Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

9259  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
tekstaman старожил04.11.17 18:08
NEW 04.11.17 18:08 
в ответ Stasyа 04.11.17 17:29
Немного не так.

Насколько я знаю, им сейчас на границе уже что там суют. А по рассказам тех, кто ездил в Сирию за грибами, в Турции даже недвижимость начинает дорожать на границе с Сирией. Спрос.

Все старики уже уехали.

Старики старики? Или старики - 60-70 лет?

Первые - наверное. Вторые - вот мужчина со мной учился в октябре уехал - ещё едут.

У этих вторых - дети возраст 30-40 лет. И ВНУКИ - самое интересное для Германии.....

Только это бесполезно

Ну киндергельд это не то.....

А стимулировать не обязательно именно деньгами. Можно поместьем на Украине. Как вариант.

Или предположим неким счётом - как в Саудовской Аравии. И деньги сразу не платить - и стимул.

Да много чем ещё. Придумать можно.

Немцы коренные такие же люди. Рожать не хотят по простой причине - как мне кажется - поздно взрослеют.

Это тоже поправимо.

Stasyа свой человек04.11.17 18:18
Stasyа
NEW 04.11.17 18:18 
в ответ tekstaman 04.11.17 18:08
Насколько я знаю, им сейчас на границе уже что там суют.

Про это не в курсе.

У этих вторых - дети возраст 30-40 лет.

Так дети, поди по 4 пар. едут, а не по 7-му, так что тут старики едут без детей по сути. Как и Ваш папа сам по себе, а Вы сами по себе.

Немцы коренные такие же люди. Рожать не хотят по простой причине - как мне кажется - поздно взрослеют.

Так это потому, что им киндергельд чуть ли не до 25 лет платят )). Я считаю, что современные немцы просто эгоисты, они живут без проблем, а после них - хоть потоп. Опять же, пропаганда однополой любви и все такое.

Но что-то мы отдалились от темы репрессий.

tekstaman старожил04.11.17 18:48
NEW 04.11.17 18:48 
в ответ Stasyа 04.11.17 18:18, Последний раз изменено 04.11.17 18:55 (tekstaman)
Так дети, поди по 4 пар. едут, а не по 7-му, так что тут старики едут без детей

Ну почему? Хоть и по 7 - но ДЕТИ и ВУКИ. Что в сущности даёт 4 параграф более-менее молодым?

Да ничего. При удачном раскладе они себе на пенсию и так заработают - с 40 даже лет ещё двадцатку с хвостиком работать....

А 4 параграф СЕЙЧАС получит фигу а не стаж - и будет не выше прожиточного.

Я считаю, что современные немцы просто эгоисты, они живут без проблем, а после них - хоть потоп. Опять же, пропаганда однополой любви и все такое.

Возможно и совокупность факторов. Как вариант. Пусть будет поровну.

Тут есть что тоже подумать. А главное - для чего так? Потому что в правительстве сидят оголтелым дебилы?

Не уверен.

Но что-то мы отдалились от темы репрессий.

Да, возвращаюсь к теме топика.

Итак, по совокупному объективному пониманию (моему) - как то - переселение советских немцев во время войны!!!! хотя бы на бумаге с наименьшими потрясением против эвакуации коренного населения, выведение этнических немцев из вооруженного конфликта путем "альтернативной службы" в рядах ТА, минимального присутствия гонений по нацпризнаку после войны, лояльное отношение власти к сохранению советскими немцами своего этноса и языка после войны, отсутствие показательного презрения во время войны, и прочее - по моему рассуждению является причиной утверждать что изгнания как такового (сравнивая с чеченами и ингушами, например) не существовало. Было не изгнание, а депортация. Как максимум.

Это не совсем одно и тоже.

KineH постоялец04.11.17 19:05
NEW 04.11.17 19:05 
в ответ tekstaman 04.11.17 18:48
-переселение советских немцев во время войны!!!! хотя бы на бумаге с наименьшими потрясением против эвакуации коренного населения,
-выведение этнических немцев из вооруженного конфликта путем "альтернативной службы" в рядах ТА,
- минимального присутствия гонений по нацпризнаку после войны,
-лояльное отношение власти к сохранению советскими немцами своего этноса и языка после войны,
-отсутствие показательного презрения во время войны, и прочее - по моему рассуждению является причиной утверждать что изгнания как такового (сравнивая с чеченами и ингушами, например) не существовало.

А ведь по сути этот бред в виду смерти участников и свидетелей становится официальной трактовкой истории на территории сегодняшних стран где проходили эти действия. Кто будет сопротивляться?

tekstaman старожил04.11.17 19:30
NEW 04.11.17 19:30 
в ответ KineH 04.11.17 19:05
Кто будет сопротивляться?

Да никто. Половина (больше) форума рады таким разворотам.

Я их не виню. Напротив - рыба ищет где глубже, а человек где лучше.......

Давеча сослуживица жены, многодетная с мизерным доходом - когда узнала что можно свалить (муж немец) в связи с изменением закона - да есть и такое, люди не в курсе - плотнячком сели за документы и всей семьёй учат язык.

Это их шанс вылезти из г@на, в которое современное российское правительство их засадили с их бредом насчёт повышения рождаемости и прочим....

Я рад за них и помогаю как могу. Пусть будет шанс у людей.

Это с одной стороны. А с другой .........

Ну не будем о грустном. Насчёт изгнания - понятно что искусственно раздуто и понятие и само страдание......

В относительных величинах того времени.

tekstaman старожил04.11.17 19:43
NEW 04.11.17 19:43 
в ответ KineH 04.11.17 19:05
становится официальной трактовкой истории на территории сегодняшних стран где проходили эти действия

Вот так переписывается история. На наших глазах.

Достаточно пары истеричек и пару-тройку книжонок. И все - готово дело. Все враз уверовали и передают по этапу...

Особенно меня коробит "русня" из уст тех, чьи предки не воевали вовсе с врагом.

Где потери людей - не в бою. Похоронки на всю семью. В один день.

Стихи там сопливые пишут. Истории рассказывают жутчайшие - типа как Ника выдержки из книжки приводила - расселили в русскую семью, так не довольны что гадости говорили.... Это же какой удар по самолюбию - не то сказали. Во время войны. Сидя на чужой кровати и укрываясь чужим одеялом.

Грустно все это.

Stasyа свой человек04.11.17 19:45
Stasyа
NEW 04.11.17 19:45 
в ответ tekstaman 04.11.17 18:48, Последний раз изменено 04.11.17 20:15 (Stasyа)
Что в сущности даёт 4 параграф более-менее молодым?

В отличие от 7-го? 4-й пар. дает своему супругу 7-й пар, как минимум, а это все же лучше, чем 8-й, во всяком случае, для супруга )). Между гражданством (а то и двумя) и ВНЖ большая разница и дело не только в пенсии.

переселение советских немцев во время войны!!!! хотя бы на бумаге с наименьшими потрясением против эвакуации коренного населения

Только на бумаге, по сути же было гораздо трагичней. Как говорится: благими намерениями вымощена дорога в ад.

выведение этнических немцев из вооруженного конфликта путем "альтернативной службы" в рядах ТА

Ну это Вы так видите ситуацию, вернее, хотите так ее представить, хотя сами знаете, что это не так, ведь сами же писали про то, как трагично воспринимались немцами-красноармейцами известия о том, что их родных выселили неизвестно куда, по ложным обвинениям, пока те были на фронте. А после этого еще и самих красноармейцев отправляли без "права переписки" в ТА и это вместо благодарности за то, что они служили своему Отечеству. Никаких наград, никаких почестей, даже за ветеранов ВОВ их никто не считал. А потом еще и унижение комендатурой, а те, кто даже не был на фронте, смотрели на них свысока и обзывали "фашистами".

минимального присутствия гонений по нацпризнаку после войны

Я бы не назвала 10 лет комендатурского надзора без права переселения "минимальными гонениями", не говоря уже о том, что немцы служили в ТА еще два года после окончания войны. Вот, кстати, не знаю правда это или нет, но по моим детским воспоминаниям бабушка упоминала, что из рядов ТА ее и деда демобилизовали только потому, что они вступили в брак, т.е. с точки зрения закона они стали более "благонадежными" и их отпусти из ТА на спецпоселение. У бабушки и дедушки в справке стоит дата 1947 год демобилизации, в брак они вступили в начале 1946-го года, а демобилизована бабушка была только в 1947-м, при этом у нее уже был один грудной ребенок, который скончался от тифа в 11 месяцев отроду, а второго она родила в августе 1947-го. Кто-нибудь еще в СССР в 1947-м году мог похвастать тем, что жил в землянке и работал в шахте, имея двоих грудных детей?

минимального присутствия гонений по нацпризнаку после войны

А кого преследовали "максимально" в Вашем понимании по нац. признаку после войны?

лояльное отношение власти к сохранению советскими немцами своего этноса и языка после войны

Я бы так не сказала, у моей семьи противоположный опыт, я его выше описывала. Может кому еще меньше повезло в этом смысле, например, чеченцам? Не знаю, но сомневаюсь.

отсутствие показательного презрения во время войны

Ну это уже точно перегиб, даже при всем моем "лояльном" отношении к репрессиям, с этим не могу согласиться. Ни во время войны, ни в первые годы после войны, к немцам толерантно, в большинстве своем, мало кто относился. Конечно, были такие, кто понимал, что этнические немцы никакого отношения к захватчикам не имеют, но были и другие и они были в большинстве. Как известно, чем невежественней народ, тем больше он подвержен влиянию предрассудков. Наверное, моей бабушке повезло, что она успела получить образование до войны и после демобилизации работала учителем, в том числе и в школе рабочей молодежи. Т.е. большинство вменяемых учеников сразу признали ее авторитет и, как минимум, интеллектуальное превосходство, несмотря на отчество "Адольфовна". Кстати, сама она никогда не жаловалась на это счет, но я понимаю, как ей было трудно.

изгнания как такового (сравнивая с чеченами и ингушами, например) не существовало

Абсурд, если учесть, что чеченцы и ингуши проживают сейчас на своей территории, в своей автономии, со своими президентами и даже по своим законам и при этом получают гражданство Германии чуть ли не на меньших условиях, чем сами немцы. Т.е. их при всем при этом считают более обиженными, чем немцев.

Nassau свой человек04.11.17 19:52
Nassau
NEW 04.11.17 19:52 
в ответ Stasyа 04.11.17 19:45

На последнего. К празднику победы, казахстанский канал выпускал серию роликов о тех временах. Вот один, посмотрите, как раз в тему:

tekstaman старожил04.11.17 20:17
NEW 04.11.17 20:17 
в ответ Stasyа 04.11.17 19:45
Между гражданством (а то и двумя) и ВНЖ большая разница и дело не только в пенсии.

Ну Стасья, вы же грамотный человек. Вы должны понимать что лучше заманить гражданина, чем иностранца.

С граждан спрос больше. А иностранца? Депортировать - кстати....

Только на бумаге, по сути же было гораздо трагичней.

То есть вы считаете что если на бумаге написано одно, а на практике - другое, то это всяко лучше чем если на бумаге вовсе нифига не написано? То есть - а как проходила эвакуация у коренного? Знаете? Почитайте. Люди детей бросали - нечем кормить, надеясь что кто нибудь подберёт. Видели фильм "Летят журавли"? Помните момент про мальчика, которого подобрала героиня просто на улице? Не этнического немца, кстати. Я просто пример привел - что практика была такая. Поэтому и в фильм угодила, облагороженная конечно.

Что бы на каждое ваше возражение не отвечать, скажу так - вы все верно пишите, но звоните по своей колокольни. В СРАВНЕНИИ с остальными людьми, которые проживали и на оккупированных территориях, и на территориях боевых действий все выглядит несколько иначе. Согласны? Вы сравнивание с мирным временем и коренным населением. Это не корректно. Сделайте скидку на военное время - и у вас отпадут ваши предположения. Все тогда жили плохо. И ХУЖЕ чем высланные фолькдойче. Многие. Так что не передергивайте.

Воспринимали - да. Мой дед по отцу в частности. Не просто воевал - лежал с ранением. Тяжёлым - когда узнал о семье.

И он не обозлился на всех русских, на власть - не потому что был слаб, а потому что видел воочию что многим было ещё хуже.

Что люди теряли не только жену и ребенка - теряли всю семью - и братьев и сестер и родителей, и жену и детей.

Что гибли за просто так - по дури и неопытности командиров. Пачками. Не могли потом помочь ничем своим оставшимся близким.

Была война - понимаете? Настоящая, не огородная.

Почему то советские немцы страдание своего народа возвели в апофеоз. А другие что - не страдали что ли?

Другие народы головы ложили штабелями ради победы.

Вот вы писали пример чеченов. Давайте посмотрим как их выселяли. И начнем с предлога выселения - фарса в которую сторону. Война шла к концу. Ни о каких там разворотах не было и речи. Согнали как стадо и вывезли. Под оружием.

Селениями расстреливали. Было. Один из случаев описан в литературе даже.

Вот это был террор. У советских немцев было так же? Или все же мягче?

Вам так хочется убедить себя что страдания были у фолькдойче? Были. Насколько соответствовали ЗАЯВЛЕННЫМ - вот в чем вопрос.

Nassau свой человек04.11.17 20:28
Nassau
NEW 04.11.17 20:28 
в ответ tekstaman 04.11.17 20:17
Воспринимали - да. Мой дед

Мда - ты явно не в него.

Stasyа свой человек04.11.17 20:46
Stasyа
NEW 04.11.17 20:46 
в ответ tekstaman 04.11.17 20:17
Вы должны понимать что лучше заманить гражданина, чем иностранца.

Чем же это лучше "заманить" гражданина на социал, чем иностранца на работу?

То есть вы считаете что если на бумаге написано одно, а на практике - другое, то это всяко лучше чем если на бумаге вовсе нифига не написано?

Нет, я считаю, что если на бумаге написано одно, а на практике другое ,то сравнивать эти две бумаги, по меньшей мере, не корректно.

В СРАВНЕНИИ с остальными людьми, которые проживали и на оккупированных территориях, и на территориях боевых действий все выглядит несколько иначе. Согласны? Вы сравнивание с мирным временем и коренным населением. Это не корректно. Сделайте скидку на военное время - и у вас отпадут ваши предположения. Все тогда жили плохо. И ХУЖЕ чем высланные фолькдойче. Многие. Так что не передергивайте.

Во-первых, далеко не все, большая часть населения СССР все же жила лучше, чем фольксдойче, т.к. Гитлер даже до Москвы не дошел. Во-вторых, как долго жила? Год? Два? Не больше. Немцы же жили хуже других еще 10 долгих лет после окончания войны.

Почему то советские немцы страдание своего народа возвели в апофеоз. А другие что - не страдали что ли?

Другие народы головы ложили штабелями ради победы.

Вот именно, ради Победы и знали, что их за это не забудут, что их семьи, в случае их гибели, пенсию получат, как минимум. А немцы клали свои головы ради Победы, а их за это еще и презирали. Некоторые потомки до сих пор отрицают заслугу немцев в Победе, хотя ТА сыграла в Победе не последнюю роль.

И он не обозлился на всех русских

Моя бабушка тоже не обозлилась, но и от своей национальности не отреклась и детям передала гордость за свою национальность и внукам. Что характерно, моя прабабушка-немка по маме, хоть и не подверглась репрессиям, но очень стеснялась того, что она немка.

Вот вы писали пример чеченов.

Нее, это Вы первый написали. Я же только провела аналогию между сегодняшним положением вещей в Чечне и у немцев. Где автономия? Где фонтаны на улицах Саратова и Энгельса? Дворцы всевозможные? Где школы для немцев? Где, в конце концов, Президент Республики Немцев Поволжья?

Вам так хочется убедить себя что страдания были у фолькдойче?

Мне нет необходимости себя убеждать, да и Вас тоже, ведь и Вы признаете, что были. Причем, по национальному признаку, т.е., именно, репрессии. А так ли имеет значение насколько сильными они были? Я не из тех, кто считает немцев самой многострадальной нацией в России/СССР, мне сама мысль об этом неприятна, т.к. я считаю, то немцы все же очень многое сделали для России и внесли огромный вклад в ее историю и развитие, особенно, дореволюционное. Мне гораздо приятней думать об этом, чем об унижениях немцев во время и после репрессий.

tekstaman старожил04.11.17 20:50
NEW 04.11.17 20:50 
в ответ Stasyа 04.11.17 20:46
Мне гораздо приятней думать об этом, чем об унижениях немцев во время и после репрессий.

Пусть будет так. На этом сойдёмся.

Stasyа свой человек04.11.17 21:16
Stasyа
NEW 04.11.17 21:16 
в ответ tekstaman 04.11.17 20:50
Stasyа свой человек04.11.17 21:26
Stasyа
NEW 04.11.17 21:26 
в ответ Stasyа 04.11.17 21:16

Немцы приняли известное участие в декабрьском восстании. Как отмечает специально занимавшийся этим вопросом В.В.Коломинов, из 579 человек, привлеченных к следствию по делу 14 декабря, всего пострадало 13 этнических немцев, двенадцать из коих было приговорено к каторжным работам на срок от двух до двадцати лет, а один казнен. Им был известный читателю со школьной скамьи полковник Павел Иванович Пестель – глава Южного общества, человек высокого благородства и исключительной храбрости. За личное мужество, проявленное в войне против Наполеона, он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Признанный вождь движения декабристов, Пестель подверг подробной разработке стратегию и тактические задачи движения в тексте так называемой «Русской Правды», рассматривавшейся им и его соратниками как проект конституции чаемой «Российской республики» (наряду, разумеется, с «Конституцией» Н.М.Муравьева). Базовые положения этого документа основаны на той же теории «естественного права». В других случаях – прежде всего, в высокой оценке традиционной крестьянской общины и ее перспектив в новом обществе – Пестель был очень оригинален, поскольку пришел к ней задолго до выдвижения аналогичных идей славянофилами либо апостолами «русского социализма». Некоторое влияние немецкой Реформации прослеживается в пестелевском призыве конфисковать монастырские земли и ликвидировать сословные привилегии православного духовенства, превратив его в особый разряд государственных чиновников. Однако как раз религиозность Павла Ивановича была более чем проблематична. Пришедший к нему накануне казни лютеранский пастор был втянут помимо своей воли в политическую дискуссию, совсем потерялся и вышел обратно в слезах.

Разгром восстания и последовавшее за ним «умножение умственных плотин» на пути революции, предпринятое царским правительством при самом деятельном участии набиравшей силу бюрократии, знаменовали наступление совсем новых, довольно стеснительных условий в духовном развитии целого поколения. Ну, а улица Пестеля, сохранившая имя наиболее вероятного первого президента несостоявшейся в его время Российской республики, а с нею и мост Пестеля (прежние Пантелеймоновская улица и Гангутский мост) с течением времени появились на карте Ленинграда.

И многие, многие другие немцы:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1335532

tekstaman старожил05.11.17 07:49
NEW 05.11.17 07:49 
в ответ Stasyа 04.11.17 21:26
Однако как раз религиозность Павла Ивановича была более чем проблематична. Пришедший к нему накануне казни лютеранский пастор был втянут помимо своей воли в политическую дискуссию, совсем потерялся и вышел обратно в слезах.

Есть такой момент. Дискуссии тоже нужно уметь вести.

Прочитал статью. В принципе написано то, что я и говорил - все эти "паразитации" на теме репрессий больше смахивают на обычный самопиар.

Тема раздута, интерес искусственно подогревается. Тут только ленивый не захочет "засветиться".

Вот многие бумагу и марают.

Я не говорю что не было негатива. И всегда говорил. И что выселение (я так это понимаю) насильственное - да, но выселение - существовало. Со всеми вытекающими.

Но зачем все в какой то балаган превращать? Зачем СТРАДАНИЯ народа (даже целого народа) ставить выше ТРАГЕДИИ целой страны и МНОГИХ народов?

Откуда такое? Откуда столько желчи? Откуда это мещанское желание доказать всему миру и (как подозреваю) в первую очередь себе самим что немцы (этнические) играли важную роль во время ВОВ?

Что страдали не МЕНЬШЕ, а даже БОЛЬШЕ многих народностей и народов нашей страны (СССР)? Что ИХ страдания и угнетения ни в какое сравнение не идут с другими?

Помилуйте - как можно сравнивать трагедии русских и украинцев на оккупированных территориях с выселением в рамках одной страны? Даже если уклад и язык были не понятны.

Как можно сравнивать службу в Трудовой Армии и участием в боевых действиях? Я думаю многие (если откинуть идеологические предпосылки) поменялись бы местами с трудовым красноармейцем.

Как можно считать свое положение хуже, чем судьбы МИЛЛИОНОВ русских, погибших или замученных фашистами?

Помните я мельком поднял тему военнопленных советских солдат?

Этот вопрос так же сильно не поднимается. И сильно не обсуждается.

Военнопленных тоже реабилитировали ПОСЛЕ 1953 года. Они так же как фолькдойче отрабатывали свою "вину" десятилетиями ПОСЛЕ войны. Тоже комендатура, тоже спецпоселения.

Но эти люди ВОЕВАЛИ - по настоящему. Почему и как они попали в плен - особенно в первый год войны - вопрос двадцатый. Кто то убежал и сам сдался. Кого то раненого схватили.

Но все происходило в боевых условиях, когда смерть ходила рядом с каждым постоянно. После - в плену - эти люди находились в концлагерях, просто в лагерях за колючей проволокой.

Их унижали, били, расстреливали и издевались. Они ни на что не имели права. СССР тогда и Россия сейчас не входят в число стран сотрудничающих с Красным крестом.

Возможно кто нибудь из современных "писателей" истории советских немцев сравнил или будет сравнивать нахождение в рядах ТА с неким концлагерем фашистов - я не знаю.

Но в своем желании возвеличить страдания немецкого народа будет и такое. Не удивлюсь.

То есть - есть целые "пласты" людей (репрессированные по политическим мотивам - отдельная тема, те же ингуши, балкарцы и татары - не трогаем) судьба которых нисколько не лучше, а порой и хуже чем советских немцев. Но почему то именно советские немцы (писатели и интеллигенция) пуканы рвут доказывая что они - самые что ни на есть пострадавшие.

Вы писали что чеченов мол вернули на историческую Родину, другие тоже восстановили автономии. А вот советским немцам - фигу.

Мне видится тут две причины.

Первая - это что сами немцы не сильно рвались восстанавливать свою автономию. Были конечно и ярые адепты этой теории - но насколько я знаю - их было ДАЛЕКО не большинство.

Многие прижились на новом месте. И не плохо - по сути. Так же многим было тяжело возвращаться обратно в руины и воспоминания.

Вторая - что восстановление немецкой автономии по своей сути в границах бывшей РНП - не представлялось возможным. Как факт.

Если брать пример с чеченами - то их существование в рамках территории современной Чечни было НАМНОГО продолжительнее, чем существование этнических немцев в рамках РПН.

Не углубляясь в тему - чеченам никто никакую землю не "жаловал". Это их страна. Испокон веков.

Так сказать подытожив - страдания этнических немцев во времена ВОВ явно завышены. Сгноили бы их в лагерях больше половины - можно было про что то говорить.

А так - перекос продиктованный войной. Неразберха, паника, потери и отступление в первый период ВОВ привело к не продуманным скоропостижным решениям.

Пытались максимально сгладить выселение - но что получилось, то получилось.

Визги истеричных националистов о "теплушках" и отсутствия элементарного в дороге, страданиях и прочем - не стоят как исторический факт ни гроша.

То есть такое было - но скажите как нужно было перемещать огромную массу людей? Каждому по купе?

Тогда еще один интересный вопрос - а кто сказал что "каждому по купе" заслужили именно российские немцы?

Они (такие же решения) были сплошь и рядом в ТО время. Пострадали все - не только немцы.

Разговоры о ТА в ключе некого "наказания" мне кажутся вовсе бесстыдными.

Вносить свою лепту ОБЯЗАНЫ были все - от детей до стариков. ТЕМ БОЛЕЕ мужчины, что не защищали свою Родину.

Период ТА после войны объясняется достаточно просто - не хватало мужских рук. Страну нужно было восстанавливать.

Многие приходили с фронта и работали в таких же условиях долгие годы. И ничего.

Но советские немцы (вернее даже не они, а их дети и внуки) почему то считают обязательный вклад каждого гражданина в ТО время неким издевательством.

Объяснить все эти "закидоны" мне видится можно только с одной позиции - чувство неполноценности. Ущемленности. Въевшиеся с десятилетиями в следующие поколения.

Переросшее в гипертрофированное чувство своей значимости и превосходства над другими нациями и людьми.

Короче - что немцы с одной что с другой стороны страдают этой "болезнью". Национальная черта.

kenan0 коренной житель05.11.17 09:14
NEW 05.11.17 09:14 
в ответ tekstaman 03.11.17 17:43

ну и слава богу все закончилось Девушки, вы думаете ,что ваши простыни кто то читает,для чего вы их пишете

Stasyа свой человек05.11.17 11:04
Stasyа
NEW 05.11.17 11:04 
в ответ tekstaman 05.11.17 07:49, Последний раз изменено 05.11.17 11:44 (Stasyа)
Объяснить все эти "закидоны" мне видится можно только с одной позиции - чувство неполноценности. Ущемленности. Въевшиеся с десятилетиями в следующие поколения.
Переросшее в гипертрофированное чувство своей значимости и превосходства над другими нациями и людьми.

Я так не думаю. Мне кажется, что все эти "закидоны" только тогда и появились, когда Германия стала принимать немцев, а Россия реабилитировать. Многие сочли это чем-то наподобие награды за "страдания" фольксдойче. Потому и спекулируют на этой теме. Ведь, получают рожденные до амнистии дополнительную компенсацию в Германии. А вдруг получится еще что-то выторговать и остальным? Вот и возвышают страдания предков, дабы возвысить себя.

При этом, Германии абсолютно все равно в какой степени страдали предки и впоследствии их потомки, по BVFG даже не требуются доказательства репрессий. И, как показывает практика, АВ может получит даже тот, кто в третьем поколении ненемец и до не давних пор даже не подозревал, что его прадеды были немцами и были ли они репрессированы.

Alekcandr2017 завсегдатай05.11.17 12:16
NEW 05.11.17 12:16 
в ответ Stasyа 04.11.17 18:18

Es war ein großer Vorteil für alle, wenn Sie das auf Deutsch geschrieben haben

Ника 5 старожил05.11.17 12:41
Ника 5
NEW 05.11.17 12:41 
в ответ Alekcandr2017 05.11.17 12:16

А вам то какая выгода от такой пропаганды ещё и на немецком?

Немцы, которые через все эти репрессии прошли и истинную картину событий знают, за Вашу партию Afd после такой пропаганды крепче держаться станут или наоборот?

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
  Alekcandr2017 завсегдатай05.11.17 13:12
NEW 05.11.17 13:12 
в ответ Ника 5 05.11.17 12:41

AfD ist nicht meine Partei

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все