Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть».

План из четырёх шагов по выпутыванию из зацикленности:
Вам помогло? Ну и славно. А то Ваша зацикленность на мне уже начала меня пугать.
Пугливая Вы наша, озабоченная чужой репутацией, перемалывающая информацию о чужих родственниках, расписывающая собственные проблемы, как проблемы других, неутомимая выцарапывательница глаз, непримиримая любительница сводить счёты и перетаскивать из темы в тему свой негатив и злобу, ну и ... ?
Ну, что ж Вы так себя не любите то?
Столько времени зря потрачено, эпистолярной работы в холостую сделано, а до сих пор никто не оценил. Только Текстаман поймался на Вашу преданность его идеалам, потому как на безрыбье и рак рыба.
Лучше бы носочки научились вязать своим деткам и мужу или варенье сварили, чем тратить время на подпевки Текстаману и выковыривание моих постов и мнений по всему форуму.

Не помогло...
Но прогресс все же есть. Хотя бы не анекдот и не цитата из википедии.
Может, мы так даже когда-нибудь все же услышим Ваше мнение по теме топика. Или Вы так самозабвенно и от души только ярлыки и советы раздаете? Наверное, Вы где-то прочитали, что это наилучший способ расположить к себе людей.
Давайте я Вам наводящий вопрос задам: Вы уже определись к какой нации тяготеете и в чем это выражается? Или все еще нет?
озабоченная чужой репутацией, перемалывающая информацию о чужих родственниках, расписывающая собственные проблемы, как проблемы других, неутомимая выцарапывательница глаз, непримиримая любительница сводить счёты и перетаскивать из темы в тему свой негатив и злобу, ну и ... ?
Вы, наверное, уже запамятовали, но я прекрасно помню, как еще в одной из наших первых "бесед" Вы мне цитировали мои же посты про моих родственников (предварительно изрядно покопавшись в моем архиве), причем, как всегда мимо ))). Прочили мне отказ по 5 пар. из-за того, что дедушка был главным энергетиком. Вспомнили? Объективная Вы наша.
Все эти анекдотики, стихи, песни, картинки и прочее - никак не вяжется с вашими амбициями.
ВАШИ "тезисы" столь же пусты, как и Bаш стиль.
P. S. Покажите мне только один пример шутки или анекдотa в моих сообщениях. Lesen Sie aufmerksamer!
Вы за меня не переживайте.
У меня моя национальность в паспорте всегда имелась и никаких проблем с идентичностью и декларацией не возникало.
АВ давно благополучно получен, гражданство конкретное и единственное.
А давайте я Вам наводящий вопрос задам ..
Вы таки АВ получили уже? Или всё еще дрожите, что отказать могут? Например из-за 5 параграфа или недоказанности происхождения ? Или из-за неблагонадёжности ?
Вам ещё о себе переживать надо, а не гоняться за другими с вопросами, что там у них с идентичностью, подписываниями петиций, и мнением о репрессиях в отношении их родственников.
РS:
Прочили мне отказ по 5 пар. из-за того, что дедушка был главным энергетиком
это Вам и прочить не надо. Сначало АВ получите, потом успокаивайтесь. Зря надеетесь, что Вам это скрыть удастся.
Ознакомились бы лучше с порядком согласования персоналий на такую должность в советское время, которое Вы так любите (но это и понятно)
Номенклату́ра — социальная группа в СССР и странах «Восточного блока», члены которой занимали ключевые руководящие посты во всех сферах деятельности в этих государствах, прежде всего, в партийном аппарате.
Как правило, они были членами коммунистических партий: РСДРП(б), ВКП(б), КПСС, КПУ, и так далее.
Состав и само существование номенклатуры не предавалось огласке.
Понятие советской номенклатуры используется в двух смыслах:
- в узком — это «освобожденные» работники комитетов партии;
- в широком — все ответственные работники, назначение на должность которых гласно или негласно производилось секретариатами правящей партии (в том числе председатели колхозов, ректоры институтов, редакторы газет, вплоть до высшей иерархии религиозных организаций). Если требовала процедура, то проводилось голосование при выборе на должность, но установка на требуемого кандидата исходила от партийных органов. Второе (широкое) значение и дало основу понятия «номенклатуры» — то есть перечня должностей, подлежащих назначению

Вы таки АВ получили уже?
Ну, мы же с Вами профессионалы, коллега (с). Таки давайте просто померим ))).
гражданство конкретное и единственное.
Т.е. Вы не видите разницы между гражданством и национальностью? Таки почитайте википедию.
Или всё еще дрожите, что отказать могут? Например из-за 5 параграфа или недоказанности происхождения ? Или из-за неблагонадёжности ?
Ну вот опять Вы за свое ))). Про недоказанность происхождения и неблагонадежность сами придумали?
Вам ещё о себе переживать надо
Опять пугаете?))). То BVA, то тем, что дети мне стакан воды в старости не подадут, то МЛС, то карой небесной ))). А может и муж от меня к Вам уйдет? Прозорливая Вы наша ))).
))))
Кто Вас пугает то? Кому вы нужны? Самомнение так и прёт.
Ещё и страхи за мужа появились. Цирк )))

Ознакомились бы лучше с порядком согласования персоналий на такую должность в советское время
Номенклату́ра — социальная группа в СССР и странах «Восточного блока», члены которой занимали ключевые руководящие посты во всех сферах деятельности в этих государствах, прежде всего, в партийном аппарате.
Главный энергетик - офигеть какой руководящий пост!
это Вам и прочить не надо. Сначало АВ получите, потом успокаивайтесь.
Я уже поняла, что в идеале для Вас было бы, если б мне кирпич на голову упал. Можете помечтать )).
Зря надеетесь, что Вам это скрыть удастся.
Я и не пыталась что-то скрывать, просто, не нашла такого пункта в антраге, наверное, должность моего деда BVA интересует меньше, чем Вас.
в советское время, которое Вы так любите (но это и понятно)
Где я писала, что люблю его и что Вам понятно? Умнейшая Вы наша.
В идеале для Вас - не прятатся от советского прошлого своей родни.
наверное, должность моего деда BVA интересует меньше, чем Вас.
Меня она совсем не интересует. Мне от неё не холодно - не жарко, никак.
Это Вы сами свои рефлексии по этому поводу на форуме демонстрировали.
А интересует это БВА или нет - сначала от них узнайте.

В идеале для Вас - не прятатся от советского прошлого своей родни.
А кто от него прячется? Какие Ваши доказательства? (с).
Полагаете, я стыжусь, что мои предки не за коровами в Казахстане ходили и при этом не скрывали национальность?
Меня она совсем не интересует. Мне от неё не холодно - не жарко, никак.
А так сразу и не скажешь. Конечно, Вам было бы отрадней, если б не мой дед был энергетиком, а отец/мать и не инженерами, а партийными работниками, как минимум. Но спешу Вас разочаровать: этим похвастать не могу, чего нет - того нет.
ну, как Ваша номенклатурная гнилая сущность наружу то прёт.
И это при том, что ничего не знает о моих предках, кто они и что. Тут уже даже не наезд на меня.
А прямо презрение к репрессированным немцам, которые в Казахстан сосланы были и которым пришлось тяжёлым физическим трудом заниматься.
В трудармии, номенклатурачка, за коровами не ходили, да будет Вам известно.

для того, чтобы отказ по 5 параграфу получить не обязательно партийным работником быть.
Без рекомендаций партийных работников главными энергетиками не становились, без одобрения по всем иерархическим партийным инстанциям однозначно, какие бы Вы тут сказки не рассказывали. И первый вопрос при этом - почему не в партии?
И на него надо было ответить конкретно, не юлить.

ну, как Ваша номенклатурная гнилая сущность наружу то прёт. И это при том, что ничего не знает о моих предках, кто они и что. Тут уже даже не наезд на меня.
Это Вы сейчас о чем? Я, разве, писала про Ваших предков? Разве, не меня и не моих предков Вы тут обсуждаете, вот уже вторую страницу как?
А прямо презрение к репрессированным немцам, которые в Казахстан сосланы были и которым пришлось тяжёлым физическим трудом заниматься.
В трудармии, номенклатурачка, за коровами не ходили, да будет Вам известно.
А это что за отсебятина? А Вы знаете, что можно привлечь за клевету даже если она распространяется в интернете "как бы" анонимно?
Без рекомендаций партийных работников главными энергетиками не становились, без одобрения по всем иерархическим партийным инстанциям однозначно
Даже если бы Вы ТОЧНО знали, о чем пишите (а это не так), то что это доказывает? Ну, одобрил какой-то партийный работник назначение моего деда на должность и что теперь?
И первый вопрос при этом - почему не в партии?
Ну может просто потому, что специалист очень хороший, а для градообразующего предприятия на первом месте должен быть именно этот критерий. Полагаете, что на моего деда возлагались обязанности промывать мозги электрикам? Или все же для этого на крупном предприятии были специально обученные люди, а не инженеры.
В клевете обвинять - о это да, это из советских времён навык ... обвиняйте, флаг в руки... голословность только в немецких судах не пройдет
Ну может просто потому, что специалист очень хороший, а для градообразующего предприятия на первом месте должен быть именно этот критерий. Полагаете, что на моего деда возлагались обязанности промывать мозги электрикам? Или все же для этого на крупном предприятии были специально обученные люди, а не инженеры.
А эти внушения делайте для БВА или в судах, если в них придётся идти. Или петицию составляйте.
На меня такие измышления впечатления не производят.
Такой вопрос "Почему не в партии?" претенденту на номенклатурную должность в обязательном порядке был задан, ответ на него запротоколирован.
Ну, одобрил какой-то партийный работник назначение моего деда на должность и что теперь?
Да Вы ж уже и сами признаёте, что партийный работник одобрение давал.
Только это не одобрением тогда называлось, а рекомендацией партийного руководства, которое в письменном виде в личное дело подшивалось и наверх вместе с ним на утверждение передавалось. Ваши слова - это завуалирование истинной картины, приукрашивание советской реальности в нужном Вам ракурсе. Как и то, что главный энергетик электрикам "мозги не должен промывать".
Угу ... верим)) На демонстрации явку не обеспечивал, на собраниях не выступал, в выборах не участвовал... Что ещё ?
Для профсоюзных благ им характеристики не давал, за их лояльное отношение к советской власти ответственности не нёс.
Наград от советской власти и поощрений не имел, пайками не пользовался, по путевкам в партийных здравницах не отдыхал, в партийных мероприятиях не участвовал, от всего отказывался, отнекивался, ничего не подписывал, аттестации на должность не проходил. Не верююююю.... в такую ложь...пасторальную.
Про специально обученных людей - очень понравилось. Их партработниками никак называли? Ага...И партийный актив на каждом предприятии был, и всё только сплошные электрики без должностей, а главный энергетик им подчиняется, но боком-боком его обходит и старается сделать вид, что он к их решениям отношения не имеет.
Такая прямо идилия, что умиляюсь... и всё только потому, что специалист хороший, других таких просто не было, тем более желающих эту должность занять.
Эту версию, думаю, в видершпрухах уже не один отказник по 5 параграфу расписывал, некоторые и в немецких судах излагали.
В основном безуспешно.
РS: а вот теперь про то, что "это ж дедушка был главный энергетик, а мама и папа простые инженеры беспартийные"
Так вот: данные о Ваших бабушках и дедушках, как со стороны папы, так и со стороны мамы, в том числе и на родителей Вашего супруга, БВА запрашивает не для того, чтобы Вам генеалогическое древо составить, а для того, чтобы их биографии проверить.
Теперь включите логику: по какому пункту их биографии проверять будут? И для чего?
Не надо писать, что Вас тут пугают, Вам реальную картину проблем, которые Вас ждут объясняют.
Рано Вы по форуму с историями о своих предках порхать начали и в дискуссии о репрессиях и притеснениях немцев-переселенцах идеологическую пропаганду вести.

Судьба человека - судьба народа.
Личные дела немцев-спецпоселенцев как источник
по проблеме депортации и режима спецпоселения*
Л.Бургарт, Усть-Каменогорск
Ссылка: Судьба переселенца
1945 - 1955 гг. стали десятилетием, когда в отношении репрессированных в 1930 - 1940-е гг. народов, в том числе и немецкого, был законодательно оформлен и установлен особый режим спецпоселения, сводившийся к тотальному контролю НКВД за всеми сторонами жизни и деятельности так называемых спецпоселенцев.
Первым уровнем тотального контроля за жизнью спецпоселенцев стали спецкомендатуры, созданные в 1945 г. после выхода постановления СНК СССР “О правовом положении спецпереселенцев”1. Согласно инструкции2, спецкомендатуры образовывались в местах размещения спецпоселенцев и имели в своем подчинении по несколько населенных пунктов. Через спецкомендантов и их помощников спецкомендатуры должны были осуществлять учет спецпоселенцев, контролировать занятость общественно-полезным трудом, предотвращать побеги, принимать заявления и жалобы спецпоселенцев, налагать штрафы и взыскания3. Контроль за их работой осуществляли районные отделы НКВД и УНКВД областей, а также органы Прокуратуры.
Комендантский режим был резко ужесточен после выхода известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г.4
Перед спецкомендатурами была поставлена задача 100% учета спецпоселенцев. На всех спецпоселенцев, достигших 16-летнего возраста, были заведены личные дела. Они стали одним из документальных воплощений тотального контроля, установленного в отношении репрессированных народов, и на сегодняшний день представляют ценный исторический источник. Мы предприняли попытку его анализа на примере личных дел немцев-спецпоселенцев Восточного Казахстана. Первоначально их дела хранились в Архиве УВД ВКО, ныне они переданы в Центр правовой статистики и информации при Прокуратуре ВКО.
В качестве исторической справки отметим, что всего на территорию Восточно-Казахстанской области в 1941 - 1942 гг. было депортировано около 28 тыс. немцев 5 . Накануне войны, согласно переписи населения 1939 г., численность немцев здесь составляла 4041 человек. К первому января 1949 г. в результате процессов естественного воспроизводства населения и массовых мобилизаций в “трудармию” численность немцев в ВКО сократилась до 19 490 человек 6 .
В местах расселения немцев было образовано 25 спецкомендатур, впоследствии их число возросло до 35.
В Центре правовой статистики и информации при Прокуратуре ВКО хранится около 70 тыс. личных дел, заведенных на спецпоселенцев различных национальностей.
Автором был проанализирован довольно значительный объем личных дел спецпоселенцев-немцев. Личное дело представляет собой папку с определенным набором документов и материалов, отражающих контроль за каждым отдельно взятым спецпоселенцем.
На обложке личного дела указывались Ф.И.О. спецпоселенца, дата начала и окончания дела, категория учета (“выселенный”, “местный”, “репатриированный”), в правом верхнем углу - гриф “секретно”. Личные дела составлялись и велись на основе инструкции, выдержка из которой помещалась на обратной стороне обложки личного дела. Затем следовал перечень документов, содержащихся в личном деле.
На основе анализа личных дел можно выделить две основные группы таких документов:
1. Документы и материалы, включенные инструкцией в разряд обязательных и присутствующие в каждом личном деле;
2. Документы и материалы, присутствующие не в каждом личном деле, но в значительной их массе. Многие из этих документов не включены инструкцией в разряд обязательных, однако непосредственно связаны с положением спецпоселенцев в условиях особого режима.
Первая группа включает в себя восемь обязательных документов:
1. Анкета спецпоселенца. Анкета состоит из 21 вопроса. Большая часть вопросов нацелена на получение информации биографического характера (дата, место рождения, образование и т.д.), отдельные вопросы связаны с выяснением “политической благонадежности” спецпоселенцев (судимость, проживание на оккупированных территориях, пребывание за границей, в плену и т.д.).
Данные анкет содержат ценнейшую информацию для исследователей проблемы депортации немцев. На их основе можно представить подробную характеристику немецкого населения в период между переписями (конец 1940 - начало 1950-х гг.). Более того, на наш взгляд, весьма перспективна идея создания компьютерной базы данных о немцах-спецпоселенцах, в основу которой легли бы анкеты из личных дел спецпоселенцев. Анализ систематизированных данных позволил бы осуществить моделирование социального портрета немцев-спецпоселенцев. Этот портрет мог бы вобрать в себя целый ряд глубоких характеристик немецкого населения: его половозрастную структуру, образовательный уровень, состав семей, профессиональный уровень, знание родного языка, установить основные регионы выхода депортированных немцев, картину размещения в новых районах и т.п.
Аналогичные базы данных могли бы быть созданы и по другим категориям спецпоселенцев. Значимость компьютерных баз данных как для архивов, центров хранения личных дел спецпоселенцев, так и для исследователей различных профилей бесспорна.
2. Справка - основание содержания на учете спецпоселения, которая позволяет установить, к какой “категории” принадлежит спецпоселенец, т.е. взят он на учет как “выселенный”, “местный” или “репатриированный”. Каждая такая справка заканчивается выдержкой из Указа от 26 ноября 1948 г. о том, что спецпоселенец “оставлен навечно в местах обязательного поселения без права возврата к прежнему месту жительства”.
3. Автобиография спецпоселенца, написанная им от руки или, в случае неграмотности, спецкомендантом.
4 - 7. Четыре одинаковые по форме расписки спецпоселенцев, которые по сути отражают законодательную базу режима. Первая расписка свидетельствует об ознакомлении спецпоселенцев с Постановлением СНК СССР от 8 января 1945 г., законодательно установившим режим спецпоселения, но датировка расписок свидетельствует о том, что произошло это ознакомление не в 1945 г., а уже после выхода Указа от 26 ноября 1948 г. Ознакомление с этим указом составило содержание второй расписки, взятой со спецпоселенцев. Этим актом ознаменовалось ужесточение установленного режима. Хотя коменданты спецкомендатур получили указание произвести ознакомление всех спецпоселенцев с указом до конца года 7 , эта процедура продолжалась еще в 1949 г., а многие расписки датированы даже 1950 г. Третья расписка связана с внесением некоторых изменений в “правовое положение” спецпоселенцев в 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 13 июля 1954 г. и Совет Министров СССР своим Постановлением от 5 июля 1954 г. “предоставляли спецпоселенцам право проживания в области, в которую они были выселены, и право свободного передвижения в любой пункт страны по служебным командировкам”. При этом спецпоселенцы были обязаны:
1. При перемене места жительства внутри области, сняться с учета в спецкомендатуре МВД, а по прибытии к новому месту жительства, немедленно встать на учет;
2. О выездах в командировки за пределы области сообщить в спецкомендатуру МВД;
3. Являться лично на регистрацию в органы МВД один раз в год8.
Четвертая расписка связана с известным “освобождением” немцев от учета спецпоселения. Основная масса этих расписок датирована 1956 г. Ставя свою подпись под этой распиской, немцы оказывались лишенными права возврата в места, из которых были депортированы, и не имели права на материальные претензии к государству9.
8. Регистрационный лист или учетная карточка спецпоселенца. Этот документ является непосредственным отражением механизма учета спецпоселенцев и представляет собой календарную таблицу, куда вносились дни явки спецпоселенцев на отметку в спецкомендатуры и их личные подписи.
Этот комплекс документов позволяет четко проследить общность судьбы немцев, законодательную основу режима спецпоселения, его установление и действие на различных этапах, а также содержит материалы, на основе которых может быть создана база данных о немецком населении в период между переписями.
Вторая группа документальных материалов, находящихся в личных делах, гораздо больше по объему и разнообразнее. Именно по этим документам можно судить о положении немцев в условиях тотального контроля за их жизнью и о реальном функционировании режима спецпоселений.
Эту группу составляют следующие документы:
1. Словесные портреты спецпоселенцев-немцев (в некоторых личных делах они отсутствуют, очевидно, из-за упущений спецкомендантов). Словесный портрет составлялся комендантом в произвольной форме, либо в виде отметок в заранее заготовленном формуляре. Этот документ представляет собой полное описание внешности спецпоселенца с указанием особых примет. Если бы не отметка на личных делах о категории учета, то вполне можно было бы принять их за личные дела уголовников. Цель составления словесных портретов очевидна. Их использовали в первую очередь для четкости контроля за спецпоселенцами, а также для поиска и задержания спецпоселенцев, совершивших побег из мест обязательного поселения.
2. Одним из свидетельств тотального контроля за жизнью немецкого населения, в частности за демографическими процессами в их среде, являются заявления спецпоселенцев в спецкомендатуры о рождении, смерти, выезде, вступлении в брак членов семьи. Характер этих заявлений позволяет судить о том, насколько строго исполняли немцы свою обязанность информировать органы власти. Так, например, спецпоселенец А.Кисельман не просто сообщает в своем заявлении о рождении ребенка, но и просит “взять его на учет спецпоселения и не отказать в просьбе”10.
Аналогичным образом выглядела ситуация и в отношении миграционных движений. Доказательством этого служат многочисленные заявления спецпоселенцев с просьбой о разрешении выезда в другие регионы на учебу, работу, лечение, а также для воссоединения с родственниками. Они позволяют сделать вывод о высоком уровне потенциальной миграционной активности немецкого населения и низком уровне фактической миграционной активности. Давая разрешения на переезд, органы МВД строго регламентировали передвижение спецпоселенцев. Им выдавались маршрутные листы с указанием станций, через которые они обязательно должны были проследовать. Малейшее отклонение от маршрута квалифицировалось как побег.
Ряд документов, хранящихся в личных делах спецпоселенцев, позволяет выделить комплекс проблем, связанных с их положением в условиях особого режима:
а) чрезвычайно острой была проблема разрозненности семей. В личных делах отложились заявления спецпоселенцев с просьбами о воссоединении и переписка органов МВД (часто длившаяся в течение нескольких лет), связанная с принятием решения по этим заявлениям. Здесь необходимо отметить и многочисленные заявления о розыске родственников, пропавших без вести в ходе массовых депортаций, мобилизаций в “трудовые лагеря”;
б) в личных делах имеется ряд заявлений и переписка с органами МВД по вопросу о снятии с учета спецпоселения. Эти заявления принадлежат в основном лицам не немецкой национальности, выселенным вместе с немцами в составе их семей и утратившим затем родственные связи. Их анализ позволяет получить представление о сложившемся у населения представлении о немцах и об отношении к ним;
в) проблема взаимоотношений немцев с властями на местах представлена во множестве заявлений и жалоб о незаконных увольнениях с работы, выселениях из домов, оскорблениях, избиениях и других “ущемлениях прав”. Чаще всего эти заявления мертвым грузом лежали в спецкомендатурах, нисколько не облегчая участи немцев-спецпоселенцев.
3. Особо выделяются документы, отражающие превентивные меры властей против нарушителей режима:
а) объяснительные записки спецпоселенцев об отлучках, опозданиях на регистрацию в спецкомендатуры, самовольных выездах из мест поселения;
б) протоколы судебных процессов по фактам нарушения режима;
в) решения о мерах наказания нарушителей режима: наложения штрафов, аресты от 3 до 15 суток, выселение в режимные поселки, тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет, каторжные работы на срок до 20 лет.
4. Изменения, произошедшие в положении спецпоселенцев в начале 50-х годов, также отражены в личных делах. В личных делах немцев, имевших несовершеннолетних детей, находим отметки об освобождении этих детей от учета; в личных делах “местных” немцев - решение об их освобождении в 1954 г., т.е. еще до принятия указа об “освобождении” всех немцев. Аналогичные документы находим в личных делах немцев, являвшихся членами КПСС, также освобожденных в 1954 г. 11
5. Особый интерес представляют личные дела отдельных категорий спецпоселенцев, например бывших “трудармейцев” и “репатриированных”. Личные дела бывших “трудармейцев” содержат сведения о трудовых лагерях, условиях пребывания в них и могут быть использованы как дополнительный источник по изучению “трудармий”. К примеру, в личном деле бывшего “трудармейца” Е.Коха хранится карта отпечатков пальцев, снятых в Бакаллаге НКВД СССР, инвалидная карточка, пропуск на проезд из лагеря на спецпоселение в Восточный Казахстан12.
Очень интересные материалы отложились в личных делах немцев-репатриантов (к этим делам приложены и личные документы). Численность этой “категории немцев” в ВКО была небольшой (по данным на 1 января 1953 г. - 24 семьи, 69 человек). Судьба репатриантов также довольно четко прослеживается по материалам личных дел. Свидетельством их проживания на оккупирован ных немецкими и румынскими войсками территориях является документ, подтверждающий принадлежность к немецкой национальности. В личном деле репатриантки Е.Лемке это, например, “Ausweis der Deutschen Volksliste der Ukraine”. Следующим этапом в судьбе этой категории немцев стало переселение в Польшу и Германию, в ходе которого им были выданы удостоверения переселенцев - “Umsiedlerausweis”, а затем по прибытии в Германию - сви детельство о немецком гражданстве - “Einbuergerungsurkunde” 13 . Судьба этих людей в общих чертах известна, хотя многие вопросы, связанные с проблемой репатриации, остаются пока не освещенными. В личном деле репатриантки Е.Лемке мы находим удостоверения органов НКВД о прохождении через систему фильтрационных лагерей для репатриантов, а также документ, отражающий заключительный этап - справку о взятии на учет спецпоселения14 . Таким образом, немцы-репатрианты, как известно, разделили участь остальной части немецкого населения в СССР.
Анализ материалов, составивших вторую группу документов из личных дел немцев-спецпоселенцев, помогает реально и весьма конкретно представить себе их положение.
Каждое личное дело - это не только отражение судьбы отдельного человека, но в то же время - часть общей судьбы немецкого народа в СССР. Проведенный выше анализ показывает, что личные дела могут быть использованы, как основа для моделирования социального портрета немцев-спецпоселенцев в 40 - 50-е гг., они позволяют дать многостороннюю характеристику самого режима спецпоселений и проследить основные этапы судьбы немцев, в особенности их положения в регионах, на местах. Личные дела могут быть использованы как дополнительный источник в исследовании проблем, связанных с мобилизацией немцев в “труд армию”, “репатриацией” из Германии и др.
Личные дела немцев-спецпоселенцев - важная составная часть ре гиональных архивов, фонды которых используются исследователя ми, к сожалению, далеко не полностью. Личные дела представляют особый интерес как источник не только для историков, но и для политологов, демографов, социологов, занимающихся изучением одной из самых трагических страниц истории немецкого народа в ССС

голословность только в немецких судах не пройдет
Что написано пером - не вырубишь топором. Слышали про такое? Интернет это, между прочим, СМИ, так что то, что Вы пишите людям в этом форуме легко можно приравнять к клевете, распространяемой через СМИ. Или Вы полагаетесь на анонимность? Наивнейшая Вы наша. Привязать Ваши высказывания к Вашей физической личности - плевое дело. И суды бывают не только немецкими, тем более, что мы с Вами находимся в российской доменной зоне.
На меня такие измышления впечатления не производят.
Взаимно, категоричная Вы наша. Хоть в чем-то мы с Вами сходимся во мнении.
Да Вы ж уже и сами признаёте, что партийный работник одобрение давал.
Я не признаю, я спрашиваю, как это чисто гипотетическое одобрение доказывает, что сам работник был партийным? Вас послушать, так в то время все были партийными, ну кроме тех, что за коровами в Казахстане ходили и национальность скрывали, чтоб это им не помешало в будущем в партию вступить.
Только это не одобрением тогда называлось, а рекомендацией партийного руководства, которое.....
бла-бла-бла.
Вы сами-то верите в то, что написали? Не устали еще народ смешить?
И, кстати, откуда такая осведомленность, уж не от тех ли родственников, что не хотели быть немцами, пока Германия не открыла ворота? Я, вот, знать ничего не знаю про то, кто там что одобрял и согласовывал, меня тогда еще и в проекте не было, так что как ни старайтесь, как ни выпрыгивайте из штанов, но должность моего деда Вам никак не пришить к моей персоне. И оправдываться перед Вами за то, что мой дед был высококлассным инженером, я тоже не собираюсь. Представляете?
ВАШИ "тезисы" столь же пусты, как и Bаш стиль.
Ну тут я думаю вы не правы. Вы так и не ответили по каким статьям ваших родственников осудили.
Как вы писали, один из них умудрился три срока схлопотать.
Возможно под "обделенных" вы обычных уголовников стали приравнивать? Тенденция такая имеется - все пострадали от коммунистического режима и иного выхода как воровать у них не было....
Помните анекдот из тех лет?
"Ты за что сидишь?" "Ни за что...". Врешь, ни за что 10 лет дают, а тебе 15 впаяли...."
Итак, для тех кто читает топик продолжу изложение своего видения проблемы и путь ее решения.
Девочки пускай развлекаются.
Третья причина современной утраты этноса советских немцев - массовый отток в Германию.
Тут много писать не о чем особенно в реалиях современного политического и экономического положения стран - бывших союзных республик.
К сожалению положение в этих странах таково, что на сегодня в подавляющем числе случаев выезд в Германию наших соплеменников более походит на бегство от политического строя или экономическую эмиграцию. Те, кто на ночь укрывался флагом ФРГ (утрирую) давно уже выехали или попытались выехать.
Сейчас выезжают в основном те, кто в принципе и не хотел уезжать - но вынужден это сделать по разным причинам.
Ещё раз повторю - я никого не призываю остаться. Я хочу донести до моих соплеменников следующую мысль - если осознавать себя как отдельный этнос и не раствориться среди коренного населения Германии - нужно предпринимать какие то шаги в этом направлении. Те кто хочет растворится - на здоровье, всем не угодишь. У меня есть не очень положительные мысли по этому поводу, ну да ладно....
Что можно увидеть, если смотреть по стороны на происходящую ситуацию? По моему мнению.
Во первых - национальности Германии сегодня ничто сильно не угрожает. Численность немцев (и коренных, и в составе различных многочисленных диаспор по всему миру) достаточна, что бы не замораживаться в ближайшие время. Разговоры про засилье арабов, турков, русских и прочих национальностей которые могут привести к утрате нации немцев или кардинального изменения - не более чем фейк.
Поэтому растворение советских немцев в Германии произойдет намного быстрее, чем в бывших союзных республиках. Хотя бы в силу того, что поддерживать свой этнос ПОКА никто не стремится.
Во вторых - сохранение обособленного этноса не возможно без активного на то участия людей. На разных уровнях.
Как это сделать? В моем понимании.
Просто создать некое политическое движение, в котором будет происходить объединение соплеменников и бывших соотечественников. Не гонясь за политическими амбициями и прочим.
Задаться целью именно сохранения этноса и самого определения - советские немцы.
Конечно, сегодня существуют политические партии, которые могут взять на себя функцию такого объединения. К примеру - Альтернатива для Германии.
Но пытаться (хотя бы) собрать из наших соплеменников какое то подобие политического или народного движения под лозунгами этих партий - не правильно.
Снова произойдет растворение наших голосов среди многих коренных. И сами эти партии все же преследуют своей целью достижения определенных политических амбиций в Германии - а не именно объединения наших соплеменников.
Поэтому я вижу выход в создании отдельного
политического (или народного) движения (партии).
Для этого существуют многие предпосылки и позитивные моменты, а именно:
- общность языка (единый понятный язык со всех постсоветских пространств) - русский,
- общность статуса (как правило) - то есть гражданство Германии или длительный вид на жительство,
- общность традиций - начиная с отношения к Новому году как основному новогоднему празднику и заканчивая остальными....
Так же еще некоторые моменты.
Однако при всем при этом существует краеугольное разделение наших соотечественников в понимании - общность истории.
То есть, возвращаемся к названию топика и его идеи, которую я высказал.
Я лично считаю, что именно из-за смещения в оценке истории СССР и происходит разделение наших соотечественников - на "немцев" и как выражаются "русню".
Конечно такое разделение происходит не всегда или имеет не столь явно выраженное агрессивное состояние - однако такой момент поведения присутствует.
Далее - объединение возможно только при адекватном и правильно понимании общности истории народов, населявших СССР - с ее взлетами и падениями, с ее темными и светлыми периодами.
Как оценивать прошлое - дело каждого. Можно всю жизнь потратить в гневе, обижаясь по сути на мертвецов. Ни Сталину, ни Гитлеру ни тепло и не холодно от наших обид (как мне думается).
Поэтому вместо шовинизма к историческим реалиям может быть просто принять историю как есть? Тем более, как я уже говорил, страдание советских немцев явно приукрашены - объективно если смотреть.
Я уже писал одному оппоненту и повторюсь снова - кто сомневается, пусть поднимет исторические документы и сравнит (хотя бы в количественном соотношении) страдания советских немцев и страдания других народов во времена сталинских репрессий.
Отношение к трудовой армии как к некоему издевательству - это во время войны. Что это и откуда взялось?
Вот уважаемая оппонентка выше снова приравняла нахождение в трудовой армии к нечеловеческому страданию.
Не задумываясь, насколько сопоставимо страдание Трудового красноармейца, работающего в тылу и бойца Красной армии участвующего в реальных боевых операциях или находящегося в плену в концлагере.
Конечно никто не может сравнить страдание. Но при всем при этом - столь ли важны условия существования человека с риском (ежеминутным) для жизни?
Так же не маловажную роль играет смещение образа врага, про которое я уже писал. Постепенно, как я понимаю, историки (особенно старались немецкие историки из Германии) произвели подмену образа врага.
Вместо реального врага, из-за которого в последние сто лет (по большому счету) и происходили бедствия советских немцев, был предложен и усиленно раздувался новый враг - советская власть.
Конечно советская власть приложила немало усилий, очернив себя в ходе истории. Но разве советская власть развязала две мировые войны, из-за которых национальность немец стала синонимом - фашист?
Я не призываю вернуть Союз, и не призываю ходить на демонстрации.
Я всего лишь хочу сказать что вот таким образом, постепенно, играя на чувствах и эмоциях людей была переписана история - и как следствие смещены понятия.
Вместо объективного понимания настоящего врага (на тот период хотя бы, но я не уверен) многие стали воспринимать в образе врага не столько власть, сколько людей проживающих с ними на одной территории.
Как будто именно люди других национальностей персонально ходили и подписывали "всем миром" петиции по уничижению наших предков..... Это не правда.
И русские, и казахи и украинцы получили свою порцию несправедливости и гонений. Наверное не найдется ни одной нации, проживающей в СССР которая может похвастаться своим положительным опытом существования в те года. А некоторые с успехом могут конкурировать с советскими немцами в количестве страданий.
Таким образом, смещение образа врага сыграло с нашими соплеменниками изначально злую шутку - многие стали воспринимать своим персональным врагом людей других национальностей, проживающих с ними рядом. И "забыли" о истинном враге, из-за которого в свое время и были высланы наши предки (в основной своей массе).
Так же такая подмена истории привела к тому, что у советских немцев было огромное желание покинуть территории своего проживания и уехать жить на "историческую Родину" - то есть в ту страну, которая виновна не только в страданиях советских немцев но и половины мира в целом. Для того, что бы вновь приезжающие не испытывали по этому поводу дискомфорта и была проведена "промывка мозгов".
Попутно в советских немцах культивировалась привычка боязни власти - так как власть ВСЕГДА не справедлива к ним, что тоже на руку принимающей стороне - так скажем.
Еще один "перекос" - чувство "поражения".
Я не думаю что многие из советских немцев ассоциировали себя с врагом, но преследование по национальному признаку привело к тому, что слово немец и слово фашист стали синонимами. Достаточно было только утвердить в людях чувство исторической несправедливости - по отношению к своей нации - как произошло "замещение" понятия - "они, немецко-фашисткие захватчики" на понятие "наши соплеменники, немецко-фашисткие захватчики". Но это очень в малой степени.
В большей степени чувство "поражения" как мне кажется выросло из понимания отторжения обществом нашей национальности. Что с успехом сейчас "историками" культивируется как "невыносимые страдания".
Подсознательно люди стали приравнивать себя - в следствии такого насаждения понятий - к национальности, которая притеняется, унижается, преследуется и тому подобное.
То есть - к неким "рабам" советского строя.
Все вместе привело к чувству "поражения" (неуверенности в себе, замкнутости, подсознательных комплексах неполноценности) которое толкнуло немалую часть советских немцев бросить все и уехать в "благословенную Германию".
Я не против переезда людей - как уже писал. Я против принятия Германии как второй Родины - это не правильно. Мое мнение.
Я не против проживания в Германии и не ратую за возвращение на Родину - я против принижения моих соплеменников нынешней власти Германии. А это происходит - сплошь и рядом.
Я не против принятия всего чисто немецкого - я за сохранение советских немцев как этноса.