Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

9259   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 все
Stasyа свой человек08.11.17 18:29
Stasyа
NEW 08.11.17 18:29 
в ответ tekstaman 08.11.17 18:08, Последний раз изменено 08.11.17 18:39 (Stasyа)
Я это к чему. Ведь Победа - это не только достижение русского,украинского и прочих народов - это еще и достижение нашего, немецкого (советские немцы) народа.
Да, в основном наши предки не воевали на фронтах ВОВ. Но они своим трудом и потом, лишениями и кровью (зачастую) добывали эту победу. Так же часто ценой жизни.
Поэтому Победа - не только русский праздник. И символизирует не столько поражение одного государства от другого - сколько Победу духа и воли людей.
Их сплоченности.

Абсолютно согласна. Но некоторым настолько промыли мозг, что они на Победу смотрят, как на унижение немцев (не фашистов) русскими (не советскими) людьми и никак иначе.

Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.

Вот тут не соглашусь. Не имели они права, но, как я уже писала, это было не от большого ума, а от невежества, так что я их прощаю. Некоторые "грамотеи", причем среди них есть и те, у кого в родне есть немецкие корни, до сих пор считают, что немцы в СССР появились только во время ВОВ и прибыли прямиком из фашистской Германии, никак иначе. Даже на этом форуме такие встречаются.

В стране где каждый второй потерял кого то на полях сражений с их соплеменниками.

Я бы даже сказала, что каждый первый.

Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой!

У меня, правда, по прямой линии нет таких. Но родной брат дедушки (по маме) погиб на фронте, при этом был наполовину немец. И два родных брата бабушки (тоже по маме) погибли.

В соседней ветке, кстати, девушка дает ссылку на биографию своего свекра-немца, который будучи репрессированным еще до войны по политическим мотивам, сбегает с зоны на фронт добровольцем, сменив фамилию на русскую. Тоже очень показательная история.

Они смогли доказать - своим трудом, своей волей и своим умом - что советские немцы не враги, что они ничего не имеют общего с врагом.
И этой волей и упорством, преодолевая преграды выстояли, сохранили свой этнос, стали добиваться и добились уважения в ТАКОЙ стране.

И здесь не могу не согласиться. Сохранили и передали, пусть и не на бумаге (по паспорту), но как смогли, хотя бы из уст в уста. Кто хотел, конечно.

gretchen местный житель08.11.17 18:31
gretchen
NEW 08.11.17 18:31 
в ответ tekstaman 08.11.17 18:08, Последний раз изменено 08.11.17 18:33 (gretchen)

Дорогие форумчане! Представьте, что это ваша- нормальная, без отклонений и раздоров, большая семья- собирается в Берлине на день рождения дедушки- 90 лет.

Вернее, искреннее, честнее, аутентичнее, чем эта информация, по теме ветки просто НЕ БЫВАЕТ! Итак, дожившему до 90 лет российскому немцу отмечают в Берлине День Рождения,

и на юбилей дети делают ему презентацию; Power Point Presentation https://dl-mail.ymail.com/ws/download/mailboxes/@.id==VjJ-...

Все от первого до последнего слова= аутентичная, биографическя, проверяемая правда. Уверена, что таких историй тысячи! И заткнуться надо всем тем ("Текстаманам" в том числе),- тем,

кто преуменьшает долю горя и страданий, выпавших на жизнь и судьбу честных (не "забитых", не "приниженных", не "тупых", никого не предавших)- нормальных, ЕЩЕ ЖИВЫХ, настоящих российских немцев!!!!

Я понял, что я заблудился навеки в глухих переходах пространств и времен
Ника 5 старожил08.11.17 18:36
Ника 5
NEW 08.11.17 18:36 
в ответ tekstaman 08.11.17 18:19, Последний раз изменено 08.11.17 18:40 (Ника 5)
Я так понял, что вы и не хотите понять. Верно? Зачем тогда буквы тратить?

хочу как раз понять какую родину у моих немецких предков отняли .

И так, ответ конкретный будет или нет? В чём проблема?

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
Zander2016 завсегдатай08.11.17 18:38
NEW 08.11.17 18:38 
в ответ tekstaman 08.11.17 18:08, Последний раз изменено 08.11.17 18:41 (Zander2016)

Тема конечно очень и очень спорная затронута.

Каждый по разному пережил все и восприятие у людей разное.

Война это всегда горе. И в тоже время для всех её участников это одновременно большой позор. Так было всегда. Люди переставали быть людьми. И это по настоящему страшно. Повода для бравады никто не заслужил.

Alles ist OK.
Ника 5 старожил08.11.17 18:41
Ника 5
NEW 08.11.17 18:41 
в ответ gretchen 08.11.17 18:31

к сожалению, посмотреть невозможно

Stasyа свой человек08.11.17 18:48
Stasyа
NEW 08.11.17 18:48 
в ответ Zander2016 08.11.17 18:38
Повода для бравады никто не заслужил.

Да, кстати. Здесь можно вспомнить хотя бы заградотряды и штрафбаты. Да и допросы пленных были не столь толерантными не только со стороны фашистов. Мой дед, будучи переводчиком на фронте, сознание терял на допросах пленных немцев. Поэтому и появились такие афоризмы, как: "Война все спишет", "Цель оправдывает средства" и "Победителей не судят".

Stasyа свой человек08.11.17 18:51
Stasyа
NEW 08.11.17 18:51 
в ответ Ника 5 08.11.17 18:36, Последний раз изменено 08.11.17 18:57 (Stasyа)
хочу как раз понять какую родину у моих немецких предков отняли .

Все просто. Загляните в свою же тему: "Почему Германия вновь отказывает российским немцам". И прочитайте к каким немцам Вы сами себя причисляете, с пеной у рта. Т.е. согласно собственной идентификации, так сказать. Это и будет ответом на Ваш вопрос.

Ника 5 старожил08.11.17 18:54
Ника 5
NEW 08.11.17 18:54 
в ответ Stasyа 08.11.17 18:51, Сообщение удалено 08.11.17 19:04 (Ника 5)
tekstaman старожил08.11.17 18:58
NEW 08.11.17 18:58 
в ответ Ника 5 08.11.17 18:36

Для начала проблема в ваших негативных нотках.

Вы привыкли что пред вами по стойке "смирно" стоят и на все ваши вопросы безотлагательно отвечают?

Вы, извините, кто? С людьми в приказном тоне разговаривать? Выводы обескураживающие делать относительно целей нахождения на форуме? Общественном, так я понимаю.

Я вам вроде ясно дал понять что диспут с вами вести не намерен. Особенно после ваших анекдотических инсинуаций.

Ника 5 старожил08.11.17 19:00
Ника 5
NEW 08.11.17 19:00 
в ответ Ника 5 08.11.17 18:54

С " пеной у рта " вылезли Вы, хотя не Вас спрашивали. Не Ваша теория - не вам и отвечать.

Да и не было вопроса "каким немцам", был вопрос о лишении этнических немцев родины.

Какой родины лишили этнических немцев, родившихся в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, Украине, Белоруссии ?

Кто лишил и когда?

tekstaman старожил08.11.17 19:00
NEW 08.11.17 19:00 
в ответ Zander2016 08.11.17 18:38
Повода для бравады никто не заслужил.

Вы не могли бы свою мысль более пространно объяснить?

Ника 5 старожил08.11.17 19:03
Ника 5
NEW 08.11.17 19:03 
в ответ tekstaman 08.11.17 18:58

а я спорить и не собираюсь. Вам 3 раза задали конкретный вопрос, а Вы от него ушли.

Можно уже сделать вывод, что ответа на этот вопрос у Вас нет. Теория Ваша элементарно протухает от таких вопросов .

.

Stasyа свой человек08.11.17 19:11
Stasyа
NEW 08.11.17 19:11 
в ответ Ника 5 08.11.17 19:00, Последний раз изменено 08.11.17 19:20 (Stasyа)
С " пеной у рта " вылезли Вы, хотя не Вас спрашивали. Не Ваша теория - не вам и отвечать.
Да и не было вопроса "каким немцам", был вопрос о лишении этнических немцев родины.
Какой родины лишили этнических немцев, родившихся в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, Украине, Белоруссии ?
Кто лишил и когда?

Даже не знаю стОит ли отвечать на этот Ваш вопрос. Ведь, судя по всему, Вы его адресовали сами себе... Не хотелось бы вмешиваться в Вашу беседу с самой собой. А то, не дай Бог, нарвусь на замечание, что вопрос был адресован не мне и все такое...

Zander2016 завсегдатай08.11.17 19:14
NEW 08.11.17 19:14 
в ответ tekstaman 08.11.17 19:00

Везде были нелюди насиловавшие женщин самыми гнусными способами(по 100 человек на одну жертву) И нету ни одной из участниц той войны которая бы не замарала себя в этом. Везде были те кто называл себя христианами но ни капли не думавшими о Христе. Везде война была связана с большими деньгами и интересами. Везде обычные люди были пешками, пушечным мясом в "шахматной игре". Везде была борьба за положение и те кто рвался в верх- шли по головам. Позорно все это и противно.

Если кто то хочет далее на эту тему дискутировать пожалуйста. Я нет.

Alles ist OK.
tekstaman старожил08.11.17 19:14
NEW 08.11.17 19:14 
в ответ gretchen 08.11.17 18:31
кто преуменьшает долю горя и страданий, выпавших на жизнь и судьбу честных (не "забитых", не "приниженных", не "тупых", никого не предавших)- нормальных, ЕЩЕ ЖИВЫХ, настоящих российских немцев!!!!

А кто то преуменьшил страдание? Я вроде не приуменьшил.

Если вы до сих пор не поняли - я не за то, что бы приуменьшить страдание, а за то что бы их не гипертрофировать.

За то, что бы их не приувеличивать. Разницу понимаете?

Или уже все кони поскакали и карету не остановить? Как говаривал персонаж один.

Ну и расклейка ярлыков переводит диспут в русло детских обзывашек - сам дурак.

Выше я уже писал, что буквально 30-40 лет назад "репрессированными" называли тех, кого высылали как врага народа.

И все.

Прошли годы и репрессированными стали чуть ли не все, кто жил в сталинскую эпоху.

Историю саму переписали. Вы понимаете про что я говорю?

Или страдания вашей персональной семьи настолько болезненны, что вы любую попытку переосмыслить деяния тех лет воспринимаете как злобную напасть?

То есть - я не вижу конструктивного мнения. Вы только эмоциями давите.

KineH постоялец08.11.17 19:17
NEW 08.11.17 19:17 
в ответ Ника 5 08.11.17 18:11
Так так и осталось непонятно (по Вашей трактовке) - это какую родину у этнических немцев отняли ?

Наверное эту

«1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 231 „О неотложных мерах по реабилитации российских немцев“ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 11, ст. 548) следующие изменения:

а) в преамбуле: слово „, создания“ заменить словами „и создания“; слова „и восстановления государственности“ исключить;

б) в абзаце первом пункта 1 слова „и поэтапному восстановлению государственности российских немцев в составе Российской Федерации“ заменить словами „, социально-экономическому и этнокультурному развитию российских немцев“;

в) в пункте 2:

из абзаца второго слова „и восстановлением государственности российских немцев“ исключить;

в абзаце четвёртом слова „российско-германской комиссии для подготовки совместной программы мероприятий, направленных на обеспечение поэтапного восстановления государственности российских немцев“ заменить словами „Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев“.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания»
tekstaman старожил08.11.17 19:20
NEW 08.11.17 19:20 
в ответ Ника 5 08.11.17 19:03
Можно уже сделать вывод, что ответа на этот вопрос у Вас нет. Теория Ваша элементарно протухает от таких вопросов .

Ого. Вот вы разошлись.....

Наверное вас задевает что то, что идёт вразрез с вашим альтерэго?

Хотите поговорить о этом? Про тухлые теории, например? Давайте уже матом, чего уж - все свои......

tekstaman старожил08.11.17 19:34
NEW 08.11.17 19:34 
в ответ Zander2016 08.11.17 19:14
Везде война была связана с большими деньгами и интересами.

А вот тут вы в точку попали. Прямо таки.

Политика - концентрированная экономика. Политик один знаменитый сказал, не я.

И все кто начинает ПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы и их производные (в виде законов, например) рассматривать исключительно как веления души и сердца....... Ну что тут скажешь?

Спросите своих знакомых - кто виноват в репрессиях? Получите ответ - Сталин и Берия.

Хотя на самом деле самые яростные и бесчеловечные репрессии были во времена Ежова. Преславутые репрессии 30-х.

Историю подменили утвердив в головах людей другую фигуру.

Естественно Берия был. И тоже был причастен. Но интересно другое - КТО вложил в головы людей именно его фамилию приравняв ВСЕ деяния к его персоне? Не думали над этим? Подумайте. Это интересно. Особенно если посмотреть кого при Берия репрессировали.

Манипуляция сознанием - занятная штука на самом деле.

tekstaman старожил08.11.17 19:40
NEW 08.11.17 19:40 
в ответ KineH 08.11.17 19:17
Наверное эту

Я стесняюсь спросить - вы бы что хотели бы в окончательном тексте увидеть указа?

Вот вы лично? Кроме шуток. Потому как я не понимаю что хотели увидеть те, кто внёс "государственность" советских немцев на всех этапах. То есть само определение мне интересно.

ОНИ что хотели увидеть? Или к чему этот кич?

Ну и наконец - при чем тут Родина? Определение слова выложить, или сами посмотрите?

Zander2016 завсегдатай08.11.17 19:41
NEW 08.11.17 19:41 
в ответ tekstaman 08.11.17 19:34, Последний раз изменено 08.11.17 19:44 (Zander2016)

Есть и более масштабные манипуляции - когда люди во имя Бога делают то, что Богу никогда на сердце не приходило и не придёт.

В этом вопросе все стороны только могут опустить голову

Alles ist OK.