Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Ничего.
Это Родина дедов/прадедов, это они мечтали вернуться на нее некоторые даже когда была альтернатива в Германию.
Нам потомкам ничего не передалось кроме рассказов и их желания посетить родные места.
Поправки в указ лишь закрепили то положение на момент подписания этих поправок - никому из сегодня живущих она не нужна, никто туда не поедет, никто там жить не хочет.
Слово "государственность" вносили на немецкой теме и теме финансирования - мы вам возможность "государственности" - вы нам деньги - мы вам откаты. Все довольны. Кроме тех кто получил отказы в выезде. деньги закончились - "государственность" исчезла.
Про Родину расскажите определение.)
Про Родину расскажите определение.)
Родина Ро́дина — место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную и материальную сопричастность
Есть ещё одно слово, которое ставят неграмотные люди как тождественность - Отечество.
Смотрим что такое Отечество.
Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет субъективный эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм.
Итак, что получается, по моему мнению?
Получается что для советских немцев Родина - это страна где они родились (грубо). И с которой связана их судьба.
Что до войны что после такой страной был СССР.
Но такой страны более нет, и понятие Родина заменилось понятием Отчизна.
И тут чёртик выскакивает из коробки. Оказывается понятие Отчизна (даже если не знать его определения) не совсем то, что понятие Родина. Отчизной - применительно к нашей дискуссии - можно считать какое угодно место, к которому существует эмоциональная связь.
То есть Отчизной можно считать и Германию - страну предков. После этого достаточно заклеймить бывшую Родину как можно сильнее, сделать ее "Мордором", объяснить людям что они изгнанники (никак не меньше) - и вуаля, мы видим что видим.
Особенно сместились понятия у немцев, проживающих вне России.
Что касается восстановления Республики НП на прежнем месте - это была утопия с самого начала. О чем я и писал сразу - сами немцы не хотели там жить. Да и не возможно это было, после стольких лет. С коренными что делать к примеру?
Вы все переводите на деньги. В принципе это правильно - движущая сила этого времени. Однако мне за "государственностью" немцев видится создание банального анклава внутри России. С помощью которого можно что то там "замутить".
Ну и опоздали, как я писал, наши власти. Поздновато спохватились. Так что указ приняли, переделав его, кака я понимаю под российский стандарт - утром деньги вечером стулья.
Попытка разговорить меня хорошая. Плюсую.
Получается, что на конкретный вопрос Вы так конкретно и не ответили.
Какой родины и КТО лишил этнических немцев?
Вы же написали, что лишили родины, а не отчизны. Поэтому вопрос про родину конкретно и был задан.
Почему же Вы не ответили про родину, а ушли в философию про отчизну?
Ну тогда вопрос про отчизну. Где у нынешних немцев, проживающих на территориях б.СССР отчизна ?
А что это они у них сместились то?
Они Родиной должны нынешнюю Россию считать что ли ? А почему?
Получается что для советских немцев Родина - это страна где они родились (грубо). И с которой связана их судьба.Что до войны что после такой страной был СССР.
Так нет уже такой страны СССР. И кто их лишил этой страны? Сами отказались?
Если предки жили на территории Российской империи или в Советском Союзе, но никогда не жили на территории нынешней России? И таких не мало. Их потомки по нынешним временам при всём желании гражданство российского иметь не могут, а должны считать, что их родина - Россия, как Вы утверждаете, и это у них просто понятия сместились?
А всё ведь просто: у этнических грузин родина в Грузии, у этнических чеченцев - родина Чечня, у этнических французов - Франция, у этнических финнов-Финляндия, у этнических русских - Россия, у этнических евреев - Израиль и т.д.
Почему у этнических немцев Родина не Германия должна быть?
Давайте уже матом, чего уж - все свои......
А это Вы с чего мне предлагаете ? Нервничаете ? Повод ищете, чтобы самому на мат перейти?
Никогда, никого и ни при каких обстоятельствах матом не ругала.
К любителям подобного себя не отношу. Использовать не умею и не собираюсь. Мне вполне нормативной лексики хватает.

Получается что для советских немцев Родина - это страна где они родились (грубо). И с которой связана их судьба.Что до войны что после такой страной был СССР.
Как все прямолинейно по методичке рубится. Нет чтобы сказать проще.
Вот как раз у них они и остались. Не достала их машина пропаганды, вовремя перекрыли кислород "отечественной" пропаганды в странах проживания, поэтому мыслят здраво и адекватно и на вещи смотрят более реально. А главное перед дедами не стыдно за ту ересь "утвержденной правды" которую старается с помощью таких текстаманов сегодня вбить в головы молодому поколению немцев.
О чем я и писал сразу - сами немцы не хотели там жить.
Сразу видно знаток что хотели и что не хотели немцы.
С коренными что делать к примеру?
Коренные по отношению к кому? 200 лет на тех территориях коренными были другие. А до них еще другие. Коренные понятия относительные. И те кто там жил и живет думаю не прочь будет пожить в кляйне дойчлнад. Как например не против будут и калининградцы. Вот только Германия уже не будет ничего вкладывать.
Однако мне за "государственностью" немцев видится создание банального анклава внутри России.
И этот поц рвет тельняшку за судьбу и восстановление идентичности российских немцев на местах? Говорил бы прямо - полная ассимиляция, с танцами и прочим фольклором по выходным. Или альтернатива в Германию пока выпускают, потому что грех разбрасываться таким качественным "биоматериалом"(с).
По состоянию на 1 января 1939 г. среди 1 317 195 заключенных ГУЛАГа было:
русских - 830 491
украинцев - 181 905
белорусов - 44 785
татар - 24 894
узбеков - 24 499
евреев - 19 758
немцев - 18 572
казахов - 17 123
поляков - 16 860
грузин - 11 723
армян - 11 064
туркмен - 9352
башкир - 4874
таджиков - 4347
Как все прямолинейно по методичке рубится. Нет чтобы сказать проще.
Ну во первых - неправда. Методичек я не читал. Да и если вам ЧЕСТНО сказать - их и не существует, этих методичек, априори.
Ни каких либо указаний, приказов, порядков и прочих письменных источников, регламентирующих "пропаганду и насаждение идеологии". ТАМ все немного по иному построено, по иной схеме.
Из достоверных источников сведения. Так что разговоры про "методички" могут вести абсолютно безграмотные в этих вопросах люди.
Не достала их машина пропаганды, вовремя перекрыли кислород "отечественной" пропаганды в странах проживания, поэтому мыслят здраво и адекватно и на вещи смотрят более реально. А главное перед дедами не стыдно за ту ересь "утвержденной правды" которую старается с помощью таких текстаманов сегодня вбить в головы молодому поколению немцев.
Вы здесь прямо таки в точку. Про "вовремя перекрыли кислород "отечественной" пропаганды в странах проживания".
И кислород отечественный, и страна ПРОЖИВАНИЯ. То есть - не Родина.
Вы сами того не замечая мои же слова подтверждаете. Но упираться до последнего будете. Потому что я вам не импонирую? Или потому что у вас натура такая - все отрицать? Или почему?
Коренные по отношению к кому? 200 лет на тех территориях коренными были другие. А до них еще другие. Коренные понятия относительные. И те кто там жил и живет думаю не прочь будет пожить в кляйне дойчлнад. Как например не против будут и калининградцы. Вот только Германия уже не будет ничего вкладывать.
Не были коренными другие. 200 лет назад на территории РНП коренные были российские подданные. И 300 лет назад - тоже.
После взятия Казани никаких коренных кроме российских подданных (уже не углубляюсь в национальный состав) не было.
Откуда вы свои сведения берете - прямо таки интересно почитать.
И этот поц рвет тельняшку за судьбу и восстановление идентичности российских немцев на местах? Говорил бы прямо - полная ассимиляция, с танцами и прочим фольклором по выходным.
Я вот никак в толк не могу взять - вы откуда берете свои "тезисы"? Ночью приснилось?
Напомните когда я такое говорил вообще? Сноску сделайте. Я не правлю свои посты - так что и "мышь" вам в руки с клавиатурой.
Ассимиляция уже происходила последние 70 лет после войны. Вы сами тест на диалекте сдавали?
Или альтернатива в Германию пока выпускают, потому что грех разбрасываться таким качественным "биоматериалом"(с).
Ну, ну - товарисч..... А меня вызов на руках уже давно. И даже я его выкладывал на форуме. И я его получил САМ. А вы?
У вас аргументов нет. Перешли на личности.
Дискутируйте а не орите свою правду. Я пишу все в совершенно ином ключе. Но вы так зациклились на собственной значимости, что любое мнение воспринимаете как акт агрессии.
На самом деле реальность такова:
Ни вы, ни ваши родители ни даже ваши дети старше 3-5 лет не станут "своими" до конца жизни. Да и те, кто даже родился в Германии в первом поколении - навряд ли.
Язык (диалект) и культуру именно советских немцев вы потеряете (потеряли) еще быстрее, чем в стране исхода. И ассимилируетесь под корень.
По состоянию последней переписи в России (только) проживало 600.000 немцев. Это те, кто заявил о своей национальности. Что было не обязательным условием.
Никакой автономии на территории Германии для этнических немцев (советских) не было и не будет. То есть - ничего не приобрели в плане "государственности" против стран исхода.
Никаких видимых преференций кроме "гражданства" советские немцы за свои страдания по вине Германии не получили.
Никакой поддержки Германии для сохранения этноса именно советских немцев нет (по большому).
И так далее.
Получается, что такие как вы - крикуны "ущемленные" картинку целиком не видите, а только радостно плюете в сторону стран исхода.
Везде ищите происки "врагов", да так усердно что готовы наследие народа, к которому себя причисляете - растоптать.
А наследие это не только плохое - но и хорошее, что происходило с нашим народом.
Я не агитирую никого оставаться. Еще раз для наглухо задрапированных повторяю. Я агитирую - при всех причинах (хотя бы) перечисленных выше оставаться советскими немцами.
А для этого нужно:
- объективно оценивать свое место в истории страны исхода,
- объективно оценивать страдания своего народа (по сравнению со страданиями других народов),
- объективно понимать причины по которым Германия "высасывает" наших соотечественников,
- сохранять этнос (культуру, язык),
- консолидироваться и помогать соотечественникам. И много что еще.
То есть - сохранить за собой самобытность советских немцев.
По состоянию на 1 января 1939 г. среди 1 317 195 заключенных ГУЛАГа было:
Это бесполезно.
Товарисч относится к тому виду, который готов все забыть ради собственной выгоды.
Память избирательная у таких - что выгодно помнят, что не выгодно - не помнят.
Еще других умудряются обвинять в предвзятости и агитации........
А это Вы с чего мне предлагаете ? Нервничаете ?
Я думаю что у вас плохо получается выводить из равновесия. Проекции свои на себе замыкайте.
Вы мне что хотите объяснить то? Что ваше мнение самое главное? Или что с вами положено вести диспут?
Вы ничего внятного по теме не пишите, а стараетесь перевести диспут на ваши понимания проблемы.
Ну пробуйте.....
Почему же Вы не ответили про родину, а ушли в философию про отчизну?
Отвечал не вам. А вам так интересно? Ну сами то что напишите - не все же посты чужие править......
А всё ведь просто: у этнических грузин родина в Грузии, у этнических чеченцев - родина Чечня, у этнических французов - Франция, у этнических финнов-Финляндия, у этнических русских - Россия, у этнических евреев - Израиль и т.д.
А почему Германия, а не Священная Римская Империя, например? Предки этнических немцев никогда не были гражданами Германии, так с чего бы им ее Родиной считать?
Ой. простите, что опять Вам написала без Вашего разрешения.
да, всё понятно, собственно..
Нет ответа внятного на конкретный вопрос, который не нравится - и идёт уход от ответа с помощью манипуляции.
А у меня нет цели кого-то из равновесия выводить)) Смысл?
Вас, что КОНКРЕТНО ВЫВЕЛО ИЗ РАВНОВЕСИЯ? Мои вопросы? Если нет, то непанятно, почему отвечать не хотите.
Вы, конечно, можете на них не отвечать из-за личной неприязни, но она то на чём основана?
Только на том, что Вам не нравятся эти вопросы.
Другого логичного ответа нет.
А почему Вам не нравятся вопросы то, почему они Вас не устраивают?

не за то, что бы приуменьшить страдание, а за то что бы их не гипертрофировать.За то, что бы их не приувеличивать.
Неумный Вы человек, Текстаман. Наоборот, скоро, да и уже сейчас- никто или очень мало кто ВООБЩЕ будут знать о такой этнической группе, как российские немцы, тем более об их судьбе страданиях. Получается у каждого своя задача- у меня не дать забыть и напоминать о них, (и соответственно об их нашей судьбе, КАК ОНА ЕСТЬ). пусть даже и гипертрофировать- в этих целях. А у Вас- вот именно- ПРЕУМЕНЬШИТЬ (да да не отпирайтесь, это так и есть!),/заболтать,/ забыть,/ исказить/ подменить другими резонами/ очернить/ записать их в "забитые, слабые и тупые" / нужное подчеркнуть/.
П.С. И да, у меня есть ЭМОЦИИ на этот счет, у Вас? Но я на них не "давлю", я просто их испытываю. Конкретики, кстати, тут на ветке, слава Богу, хватает, накидали Вам, только ловите. Какой еще Вам надо конкретики? Архивные документы, видео, статистика- чего еще?
П. П. С. Есть один фильм, называется "Я плюю на ваши могилы"- это не про Вас?
А у Вас- вот именно- ПРЕУМЕНЬШИТЬ (да да не отпирайтесь, это так и есть!),/заболтать,/ забыть,/ исказить/ подменить другими резонами/ очернить/ записать их в "забитые, слабые и тупые" / нужное подчеркнуть/.
И примеров в Ваших речах не счесть:
Немецкая Автономия была автономна до самых корней - на русском даже метрик не было. Во всяком случае у моих бабушек и дедушек. Своя религия, свой язык - официальный между прочим - своя культура и так далее.Советская власть присутствовала конечно, но это - ВЛАСТЬ - а соотечественники были другие.Государство в государстве.
В Вашем понимании немцы, переселившиеся в Российскую империю с незапамятных времён, не соотечественники всем остальным, кто её населял тогда и теперь и проживает на её территории.
Защищать рвались СВОЮ Родину, не СССР. Так понимаю.
от кого рвались они эту свою Родину защищать? И какую, если не СССР?
Ну фактически немцы какими-то сепаратистами у вас получаются, какая-то "пятая коллона"
Вообще то я лично считаю что в России (до и после революции) вопреки расхожему мнению к немцам было ОЧЕНЬ лояльное отношение. Намного лояльнее чем ко многим другим, населяющим нашу страну народностям. Особенно коренному населению.
Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.
Ну надо же... А могла бы быть и не лояльной , так что ли?
В Вашем понимании даже не просто могла, а право имела.
А иначе, как этакое понимать? Только так:
Раз мы немцы по крови, пришлые здесь, мало ли, что у нас там в головах... да еще и кровь у нас такая, как у тех, с кем воюют...
Имеют право, как хотят с нами обращаться .. , времена же тяжелые... имеют право нас крайними делать ..., и так же к нам слишком лояльны раньше были...не так, как к другим народностям...

Неумный Вы человек, Текстаман. Наоборот, скоро, да и уже сейчас- никто или очень мало кто ВООБЩЕ будут знать о такой этнической группе, как российские немцы,
Вы очень правильно говорите.
Но что бы вести связанный диалог, давайте начнем вот с чего:
Для начала я вижу несколько проблем исчезания советских немцев как этноса.
Во первых - исчезновение республики НП. Как территориальной единицы.
Во вторых - последствия преследования по национальному признаку на протяжении многих лет.
В третьих - современное отношение к остаткам культуры советских (российских, если угодно) немцев. И со стороны самих немцев, и со стороны государств (что России, что Германии).
В четвертых - массовый переселение из стран бывшего Союза.
Давайте начнем диспут с этого.
Допишите свое видение проблемы. Я продолжу объяснять. Просто нужно поэтапно, как я понял, вести диалог, что бы снова не начинать все сваливать к эмоциям.
Хорошо?
В Вашем понимании немцы, переселившиеся в Российскую империю с незапамятных времён, не соотечественники всем остальным, кто её населял тогда и теперь и проживает на её территории.
Я все не могу понять - вы свои посты перечитываете хоть иногда?
Вы немного выше писали вот что:
Где у нынешних немцев, проживающих на территориях б.СССР отчизна ?
Если предки жили на территории Российской империи или в Советском Союзе, но никогда не жили на территории нынешней России? И таких не мало. Их потомки по нынешним временам при всём желании гражданство российского иметь не могут, а должны считать, что их родина - Россия, как Вы утверждаете, и это у них просто понятия сместились?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32681727&Bo...
Вы понимаете что у вас ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ мнение на один и тот же аспект проблемы из поста в пост?
Мне видится в такой манере вести диалог только одна цель - спор ради спора.
По простому - вы цепляетесь за слова. И вместо своего видения ситуации занимаетесь обсуждением мнения другого человека.
Для такого поведения не нужно много ни ума ни фантази. При всем уважении.
Зачем вести диспут, изначальная нацеленность оппонента в котором - опровергнуть ЛЮБОЕ мнение, кроме своего?
Зачем вести диспут если вы (в частности) меняете свое мнение по сто раз на дню (утрирую)?
Это разве дискуссия?
75 лет депортации немцев в СССР.
Насмешили. Это лубок.
Понимаете?
Пропагандистская видео листовка. Таких много, толку от них мало.
Текста, завязывайте уже. Вы что не видите, что ведете дискуссию с любителями копипастить. Где-то что услышали/увидели/даже не до конца прочитали/и не попытались осмыслить, тупо скопировали и ждут, когда Вы им что-то ответите, разжуете, что же они на самом деле процитировали. Своего-то мнения нет.
Стася права, Вы просто тролль, разговор идет об одном и том же по 5му кругу. Мы почти об одном и том же пишем. Тролля кормить неблагодарное дело, это ему уподобляться.
Я продолжу объяснять.
И что Вы мне будете обьяснять, просветитель вы наш ?? У нас в родне свои просветители и знатоки этой темы. Покруче Вас, "möchtegern- Hystoriker"
Prof. Dr. Olga Rösch - Professorin - Technische Hochschule Wildau ...![]()
https://www.xing.com/profile/Olga_Roesch5
Professorin - Erziehung, Bildung und Wissenschaft
Berufserfahrung, Kontaktdaten, Portfolio und weitere Infos: Erfahren Sie mehr – oder kontaktieren Sie Prof. Dr. Olga Rösch direkt bei XING.