Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Депортация немцев Казахстана Актобе - YouTube
https://www.youtube.com › watch
Продолжительность: 39:32
Опубликовано: 13 июн. 2016 г.
Депортация немцев Казахстана Актобе репрессии переселение гонение http://toleubayДепортация немцев в казахстан - YouTube
https://www.youtube.com › watch
Продолжительность: 4:00
Опубликовано: 1 июл. 2014 г.
Рассказывает: Гейнрих Грасмик Режиссер: Гульмира Досмуратова Редактор: Марина Васильева ...
Продолжу, так как нижесказанное не относится к нашему с Никой "диспуту".
Что касается тех, кто читает этот топик, вернусь ещё раз к моим умозаключениям и для чего я это пишу вообще.
Мысль такова. Мы, советские немцы, едем в чужую страну. Как бы то не было. Едем не просто так - получаем гражданство.
Но к сожалению зачастую сталкиваемся с откровенным презрением или хамством таких толерантных к другим нациям коренных немцев. Происходит парадокс - вроде бы мы граждане Германии, но какие то второсортные.
Отчего это происходит? И виноваты ли только власти Германии в таком положении дел?
Я думаю, что зачастую виноваты мы сами, так как изначально (умышленно) в головах советских немцев произошло замещение истинных виновников их грандиозных бед до, во время и после войны на вымышленных.
Вместо того что бы понимать образ врага как фашистскую Германию, приведшую к тотальному искажению образа немца как такового - во первых, и отношению к советским немцам со стороны коренного населения (пусть и не заслуженного по сути) - во вторых, советским немцам ( не всем) вложили в головы мысль обвинять во всех грехах власть страны, где они проживали.
Для чего это было сделано?
Во первых для стабилизации советских немцев в политическом плане. Смещение акцентов привело во первых к страху перед властью и как следствие - к большей законопослушности. Во вторых - немцы стали верить что в той стране, где проживают они и проживали их предки жить не с руки. В третьих - советские немцы подсознательно должны были принять Германию как истинную и единственную Родину.
Не секрет что Запад достаточно меркантильность и прозаичен. Впрочем как и иные страны. Тем более Германия, практичность народа которой стала притчей во языцах. Лично мое мнение - что появление Закона не стало актом доброй воли и человечности страны, воспитавшей Геббельса и Гитлера. А стало неким симбиозом, много функциональностью. Целей преследовалось много.
Однако привлечение большого количества людей одной национальности из недавно антагонистической среды было делом рискованным. Для уменьшения риска и последующего растворения этнических немцев среди коренных, я считаю, и был предложено некое замещение, результатом которого - как я называю - и стал "пораженческие настрой".
Что же в моем понимании "пораженческие настрой" и его негативность?
Во первых - у нас, этнических немцев, забрали нашу Родину, ее понимание. Ведь страна в которой все плохо - заметьте, положительного или не замечают, или уничижают - не может называться Родиной.
Но выход есть - вот вам милая историческая Родина Германия.
Во вторых - привычка опасаться власти и отсутствие Родины приводит к раболепию. Это с успехом можно наблюдать сегодня видя покорность этнических немцев против беженцев. В основной своей массе.
В третьих - отрицание корней сводит на нет те усилия, которые прилагали наши предки для сохранения языка и обычаев в то не простое время. Своих, уже этнических и диалекта. Усиленная интеграция и восхищение всем "настоящим немецким" вытесняет уважение к нашим корням.
Что же получается в итоге? А получается, по моему скромному размышлению, высасывание биологического материала привязанного непосредственно к самой Германии наглухо.
Можно ли что то с этим сделать? Можно. Самый простой способ - перестать униженно кланяться стране, из за которой в общем и произошли катаклизмы с нашим этносом. Понимать что какие бы цели Германия не преследовала - мы должны преследовать свои. На пригласили - значит в нас заинтересованы. И самое малое,чем может расплатиться Германия - это предоставить нам гражданство. Это по минимуму.
Я не агитируют никого остаться на Родине. Наоборот, я считаю что лихие времена ещё даже не наступили но обязательно скоро наступят. И те, у кого есть возможность увезти своих близких от невзгод поступают верно.
Но призываю всех уезжающих оставаться смелым, умным и стойким народом. Уважающие свою историю какой бы она не была.
Народ не помнящий своей истории - обречён. Народ не помнящий своей Родины - обречён вдвойне.
Это мое мнение.
Шедевр. То что выжил только каждый второй и вечное клеймо стрелочников на кого можно спихнуть неудачи называется "сохранили".
По данным переписи 1939 года в СССР проживало 1427,3 тысячи советских немцев.
На состояние сразу после войны проживало 1782,9 тысяч человек.
Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Российские_немцы
Про что вы там пишите?
у нас, этнических немцев, забрали нашу Родину
А у немцев из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Украины какую родину забрали?
Я думаю, что зачастую виноваты мы сами, так как изначально (умышленно) в головах советских немцев произошло замещение истинных виновников их грандиозных бед до, во время и после войны на вымышленных.
Не вините Вы себя . Всё уже же выяснилось, что это инопланетяне виноваты.

Im vergangenen Jahrhundert haben "kommunistische totalitäre Regime auf der ganzen Welt
mehr als 100 Millionen Menschen getötet", so die Webseite der US-Regierung.
Коммунистический строй был не в одном СССР. В одном Китае только, наверное, 99 миллионов приговорили к смертной казни в прошлом веке. Там, кстати, и по сей день казнят (примерно по 5000 в год только официально). Тоже СССР виноват?
При этом за время ВОВ погибло 27 миллионов, общая же убыль населения составила порядка 40 миллионов человек. И это только в СССР и только за годы войны.
А во всем Мире во Второй Мировой погибло более 70 миллионов по грубым подсчетам за 6 лет (1939-1945).
• нам пытаются доказать, что потомки немцев добровольно отказывались от немецкого языка, культуры и декларирования немецкой национальности в паспорте ("...ну их же сама Германия в этом обвиняла? Обвиняла ! И из-за этого отказы в признании их немцами выдавала..." ), • а также пытаются нас убедить в том, что никаких особых страданий у немцев в годы репрессий не было
v
Вопрос второй - кто придумал во всех бедах наших предков винить власть страны, где они проживали?
Иноплатеняне. Именно они все это устроили.))
А Вы в какой момент стали во всем коммунистов винить? Прям с рождения или все же только после того, как папе отказали по 5 пар?
от простого рабочего до начальника цеха прошел путь. но тут в Казахской ССР поступила разнарядка ставить нацменшинства в партийную иерархию
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au...
Не станете же Вы сейчас всех уверять, что папу Вашего под дулом пистолета заставили в партию вступить? Небось, при переезде в Германию еще и квартирку продали (а может и не одну), полученную при коммунистах, чтоб в Германии денежки потратить. Образование, опять же, бесплатное в стране исхода получили, чтоб в Германии его применить.
Вы меня извините, но это все смахивает на обыкновенную конъюнктуру. Куда подул ветер - туда и флюгер повернулся.
Etwa 2,5 Millionen deutsche Staatsbürger mit russlanddeutschem Hintergrund leben heute in der Bundesrepublik. Sie sind die Nachfahren deutscher Siedler etwa an der Wolga, im Schwarzmeerraum, in Wolhynien oder im Kaukasus. Viktor Krieger beschreibt die Geschichte der Deutschen in Russland: von den ersten größeren Siedlerbewegungen im 18. Jahrhundert bis in die Zeiten, in denen die Russlanddeutschen im vereinten Deutschland eine neue Perspektive suchten. In seiner Darstellung widmet er sich neben der historischen Entwicklung auch dem Beitrag der deutschen Minderheit zum kulturellen, politischen und ökonomischen Leben im Zarenreich und in der Sowjetunion. Ein besonderes Augenmerk legt er zudem auf die Erfahrung jahrzehntelanger Marginalisierung und staatlicher Diskriminierungs- und Verfolgungspolitik während der Herrschaft Stalins. Abschließend wirft der Autor ein Schlaglicht auf
die Integration in die deutsche Gesellschaft seit 1990. Bitte lesen Sie dieses Buch und alles wird Ihnen klar sein.
ТАК ЭТО БЫЛО
НАСИЛЬСТВЕННОЙ ТОТАЛЬНОЙ РЕПРЕССИВНОЙ ДЕПОРТАЦИИ
БЫЛИ ПОДВЕРГНУТЫ:
КОРЕЙЦЫ
- 1935, август 1937 гг. с Дальнего Востока
КУРДЫ
- ноябрь 1937, ноябрь 1944 гг. из Азербайджана, Армении, Грузии
НЕМЦЫ
- 28 августа 1941 г. из Поволжья и других регионов СССР
КАРАЧАЕВЦЫ
- 2 ноября 1943 г. из Карачаевской автономной области
КАЛМЫКИ
- 28 декабря 1943 г. из Калмыцкой АССР
ИНГУШИ
- 23 февраля 1944 г. из Чечено-Ингушской АССР
ЧЕЧЕНЦЫ
- 23 февраля 1944 г. из Чечено-Ингушской АССР
БАЛКАРЦЫ
- 8 марта 1944 г. из Кабардино-Балкарской АССР
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
- 18 мая 1944 г. из Крымской АССР
МЕСХЕТИНСКИЕ ТУРКИ
- 14 ноября 1944 г. из Грузии
ХЕМШИДЫ
- ноябрь 1944 г. из Грузии
ГРЕКИ
- 27 июня 1944 г. из Крыма, июнь 1949 г. из Грузии
И ПРОЧИЕ СОВЕТСКИЕ НАРОДЫ, начиная с 1919 г.
Вот несколько картинок, наглядный так сказать пример всяким "униженным" и "уничтоженным". По национальному признаку.
Ну и остальным участникам форума есть что подумать после просмотра.
Применительно к теме топика.....
Нужно РЕАЛЬНО смотреть на вещи и перестать из себя делать ТОТАЛЬНЫХ ЖЕРТВ, местные крикуны и крикуньи с явными комплексами самолюбования. ИСТОРИЮ этнических немцев знать.
Вы советских немцев унижаете откровенным историческим враньем и нагнетанием обид на страну и народ, который не опустился до тотального уничтожения ваших предков, как те.......
Который своей кровью заплатил за жизни ваших предков в том числе.
Гордится нужно многим, что есть у нашего народа (советских и российских немцев) - а не сопли пускать и плакаться в жилетки.
Унизили и растоптали национальное наше (советских и российских немцев) наследие своим постоянным подвыванием и забитыми глазками.
Все превратили в какую то смердящую кашу. Одна сплошная черная полоса.
Куда подул ветер - туда и флюгер повернулся.
Бросьте Стасья. Товарищ не тот человек, что принимает критику заслуженно. Да и зачем задевать тонкие струны "невинно пострадавших от тоталитарного режима"?
Они-с очень обидчивые. Правда историю не знают совсем - так в сети что то там прочитали.... Но это не мешает всякую чушь писать.
Их я так понял тут половина "мудрецов" с огромным чувством собственной значимости.
Жаль что доказывать это приходится на просторах обезличенного интернета....... В реальной жизни наверное не получается.
Бросьте Стасья. Товарищ не тот человек, что принимает критику заслуженно.
Я ни в коем случае не критикую товарища. Я просто выразила сомнения в объективности его оценки прошлого и настоящего. Меня товарищ не убедил, вот и все, что я хотела сказать.
Жаль что доказывать это приходится на просторах обезличенного интернета...
Для него даже Победа в войне, которая унесла 70 миллионов жизней - всего лишь "победобесие" (с) KineH, Наподобие Аргентина - Ямайка - 5:0.
Так что доказывать здесь что-то бессмысленно.
Как такое можно сравнивать с репрессиями немцев? Про Победу надо забыть, а про репрессии помнить вечно, жалеть себя почаще. Ведь это ж надо, так над немцами издеваться - должности руководящие давать!
Bitte lesen Sie dieses Buch und alles wird Ihnen klar sein.
Даже не собираюсь.
И объясню почему. Не потому что мое мнение самое лучшее и правильное.
А потому что история российских немцев (от России к России) может быть оценена только не разрывно от истории той страны, в которой они проживали. В частности - России.
Победы и поражения этой страны - победы и поражения не только коренного населения но и проживающих там немцев.
Перекосы страны которые отразились на всех - это историческая реальность, от которой никуда не деться.
Понимаете?
Поэтому читать ОТДЕЛЬНО историю немецкого этноса в России от истории самой России - глупость.
Пример: вот вы пишите, что историк говорит о преследования немцев и репрессиях во время сталинской эпохи.
Так не только немцев преследовали. Не только немцев садили. Не только немцы пострадали. Кто может оценить страдания объективно? Никто.
Поэтому нужно принять как данность - и все. Не забыть - нет. И не простить. Просто перестать обособленно выдвигать свои страдания. Делать их более значимыми против страданий других.
Но рекомендуемый вами историк рассматривает все через призму исторической справедливости именно немцев. Не вообще - а с уклоном в их непосредственные потери и деяния.
Это не правильно. И не объективно. Поэтому читать заведомо политизированную книгу которая ставится как историческая - глупость.
Я вам приведу пример из своего детства, что бы вы поняли на практическом примере про что я говорю.
У моей бабушки в деревне было много переселенцев так же из этнических немцев.
Были и репрессированные (интересный момент, мы, кто помнит ТЕ ВРЕМЕНА, репрессированными называли именно сосланных
"врагов народа". А сейчас все стали репрессированные).
Так соседка моей бабушки (немка) при "посиделках" вечерами женщин из ближайших домов, почти каждый раз заводила разговор про то, что когда их выселяли ей пришлось оставить столько хороших вещей "которые все же пропали или солдатики растащили небось"........
Однажды жена бывшего ссыльного не выдержала и накинулась на нее, крича что у нее брата убили когда воронок приехал, который хотел ее с дочерью увести от НКВД.
А "эта фашистка" все о каком то барахле ноет полжизни.....
Понимаете про что я? Для кого то потеря столового серебра - трагедия, для кого-то - члена семьи. Это связано в первую очередь от оценки самих людей, которые пострадали, и обстоятельств вокруг.
Что бы ясно понимать масштабы трагедии или вовсе ее
значимость, нужно объективно оценивать ситуации. Для этого мало рассматривать трагедию одного народа. Это не объективно.
Нужно рассматривать всех.
Меня товарищ не убедил, вот и все, что я хотела сказать.
Меня он тоже умножением на два не убедил.
Как такое можно сравнивать с репрессиями немцев? Про Победу надо забыть, а про репрессии помнить вечно, жалеть себя почаще. Ведь это ж надо, так над немцами издеваться - должности руководящие давать!
Однажды русский режиссер и актер Никита Михалков сказал - у русского народа украли великую Победу.
Это он про то, что с начала войны и почти до настоящего времени немцев в войне принято показывать некими полудурками.
Возникает резонный вопрос - а с кем тогда СССР и половина мира воевала? Столько времени?
Я это к чему. Ведь Победа - это не только достижение русского,украинского и прочих народов - это еще и достижение нашего, немецкого (советские немцы) народа.
Да, в основном наши предки не воевали на фронтах ВОВ. Но они своим трудом и потом, лишениями и кровью (зачастую) добывали эту победу. Так же часто ценой жизни.
Поэтому Победа - не только русский праздник. И символизирует не столько поражение одного государства от другого - сколько Победу духа и воли людей.
Их сплоченности.
Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.
Людское горе безгранично и слепо.
Но это не значит, что наши предки сломались окончательно и стали неким подобием рабов. Они смогли выстоять - сохранили свой язык, свои обычаи и традиции.
В стране где каждый второй потерял кого то на полях сражений с их соплеменниками.
Они смогли доказать - своим трудом, своей волей и своим умом - что советские немцы не враги, что они ничего не имеют общего с врагом.
И этой волей и упорством, преодолевая преграды выстояли, сохранили свой этнос, стали добиваться и добились уважения в ТАКОЙ стране.
Сохранили за собой право на национальное самоопределение.
Ведь в конце 80-90-х годов национальность "немец" в паспорте на просторах СССР считалась синонимом слов "честность", "порядочность", "трудолюбие".
Это так и было, я тому живой свидетель. Советские люди перестали воспринимать советских немцев некой побочной ветвью фашистов.
Вот чем нужно гордиться.
Разве не так?
Так так и осталось непонятно (по Вашей трактовке) - это какую родину у этнических немцев отняли ?