только немцы, порядка 25% были русскими.
Вообще то я лично считаю что в России (до и после революции) вопреки расхожему мнению к немцам было ОЧЕНЬ лояльное отношение.
Я тоже не считаю, что кто-то притеснял немцев до войны. Да, Поволжье голодало в 20-х и 30-х годах, но тогда голодало не только Поволжье.
Тем интереснее звучат голоса тех, кто обвинял и обвиняет власть нашей страны в гонениях и прочем.
Гонения были и репрессии были, но вследствие войны. Именно, репрессии, а не геноцид. Причем, сначала были репрессии, а потом, как следствие - притеснения, потому что немцы в глазах соотечественников (я настаиваю) вдруг стали людьми третьего сорта, а то и хуже. Со временем ситуация выправилась, во многом благодаря самим немцам, которые, несмотря на всё, смогли доказать, что ничем не хуже других.
В принципе все понятно.Прямо таки чудовищного отношения к советским немцам - массово то есть - не было.....Не кажется ли вам, уважаемая Ника что вся тема про притеснение немцев - огромный фейк?
Исторический фейк, этакий грандиозный мыльный пузырь - дабы изыскать МОТИВ ещё раз подвергн
мне эта тема массовых притеснений, конечно же, фейком не кажется.
Слишком много знаю. И своих предков не придаю.
Но мне кажется, что Вы - лично - к немцам никакого непосредственного отношения не имеете. Другая у Вас национальность, чтобы там в паспорте у Вас не написано было.
А такая активная и упорная пропаганда от Вас в сторону того, что немцы то, оказывается, совсем почти и не страдали, их же просто спасли, все это фейки и т.п и т.п. - наводит на определенные мысли.
Но не буду здесь о своих сображениях писать. Тема Ваша, мне даже по названию уже было видно куда вы клоните.
Считаю, что не имеет смысла с "транзистором" спорить.

Не в самих метриках дело. И церковь - конечно выписывала на немецком. Люди не знали русского - зачастую практически.
Те, кто проживал ВНЕ республики НП - я не знаю точно насколько сохранили свои корни.
В самой Саратовской области немцы проживали и рядом с НП - но уже с менее выраженными этническими проявлениями, так скажем.
Поэтому пока что говорим о тех, кто были чистыми фолькдойче. Варились внутри своей культуры, религии, языка. Потому что в НП эти составляющие были глобальны.
В любом случае преследования по нацпризнаку сильно преувеличены. Я уже писал неудобные для многих вещи - что сейчас модно сваливать все на ТО время и свою никчемность оправдывать забитостью. Это не правда. Да - немцам было сложно.
Насколько? Трудно достоверно сказать. Но думаю не критично. Тот кто захотел - смог. То кто не мог - тот не захотел.
Все прозаичнее. Так думаю.
После войны состоялось ещё одно великое переселение народа - чеченского. То же насильно, то же трагедия.
В некоторой степени тяжесть этого переселения можно понять по двум компаниям на рубеже 2000.
Тут я вспомнил посты Ники о событиях в Казахстане.
Насколько мне известно, идея предоставить немцам "заменитель" республики НП была не нова. Витала в воздухе после смерти Сталина. Неизвестно чем бы это кончилось, не начни ФРГ принимать советских немцев массово.
Есть о чем задуматься - правда?
Та вот - возвращаясь к событиям в Казахстане. Насколько я знаю, сами немцы были против создания "заменителя" в Казахстане. Потому как считали что им просто хотят кинуть подачу у черта на рогах - а не желаемую часть Саратовской области.
Тем более - в самом Казахстане, где отношение по всем иностранцам европейского вида прямо таки скажем не положительное.
Но сейчас все перевернули и снова сделали из обычного демарша часть угнетения советских немцев.
Вот Артур писал что про папу завалили, дяде не дали..... Так кто их держал в Казахстане ТОГДА? Не давали, зажимали - уезжайте.
В Советское время? Г@но вопрос. Все было возможно. Если не лезть в столицы.
Со мной училась женщина родом из Узбекистана. Когда начались там волнения и нападки на европейцев, так скажем - она с семьёй уехала. Рассказывала как всё было страшно, как притесняли..... На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.
Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....
Тьфу, тошно читать.
Я наверное что то упустила,
Вы вдруг внезапно пол поменяли ? С чего бы это?
Как понимаю, привычка возводить страдания немцев выше страдания других наций въелась до абсурда?
Вы совесть то имейте.
Ведь страдания - это не то состояние, которое оценивается по степеням.
Никогда немцы этого не делали. А Вы в этом топике это делаете

А я вот не предаю своих предков. Что вы там знаете - мне не понятно. Что я знаю - вы не знаете.
И что теперь - на кулаках биться?
Или кто дальше плюнет?
Вы не правы - отчасти. Я не писал что не было вовсе никаких негативных проявлений. Но встраиваемая истерия - это не отражение действительности. На самом деле.
Другие народности тоже страдали. И побольше немцев. Исторический факт.
Однако страдания немцев ставятся выше, так скажем. Вон и девушка выше начала писать про цинковые гробы и прочее.
Надо же........ Конечно это трагедия, никто не спорит, я не про это.
А про то, что хоронить своего ребенка умершего от пневмонии во взрослом возрасте одно - а узнать что его заживо сожгли- младенцем совсем другое. Первое больнее, по рассуждению девушки.
Так и с вами - вы априори считаете что страдания немцев более тяжкие.
В честь чего? Не шаг ли это к национализму в худшем проявлении?
Но самое интересное не это - а кто все это вкладывал и вкладывает в головы людей?
Кто тот кукловод, что раздувает истерию и вместо объективной оценки делает сознательный уклон в сторону?
Поэтому пока что говорим о тех, кто были чистыми фолькдойче.
Места компактного проживания немцев были не только в Поволжье и там также люди сохранили свой этнос. Так что я бы не стала сбрасывать их со счетов. К тому же, репрессиям подверглись и те и другие и желающие уйти на фронт были тоже везде.
Да - немцам было сложно.
Насколько? Трудно достоверно сказать. Но думаю не критично. Тот кто захотел - смог. То кто не мог - тот не захотел.
Все прозаичнее. Так думаю.
На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.
Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....
А кто бы дал гарантию, что за пределами Казахстана было б лучше? Интернета тогда не было. Куда люди должны были ехать? Дома, в которых немцы поживали до выселения, им не вернули.
Кто-то, наверное, меньше пострадал, а кто-то и больше, нельзя судить обо всех по одному-двум примерам.
Хорошо нам сейчас рассуждать "чисто теоретически", сидя в теплой и уютной квартире у монитора ))). Я бы не хотела жить в то время и Вы, наверняка, тоже. Та что давайте не будем осуждать тех, кто прошел через репрессии и сломался.
А Вы представте на минутку,что было бы с советскими немцами после войны ,если бы их не выслали?
Извините, честно не могу понять вы о чем?
Если бы "наши" победили или не "наши"?
Что бы было в случае победы "наших"? Думаю хуже чем высылка.
В случае победы "не наших" - даже представить не берусь.
Название мысль, если вам не сложно.
Так и с вами - вы априори считаете что страдания немцев более тяжкие.
Где я об этом писала?
И зачем Вы это сочиняете?
У меня еще и другая часть крови есть. И там пострадавших хватает. А страдания не сравниваются .
Зря стараетесь. Историю переврать можно, но переделать нельзя.

А кто бы дал гарантию, что за пределами Казахстана было б лучше?
Ну интернета на самом деле не было, это факт. Однако люди же не придурки - могут отличить мягкий климат Поволжья от сурового Казахстанского. Во всяком случае.
Я вам больше скажу - на Алтае есть немецкий район. Куда со временем стекались переселенцы Алтая. Не все конечно.
В своё время встал вопрос о статусе и автономии. Типа республика НП. И знаете кто был против изначально? Не власти - до них даже ещё не дошел вопрос. Угадайте....
Или все или ничего. Вот так.
Я вам больше скажу - на Алтае есть немецкий район.
Ну вот видите - не только в Поволжье немцы жили. Мой дед родился на Алтае в Славгородском районе (колония Кронау) задолго до войны. Колония эта была основана в начале 20-го века выходцами из одноименной колонии в Поволжье.
Ваши посты длинной в страницу - главное тому подтверждение.
Где упор идёт на "бесчеловечность" русских. Не кормивших бедных детей фолькдойче.
Русских,, которых вши едят - а голубую арийскую кровь -' нет.
Это бумагомарательство обычного шовиниста и циника. Национализм махровый.
Я как то смотрел хронику военную-,гонят местных, сотрудничавших с немцами во время войны,а по бокам стоят местные жители и лупят их кто дрыном,кто лопатой...и эти "сотрудничавшие" были русскими,беларусами,украинцами...почему Вы думаете,что местные невыселенные немцы не стали бы сотрудничать со своими соплеменниками,я так уверен ,что сотрудничали бы и еще в больших размерах ибо нет языкового барьера.
И вот тогда бы гнали и лупили лопатами всех советских немцев без разбора...гнали бы очень далеко и без права на реабилитацию,как её не имеют бывшие полицаи и прочие пособники ...
Так что высылка-мера жесткая,жестокая ,но вынужденная и она спасла советских немцев от позора и презрения.
Я думаю что в колонии нас Алтае такого проявления немецких корней не было.
Даже если это и так, хотя я и сомневаюсь, то в этом нет ничего плохого. Люди со временем интегрировались в российское общество и это было правильно. Точно также правильно, как нынешняя интеграция ПП (их потомков и супругов) в Германии. Что ж теперь немцы все время только за коровами ходить должны были что ли? Или стать сектантами, как те, про которых писал "потомок вне зоны"? Смогли бы те немцы, которые "выбились в люди несмотря ни на что" (по Вашим словам), достичь чего-либо, если бы продолжали жить компактно и вариться только в своем этносе, не зная государственного языка и не получив образования, т.к. в ВУЗах не обучали на немецком? Полагаю, что нет.
Та вот - возвращаясь к событиям в Казахстане. Насколько я знаю, сами немцы были против создания "заменителя" в Казахстане. Потому как считали что им просто хотят кинуть подачу у черта на рогах - а не желаемую часть Саратовской области.
Те немцы, которые тогда этот вопрос поднимали - были реалистами, они знали, где они живут и они понимали, что это продолжение пути ассимиляции народа, а власть фактически снова устраивает им процесс выживания, как нации .
Не было в Казахстане "плюшек" ни у кого, всё немцы сами здесь сделали, собственными мозгами и руками, как всегда.
Вы не знаете, что собой вся эта целина представляла, какого колосального труда стоило эту землю превратить в то, чем Казахстан стал в 80-е годы. Да в этой голой степи, куда немцев массово выселили, кроме ядерного полигона, кроме Карлага, кроме туберкулеза, тифа, трахомы и сифилиса - ничего не было .
И цивилизованным и индустриально развитым этот регион стал в большей степени благодаря тому, что здесь была дармовая рабочая сила в виде заключенных, немцев и местного населения.
И никто из немцев не отказывался от автономии в Казахстане. Им её так и не дали создавать, потому как местные власти
предприняли всё, чтобы это не состоялось, а центральная власть сначала пообещала, а потом "ручки развела" .
На мои вопросы - а что раньше не уезжали от "бабаек" - постоянно уходила от ответа. Но секрета не было - союзные республики снабжали лучше чем РСФСР, хотели "жирно" пожить невзирая на неудобства.Зато сейчас превратили свой снобизм и алчность в забитостью и угнетения.....
Прекращайте людей "бабайками" называть.
Ваша визави уходила от ответа, потому как понимала, что объяснять такому, как Вы, что-то бесполезно.
Ваша убежденность в том, что республики Средней Азии снабжались лучше, чем РСФСР - тому подтверждение.
Вы в них не жили, знать ничего не знаете, а развели тут суд над всеми и никак успокоится не можете.