Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Ваши посты длинной в страницу - главное тому подтверждение.Где упор идёт на "бесчеловечность" русских. Не кормивших бедных детей фолькдойче.Русских,, которых вши едят - а голубую арийскую кровь -' нет.Это бумагомарательство обычного шовиниста и циника. Национализм махровый
Так Вы кто - женщина или мужчина?
Немец или не немец?
Пропагандист кадровый или обдолбанный пропагандой махровый "диванный воин" ?

если вспомнить, что многим из тех, кто был репресирован во взрослом возрасте , в 1941 году было за 30, 40, 50, 60, то тем кто дожил до момента, когда эти переезды с мест выселения стали возможны , стало уже на 20 лет больше.
Реальны ли были для них эти самостийные переезды куда-либо ?
Жилья нет, денег нет, здоровья нет, работа под вопросом, язык знают слабо, а дети их, как правило, без образования или с 3-4 классами, без перспектив это образование получить.
Нигде их никто не ждал, льгот никаких не предоставлял, жильем не обеспечивал, программ переселенческих для них не организовывал...
Это каким непонимайкой реальности надо быть, чтобы задавать столь глупые вопросы людям, о том почему они не уехали от "бабаек".

Когда это было, был глухой ссср и даже не перестройка. Не пори чего не знаешь.
Артур, это ТЫ не знаешь. Или тебе по ушам ездят знатно.
Именно в глухой СССР и можно было куда хочешь мотнуть (если ты не был колхозником). Везде был мир, дружба, жвачка. Ну - почти. Во всяком случае из Казахстана на тот же Алтай - нефиг делать.
Как вариант. Или в Оренбург и далее.
А вот в перестройку и гласность уже начались шевеления.
Ты просто не жил (осознанно или вовсе) в то время.
Это каким непонимайкой реальности надо быть, чтобы задавать столь глупые вопросы людям, о том почему они не уехали от "бабаек".
Я вам неудобные вопросы задаю, а вы начинаете с темы спрыгивать.....
Артуру расскажите как жили в Казахстане (Узбекистане, Молдавии, Украине, Армении) и как жили в РСФСР.
В то время.
Он не жил - может и скушает. А мне то по ушкам не ездите. Лады?
Половина злости и перекосов в Союзных республиках произошла и происходит именно из-за их (Республик) привычки жить от пуза и иметь по максимуму за чужой счет. Да-да.
Политика такая была - всем "пристегнутым" рты затыкать подачками.
Для начала нужно посмотреть два интересных документа.
Первый - эвакуация людей в войну. Второй - лень искать оригинал - принудительное выселение немцев.
Прочтите и задайтесь вопросом - похож ли один документ на другой, и в чем различия.
В первом просто идет речь об отправке людей вслед предприятий (этакий прицеп).
Во втором - подробно описано куда, сколько и за сколько.
"Совершенно секретно
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ ГКО-636сс от 6 сентября 1941 г. Москва, Кремль.
О переселении немцев из г. Москвы и Московской области и Ростовской
области.
Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановляет:
1. Переселить немцев из гор. Москвы и Московской области - 6617 человек и
Ростовской области - 21 400 человек в Казахскую ССР, в том числе в
Карагандинскую область - 4 000 человек, Джамбульскую - 8 000 человек,
Кзыл-Ординскую - 8 000 человек и Южно-Казахстанскую - 10 017 человек.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР. К переселению из
гор.
Москвы и Московской области приступить 10 сентября и закончить 15
сентября т. г.
По Ростовской области к переселению приступить 15 сентября и закончить
20 сентября.
3. Расселение в новых местах производить путем вселения в существующие
колхозы и совхозы и расселения переселяемых на новом месте, с
использованием
всех пустующих строений в сельских местностях.
При отсутствии жилого фонда и хозяйственных построек в местах
расселения, произвести строительство домов силами переселяемых.
Городских жителей расселять в районных центрах и других городах, кроме
областных.
4. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество и
продовольствие
на путь следования до 200 килограммов на каждого члена семьи.
5. Принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия,
скот и зернофураж сдаются комиссиям в составе представителей: местных
Исполкомов, Наркомзема СССР, Наркоммясомолпрома СССР и Наркомзага и
восстанавливаются на месте расселения в соответствии с утвержденной СНК
СССР инструкцией Наркомзема СССР w Наркоммясомолпрома СССР.
Постройки колхозам и колхозникам восстанавливаются в местах расселения
путем предоставления готовых домов. Переселенцам, которым не будут
предоставлены в местах вселения дома, выдается на постройку, а в
необходимых случаях и на ремонт домов, кредит по линии Сельхозбанка в
размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых, с погашением
полученного кредита со второго года после получения ссуды.
6. Обязать НКПС (т. Каганович) произвести перевозку всех переселяемых из
г.
Москвы и Московской области в срок с 10 по 15 сентября, из Ростовской
области - с
15 по 20 сентября, организовав подачу вагонов по графику, составленному
совместно с НКВД СССР.
7. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг Союза ССР (т.
Любимов) в пунктах по указанию НКВД СССР.
8. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав
СССР (т. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский
персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.
9. Отпустить из резервного фонда СНК СССР НКВД СССР на расходы по пере
селению 4 миллиона рублей и СНК Казахской ССР на прием и расселение
переселенцев- 2 миллиона рублей.
10. Возложить на председателя СНК Казахской ССР (т. Ундасынов) и
секретаря
КП(б) Казахстана {т. Скворцое) организацию приема, расселения и
хозяйственного
устройства переселяемых.
11. Разрешить СНК Казахской ССР мобилизовать нужное количество авто и
гуж-транспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых
от станции разгрузки до места расселения.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Источник: http://statehistory.ru/3935/Istoriya-nemetskikh-pereselentsev-v-gody-Velikoy-Otechestvennoy-voyny/
При всем уважении не похоже на массовый геноцид и прочее. Согласны? Нужно еще учитывать что Война УЖЕ шла. Была паника и неразбериха.
Переселенцам, которым не будут предоставлены в местах вселения дома, выдается на постройку, а в необходимых случаях и на ремонт домов, кредит по линии Сельхозбанка в размере до 2 тысяч рублей сроком на 5 лет из 3% годовых, с погашением полученного кредита со второго года после получения ссуды.
Дома, 3% годовых, кредиты ... )))
Кому глаза Вы этим замазать хотите? Тем, кто о реальности от своих дедушек - бабушек знает?
И некоторые из них еще живы, и память еще не стёрлась.. Вы уж подождите, когда их в реальности совсем не останется, потом начинайте этими "бумажками" людям голову морочить.
Тем более - в самом Казахстане, где отношение по всем иностранцам европейского вида прямо таки скажем не положительное
Вы ничего про Казахстан не знаете, если такие вещи пишете.
И про жизнь в советское время и про нынешнюю.
Ну и фиговый из Вас пропагандист получился, малограмотный.Артуру расскажите как жили в Казахстане (Узбекистане, Молдавии, Украине, Армении) и как жили в РСФСР.В то время.Он не жил - может и скушает. А мне то по ушкам не ездите. Лады?Половина злости и перекосов в Союзных республиках произошла и происходит именно из-за их (Республик) привычки жить от пуза и иметь по максимуму за чужой счет. Да-да.Политика такая была - всем "пристегнутым" рты затыкать подачками.
Дискуссию прекращаю. Вижу куда Вы выруливаете. Благодаря таким, как Вы страну и развалили.
Все эти Ваши слова - провокация .
Общайтесь с собой самим.

в 1941 году было за 30, 40, 50, 60, то тем кто дожил до момента, когда эти переезды с мест выселения стали возможны , стало уже на 20 лет больше.
В 1955 году официально, а ДО этого - не официально или не всем, можно было покинуть места распределения.
Прошло 14 лет а не 20 лет. Не врите.
Про 30-ти летних молчим, про 40-летних - тоже. Под вопросом ВОЗМОЖНО 60-ти летние.
Но вы "мягко" соскочили с 20 летних на момент высылки. Или тех, кому 20 лет исполнилось в 1955 году.
Реальны ли были для них эти самостийные переезды куда-либо ?
Более чем.
Жилья нет, денег нет, здоровья нет, работа под вопросом, язык знают слабо, а дети их, как правило, без образования или с 3-4 классами, без перспектив это образование получить.
Это - ЛОЖЬ. Наглая ложь.
К 1955 году практически все переселенцы были обустроены. Жильем то - точно.
Про язык вапче - смех. За 14 лет не выучили ни одного слова? Учились. И не просто абы как - на должности уходили.
Учителя немецкого языка - самая распространенная профессия среди женского населения переселенцев (во всяком случае я так знаю).
Нигде их никто не ждал, льгот никаких не предоставлял, жильем не обеспечивал, программ переселенческих для них не организовывал...
Опять ЛОЖЬ.
Не нужно было. Каждому приезжающему специалисту выделялась жилая площадь. И на него и на семью. Подъемные. Знаете сколько была процентная ставка кредита от СБ в ТО время? Угадайте.
Время такое было - социализм называется.
Предприятие, фабрика или завод обязаны были выделить жилую площадь работающему, если у него не было жилья. ОБЯЗАН за свой счет. Общаг везде была гора - подведомственных.
Ну и выделение жилья никто не отменял. Вы нарочно про квартиры "забыли"? Которые ВСЕМ давали? Это даже дети современные знают.
Итог: Вам "крыть" нечем, и вы в своей манере стали выдумывать. Притягивать за уши и переходить на личности.
В союзных республиках жили лучше чем в РСФСР. Этим объясняется (в основном) жизнь немцев на территории Казахстана после 1955 года. А то что потом им это боком вылезло - так никто не виноват. Не повезло.
И не нужно тут сопли разводить про не давали и не могли. Все давали. Люди требовались ВЕЗДЕ. Тот кто не был конченным ушлепком - жил хорошо.
Многие не уехали после отмены комендатуры только потому что прижились.
Потому что не все так было хреново на самом деле.
Все эти Ваши слова - провокация .
Все мои слова - правда. А ваши - истеричные вопли оголтелых националистов.
Тем, кто о реальности от своих дедушек - бабушек знает?
Я до сих пор общаюсь с теми, кто жил в то время. И общался. К примеру моя бабушка - которой уже 96 лет. На момент выселения ей было - 20.
В здравом уме и твердой памяти.
Вы ничего про Казахстан не знаете, если такие вещи пишете.
Конечно не знаю. У меня там тетка, дядька, две двоюродные сестры и брат. Каждый год туда ездим. Живут ОЧЕНЬ давно.
Ну и фиговый из Вас пропагандист получился, малограмотный.
А я вот никого не за что не агитирую. Вы не заметили? И не пропагандирую. Так сказать.
Вопрос то глубже на самом
деле. Но вы видите поверхность. Ушли в стенания о "злой немецкой судьбе" и разучились видеть подоплеку.
нп
Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

Националист - последователь национализма, то есть идеологии и политики, основывающейся на стремлении нации к политической субъектности.
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в
проповеди национального превосходства с целью обоснования права на
дискриминацию и угнетение других народов.
Чванство - это - отрицательное моральное качество, выражающееся в высокомерном отношении к людям, их знаниям и опыту
Переход на личности - признак слабости и недостатка аргументов.
Срываются на оскорбления тогда, когда душу переполняет беспомощная злость, которая совсем не работает в нашу пользу. Когда уже не остается слов, адекватных ситуации.
Когда ты знаешь, что проиграл, но не хватает душевных сил признаться себе в этом.
Когда собеседник прав, и правда эта режет глаза.
Когда бесильная ярость захлестывает с головой, мешая трезво оценить происходящее.
Ужасно то, что люди, склонные оскорблять других без причины, зачастую не признают мнений, отличных от их собственного. Для них существуют только две точки зрения - их и неправильная.
Начнешь им что-то доказывать, пусть даже в самой мягкой и вежливой форме - тут же нарываешься на шквал оскорблений и ругательств.
Это унизительно прежде всего для них самих.
Перейти на личность значит расписаться в собственном бессилии и признать свое поражение.
Итог: Вам "крыть" нечем, и вы в своей манере стали выдумывать. Притягивать за уши и переходить на личности.
Это как раз к Вам относится.
На Вашу личность никто не переходил.
Называть Ваши речи пропагандой, а Вас пропагандистом - это не переход на личности.
Это констатация факта. Не надо на людей ярлыков навешивать, что они националисты, шовинисты и т.п.
Именно такая практика заканчивается"чистками". Смотрите, чтобы и Вас потом не вычистили Ваши соратники.
Вы пропагандируете советский образ жизни . Продолжайте. Удачных результатов Вам в Вашей пропагандисткой работе.

Я Вам настоятельно рекомендую принять участие в программах российских телеведущих Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. Вас там многие участники поймут и вы получите удовлетворение. На этом форуме мы без Ваших бумажек и высказываний, знаем, как было и что было.
Птенец гнезда Мединского ты чего тут забыл? Давай вперед, с пятью детьми и женой в 24 часа собрался и в теплушке в усть-запендрюченск подымать целину и свинарник чистить. Не забудь по пути в вагон-ресторан зайти там пятиразовое питание, товарисч Сталин лично перепелочек откармливал на даче).
Вас там многие участники поймут и вы получите удовлетворение.
Кроме шипения что еще остается?
Выступать я в таких шоу не буду. Даже за деньги. Потому что там - как раз пропаганда. Путирянда которую водят путиноводы.
Заставить задуматься вас не возможно. Вы просто роботы (без обид) которым ВНУШИЛИ - чувство обиды, чувство вины и так далее.
Все что вы (и такие как вы) пишите - эмоции. Одни эмоции, здравого смысла - ноль. Понимание - ноль.
Честно вы не в состоянии посмотреть на ситуацию.
Как люди сидящие на зоне считают априори себя не виновными (или настолько виновными как посчитал суд) - так и здесь все записали себя в жертвы. И говорить бесполезно.
В самые что ни на есть самые главные жертвы сталинского (советского) режима.
Это культивировалось - долго. Все это перекошенное восприятие реального положения дел. И как результат - дало свои плоды.
Так что у вас восприятие реальности искажено - ваше дело.
Давай вперед, с пятью детьми и женой в 24 часа собрался и в теплушке в усть-запендрюченск подымать целину и свинарник чистить.
Ну так - чисто что бы поржать - вы кто собственно такой?
Ценные указания раздавать - что делать, что не делать?
Ась?
Очередной "примазанный"? Мама - русская, папа -русский, а я - немец получился?
Говорите по теме - пожалуйста. А то вы как муравей - всякую х@ню несете......
В первом просто идет речь об отправке людей вслед предприятий (этакий прицеп).
Во втором - подробно описано куда, сколько и за сколько.
Не спорю, что изначально намерения при выселении были благими, но как на самом деле проводилась эвакуация и выселение - две большие разницы. За эвакуацию хотя бы отвечало руководство предприятий и оно же заботилось об эвакуируемых и в пути и уже на месте переселения. А на немцев было всем наплевать, чем меньше доедет до мест выселения, тем меньше с ними будет мороки. Немцам дали сутки на сборы, погрузили в неотапливаемые вагоны (осенью) и отправили не за 200 км (а запас продуктов рекомендовалось иметь при себе на это расстояние), где выгрузили чуть ли не в чистом поле. Семью моего прадеда привезли в Каргасок (даже не сам Каргасок, а еще несколько километров надо было плыть по Васюгану) и это при том, что городских жителей, согласно постановления, полагалось селить все таки ближе к цивилизации (а мой прадед с семьей был именно городским жителем (бухгалтером крупного предприятия), их выселили из собственного дома в Саратове, дом принадлежал еще моему прапрадеду с дореволюционных времен). Ни жилья, ни работы. Прадед скончался в 1943-м году, сердце не выдержало, хотя ему было лишь чуть за 50-т.
Но, справедливости ради, хочу сказать, что моей бабушке (дочери того самого прадеда) позволили завершить образование. Она в Саратове училась в пединституте и к 41-му году ей оставался еще один курс. Так вот ее отправили в Томский пединститут, где она в ускоренном режиме прошла еще один курс и получила диплом. А в феврале 1942-го ее уже переселили в Кузбасс, строить шахту, где она и работала до самой демобилизации в 1947-м году.
Свою мать из Каргаска бабушка смогла привезти к себе только в 1956-м году, а в 1957-м прабабушка скончалась. Сестра и брат бабушки так и остались там, куда их забросили репрессии: брат в Казахстане (его туда направили в ТА из Томской области), а сестра так и осталась на Васюгане, т.к. была еще молодой и избежала мобилизации.
Мой дед, до ТА успел побывать на фронте, т.к. до войны он преподавал иностранные языки, то его призвали переводчиком. Но у него было слабое сердце и в итоге дед стал терять сознание на допросах, с ним долго не церемонились и в конце 1942-го года его тоже отправили в Кузбасс, в ТА, уголь добывать, где они и познакомились с моей бабушкой. Дед всегда рассматривал это, как предательство, в итоге умер спустя два года после демобилизации из ТА, оставив мою бабушку одну с двумя младенцами. Бабушка тогда уже работала учителем, стране нужны были грамотные граждане, недополучившие образование во время войны, поэтому, чтоб бабушка не отрывалась от работы, к детям приставили няню от НКВД, которая жила в одной квартире с бабушкой и ее детьми вплоть до амнистии, з/п бабушка ей не платила, только кров и еда. Ну и, естественно, что при этой няне никто никогда не говорил по-немецки. Это к вопросу о том запрещали немцам говорить на немецком в семье или нет. Как бы не запрещали, но и желающих узнать, что будет, если заговорить тоже не было. Кто-то же должен был детей поднимать.
Так что можно, конечно, утверждать, что немцы не так уж и сильно пострадали, по-сравнению с теми, кто побывал в оккупации или в регулярной армии, но не надо сбрасывать со счетов моральную составляющую репрессий. Все остальные хотя бы знали ради чего и из-за чего они страдают, а немцы так до сих пор и остались в недоумении: ЗА ЧТО? К тому же в 1945-м страдания всех советских граждан закончились, а немцы еще 10 лет были в заключении.
Что касаемо препятствий, которые чинили немцам при поступлении в ВУЗы, у меня тоже есть пример из жизни моих предков. Мой отец не поступил в ВУЗ, а его родная старшая сестра поступила и успешно завершила образование (середина 60-х годов). ВУЗы были разные, в разных городах, так что не могу сказать была ли это политика ВУЗов или просто стечение обстоятельств.